標籤:

佛教怎麼看待時間?佛永恆存在嗎?


愛因斯坦對時間這樣定義的:時間只是人的錯覺。佛教的觀點和愛因斯坦的一樣。故金剛經云:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。人心執著任何時間段,都是錯覺,沒用的。


因為渴愛,因為漏,因為流,因為貪嗔痴導致無明,緣無明有行。時間誕生了,有過去心,有現在心,有未來心。

無無明則明,明則有正見,有正見因為有光了,

我們用光來計算時間,因為光不變。


若因過去時  有未來現在  

未來及現在  應在過去時

若過去時中  無未來現在  

未來現在時  云何因過去

不因過去時  則無未來時  

亦無現在時  是故無二時

以如是義故  則知餘二時  

上中下一異  是等法皆無

時住不可得  時去亦叵得  

時若不可得  云何說時相  

因物故有時  離物何有時  

物尚無所有  何況當有時


爾時心王菩薩摩訶薩。告諸菩薩言。佛子。如此娑婆世界釋迦牟尼佛剎一劫。於安樂世界阿彌陀佛剎為一日一夜。安樂世界一劫。於聖服幢世界金剛佛剎為一日一夜。聖服幢世界一劫。於不退轉音聲輪世界善樂光明清凈開敷佛剎為一日一夜。不退轉音聲輪世界一劫。於離垢世界法幢佛剎為一日一夜。離垢世界一劫。於善燈世界師子佛剎為一日一夜。善燈世界一劫。於善光明世界盧舍那藏佛剎為一日一夜。善光明世界一劫。於超出世界法光明清凈開敷蓮華佛剎為一日一夜。超出世界一劫。於莊嚴慧世界一切明光明佛剎為一日一夜。莊嚴慧世界一劫。於鏡光明世界覺月佛剎為一日一夜。佛子。如是次第。乃至百萬阿僧祇世界。最後世界一劫。於勝蓮華世界賢首佛剎為一日一夜。普賢菩薩等諸大菩薩充滿其中。


仁清法師:人生三世

  往生,我們狹義地認識的往生,佛教經典上非常樸實地、非常直白地告訴我們:是一種現象。哪種現象呢?就是當我們這個報身結束了壽命的時候,叫舍報。我們的神識走了,到了西方極樂世界做公民了,這叫往生。非常直白、樸素也非常形象,這是傳統的認識。

  往生的真實含義是什麼?就是遷識,遷識的原理來源於什麼?佛經上講,眾生都有三世。眾生又分:有情眾生和無情眾生。我們一講到眾生 ,都認為是有情眾生。比如雞鴨貓狗,它們是有靈識的。人,是有靈識的。這些眾生能夠成佛,因為他們具足本來圓滿的佛性,所以他有成佛的那種可能。這是一種眾生。

  還有一種眾生叫無情眾生,無情眾生叫器世界。「器」器具的器。器世界就是山川大地、河流湖泊、桌椅板凳,沒有情識這一種。佛經上有一句話叫「有情無情,同圓種智。」這是《大般涅槃經》的理趣。

  佛經中說,眾生有三世,怎樣理解呢?「三世」就是現在世、過去世和未來世。過去世又包括了過去的一世一世又一世,未來世也是這樣,流轉不息。這裡再展開一點點,「世」是什麼含義?世,是一個時間概念,一種時間表示法。

  比如我們把「世」,以一個小時為單位來劃分的話,現在從兩點到三點,這一個小時,就是現在世。兩點以前,從一點到兩點,那就是過去世了。一點到再向後推,十二點到一點的時候,那就是上一世的上一世了。十二點到一點,那是過去第三世了。十一點到十二點是過去第四世。可以這樣說,我們前第四世的時候,在吃飯啊,明白嗎?我們這一世在聽經聞法、在講經,就這麼簡單。它就是一個時間的流轉概念。

  如果以一天為一世的話,那昨天就是上一世,前天就是上一世的上一世。就這麼簡單,它是一個時間概念。那未來世呢?未來世就是說,從講經完了以後,我們離開這個講堂了,那就是我們的未來世。比如說今天是現在世,那麼明天死了,明天是未來世。明天沒死那也是未來世。未來世你可能不在這裡而在別的地方。這就是佛教的 「世」的真實含義。所以眾生都有三世,我們人從這一生來講,上一世,可能是某一類的眾生,這一生,我們是人。

  由於流轉不息,那未來世到底上哪去?佛經上講了,假如不通過修行,不通過了脫,不通過念佛求往生西方極樂世界,我們還會在六道里輪迴。六道輪迴就有六道輪迴不同的痛苦,既然能夠了脫,為什麼不求了脫呢?怎樣求了脫?就是念佛求生西方極樂世界。我們這一生念佛,到臨死的時候,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力來迎接,往生到西方極樂世界去了。我們這個神識去了極樂世界,做那裡的民眾了,就是這個含義,這是佛教當中傳統意義的往生。

  往生把它反過來講,叫「生往」,「生」是活著的意思,「往」是去的意思。生往就是念佛的人,臨終時他不迷惑,阿彌陀佛接引的時候,他非常清楚,往生到西方極樂世界也非常清楚,也可以說他是生著走的。一般的人呢?死了就是死了,四大分離,在業力的牽引下,在業障的遮障下失去了自我。隨自己的業力而輪轉了,迷失了,那叫死亡。

  往生和死亡有本質意義上的不同,從現象上看可能沒有很大的差別。所謂這個往生就是精神的遷移。臨終的時候,我們的精神去西方極樂世界,那就叫往生到西方極樂世界了。如果不通過念佛,不通過求往生,我們死的時候靈識也會走。


緣起性空適用於時間,時間是空性的。不認為以時間為基礎可建立完備體系。

佛這個字在佛學中比較複雜。

存在或不存在的討論在佛學中被認為不徹底。


時間是心法、心所法、色法的三分位差別。普賢菩薩能一念見三世。而如來不動念。所以沒有時空的概念。也沒有非時空的概念。但如來周遍法界。處處都在。只因人心有俱身我執與分別我執所以不見如來。若見諸相非相也見如來。舉個例子就是色清凈位是菩薩位。就是不見有色法生。見色法之非相。則一切法自性清凈。


個人認為,這個話題挺有意思,樓上都回答過,我贊同大家的觀點,順便說一下自己的觀點。

佛教怎麼看待時間?

這個話題比較大,如果說佛教怎麼看待的話,佛教的每個門派都有不同的看法,每個學說都有自己的看法,而且都有所不同。中觀論以二諦的觀點來解答此問題;般若論以空觀解答此問題;凈宗派可能不會解答此問題等等。

如果說佛學如何看待此問題,那麼就以佛學的有關學文來解答此問題了。

佛教跟佛學是不同的。

我主要學的是中觀論和般若論方面的,所以,以中觀論的觀點來解答此問題吧。佛教的其它學文如何解答此問題,我就不太清楚了。希望大家補充。

中觀論認為,真有二諦之分。俗諦是我們普通人所看到的、想到的、認為是真的現象。真諦是以般若智慧看到的真相。比如,在我們看來,太陽是從地方出來,落到西方,到底誰繞著誰,我們是感覺不到,這就是俗諦;但實際上是地球繞著太陽,這就是真諦。其實,這兩種說法都是存在的,只是我們看問題的角度不同而產生不同現象而已。

以俗諦的角度看,時間是存在的。昨天還是明天,是確實存在的,我們實實在在地感覺到。

但,以真諦的角度看,那就未必存在。這個不存在,不是說真的沒有時間,而是我們所認為的時間,只是我們的認為而已。

比如,我們所說的昨天,這名字本身是一個空的,是不真實的存在。我們把過去的那天叫作昨天,實際上是已經過的那一天而已。

過去這個概念是一個相對的概念,是跟現在對比說的。如果沒有現在,哪兒來的昨天?所以,昨天本身沒有自行,是空的。

昨天一天,是以24小時組成的,每個小時以60分鐘組成。。。。一天不是時間的最小單位,時間本身沒有最小單位,所以也是空的。

佛永恆存在嗎?

這就看你怎麼定義佛了。現在人的理解中,佛有很多定義,有的是說色身;有的是說化身;『有的說的是信仰;有些人的概念里是真理的象徵。定義不同,概念也不同了。

好了,寫到這裡吧,上班時間,被發現就不好了。。。嘿嘿。。。

最後推廣一下現在做的公眾號:【敦煌寫經】


佛永恆存在。


推薦閱讀:

問禪錄
王陽明:過上用功,必歸於文過(圖)
奇梅花道| 中華花藝之特色
有哪些源自佛教的好名字?
學佛、讀佛經,能有類似治病的效果,其中的道理是什麼?

TAG: |