那些放棄信教的人是因為什麼原因?

指的是那些原本「真心」信,後來「真心」不信的人。

希望回答不要涉及到小的宗教或者和不和諧的宗教。


.

人,總是會變的。

  一個人是不是真心,只有神和他自己知道。所以一個人信某個宗教,他是否真心,別人不曉得也不可能曉得,甚至他宣稱自己真心相信,他人也難以認定。

  一個人從不信到信,本身也要經歷一些過程。

  就以基督教信仰來說,有很多信徒信耶穌,是因為疾病得到醫治、學業得到進步、知識得到擴充、工作得到解決、生活得到改善、事業得到發展、家庭得到改變、感情得到滿足……等等等等。這些信徒中有一些在往後的生活中逐漸經歷了上帝在自己生命中的重塑,從而脫離了最初認識信仰的道路,進入更高更深的地步,就加深了自己對上帝的理解和認識,這樣的人就堅定了自己的信念,更願意追隨信仰前進。

  但是,人從信到不信,則有無數種方式,歸結到一點就是:

人始終不清楚自己有罪、是個罪人,所以看重自己甚於看重上帝,因而更信自己而非上帝。

  別的宗教不太清楚,就單舉幾個基督教里常見的例子:

曾見到許多人因之前提到的各種原因而成為基督徒,多年後最終離開基督教信仰——

  • 一位女基督徒嫁入一個拜佛的家庭,遵循一家人不敬兩家神,從而離棄基督,與丈夫一家一同燒香;

  • 一位曾就讀於神學院的人,運動時期(六十年代初)學校被迫停辦,當局要求學生若宣布脫離宗教信仰,就能留在原市,如果不脫離,就要分配至邊疆下團場支援建設,此人即宣稱脫離信仰,即留在原市工作,後進入神學院教書(很滑稽的安排),至今未再皈信;

  • 一位女基督徒懷念自己的祖母,因祖母是拜佛的,所以這位姐妹在信主幾年後,認為自己想要死後和祖母在一個世界裡,遂放棄信仰,脫離教會;

……

  • 也有一些在神學院就讀的學生,以及一些從事神學研究的神學家,多年學習研究中,逐漸將上帝研究沒了,最後成為不信派;

  • 再有一些信徒生活遭遇困境,或遇到疾病,或工作不順利等,覺得上帝不靈,就離開基督教信仰,轉而不再信上帝,或敬拜別神;

  • 還有一些人原本就是將基督教神學思想當作一種學問去研究、推崇,多年後認為自己已經將基督教信仰研究透徹了,逐漸驕傲起來,覺得基督教信仰不再新鮮,就離開了;

  • 更有一些人在受洗成為基督徒後,又受到物質世界的各種引誘,覺得基督教信仰里許多教義不夠變通,特別是針對財富、地位、權勢、情慾方面的限制太多,繼續下去自己的生活都不好了,所以放棄信仰,轉而去追求世界的榮華(正如聖經提摩太後書4:10提到的底馬),其中也有一些認為信基督教信仰太死板」、太難,就去找更容易信的宗教去了;

  • 另有一些人被某些異端派別的錯誤歪曲、似是而非之道迷惑欺騙、威脅恐嚇,就脫離了正統宗派,轉而走向異端派別;

……

  原因當然不止這些。(以上是我所見過的例子)

  所以,人從某個宗教信仰脫離,原因雖有很多,究其本質都是因為自己——我的需要、我的想法、我的地位、我的價值、我的……——當一個人把自己的寶座抬高到與神同等時,他必然不再相信神,而是相信自己。這種做法在基督徒看來非常熟悉,以賽亞書和以西結書都有類似的記載。

  當一個人放大自己的某些優勢或長處,高舉自己的地位和作用,就必然想要讓神為自己服務,如果這個神不願意,他就會去找別的神(或者倚賴自己與神抗衡)。

  這個現象,在任何宗教信仰里倒都是一致的。

.


因為反思。

當年信,是因為反思「唯物主義」和「無神論」,剛好出現了基督教,所以就懵懵懂懂的信了。

現在不信,同樣因為反思,反思基督教「神創論」和「絕對概念」,發現我一直在基督教中逃避的問題,決定不再麻痹自己。

我現在認為:反思是科學方法論為人類理性打開的一個後門,也是科學方法論中最核心的內容。

俞見YUviews:原創|一個老信徒離開基督教的心路歷程?

zhuanlan.zhihu.com圖標


有個小男孩,是他出生的國家裡的少數民族。該民族幾乎全都信特定宗教,一些虔誠的教徒甚至是有教無國。還好這孩子的父母非常開明,更認同自己首先是某國人。

男孩小時候在學校受過宗教教育,對宗教很感興趣。不過後來他接觸到了最新的自然科學、物種起源、哲學等,他對自然科學知識特別感興趣。在這個過程中,他放棄了宗教信仰。後來他回憶說:「這種信仰在我12歲那年就突然中止了。」

等到中學畢業上大學時,他在宗教信仰一欄明確寫上了「無」。

長大後,他的名字被全世界知曉,他叫阿爾伯特?愛因斯坦。

他在寫給猶太哲學家葛金(Eric Gutkind)的信中,直言不諱地說:

「上帝一詞不過是人類自身脆弱性的表現和產物。《聖經》不過是一本可敬但仍然幼稚的原始傳說集。沒有任何一種解讀能改變這一點,不管它多麼奧妙。」


真心信是因為從小被長輩灌輸。不信是因為長大了,有了獨立思考能力以及知識的積累(尤其是天文學上的認識)。


教義被人用來作為罪惡的擋箭牌。

最近是某教,早些時候的十字軍,中國古時滅佛也不是沒有道理。

加之年長之後,對於得失,運氣,生死看的淡了。也不需要在未知的領域尋找什麼寄託實體了。


信的時候太迷信,不信的時候又太懊惱。

信的時候因為想要個強力的靠山,要這要那所以信了。

信到最後也不清楚自己信的是啥,然而信也不是說說那麼簡單,今天給你好處了你就信,明天倒了大霉信的神沒幫忙就不信么?

何況信也要不斷的付出,也要不斷的尋求,慢慢就想不明白也不願意付出了,自然就不信了。

其實這種人,從來就沒信過什麼,真的願意相信什麼的人,是不會改變的。


神給每個人的帶領是不一樣的,神給人自由意志去選擇,樓主所說真的信的人,在某階段,你我看來是真,神可能不一定看為真,有一些心思情緒人不能知曉,但神會監察!我只說我作為一個基督徒的看法,不一定完全正確,樓主提的開始信,後來不信的,我姑且假設他一直就沒有再迴轉了,那麼他就不是真的信,所以我覺得樓主的問題有一點矛盾,真的信到*真*的基督徒,是不會離開這樣的恩典的。不知道樓主信仰情況如何,但是如果你希望更多來了解基督教,建議放下一切的成見,不理會那一些負面的評價,好好的去研讀聖經,對於那一種存疑特別的多人,神可能在他身上有更大的計劃,像唐崇榮這樣的牧師,年青時候也是一肚子對於基督教的疑惑,有興趣可以聽一聽他的問題解答,相信對你幫助不少


推薦閱讀:

今年我25歲,無業,有抑鬱症,前天我被奶奶逼著著去佛緣堂(佛教用具店)的老闆店裡,查事?
念菩薩數量一多了就難受,怎麼辦?
我的早晚課(作者:東方陽熹)—道德真源
嘎瑪仁波切:如果弟子對師父不滿……
菩提達摩九年面壁的真實含義(作者:東方陽熹)—道德真源

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 宗教 |