信佛可以改善人的心境嗎?

心中有太多痛苦的事放不下,也走不出來,接受不了生活中不好的事,找不到出口的感覺,總不能每天找人聊天吧,而且聊天也是不痛不癢事不關己的感受…苦這件事,還是自己受著…聽說信佛可以讓人學會接受…


可以。以我自己來講信佛之前是一個戾氣很重的人,誰傷害我我必然要報復回去。身邊的朋友都說我睚眥必報,有時候甚至會覺得我太狠了。而且是個特別容易發怒的人。

信佛之後就整個人溫和了特別多,也很少會在生氣。別人傷害我,我就會覺得這是一種磨難,用佛法來說因緣吧,與每個人相遇相知都是因緣和合而生,只不過有孽緣有善緣,對於孽緣我就當修心了,對於善緣我更加感恩珍惜。脾氣也自然溫和了許多。身邊很多人都說我變了,也有人覺得我變得更陽光了。大概是因為信佛以後覺得,萬事萬物都是無常,所以更珍惜身邊的一切,包括我見到的風景。而處於逆境中也更好的可以轉境思考,自然傷心也就少的多了。

你真的信了佛,修對了佛法對你來說真的可以改變你很多,也可以教會你很多。


佛是覺悟者,心量廣大,慈悲無量,指人迷津,識得本心。一切善惡美醜、貪嗔痴慢皆是因執著妄想而自設牢籠。信佛也就是相信佛所說所做,相信自己最終也能像佛那般,有包容心,有慈悲心......然而若只停留於信的層面,而不去依佛的教誨做,不在生活點滴中認識並改正自己的習氣,仍停留於被動的等待,停留於是是非非,停留於執著糾結中不自知,不改變,猶如說食不飽,一無是處。凡有所希必有所做,希望你早日走出煩惱糾結,從心入手,依佛教化,成為嶄新的自己。


對呀,改善你的心境,提高你的靈魂層次,你的心裡越來越有陽光,負面的東西越來越少,人也就會越來越幸福。

學佛之前的心態,沒有慈悲。「我做好一點,老闆給我薪水高一點。」這是心不甘願的做法。

學佛後我們要改變心態,工作的時候要這樣想,「我努力去做事、以慈悲心來做,認真幫大家做,不要以貪愛錢財去做,不要計較」 。我們努力幫助這個公司的話,大家工作穩定,很多人有飯吃啊。

所以改變自己做事的心態,行為不必要變,仍然認真工作。你認真工作、以服務的態度去做,老闆也高興,爸爸媽媽也放心,因為你的工作對大家都好。


謝邀,我認為多鍛煉身體,多出汗,是可以改變一個人的心境的。信佛或者學佛這件事對一個人的改變程度(或有沒有可能給一個人帶來轉變),是因人而異的。


當然可以的,但是選擇好了,要從門外進去門裡,才會懂得其中的奧妙,要不然單純的信仰不去做,永遠現在門外,不去看裡邊的世界那樣是沒有起作用的


世間憂慮痛苦的根源是什麼?

有一天,佛陀到郁鞞羅在鸚鵡閻浮林說法,這時有一位叫竭曇的村長得知佛陀來到郁鞞羅村的鸚鵡閻浮林說法度眾,他心裡想:我應該前往禮拜佛陀,並且請佛陀為我說法。於是竭曇村長便前往郁鞞羅村拜見佛陀,頂禮佛陀後,村長坐下來,請問佛陀:「世尊,我經常聽別人說,佛陀說法可以讓人去除煩惱,得到身心的解脫,請佛陀為我說法,讓我也能獲得法益,解脫自在!」

佛陀說:「我如果按一般給出家弟子的方式給你說法,你一定無法明白法義。」

村長回復佛陀說:「世尊,確實是這樣,如果您按給出家弟子的方式說法,我一定會聽不懂的,因為畢竟我的根器無法與世尊的出家弟子相比,無法理解佛陀給出家弟子所講說的法義,請世尊用淺顯易懂的方式為我說法,讓我能夠明白世尊所說的法義。」

佛陀於是問村長:「我現在問你,你就按著你心中所想的回答我,村長,如果在郁鞞羅村有人被捆綁,打罵,譴責,殺害,你的心中會不會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦?」

村長回答:「不一定會產生,如果在鞞羅村的這個人,是我的親戚朋友,或者是我比較敬愛的人,或者是我關係比較近的同鄉,他們如果被捆綁,打罵,譴責,殺害我會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦,如果是素未平生的陌生人,我都不認識他們,怎麼會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦呢?」

佛陀於是告訴村長:「村長由此可知,眾生的種種苦痛,都是以愛欲為根本的,村長,在你的父母互相還不認識的時候,能夠產生相互愛慕的念頭嗎?」

村長回答:「世尊,這個是不可能的吧,互不相識的兩個人,都沒有見過面,都不了解對方,怎麼可能產生相互愛慕的念頭?」

佛陀繼續問:「如果你的父母現在生重病或者是過世了,你心中會不會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦?」

村長說:「當然會的,父母含辛茹苦的養育我長大,如果我的父母生重病了或者是過世了,我肯定會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦!」

佛陀說:「所以說,眾生一切苦的根本就是愛欲,因為你敬愛你的父母,所以當父母身體健康,開心的時候,你也開心,當父母生重病或是過世了,因為你無法接受敬愛的父母生病或者過世,所以就會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦。」

村長說:「世尊呀,這真是奇妙的說法方式呀!用父母來做譬喻,因為我的父母沒有和我住在一起,我基本上天天要去問候一下父母,只是想看看他們二老還需要些什麼,過的是否安樂,也好儘儘為人子女的孝心,有時我去問候父母的時候,他們外出未回,我們就寢食不安,生怕兩位老人家會出什麼事情,我父母年紀那麼大了,生怕外出出點什麼差錯呀,做兒子的沒有在他們二老身邊照料,真的是很自責,怎麼會沒有憂愁苦惱呢?」

佛陀告訴村長:「所以這個也再次印證了,所有的憂慮苦惱都是以愛欲為根本的,如果是陌生人的父母你就不會產生這樣的憂愁和苦惱!」

村長說:「世尊,我有個兒子叫智羅瓦西,他現在在城裡念書,因為我平時處理村子裡的事情很忙,所以我經常請朋友去城裡看望我的孩子,了解一下他的學習情況,順便給他帶去一些生活費用。如果我請的這位朋友很長時間都沒有回來,我就非常的不安,我心裡就會想,我的寶貝兒子智羅瓦西,你可不要生病呀,你可不要出什麼事情呀,做父母的都這樣的擔心自己的孩子。」

佛陀說:「村長,如果你的兒子犯了罪,被譴責,被逮捕,被遊街示眾,被處死,你會產生憂慮,悲傷,苦惱和痛苦嗎?」

村長說:「我的兒子還是個孩子,他到城裡只是去念書,應該不會犯什麼罪吧!如果他犯了大罪,被譴責,被逮捕,被遊街示眾,被處死,我會痛不欲生的,可能我現在的生活都會被改變的,我都不知道該如何的繼續活下去,我肯定會憂慮,悲傷,苦惱和痛苦的,甚至還會絕望的!」

佛陀說:「村長,你可以從剛才的假設中,去體會,一切苦的生起,都是以愛欲為根源的,而愛欲是由因緣而生起的,愛欲就是苦的根,村長說簡單點,因為你愛你的兒子智羅瓦西,所以他一切順利,學業有成的時候你就很開心。如果他犯罪被抓,被遊街,被處死,你就會產生悲傷和痛苦,而這一切發生的事情,你是無法控制的,你的兒子一切順利,學業有成,你是無法控制的,你只能提供他條件去念書,結果怎麼樣,你無法預料的。而他犯不犯罪,你也無法控制,只能未雨綢繆的教育他不要與壞的朋友在一起,不要去做壞的事情,僅此而已。村長這個就如同你在合適的節氣種植各種糧食和蔬菜,你可以下種,施肥,灌溉。可是稻穀,蔬菜的長勢你是無法控制的,收穫多少果實也是無法控制的,這個還要看氣候天氣的變化。而氣候天氣的變化你是無法控制,下雨的多少,陽光的多少你也是無法控制的,你下種的種子也不是所有的都能成活,這個就是由因緣而生,也就是說稻穀,種子為因,泥土、雨露、空氣、陽光、肥料、農作等為緣,由此種種因緣的和合而生長穀子,並不是由你自己能夠控制的,所以是由因緣而生起,你對於你兒子所處境況的好壞,而產生的快樂,痛苦的心態,也是如同種稻穀一樣,是種種因緣的和合而生出來的,你雖然可以通過各種方法去避免他發生不好的事情,但是你卻無法控制事情的發生,事態的發展以及結局,所以愛欲是由因緣而生起的。

村長,當你沒有見過智羅瓦西的母親,也就是你現在的妻子,也沒有聽過你妻子的名字時,你會對她生起愛戀並和她談情說愛嗎?」

村長說:「那是不可能的哦,我連她的名字都沒有聽說過,也沒有見過她的面,是素未平生的陌生人哦,根本不可能和她談情說愛的嘛。」

佛陀說:「因為你見過她的面,認識了她,接觸了她,了解了她,才會因為她的外表或者品性產生對她的愛慕,並和她談情說愛,最後結為連理。如果你的妻子被譴責,被抓捕,被遊街,被處死,你會憂愁,悲傷,痛苦,以及絕望嗎?」

村長說:「世尊,如果智羅瓦西的母親被咒罵,被抓捕,被遊街,被處死,我肯定會悲痛欲絕,我不知道該如何繼續生活下去,我肯定會非常的悲傷和痛苦的,甚至會絕望的。」

佛陀說:「村長,你也可以從剛才的假設中去體會,一切苦的生起,都是以愛欲為根源的,而愛欲是由因緣而生起的,愛欲就是苦的根。」

佛陀繼續告訴村長:「如果所愛的越多,產生的憂慮苦惱也就越多,譬如,你敬愛你的父母,你愛你的妻子,愛你的孩子,這就是三種愛,一旦你的父母,妻子,孩子生病或者出現災禍,你就會產生三種憂愁苦惱,所以說愛的越多,憂愁苦惱也越多,如果沒有世間的愛念,就沒有世俗事務的憂愁苦惱,一切憂愁苦惱消除滅盡了,就猶如蓮花出淤泥而不染,雖然在世間卻不為憂愁苦惱的鎖鏈所束縛限制,得大自在。」

竭曇村長在聽佛陀說法時,大開圓解,如醍醐灌頂,從座位中站起來,整理好衣服,合掌說到:「世尊,我已經得渡了,我已經明白世尊所說的法義了,我從今天開始,皈依佛法僧三寶,終身做世尊的在家修行弟子,請佛陀加持我!」佛陀摸頂加持竭曇村長,接受了他的皈依。

竭曇村長,再次頂禮佛陀,供養佛陀後,歡喜離開!


表面和形式上可以,內容和本質上改善不了。


看你是怎麼個信法,有的信法,速證佛果,有的信法,走火入魔


可以,我個人以及周圍的一些信佛人都很快樂。正信的佛教一定會帶你走出痛苦!


可以的,直接從根上著手。

認識痛苦,然後超越痛苦。

當然,一開始不會立竿見影,至少可以緩解緩解,因為冰凍三尺非一日之寒。


那要看怎麼信?真正的信是具備能引發自凈其意、依教奉行行動力的強大信念,而不是一種對佛的依賴和對現實的逃避。很多人信佛只是為了掩蓋心中更深層次的貪嗔痴


信佛可以改變人的心境,但信不能僅僅表現在口頭上,而是要實實在在落實在日常的生活中,時刻保持清凈心,時刻持五戒,堅持到底,方能脫胎換骨


推薦您看幾本書,索達吉堪布的 離幸福很近,找回最初的你,苦才是人生。

願吉祥


當然咯,信佛人心地純潔,想法純粹,內心有依靠


對,沒錯。

強烈推薦凈空老法師的視頻,我媽有個朋友一度比較抑鬱,後來就自己在家靜靜地看凈空老法師的視頻,心情就會變得舒暢,最後這樣就慢慢走出來了,現在也過得很好。


當然可以了,聽聽法師們講經說法對自己心境有改變,還有禪修也可以改善心態。

提升心靈?

www.huidengzhiguang.com圖標

疲憊的心靈如何安放?可以聽聽佛法。

幸福專題?

www.huidengzhiguang.com圖標

在工作和生活的壓力中如何獲得幸福?可以聽聽開示。


可以把你變得四大皆空,信道教可以提升心境


推薦閱讀:

這就是學佛最大的功德力
月牙湖de修行
大安法師:怎樣懺悔學佛之前謗佛的罪過?
東方陽熹:如何保證來世繼續轉生為人?(圖)—道德真源
為何要學佛?這是答案之一

TAG:佛教徒 | 學佛 | 修佛 |