標籤:

為什麼天生喜歡寺廟?

身邊沒有親人朋友信佛,但是我從小看到寺廟就想進去走一走,看一看。

這是一種什麼樣的緣份呢?


爾時世尊告諸比丘言。

吾今後夜當般涅槃。汝等。今者最後見我。最後受化。最後合會。汝等。從今更不見我。我亦不復見於汝等。

汝諸比丘。止莫憂悲。一切所愛稱意之物皆當離散

諸比丘。生法 有法 有為法。差別法 覺知法。因緣所生敗壞之法。若不滅者。無有是處

諸比丘。假使久住會當去矣。

諸比丘。凡有生者無不有死。一切諸行 無有常定究竟不變

諸比丘。生死是苦 涅槃是樂。汝若欲令未得者得。未達者達。未證者證。當勤求之。

諸比丘。勤修方便慎莫放逸諸佛世尊以不放逸故。得阿耨多羅三藐三菩提及餘一切助道善法

是故汝等當受我化


因為我們的記憶會被阻斷,但是善根不會,過去生中你所修善根遇到佛法了,就會有感應,為什麼有的人一接觸佛法就能夠全心全意的相信,有的人半信半疑,有的人嗤之以鼻,這都是善根不同的原因,所以說,你要好好珍惜,其實學佛不一定要去寺廟,現在資訊發達,學佛沒有了地域的限制,但是一定要跟著真正的善知識去學習,依據佛經,依據能夠把佛經真實義理講出來的老師去學。看你的緣,你歡喜哪部佛經就學哪部,最重要是不能學偏,要依據四依法去學佛,就不會走邪路。

德尊普賢:如何在這短暫的人生,旅途中瀟洒走一回??

zhuanlan.zhihu.com圖標德尊普賢:學佛遵守「四依法」,修行不會走邪路!?

zhuanlan.zhihu.com圖標


這是宿世佛緣善根的透露。過去世曾在佛門中結下了佛緣,或許還種修了福善,今世遇到相同類似的境緣,於是潛藏在潛意識中過去世的記憶受到觸動,感應激發出來此種感覺,就好像磁與鐵相吸引,而不會是磁吸木。


  仁清法師:特殊因緣的人走到特殊的地方 會有特殊的感應

  有一種現象,如果第二天上山拜佛,頭一天晚上感覺難受,今天來開法會,昨晚上也覺的難受,請問師父,如何解釋,如何用佛法對治?

  如何解釋,這個我在原來的「佛學疑難答辯」這本書當中講到過啦,就是有一些特殊因緣的人走到特殊的地方,會有一些特殊感應,特別是經常有一些人出現這種情況,到寺院或者是到哪個法會現場的話,他會有不同的感覺,或者是有一種難受的感覺,這個主要還是來自於障礙,當然這種障礙,又來自於兩種,如果你的發心是清凈的,會再出現這種情況的時候,往往是來自於障礙。

  這種障礙呢來自於兩種,第一種是你現實當中的,就是當時和身體有關的一種障礙,當時和身體有關的一種障礙,比方說,當時比方說說你家庭當中供著民間的仙家,或者是道教的根基等等,如果這時候你要到寺院的話,如果你供的那個仙家或者是道教的根基的因緣,如果說他不高興,可能就會影響到你不舒服,這是一種情況;

  還有一種情況呢,就是過去的,過去的因緣,這個過去的因緣就是在你和佛法結緣的時候,可能會有一些惡念頭,或者惡願,不好的願,當我們修行的過程當中,生煩惱的時候,可能會不自覺的說一些不好的話,這就是一種惡願,不自覺的時候說了一些很不好的話,這就是一種願。

  比如說再也不來寺院啦,這個話,可能有很多人說過,如果你覺的哪個地方不對你的想法啦,你生煩惱啦,你說的類似的話,就是一種惡願,這種惡願成熟的時候,那麼你一去寺院就會不舒服,一去寺院就難受,或者一去寺院就有障礙,這種過去的惡願,那種種子,翻習氣毛病是有關係的。

  這一些呢我們要正確理解,如果你不是真實身體上生病,你一去佛教寺院就會不舒服的話,那無非就是這兩大原因,但是這兩種原因都是一種障礙,這種障礙,剛才已經講了他是一種什麼情況,那麼如何去對治。

  第一種對治的方法,必須要堅定道心,你去寺院幹什麼,比方說我想求法,我想求了脫,我想求指導,我想修行,那麼你所求的必須要到佛教寺院才能完成,這是第一個心念;

  第二個心念是,我這次去寺院就是想修行,就是做功德,就是想聽聞佛法,堅定這個信念,心這個念,心念是一種力量,這種力量去轉變那種不好的障礙,要堅定信心,這是從心上講,從形式上講,要經常的實修佛教的正確方法,比方說誦大悲咒啦,誦心經啦,念佛啦,懺悔啦,隨著我們福報的積累和業障的清凈,那麼我們再想去寺院或者再想去聽聞佛法的時候這種障礙就沒有啦,就消除啦,清凈啦,是這樣,這個能懂嗎?這是一種理論上的指導,具體的你們根據這個意思去操作。

  更多請搜「仁清法師」


我也是,喜歡寺廟,我也不記得為什麼了

剛開始是喜歡寺廟的建築物,到後面很喜歡寺廟給人靜心的感覺

之前自己一個人去香港,訂了幾天的酒店,沒事做,就看附近有什麼好玩的地方,然後看到了黃大仙,就過去看了,去到寺廟發現,好多人,寺廟外面有人在賣香,我沒買,進去之後發現香是免費提供的,燒香後逛了一下,看到好多人在求籤,而且也是免費的,然後我領了一個簽筒還有一個對子,對子不懂怎麼用,就懂用簽筒,跪在墊子上默念自己要求什麼,然後搖出來,上面有號數,寺廟外面有解簽的地方,我一般是到網上去解。

第一次求籤感覺有點准,後面因為工作啊 感情啊之類的,就會因為黃大仙這個寺廟,專門跑去香港去求籤,而且總的來說都挺準的,所以已經去了三四趟了

香港還有很多寺廟,我還去過一個,公車只到山下,然後自己爬山上去,爬有半個多小時一個小時這樣才到,不過特別之處就在香港的寺廟的貢品很便宜,比國內的便宜多,一包香20根的只要10港幣,一包糖果貢品5港幣,比內陸要便宜,而且去的人大都很虔誠並且有素質。

雖然我是一個人去香港,一個人跑到郊外去拜廟,但是香港的治安還是很認可的。

除了去香港的寺廟比較多之外,我出去旅行基本是每到一個地方就去找這個地方的寺廟,比如說 去過長沙的一個寺廟,不知道叫什麼名字,進去了也很安靜,人很少,進去順便吃個齋飯,10塊錢,吃不夠再去打,很便宜,味道也可以,那時候看到有個滿頭白髮的老奶奶,但是看到她的臉的時候,發現她的皮膚狀態和情緒狀態都超級好,皮膚很嫩!沒錯用來形容一個六七十的老太太這樣形容有點過,但是真的是很嫩,估計和寺院靜心還有飲食起居有關

有一次去成都公事,辦完事之後,沒什麼事情,就想著去哪裡玩,發現不遠有個景點峨眉山,就買了車票過去,到了山腳下,一個人不太好爬山,就看到有個男生拿著地圖問另外兩個小男生,看他看地圖的狀態很專註,認真,看起來不像壞人,就徑直過去問他是不是要爬山,他說是,我就說一起爬吧,然後他也沒反對,就疑惑的看一下我,後面就一起爬,其實我沒有路線安排,所以基本上是跟著爬,那時候也不怕什麼,我怕我的,他爬他的,他要幫我背包我也不用他幫忙,大概從中午爬到下午6點,看到一個寺廟,就住在那了,他住他的,我住我的,寺院的住宿環境,我猜被子的年紀應該 比我老了,晚上9點有念經,一圈人圍著念,感覺很神奇,晚上蓋了三床古老級別的被子還是冷,第二天早上5點多起來,然後去吃了早餐,早餐是寺院提供的饅頭和粥,一桌吃飯的是另外兩個單獨上山的男生,然後組成了四人的隊伍。爬到11點又遇到一對情侶,又組成了6個人的隊伍一直爬

中午的時候開始有下雪了,看到了白色的山,誒喲···寫了爬山經歷了

總之爬上去發現很多寺廟,還有有的是空無一人的寺廟,布滿青苔,還有古老的木,還有猴子,還有雪,總之太美了,給我感覺就是宮崎駿的動漫裡面日本的古建築的樣子,總之真的好美! !

寺廟,不知道他的魔力在哪裡,總之很喜歡去,因為建築的設計很好看,或者也因為那裡面的人很虔誠,或許是因為這是一個歷史久遠的文化形式,或許是它能給人安靜的感覺


在紹興塔山有座寺廟,裡面一所廳子門口的對聯是這樣寫的。

今日方知心是佛

前生安見我非僧


和答主一樣

腦子裡會轟地一下

一下子變得澄澈透明

在一些有前人印跡的地方也是~比如華山、蘭亭

家裡都是唯物主義 我爸爸是老黨員。。堅定的馬克思主義者

而且我是一個很普通的人,有正常人的喜怒哀樂,就像正常人一樣有貪嗔痴,愛惡欲,會打遊戲會努力學習也會有時很廢柴。我不知道為什麼會喜歡寺廟

去一個地方一定要去當地的寺廟和名勝

皆有靈氣


@護法居士 爾時世尊告諸比丘言…………

————所答非所問的廣告經文宣教貼, @知乎小管家@知乎小管家 ……你們管不管?已經舉報……據說不是之前有所答非所問的刪答摺疊之類的?你們還需要雙重標準嗎?…距離上次同類舉報已經快到一天24小時,請給與及時回復為盼……

————分割線————

無非是前因宿緣所致,一切皆是三世因緣的聚合顯現:欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生做者是……所以實際上並無天生,只有前生,即前世宿緣所生……


推薦閱讀:

五分鐘佛學院 | 精進到底有多可怕?
護法居士經常引用的佛經真的有嗎?
什麼叫大夢初醒(作者:東方陽熹)——道德真源
嘎瑪仁波切:如果弟子對師父不滿……
佛陀:我說此人必墮地獄(圖)—道德真源

TAG:佛教 |