標籤:

佛教認為萬物皆空,既然什麼都是沒有自性的,是空的。那我們生存並為之努力的意義是什麼?


其實許多問題佛經中都回答的很清楚了,只不過我們很多時候沒看到而已。

楞伽經》里有一段:

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言。

我常說空法 遠離於斷常 生死如幻夢 而彼業不壞

虛空及涅槃 滅二亦如是 愚夫作妄想 諸聖離有無

爾時世尊復告大慧菩薩摩訶薩言。大慧。空,無生,無二,離自性相,普入諸佛一切修多羅。凡所有經,悉說此義。諸修多羅,悉隨眾生希望心故。為分別說顯示其義。而非真實在於言說。如鹿渴想,誑惑群鹿。鹿於彼相計著水性,而彼無水。如是一切修多羅所說諸法,為令愚夫發歡喜故。非實聖智在於言說。是故當依於義,莫著言說。

《大般涅槃經》:善男子。汝問云何為佛性者。諦聽諦聽。吾當為汝分別解說。善男子。佛性者名第一義空。第一義空名為智慧。所言空者不見空與不空。智者見空及與不空。常與無常。苦之與樂。我與無我。空者一切生死。不空者謂大涅槃。乃至無我者即是生死。我者謂大涅槃。見一切空不見不空不名中道。乃至見一切無我。不見我者不名中道。中道者名為佛性。以是義故。佛性常恆無有變易。無明覆故令諸眾生不能得見。聲聞緣覺見一切空不見不空。乃至見一切無我不見於我。以是義故。不得第一義空。不得第一義空故不行中道。無中道故不見佛性。

  • 佛說一切法,為渡一切心,若無一切心,何需一切法」佛說一切法是隨眾生心,說法相應。佛經中立種種名相,種種說法,其實都是順這眾生的執著妄想而說。「一切經典所說諸法,也都是為了使愚痴凡夫,發起歡喜信受之心,依此循序漸進,得證佛道」(如是一切修多羅所說諸法,為令愚夫發歡喜故。非實聖智在於言說。是故當依於義,莫著言說。)
  • 所以佛法中的第一義諦是聖人的自證境界,非關乎語言文字,語言文字不過是引導眾生自證的「手指」而已。

所以佛在《楞伽經》中又說:大慧復白佛言。世尊。為言說即是第一義。為所說者是第一義。佛告大慧。非言說是第一義。亦非所說是第一義。所以者何。謂第一義聖樂。言說所入。是第一義。非言說是第一義。第一義者。聖智自覺所得。非言說妄想覺境界。是故言說妄想。不顯示第一義,言說者。生滅動搖展轉因緣起。若展轉因緣起者。彼不顯示第一義。大慧。自他相無性故。言說相不顯示第一義。複次大慧。隨入自心現量故。種種相。外性非性。言說妄想。不顯示第一義。是故大慧。當離言說諸妄想相。

  • 佛其實說的很清楚了「我常說空法 遠離於斷常」,佛言空,即不是世俗觀念的絕對沒有,也不是另有一個空的境界存在,他是遠離世俗觀念的「斷常」二見的。而我們「愚痴凡夫」,智慧不明,落入文字相中,一聞空義便落入斷見。這其實是錯誤的見解(依文解意,三世佛冤)。
  • 所以佛說:第一義空名為智慧。所言空者不見空與不空。大乘佛法的空義是離於斷常二見的。

智悲雙運,是大乘佛法的根本。

智謂觀一切法本性無生,離於妄見,不住生死;悲觀一切法因緣和合,業果不失起於大悲,修諸福德,攝化眾生,不住涅槃;

  • 這才是大乘佛法的「精神」,而唯依此觀,起深信解,才能如實升起「大菩提心」,成就佛果。所以這兩段話看似「簡單」,其實含義很深。需細細體會。


意義就是「空」呀!不信你舉幾個你為了生存而努力的例子出來?


我覺得你想多了。萬物皆空是是佛教裡面真實修行的一種方法,叫般若波羅密多,就是智慧到彼岸。只有不斷的無量劫的修行,才能到真正照見五蘊皆空。到了能照見五蘊皆空的那一天,就能心無掛礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想究竟涅槃。也就是說你只有修行到了萬物皆空的那個狀態,差不多也就究竟圓滿,快成佛了。只是知道理論上的萬物皆空,沒什麼用,口頭禪而已。

那麼我們為什麼要修般若波羅密多呢?比如一個很窮的人想要富裕,這時一個智者可憐他,就來告訴他,地下有一個富可敵國的寶藏,你只要如此這般的挖下去,不久就能找到這個寶藏。

我們就是那個窮苦的人,佛陀就是那個智者,我們根據佛陀的教誨,修萬物皆空之法,就能找到我們的智慧寶藏。所以修萬物皆空是尋找我們真如本性的方法。

附心經

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


佛說一切法空,一切法無自性,一切法是空的!一般人理解為萬物皆空也是可以的。其實這個直接的理解很準確,是對的。(不要理會那些說什麼空啊不是沒有的)

但請注意一個關鍵點:這裡『一切法』、『萬物』是我們所認為的一切法、萬物。

我們習慣性的暗含默認為我們已經知道了世界上的一切,就是萬物!所以一聽萬物皆空、萬物都是不存在的、沒有的,就理解成絕對的什麼都沒有,頑空見。

其實我們含含糊糊所說的世界上真實存在的一切就是萬物,這個概念才是錯的。錯在哪裡?

錯在我們這個論斷是憑感覺猜的,我們猜得不對。真實存在的那個不是我們所謂的萬物!

下面用夢的比喻來說,使你可以更好的體會什麼叫萬物不存在,真正存在的是什麼:

比如你做夢,在夢中你也是有個身體的,有頭有手有腳,也覺得自己腦子會思考問題,夢裡也有房子、桌椅板凳、有別人,有山河大地,日月星辰、宇宙萬物、無限的空間,無盡的時間感等等。

在夢中,你也認為你是身體+會思考的精神,你把這些看作『你』這個主體,這個你是真實存在的,也有一切宇宙萬物,這些萬物也是真實存在的。

而佛說,夢裡你認為是世界上囊括一切的這些所謂萬物其實就是不存在的,不過是你心做的夢!

佛還把你夢中的自覺得很對的看法,稱為顛倒執著,簡稱執著,你夢中認為有身體+腦子會思考就叫人我執!【 執=顛倒執著=把不存在的東西認為是真存在的。因為在真實層面上說,你夢中的身體和精神式的我 都是夢想、妄想,實際上夢醒了,什麼都沒有!】

還有個叫 法我執,就是認為夢裡世界的一切萬物都是客觀存在的,真的。而實際上夢裡的你、山河大地、日月萬物也是根本不存在的。即通俗的『萬物皆空』。

夢裡的你,生生死死,夢境沒有斷過,換夢境角色,這個就是俗叫的輪迴。

在輪迴大夢裡,為夢裡的萬物幻象去打拚努力,確實就沒有什麼意義。有意義的是爭取從輪迴大夢中醒來,解決夢中的一切苦厄。為了醒來,夢醒是個技術活,是很大的系統工程,所以還得相對維持在一段人道穩定的夢階段,才有夢中學習覺醒的機會。所以也得吃吃飯,不要瞎折騰進入更惡的夢,以致連夢醒的契機都沒有。一切為覺醒而努力,人生有意義。


我認為在接觸佛法之前的您一定有生存並為之努力的意義。

所以每當您生活中感到不願意,不如意,不滿意的時候,每當您面對不期待,不希望,無可奈何的事情發生的時候請告訴自己萬物皆空,什麼都是沒有自性的,不是我能主宰的,大梵天是空的。

然後當您開心,快樂,滿足,興奮的時候就維持在接觸佛法之前您自己的生存並為之努力的意義。

菲茨傑拉德:一個人能夠同時保有兩種截然相反的觀念還能正常行事,這是第一等智慧的標誌。是一位智慧的人。

佛說苦與苦的止息,當您生活中感到不願意,不如意,不滿意的時候,每當您面對不期待,不希望,無可奈何的事情發生的時候請用佛陀的思維,以佛智慧,悉知,悉見諸相非相,請告訴自己萬物皆空,什麼都是沒有自性的,不是我能主宰的,大梵天是空的。

平常就按您的方式過日子。

這是私人建議,不勉強相信。


推薦閱讀:

聖空法師:以自己的心意識測度佛法,不能通達實相!
【到彼岸】 菩薩妙慧
扎嘉巴日:應當恆常修習死無常(圖)—道德真源
王路:你認識佛經中的兒童嗎?
蓮花生:要捨棄世間八法(圖)—道德真源

TAG:佛教 | 佛學 | |