標籤:

個人如何開始修佛,怎麼入門?


相信這個回答對你有所啟發https://www.zhihu.com/question/52363973/answer/132730983


如果你想修佛不走邪路,不入偏門,最好去寺廟,請出家師指導你修行佛法。出家僧有弘法利生的責任和義務,會給你安排好的。

最好不要自學佛法,或道聽途說的去學,不如法,也會走錯路。一但走錯路,就很難回頭了,也就斷了法身慧命,到時悔之不及。


一、想學佛首先就必須皈依三寶。皈依是一切修法的基礎,皈依戒也是一切戒的基礎。受了皈依戒以後,就有三條必須放棄的行為,以及三條必須遵守的戒律,總共有六條戒。在皈依戒之後,才能傳授居士五戒。

居士五戒——殺盜淫妄酒,是最基礎的戒律。但我們在受戒前,都要看自己能受哪一條,不能受哪一條,能做哪一條才受哪一條,不能做的就不受。

二、想學佛就要如理如法地觀察善知識,並依止善知識。

三、如何開始學佛修行。

學佛修行的三個階段,第一出離心,第二菩提心,第三空性。在前兩個階段,所有的教派是沒有區別的,沒有一個教派會排斥菩提心、出離心。只有進入最後一個階段——修空性的時候,才有所不同,那時各個教派的方法都不完全一樣。

第一個階段:建立出離心,出離心培養好以後,就可以依靠出離心斷除對世間的貪慾心。沒有出離心,我們就永遠不能從輪迴中跳出去。在沒有出離心的基礎上所做的一切,不論修行、念佛也好,做其他的功德也罷,都變成了世間法。

生起出離心的修法是四外前行。具體包括:人身難得、壽命無常、輪迴過患與因果不虛。如果能夠修好,就可以培養正確的出離心。

第二個階段:要有大乘佛教的菩提心。如果沒有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。

培養菩提心需進行五內加行的修法,具體包括:皈依、金剛薩埵修法、供曼茶羅等一系列修法。

因為前行所修的出離心和菩提心,是解脫不可或缺的必要條件。像農民種莊稼,如果在種子、土壤、水分等條件當中缺少了一兩個,就無法獲得收成;或者像電腦,如果其系統程序被刪除了一兩個,就不能正常運行一樣。如果缺少了出離心和菩提心,佛果絕不會從天而降,沒有就沒有過。同樣,如果沒有修前行,出離心和菩提心也不會自然而然地生起。

第三個階段:就是要證悟空性。


首先,立即開始管理好自己的念頭、態度、思想、行為,一切以善良利人為標準,勤反省,除自私。因為無我無我所是佛道門。也就是說,思想態度行為在沒有消除自私自我之前,都是在佛門外。

其次,儘快找一本正規出版的佛教概說、佛法概論的入門書,從理論層面如實了解。推薦太虛大師、印順導師、學誠法師的。千萬千萬不要從某一本佛經入手,因為基本的根本的佛教緣起論若不懂,對所有佛教經典的理解都是似是而非。

然後,盡量就近在正規的大寺院,找個正規佛學院畢業的法師,從生活、學習、修證等各方面多多觀察請教,以獲得最表層的直接感受和認識。

最後,結合你自己的現實情況,做出理性的合適決定:要不要學以及以什麼身份、態度、形式學……


學到後面是「自恐多情損梵行,入山又怕誤傾城。 世間安得雙全法,不負如來不負卿」,每次我一想到已經會飛的密勒日巴會因為自己去撿兩條柴時拿回被風吹走的布條而大哭地喊師傅,那種從心裡發出來的悲傷,我真覺得,如果每個人何時何地都本自如來,又何必修什麼佛,入什麼門。到了後面想放放不下,想提提不起,最後還是安慰自己--干他娘的,吃飯去!


從菩提開始,菩提即煩惱。從讀經、旅行、冥想、禪坐、朝拜、戒制……這些都是不對的。這些幾乎都是逃避,你要從菩提開始,直面痛苦。


先了解楞嚴經的燃指供佛,可以消除一切業障,比那些都要快。

法華經歌頌焚身供佛,更厲害了


找個正宗高級修持的法門,不斷提高心性和認知


找法師請教


謝謝你的邀請,如果真是發真心想修佛,我認為你可以先在網上查找一些佛佗的事迹看一看。初步先了解一下什麼是佛。佛和佛教是什麼關係,現在你能找到的和你能了解到的佛家各門各派(如凈土,華嚴等等)的特點是什麼。

如此,你先對佛教有一個大體的認識。

之後,看看你願意入那一門,然後再討論如何入門。你覺得怎麼樣呢?


和其他學科一樣,看靠譜的書,找一個靠譜的老師


推薦閱讀:

劉德華為何有如此好的人緣,妙蓮法師對他說了什麼?
我為什麼要學佛?
結婚影響修行嗎?
發心學佛後,真的有護法神跟隨我
學佛人該如何處理這樣的事?

TAG:修佛 |