佛陀教導四聖諦,緣起無我,此有故彼有,此無故彼無。大乘卻宣揚常住真心、如來藏之類的。你理解並選擇哪個?


我先不說我選哪個,總而言之在我看來佛學實際上是一種實用理論。

曾幾何時,我初學佛,也興緻勃勃的想給他分個唯物或者唯心。查了一下,隱約記得當時所知道的大概是這麼個意思:很像唯心,但實際上並非純粹哲學理論。

就現在來看,我覺得這個是對的。

哲學的理論需要盡善盡美。不可能留著像佛經那麼大的漏洞。世界怎麼來的?眾生怎麼無明?

佛說:別問。

你說:非要問。

佛說:施主,請出門右拐,在你信我之前我可從來給沒你保證我要答這一些無記,我一直說苦和苦的停止。(此故事情節出自佛經)

現在想想,有點明白佛陀的心意。佛的理論不需要追求世俗中的完美。為滿足人們哲學理論故意安立什麼第一因。因此有人說這是形而上學。所以說某些思維嚴謹的人說佛教教義淺顯不可推敲。

其實不然,不要忘記佛陀說法的本質。度脫眾生,離苦得樂。

離五蘊苦,得涅槃樂。

佛法和其它思想高低比較,不是通過理論的完美。如果說一定要比較理論的完美,其實佛陀已經說了。他為什麼不補全這個理論的原因(劍喻經等)。

但我舉個例子,很多事情的理論在不知道他根本原因時提出,而在後來看看,才真的很愚蠢。就是因為這樣的愚蠢,才會做出錯誤的事情。而這樣的愚蠢。正是因為一些顯而易見的事實所得來的經驗。

比如說以前自然災害的時候。人們很餓,便去吃泥土。他們覺得肚子空了。空磨了,就肚子餓了。吃土就好了,有東西磨了就不餓了。現在人們知道肚子餓實際上是葡萄糖缺失。所以現在醫生做十多個小時手術餓了,最快就是來一袋葡萄糖充饑。

就我剛才那個例子,就是典型的完美理論。胃在磨碎東西,吃下去會脹,脹了就飽了。所以不餓是因為胃裡空空,餓的胃疼是胃自己磨自己。殊不知,別扯那些沒用的,來一壺溫暖的蜂蜜水,解渴又管飽。

所以,我也承認某種程度說,佛教也並非一個全理性的宗教。在無法做到如實的時候,只能信受佛語。

又想到有一天,和朋友聊天聊佛教。

他說你說的都很好,那你告訴我理論怎麼用?

我說你去感受一下,思維一下,你覺得當你想起佛教那些無常苦空非我,心中這一剎那的時候苦迫鬆開了嘛?(得到他的肯定回答)那這一刻你就用上了佛法。

如《佛遺教經》所說。

汝等比丘,求善知識,求善護助,無如不忘念。若有不忘念者,諸煩惱賊則不能入。是故汝等,常當攝念在心。若失念者,則失諸功德。若念力堅強,雖入五欲賊中,不為所害。譬如著鎧入陣,則無所畏,是名不忘念。

佛法這樣就用上了。

只要能直破魔軍,就不要追求理論的完美。好葯快服,中毒眾生莫去玩弄藥理。

這恰恰是釋迦牟尼佛的高明之處。

苦空無常無我,經住了多少年的論證。

反觀有一些,從創世開始什麼理論都芝麻胡桃無微不至。卻在科學越來越完善的今天,一而再再而三的讓出領域。漸漸的能被證偽的都被扒下來了。只留下了純玄的不可知。

不多說,恰恰成了千年之中的點睛之筆,絲毫不是理論中的敗筆、缺漏。

所以不要因為哪個理論更加玄妙就盲信。

以戒為師,去感受,哪個讓你更少慾望,更離慾望,更清凈,更自然受用戒律。

你去信它,以它為師。這是佛最後的教誨。


緣起無我,此有故彼有,此無故彼無:這個就是聲控點燈。有聲音響起,就開燈。

那麼,燈是不是在聲音響起時才出現,才存在?

這個燈泡平時去哪裡了呢?隱身了?根本就是幻覺,不存在的?

這麼明顯的邏輯問題,為什麼還有人出現異議呢?


到市場買菜嗎?可以選的?

真正的理解並相信是沒的選的,那是事實的本來。喝水解渴你相信嗎?雖然你可以選擇喝不喝,但卻無法否認喝水解渴這個事實。


因為大、小乘我都理解,所以我選擇大乘,因為大乘不但是釋迦摩尼佛所「說」,而且還要比小乘有趣得多。

如果小乘就是釋迦摩尼佛想要表達的全部,那小乘三法印中,釋迦摩尼佛說——諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,就讓我有很多疑問了:

既然諸行無常,那佛教的衰敗消失也將是必然,那釋迦摩尼佛為什麼還要出家,為什麼還要做出如此大的犧牲,花如此大的精力去創立一個必然會消亡的佛教?既然諸行無常,那眾生度與不度又有什麼不同?那釋迦摩尼佛四處弘宣佛法,創立佛教又有什麼意義?既然諸法無我,那請問又是誰在修行?又是誰在證果?那佛說的輪迴又是誰在輪迴?那佛教的修行的意義又是什麼?如果修小乘是為了解脫自身煩惱,那凡夫吃喝嫖賭自得其樂,釋迦摩尼佛又何必去多管什麼閑事教別人修小乘?既然涅槃寂靜,那最初的煩惱又是從什麼地方來的?如果說煩惱從「無明」來,那請問「無明」又是從什麼地方來?

如果佛法只有小乘法是正法,那佛法就沒有什麼好學的,也沒什麼值得傳播的,而釋迦摩尼佛也沒有什麼值得人佩服學習的。

其實朋友提問的本身就有問題,真正理解大乘的人,肯定理解小乘,肯定就不會去選小乘,而選小乘的人,肯定不會理解大乘,肯定就不會選大乘,那這個問題到頭來又有什麼好問的?我只是路過,借朋友的提問,請教信奉小乘的朋友一些問題!


首先大乘非佛說,可是,可以算相似佛教,因為同樣也主張緣起思想,可是常駐真心或者如來藏,連大乘佛教都算不上,因為違背了緣起法,比如四念住就有觀心無常,但是反而說什麼常駐真心,也就是說這個心不受因緣限制,可以常駐,那觀心無常還能成立嗎?所以明顯和佛法對著干,也就是說常駐真心或者如來藏思想本質上是外道論


推薦閱讀:

印度佛教史(23)大眾部各派思想
印度佛教史(49)《成唯識論》的思想綜述(20)
地藏王菩薩本願經(全文)
聖嚴法師:禪定之樂不可貪
我為什麼相信佛陀

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | |