佛家最高境界是涅槃,那麼極樂世界是什麼呢?是通向涅槃前的最後修行嗎?


謝邀

朋友,我不知道你說「涅槃」是小乘的「有餘依涅槃」,還是指佛的「大涅槃」?如果是前者,就不是佛教的最高境界,至少不是大乘的最高境界,因為以大乘的義理,最高境界應該是「成佛」,也就是成就「佛果菩提」。

「極樂世界」是阿彌陀佛以其願力所化生的佛世界,如果朋友對佛世界不是非常理解的話,你不妨想像一下,比如你和你最要好的朋友待在一起,吃著你們最喜歡的食物,唱著你們最愛聽的歌,在這樣當下,你心中可能覺得自己就像進入了「天堂」一般,「極樂世界」類似,只是它的妙用要大得多。

「極樂世界」不是通向涅槃前最後的修行,從大乘的角度,去到「極樂世界」才是修行的開始,就相當於剛入門。如凈土三經之一的《觀經》中所說,「生彼國已,見佛色身,眾相具足;見諸菩薩,色相具足;光明寶林,演說妙法。聞已,即悟無生法忍。經須臾間,歷事諸佛,遍十方界,於諸佛前,次第授記,還至本國,得無量百千陀羅尼門。」去西方極樂世界是去學法,不是去享受的,而且這還是上品上生才能做到,其他品次是連門都進不了,還要經各種不同的劫數才能入,只是從最終的結果來說,所有人都能入「西方極樂世界」這個門,所以這可以說是大乘修行,通向「佛道」必經的一步。


極樂世界是涅槃前的一個中轉站。

根性高,習氣輕的一站就到,根性低,習氣重的需要中轉換乘。

一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。

所以,一個人在三界六道里輪迴的根本,一切業力,果報,都是起於執念妄想。

有的人,先到無念,再生念不妄,起念不執。

但是還有更多的人,無法做到無念,或很難做到。那怎麼辦。那就來一個中轉站,中轉的方法,就是以一念代替萬念。這一念,可以是任何念,所以極樂世界也不只有一個。

為什麼這個地方極樂呢?因為沒有了煩惱,只剩一念,除了一念,沒有其他念。比如沒完成的工作,不懂事的子女,年邁多病的父母,欠著的巨額貸款。等等都沒有了。

比如,以阿彌陀佛這一念,代替所有執念妄想,也就是說,腦袋裡除了阿彌陀佛,別的想法啥也沒有了,也就是常說的,念佛念到一念不生,這個時候就到了阿彌陀佛的凈土,西方極樂凈土。

但是,我們不難發現,即是這樣,也有很多人在活著的時候無法達到。

所以,臨終之前,念佛,助念,可得往生。為什麼呢?因為臨終之時,是最容易放下金錢名利,放下執念妄想的。特別是後事交代完以後,能放下的,不能放下的,都放下了。

這是我開啟宿命通時,真實感受過的,那一世,我要死了,跟媽媽交代完最後一句話後,真的沒什麼想法了,什麼工作,家人,興趣愛好,哥們弟兄,都不想了。只不過那一世沒有念佛,也沒人給我助念。

好了,不管是活著還是臨終,不管心中這一念是什麼,阿彌陀佛也好,釋迦牟尼佛也好,地藏王也好。總之,是到了極樂世界。

那麼,到了極樂世界如何通往涅槃呢?

就是把心中僅存的一念,也放下,放下佛,放下法,放下僧,放下「放下」。

法門的選擇上。可以繼續念佛,念到提不起來。還可以換個路子,在極樂凈土參禪,也是很有效的。

當然,留在極樂凈土,也是一個不錯的選擇。幹嘛非要執念涅槃呢。

哦,對了,臨終前往生極樂凈土,有的人可以繼續修行,而有的人還會面臨轉世這個問題,一旦轉世了,一部分人基本就要重修了。所以建議大家,能在當世出輪迴離三界,還是盡量在當世涅槃。


苦滅的當下就是「極樂世界」


最高境界不是涅槃而是雲在晴天水在瓶。


根據我的經驗,佛法是實證實修的法門,沒證到這程度沒法回答。不然都是瞎猜。看隆波帕默尊者的說法:涅槃就在眼前,涅槃就在死亡旁邊。


推薦閱讀:

如何獲得心靈的安寧(作者:東方陽熹)——道德真源
愛是一種修行(葉傾城)
佛言:若了唯心,諸境自滅(圖)—道德真源
修行的感悟
聖空法師:時機因緣不到,幫它反而是害了它!

TAG:佛教 | 境界 | 佛學 | 修行 |