各位佛菩薩,請教下如何能像佛弟子那樣,每天十點睡覺兩點起床呢?


少玩手機,定好鬧鐘。


別這樣稱呼,沒人配得上。沒必要那樣,你受不了的。必須配合持戒修行才可以。


別吃晚飯多喝水。


並不是所有的佛弟子都一定要履行這項戒律,因為這只是為出家比丘宣說的。

《佛垂般涅槃略說教誡經》:「汝等比丘,晝則勤心修習善法,無令失時,初夜後夜亦勿有廢,中夜誦經以自消息,無以睡眠因緣令一生空過無所得也。」(CBETA 2019.Q4, T12, no. 389, p. 1111a27-29)

《遺教經論》:「經曰:汝等比丘!晝則勤心修集善法無令失時,初夜後夜亦勿有廢,中夜誦經以自消息,無以睡眠因緣令一生空過無所得也。當念無常之火燒諸世間,早求自度勿睡眠也。」(CBETA 2019.Q4, T26, no. 1529, p. 286a27-b1)

佛陀制定的戒並非死板粗暴的教條,而是要明理達時,審時度勢,圓通自在的去執行。在家居士和出家比丘都屬於佛弟子,但是在家居士平日俗務繁忙,因此只要正常作息就好。


萬物惟心。

僅供參考。


佛弟子說:我既不睡覺,也不起床


實際上是三點左右起 我也沒做到 不提了 這個時間在印度是梵時 有利於自然冥想 你會發現在這個時間冥想會比其他時段較深


你說的是,出家人,不是所有的佛弟子都是這樣的,出家是專業學佛,如果你在家最好不用考慮


不必如此,


吃得少,吃得素,自然睡得少。例如日中一餐。其實人體並不需要那麼多食物,吃得多睡得多,也需要消耗更多的能量消化食物


推薦閱讀:

岡波巴:應該修習「絕不心外求佛」(圖)—道德真源
最快速消除業障的辦法就是把你執著煩惱的我我我徹底罵死,把眾生所有的罪加在你一人的身上
我們應該如何對待動物
念佛不在形式
仁德上人 瀟洒歌

TAG:佛學 | 佛法 | 修佛 |