對於一個宗教信徒來說放棄其原典所闡述的一部分教義和放棄其全部教義有本質的區別嗎?


謝邀。

信一部分,和不信,沒有任何的差異。


對於一個佛教徒來說,修行的過程就是一個不斷放棄教義的過程,因為佛法非法,如果不能明白法從根本來說是無法被闡述,因此一切闡述都是謬誤,那麼就無法獲得究竟的解脫。對於佛教徒來說,佛和魔本身就是一體的,都是修行路上干擾你的成就的外相,一切相都是執著的一部分。


現在哪個宗教還信奉原典?或者說真的有原典嗎?宗教的發展史不就是大家根據自己的理解和需要來解釋教義嗎?


在彪馬那個《宗教的荒謬》中他採訪了一個教徒,此人建了個博物館反對進化論,認為恐龍和人類共同生活。彪馬問:這可是對抗整個科學界。這有這麼重要嗎?他說:如果你不信上帝6天建造世界,那為什麼還要信上帝其他的話?


沒有,一部分的錯謬對於終極信仰這種東西來說是致命傷。


這麼說吧。當你在接受傳教的時候,有的內容你無論如何也接受不了,這是有可能的。因為你接受不了的是某些牧師的解讀(比如地球年齡只有六千),而不是聖經原本(創世紀我的解讀是比喻性的,能接受),這樣你還是有可能完全相信宗教的教義(和某些人理解不同而已)。


不謝邀

看從什麼角度看待信仰,如果認為宗教是對人如何處理事以及和他人的關係 的一種指導來說.不相信一部分經典中的情節是可以接受的. 也就是所謂的宗教讓人更好但不一定所有記錄下來的都是真的.

但如果宗教狹義地定義為一套對世界的終極解釋,那缺少任何一部分都可以說某種程度上不是原來的宗教了.

無人格化神論者


推薦閱讀:

佛 釋迦牟尼當年真實的一生是什麼樣的?
自古佛道相爭為什麼道教爭不過佛教?
人如何區分聖靈的指引與撒旦的誘惑?
基督教佈道者都是自欺欺人嗎?
在世界最冷的地方,印度僧侶開始為過冬做準備

TAG:信仰 | 佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 宗教 |