標籤:

信佛的人有放生魚蝦的慈悲心,卻很少去幫助那些真正需要幫助的人?

周末去廟裡逛,發現所有的捐款不是修寺廟,就是放生。

我想知道,既然有能力籌集善款,那為什麼不去幫助那些真正需要幫助的人?

孤獨的老人,被疾病折磨的病人,得不到良好教育的孩子們....太多人被苦難折磨著,為什麼選擇視而不見去修寺廟,救魚蝦?

我聽說大乘佛法以普渡眾生,保持慈悲心為目標。

如果真的信佛,應該會無差別的去救所有生靈吧?

金剛經說布施應無所住而生其心,不能帶著目的性去布施。同時不僅是通過物質去幫助眾生,也要通過佛法或思想觀念幫助眾生走出苦難的處境。

我想知道,那些放生魚蝦的人們,有沒有想過同時去幫助一下弱者,哪怕只是給流浪漢買個饅頭,或是給傷心的人一個擁抱。我們總看得見困在籠中的魚蝦,卻忘了活在逆境中的人類。

既然眾生平等,我想人不該被忽視,同樣該被佛教徒們關注,

不能厚此薄彼(這樣描述就不會有歧義了吧……)


原因很簡單,因為你對佛教有所誤解,慈悲心不等於許願機。

寺廟的基本功能不是慈善,而是自身修行和指導他人修行,以及攝受眾生與三寶結緣。

這就決定了無論是僧團還是信眾,要做的事情首先要從人我修行和攝取眾生這兩個基本點出發,而不能跟基督教教會似的,天天出門發宣傳單和搞慈善。為什麼?

因為基督教不需要修行,只需要信仰。而佛法要求必須修行,才能獲得正信,才能明了法味,單單出門做慈善是不行的,加緊努力修行,早日成就,可以自度度他,才是不辜負常住衣食供奉的正確姿勢。

所以寺廟的功能註定了僧團只能在修行之外,為了攝取信眾而做有限度的慈善,因為從佛法角度而言,拋開佛法修行,可以專心去做慈善,只有兩個可能,一個是本身是證果的大德,可以任運自在,專心自利利他,不用專心修行佛法是怎麼回事,人家已經成就了,再一個就是這個人專心求人天福報,不考慮其他了。

這個時代證果的情況很少,所以僧團們精進修行,以期早日證果,更大範圍和更正確圓滿的去做自度度他的本職,這個才是最重要也最不辜負信眾的事情。所以世俗慈善只是錦上添花,如果沒有,也不能證明這個僧團就沒有慈悲心,因為從佛法角度,自度度他本身就是最大的慈善,而且也是僧團的本職工作。既然正常人大部分都不會放棄自己的本職去搞慈善,為何非要苛求僧團拋下本職和信眾,去搞慈善呢?

那麼你可能會問,放生也是慈善啊?放生是我國寺廟比較傳統的佛事項目,和經懺,施食一樣,都是攝取三惡道的眾生,讓這些眾生與三寶結緣。因為這類眾生比人道眾生更苦,同時也沒有修行佛法的能力,所以寺廟會主動攝取這類眾生與三寶結緣。

但是人道眾生不一樣,因為人道眾生是自行根據因緣去自己擇法,自己跟三寶結緣的。換句話說,人類主觀能動性很強,人身可修行佛法。所以對於人道眾生而言,無論南傳北傳,都主要採取在修行的基礎上去傳法來自度度他的方式,讓更多的人與佛法結緣。

以為僧團應該跟其他某些宗教似的,去搞宣傳板似的慈善活動,去扶老濟貧,是個誤會。首先佛法不認為扶老濟貧就是最大的慈善,讓眾生正確的信奉佛法,自己正確修行,才是授人以漁,才是最大的慈善,所以從這個角度,僧團自己如法修行和指導信眾如何修行,才是僧團世間最大也最急迫的貢獻。

所以某些修行道場可能會連放生,經懺這類活動都沒有,只是單純修行。這個做法同樣如理如法,因為如果僧團連自度都做不到,又如何度他呢?

其實知乎這類問題已經不是頭一次出現了,然而你只要明了佛法的因果是怎麼回事,就會很清楚,為何僧團早期即使大部分都是修行成就的人,也沒有天天出門做慈善,而是托缽行乞,傳法度人。因為這是僧團本業。那麼現在的僧團,又怎能不顧本業呢?

至於某些拿僧團跟基督教會對比的傾向,我就呵呵。基督教是由信生義,換句話,人家只要是讓你對上帝和教會心生好感,把你拉入教會,就算是對上帝負責了。至於修行和解脫是怎麼回事,人家信上帝就夠了呀。

而佛法並不是「我信佛法」這麼一句就夠了,不知道佛法是怎麼回事,不去修行佛法,不稱之為信。所以這就註定了僧團不能跟其他宗教一樣,專心出門宣傳和慈善,因為如果自身不懂佛法,不修行佛法,如何去教導信眾呢?

另外,修繕寺廟的因果跟助人為樂的因果是不一樣的,如果僧團擅自拿修繕寺廟的款項去助人為樂,對僧團來說是不如法的。就如客戶指定買的股票,不能做其他投資一樣。所以要僧團自己拿信眾供奉三寶的錢去做其他慈善,也是不合佛法的。


你怎麼知道放生魚蝦的人,在生活中不會幫窮助苦?

雖然你口中說的是無差別對待眾生,但看你的描述,其實就是認為魚蝦之命要低賤於人,否則不會這麼問。

如果自己的觀念是矛盾的,看世界必然也充滿矛盾。


哈,那些人心裡都有本兒「功德兌換統計excel」。

都是真正的「發願慈悲資本家」,心裡功德利益的小資本賬算的一清二楚的呢。

畢竟有一種「特殊佛教宗派」,可以把各種雜七雜八的概念都給你具象化,然後加入「功德幣」兌換經濟體系,最後告訴你積累「功德幣」可以兌換

「xx凈土」入場券

「xx能力」兌換券

「自助投胎」兌換券

「幸運指數」提升券

「消災次數x1」兌換券

等等……

真是缺了德了哎呦喂!傻子太多騙子都快不夠用了…


有時間有錢去買魚蝦龜蟹放生,沒時間去做義工,也沒錢捐助希望小學。

反正就是無關痛癢的事就做起來換「功德幣」,一旦影響到自己切身利益,就開始扯「因果」,扯「前生今世報」,扯「緣法」……用各種理由推脫。

你看,人家這套小資本利己主義整得是不是明明白白?

如文中所言的這類人,與「功德幣」經濟體的講師們,本就是一場騙子和小人之間的交易。

大家身邊也都遇到過上述這類人,且人數不少。若是不承認這個現實情況,怕是只能承認自己睜眼瞎。


當然,也並不是說所有「放生」「供養」「燒香拜佛」這種搞形式主義的一定都是上面這種人。

還是有一部分堅持行善的「真好人」,他們彬彬有禮,態度謙虛。他們一邊抽出時間和付出精力做公益,一邊在保證生活的前提下長期捐款捐助,一邊禮佛,一邊放生,同時不斷地提高自我修養。

這樣的「好人」,大家遇到過幾個?上面那種「功德資本家」大家又遇到過多少?

我相信咱們心中都有數。

可別扯啥子沒錢沒時間,父母老婆孩子工作事業如何如何,導致沒時間做「好事兒」,只能退而求其次。放放生也是大善舉,只要發願發心向善就是好的……之類之類。這套也就能騙騙自己吧,都是成年人,都受過基礎教育,這套低級借口再拿出來也未免太丟人了。


看了看很多回答的理論是「你只看見他們放生,你怎麼知道他們不做其他善舉呢?」

黑人問號?????

這種………幼稚邏輯都9012年還有人拿出來作為回答?莫非是故意在反諷我沒體會到?


梁文道說,地震救助中,總有人指責救動物的人為什麼不去救人,事實上,救動物的人和救人的人是相互扶持,並肩作戰的。而提出這樣問題的人,即不在救動物,也不在救人。


你看到的,只是你能看到的,你只看到信佛的人放生魚蝦,因為「公開活動」嘛,你又怎麼知道別人沒有做其他善事呢?無非你沒看到罷了。

  • 因為許多人做善事,並沒有四處宣揚,廣而告之。難道你就認為別人沒有做?說到這就有點自賣自誇的嫌疑了,我也放生啊,我也捐錢助學啊,其他零散的就記不清了。能力有限雖然不多。
  • 不過放生其他人都看得到,捐錢助學誰都沒說。連家裡人親人都不知道。
  • 還有每日功德普皆迴向,施食。這些都是「幫助眾生」啊。
  • 就我所認識的許多佛弟子也是,哪裡僅僅止於「放生」啊,不過大多不太多講罷了。一般也是互相交流佛法心得,誰沒事曬自己做了多少好事,互相攀比的?所以不為人知,不欲人知而已。

所以不要因為不了解而產生錯誤的判斷。有時候見到什麼,還要多加思考。


推薦閱讀:

為何很多高僧相貌不能給我得道的感覺?
【般若波羅蜜】 諸法一性
每日一偈|佛教《四威儀》偈——住威儀
如果我們卡在堅持只有某條路、某個方法、某個老師、才是唯一的開悟之導,那才是真的傻。
他能令金剛杵飛空不墜——穢跡金剛大成就者濟塵法師

TAG:佛教 | 佛法 |