如果有上帝,上帝更喜歡基督教還是儒家?

如果有上帝。

如果上帝是正義的、明辨是非的。

那他更喜歡為民請命不要報酬的人,還是以他的名義聚斂錢財的人?

如果上帝是仁慈的、胸懷博大的。

那他更喜歡寬厚平和包容所有思想的人,還是視自身為神聖對異己者大開殺戒的人?

聖經就在那,上帝的仁慈、博愛、德行、指引全都在聖經里。上帝不喜歡懶惰的人,他更喜歡你直接讀聖經求教於他。

上帝和人之間幹嘛需要教會?

是你智商太低讀不懂聖經?

還是你錢太多需要有人幫著花?


題主好,抱歉這麼久才來回答。

在下只能以基督徒的視角來回答一下這個問題,且只能代表個人觀點。

先回答題目:如果有上帝,上帝更喜歡基督教還是儒家?

上帝不喜歡基督教,也不喜歡儒家,祂喜愛願意背起自己的十架跟隨祂的人。跟隨祂的人不需要有錢,不需要有才,不需要有權力地位,甚至不需要有好的品格,要的只有一點:願意背起自己的十字架跟隨祂。

上帝是公義、慈愛、憐憫的,祂不看重行為表現,只看人的內心,所以不管是為民請命不要報酬,還是以祂的名義聚斂錢財,不管是寬厚平和包容所有思想,還是視自身為神聖對異己者大開殺戒,這一類外在表現都不重要,祂看重的只有人的內心。

舉兩個人的例子來支持一下我的觀點。

  • 雅各:耶和華神說自己是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。但是雅各其實是我讀到的聖經所有人物當中最不喜歡的一個。他沒有高尚的品格,相反,我覺得他是一個小人,他的行為品格離神的標準差十萬八千里,但他的一生只用一個字就可以形容,就是他的名字,意思是「抓」。他一生緊緊抓住神,也讓神改變他。以至於後來,他雖然歷經風霜,是一個游牧家族的老者,但是高高在上的法老仍然願意接受他的祝福。
  • 使徒保羅:他大概就是一個視自身為神聖對異己者大開殺戒的人。他本是一個熱心的猶太教徒,四處追殺基督徒,一次在出發去追殺基督徒的路上被神感召,成為使徒。新約聖經27卷,有13卷是他的書信,使徒行傳後半篇是記載他的故事,他自己也說:「在罪人中,我是個罪魁。」但是他是神使用的獨一無二的使徒。
  • 所以神不需要人去用理論或者行為去支持祂,因為祂是神,祂不需要人的幫助。但是祂喜愛願意和祂同在的人,喜愛願意被祂使用的人,並不是那些被祂使用的人能為祂做什麼,而是祂可以讓被祂使用的人在被使用的過程中得到蛻變成長。

    愛,是神一個非常重要的屬性,分享一段我特別喜歡的經文。

  • 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
  • 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。
  • 我若將所有的賙濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。
  • 這是哥林多前書13章1-3節,4-8節是講什麼是愛,也非常精彩,但是我更愛這三節。一切外在的行為都沒有益處,我只要知道我的心在哪裡。

    那為什麼需要教會?

    首先一點是教會和基督是不可分割的,聖經上有一些比喻,教會是基督的肢體,基督是教會的頭;教會是基督的新婦。

    教會是一個練習愛的場所。按理說,所有基督徒都應該是遵守神的律法的,都是靠著神在祂裡面互相關愛的,那麼為什麼教會還有那麼多紛爭?因為我們基督徒都不完全,都是罪人,問題就在於,願不願意背起自己的十字架跟隨神。遇到紛爭的時候,我們是揭竿起義鬧分裂,還是真的可以在神裡面互相包容,互相體諒。

    聖經真的是本很神奇的書。有些人可以看完,但是一句都不懂;有些人可以每一個字都看懂,但就是無感;有些人可以毫無文化水準,但是就是對聖經有感動。這與智商無關。神非常喜歡遇到問題都直接去詢問祂的人,但是祂會用各種方式去回答他,問題就是,我們是不是願意聽。如果神讓一個小孩說出我想知道的問題的答案,我真的願意謙卑去聽嗎?

    突然想起了《兩小兒辯日》這篇課文,我記得是道家的列子嘲笑儒家的文章(才疏學淺,如果有錯還請指正)。其實重點不在於孔子是否知道答案,而在於他是否願意正視兩個小孩子提出的問題他無法解決這個事情。同樣,當基督徒所想要知道的答案,掌握在一個小孩子,或者一個遠遠不如我的人,甚至是仇敵口中的時候,我是否還願意謙卑去聽,去分辨這是不是主的聲音呢?

    願神祝福您!


    喜不喜歡儒家不清楚,但肯定討厭基督教。

    畢竟,基督教盜用了正牌子昊天上帝的名號,還恬不知恥的把自己當正品。上帝他老人家再大度,也難免心裡不爽……


    上帝如果存在,恐怕也不會很想解答全能問題


    那我問你,孔子更喜歡儒教,還是基督教?


    儒家吧,因為上帝如果存在,他還得拜那個另一個上帝。。拜個p。


    上帝愛遵行他旨意的人。

    基督徒舍己的愛不是為民請命,也不是我們說的捨己為人,而是舍己為神。耶穌上十字架之前三次禱告都是若是可以,請拿去這杯,很明顯他不想為我們這些罪人死,但是他願意遵行上帝的旨意,他知道自己本來就是為這時刻準備的。

    儒家倡導的愛,是在沒有神的前提下的道德秩序。基督的愛,是在有神的前提下,借神的愛去愛。就是基督徒常說的,拿神的東西做好人。至於你說的基督教,這個地上的實體組織,裡面麥子稗子混雜,他只愛裡面的麥子,不愛稗子。


    創造天地的主名下的教會包括,新教,正教,天主教,伊斯蘭教,這是信仰範圍。 不包括,拜偶像,或不信神的團體。


    聖人說,一切的宗教都只因無為法而不同。我們同處一個世界,因此真理也只有一個,聖人們不過是從不同的角度去給我們講,但我們凡人卻依根性的不同而強分三教,還非要掙個你高我低的。上帝說,這個人一思考,我就發笑。哈哈哈~~~


    上帝既不喜歡基督教,也不喜歡儒家,不過也不討厭。


    1.第一個問題兩處經文

    【腓1:9】我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

    【腓1:10】使你們能分別是非(或作「喜愛那美好的事」),作誠實無過的人,直到基督的日子;

    【太6:24】「一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉 神,又侍奉瑪門(「瑪門」是「財利」的意思)。」

    2.第二個問題舉例。

    你是喜歡妻子到處給你帶綠帽子還是喜歡妻子的忠貞不二。至於殺異教徒,你可以自己知乎,為什麼上帝這麼殘忍里的一些回答。先去了解上帝殺的是什麼人。

    3.第三個問題

    教會,這是個超級大話題,在神學裡叫教會論。別人用一生去研究,你就來句需要教會幹嘛。教會的職能,教會的意義,教會的主權等等都比較深的。

    不過,貼一節經文。

    【來10:25】你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(原文作「看見」)那日子臨近,就更當如此。

    4.可能是我智商太低,所以還是要好好學聖經,只能用勤能補拙了。


    推薦閱讀:

    TAG:信仰 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 | 儒家 |