為什麼說道衰佛盛基督興?

這個問題是別人問我的,感覺自己回答的不全面,所以來請大神們補充。


就是比誰會安利而已。

道教的傳承是師徒制,師傅徒弟互相考察,想成為弟子或者收個好徒弟都不容易,久而久之就衰落了。譬如大名鼎鼎的茅山,已經接近失傳了。

佛教很簡單,威逼利誘,不信的輪迴受苦甚至下地獄,信的上西天享福。

基督教就更簡單了,傳教本來就是他們的教義之一。不過的確佩服基督徒,我這有人沒錢供兒女讀書,教友主動給他送錢,不要利息不用還,換佛教,先燒根發財香吧


我先說下我當時的回答:

道教修今生,(這輩子能成事兒就成,不成也沒下次機會)講仙道貴生,無量度人。大體是說:修道高人一等,度化他人隨心施為。修道基礎,財侶地法。大體是:衣食無憂,高人指點,靈山福地,經文妙法。說白了,修道第一步是不差錢。

佛教修來世,(隱性收益,下輩子見收成,你誰也挑不出理)眾生平等,佛光普度。(這一點比較像我檔)誰我都拉一把。又說放下屠刀立地成佛,(干多少壞事,決定洗手不幹了就能證果位)反觀道教講:有心為善,為善便賞。無心為惡,為惡必究。(不給個寬大處理的機會啊簡直)。

基督教簡單了:信我,死了上天堂,不信?下地獄!然後又說:神愛世人(世上的人你都愛,不信你的就不是人?)

對比發現:道教太殘酷現實,不符合近代勞苦大眾的當下需求。

佛教很好,管你以前幹啥的,只要以後一心跟著我干,來世混個好出生不難,你要肯努力,去我西方天天嗨都行(恕我學淺,極樂我感覺和天天嗨差不多)。

基督教,信我,死了天天嗨!

道教像事業,得天天干。佛教像理財,坐等收益。基督教像傳銷,我們都是兄弟姐妹!

終於寫完了,如果有人看到這裡覺得我對基督宗教的態度不好,那麼我佩服你的眼睛。是的。我不覺得一天詆毀其他教派,讓信徒摒棄傳統節日(端午節,中秋節等等),不知倫理綱常,拜個SM光腚老頭的教派他所說的有什麼可信的。

順便說一句:求神拜佛的事我感覺不應該,你信人家,人家挺高興,有事了拎點水果點心過去求人家,不幫你吧?關係一直挺融洽,抹不開臉。幫你吧?顯的人家收受賄賂。真心信的,求人家別帶東西,事兒成了,有餘力多幫他人,沒餘力羅守本分。事兒不成,人家也許能力有限,也許你要求的事難度太高?比如:你求彩票中五百萬,人家沒那麼大的額度,你求個兩千塊試試?

再一個別管信啥,咱都是跟老大的,那些和尚道士傳道士的和咱平背兒,別讓他們震住了,畢竟經是好經,嘴不一樣念出來不定什麼味兒。


好像真的是現狀呢。。。

佛教真的是大盛,了解的多普及的廣,人多廟多錢多信眾多。或者可以說進入了一個符合當今社會的良好循環,佛教影響大,吸引更多的信徒(包括許多高學歷能夠鑽研經典開拓創新的人才,參考龍泉寺),繼續發揚光大佛教。

基督教從百年前剛傳來因為各種矛盾民眾還會自發的反對,到現在傳遍大江南北,教徒發展迅速尤其是在農村地區。而且基督教本身就倡導傳教,除非別的宗教把「市場」佔滿了,他不被排斥就會一直傳教。反正我們學校每年開學的時候都會有來傳教的學生挨個寢室敲門傳教。

我們么。。。但不至於說衰敗,現在發展的情況也比之前好了不少,但是現在來看真的式微,教外了解我們基本靠動漫小說(感謝他們2333)

手機打字。。。手累


道教的思想自古就不會按著帝王的心意來,自然被壓制。


道教講來生,這個道經中一堆堆的。特別靈寶經


道衰佛盛基督興,外來和尚會念經


如果問的是為什麼說,很好回答,統計數據是這樣子顯示的:

在中國,佛教信仰人數最多,其次是基督教,道教信仰人數和天主教伊斯蘭教差不多,都較少。


一、道教沒有一個可以明確描述的教義。

道可道非常道,人人會背。但是它的內涵是什麼?卻沒有統一的說法,見仁見智,恰恰不利於傳播。而佛教呢?四聖諦、七覺支、十二因緣、三十七道品……一套一套的。基督就更簡單了,三位一體、信者得救、蛤利路亞!

二、嘴上喜歡道教、實質上不了解道教的人多。

許多人對道教的認識,僅限於愛信信不信滾、不爭,卻不知道歷史上各派祖師們為宏揚道教做了多少努力、佛道爭鬥中又發生過什麼事情。連這些支持者都不了解道教,如何興盛?

在這一點上,佛教也好不到哪去。如果了解釋迦牟尼的生平,就不會指望燒香拜佛保佑自己了,更不會意淫自己比阿羅漢更有覺悟、貶低阿羅漢不懂、不行菩薩道。這種表面的興盛只是敗亡的前兆。

三、道法失傳

古時祖師們得道成仙后,才出山收徒。唯有仙人才能教出仙人。今人呢?自己學道沒幾年,就開始收徒弟。自己游不到對岸卻去教別人橫渡長江,最終只能一起淹死。豈不聞丹經有云:須共神仙仔細論


推薦閱讀:

【教會傻事之十五】華人基督教影響深遠的著名「見證」和節目等不完全科普
關於外國基督教在中國傳教,為什麼感覺很狂熱?
惡魔竟然這樣 但我的繪畫技術不夠好
MSM
《老子、孔子、耶穌、釋迦牟尼佛可做朋友嗎?》

TAG:佛教 | 基督教 | 道教 |