標籤:

一聲南無阿彌陀佛重要還是心誠重要?

若是心誠念一句南無奧特曼佛等同於南無阿彌陀佛嗎

在我的眼裡奧特曼就是光明,正義的化身


曇鸞大師有句話叫:「有名即法,有名異法

什麼是名異法呢?也就是說名和法是分離的,拿我們通俗的觀點來解釋就是這個「」只是一個便於稱呼的代號而已,本身沒有任何「作用」。世間法大多如此,舉個例子:比如我們說「」「」,說冷的時候,這個名號會產生冷的作用么?說熱的時候這個名號會產生熱的作用么?並不會!

又比如我們口渴了想喝水,喊一聲水,會為我們解渴么?也不會,這個名號只是一個「代號」而已,他本身並不產生任何「作用」。這就是「名異法」。

那什麼是名即法呢?名即法即是諸佛菩薩的名號、般若波羅蜜、及陀羅尼章句、咒語這些。這是什麼意思呢?也就是說諸菩薩的名號本身就是、就是、就是用。

所以我們念一聲「南無阿彌陀佛」的時候就跟阿彌陀佛感應道交

所以觀經也云:諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等,心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。

所以名字即法身,一句名號,佛的法身、報化身都含攝在裡面。所以這一句「南無阿彌陀佛」就是「萬德洪名」。這就是名即法

  • 所以你念「南無奧特曼佛」這是名異法,這個名字本身沒有功德,只是一個代號而已。
  • 而一句「南無阿彌陀佛」「名包萬德」這就是名即法。

阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。


很可惜,念南無奧特曼佛和念南無阿彌陀佛畢竟是不一樣的。

第一,效果不同。佛號有千年的背景在,已經融入我們中國人的集體無意識中,通過佛號可以調動我們的無意識,而歷史極短的奧特曼是達不到這樣的效果的。

第二,念法不對。以南無奧特曼佛的方式念奧特曼是不合適的,除了初代奧特曼單純被稱為「奧特曼」外,其餘奧特曼都是有名字的,譬如賽文、艾斯、雷歐等,他們的名字也有著不同的意義。艾斯(Ace)是精英的意思。雷歐(Leo)指的是獅子座,因為雷歐奧特曼是來自獅子座星雲的奧特曼。賽文是奧特警備隊(隸屬地球防衛軍)起的名字,因為他們將賽文奧特曼視為隊中的第七人,因此稱其為Seven。

所以在念奧特曼的名時,最好帶上名字,當然,佛教也有「南無佛」這樣的念法,那也應當念「南無奧特曼」,不應帶有「佛」字,因為奧特曼並沒有這個稱號,強行加上不但會與無意識中的印象相背,而且會增加自身與奧特曼之間在感應上的障礙。

這裡需要科普的是,不論是「佛陀」還是「奧特曼」,都是因為其他人這樣稱呼所以才成了名字,其實本質上是一種稱號,「佛陀」意為「覺悟者」,「奧特曼」意為「超人」,而譬如阿彌陀和艾斯,也只是一種描述性的稱號,用來分別佛與佛、奧特曼與奧特曼的不同,阿彌陀意為「無量」,因其光明無量、壽命無量,所以稱其為「阿彌陀」,而艾斯奧特曼因為自身的強大,而被稱為「精英」(Ace)。所以如果要替換阿彌陀佛這個名號,應該使用艾斯奧特曼這樣的全名。

第三,感應不同。念南無阿彌陀佛,是因為阿彌陀佛曾有許諾,念他的名號並求生西方極樂國土,與他發生感應,他就會來接引,所以才會有那麼多人念他的名號。而奧特曼眾並沒有這樣的許諾,雖然持念奧特曼的名號也會與奧特曼發生感應,但是卻無法產生與往生極樂相關的感應,所以這得看你的目的是什麼,再選擇是念佛還是念奧特曼。

念佛還是念奧特曼,這是個人的選擇,但其實佛教與奧特曼並不是毫不相干的關係,奧特曼的形象其實與佛像有關,其嘴部的造型參考了彌勒菩薩像的微笑,這也給奧特曼增添了慈悲的風采,而奧特曼們為保護地球而無私奉獻的精神,也正是菩薩道的實際踐行。金剛怒目,菩薩心腸,相信奧特曼與大乘佛教的宗旨也是契合的,如果念奧特曼的話,我個人並沒有什麼意見,但是既然要念,一定得念對才行。


心誠重要。何為心?禪宗云:若人識得心,大地無寸土。何為誠?曾文正公如是說:一念不生謂之誠。心誠之難,了解越深,愈知其難。

因此,在正法時期,戒律就能成就,只因心誠;像法時期,禪定成就,還因心誠;末法時期,凈土成就,也需心誠。然凈土之要求比禪要低的多,一句阿彌陀佛,能使心凈,念到功夫成片,即可帶業往生,一旦往生即了生死,出三界,而且明心見性。祖師云:但得見彌陀,何愁不開悟。

然而習凈土之行人亦要注意,凈土之易是相對禪而言,要是將其看簡單了,以為念佛就能成就,這也是大錯特錯,大德曾有一部書叫《念佛的一百種果報》,其中第一種果報即是下地獄。祖師亦曾言:口念彌陀心散亂,喊破喉嚨亦枉然。可知念佛是手段,目的是心要清凈,清凈即是修定,由此可知,佛說八萬四千法門,無非修定而已,只要能得定,修何法因人而異,無有定法,總在遇緣不同。

心凈則佛土凈,念佛也為心凈,心誠。心誠是本,念佛是相,由相入本乃是正道。於其二者妄生分別,則誤人誤己也。

然阿彌陀佛之西方極樂凈土,亦非一般凈土可比,其境界之殊勝、究竟、圓滿,而其修法之方便、簡易、快捷,非深入經藏,非真修實證,何能真認識。

聖人云:大道至簡。又云:非上智與下愚能不移。我輩行人,大多數既非上智,又非下愚老實人,尚須不斷深入經藏,理得方心安,理明方深信。大智若愚,愚不可及,奈何奈何!


如果這個人從來都沒有跟三寶結緣,有始以來第一次稱念佛號,那當然是稱誦佛號重要,因為這代表此人第一次跟佛結緣,未來佛會藉著這個緣來度他,在這個過程中,「此人」會對三寶更加有信心,逐漸就會更加心誠。


佛教不是迷信,是智信。了解一下佛教的基本教理是華貴的四聖諦,再談如何修。

世尊告諸比丘。有五根。信根.精進根.念根.定根.慧根。

何等為信根。謂聖弟子於如來所起信心。根本堅固。諸天.魔.梵.沙門.婆羅門及諸世間法所不能壞。是名信根。

何等為精進根。謂四正斷。

何等為念根。謂四念處。

何等為定根。謂四禪。

何等為慧根。謂四聖諦。

此諸功德。皆以慧為首。譬如堂閣。棟為其首。


推薦閱讀:

佛陀:出家人不持戒,不如自投釜中(圖)—道德真源
關於《修行正法卻沒有進步的原因》解釋(圖)——道德真源
蓮花生:將五毒從根斬斷(圖)—道德真源
正法:【八正道】 依遠離 依無欲 依滅 向於舍
佛的預言一一成真

TAG:佛教 | 佛法 | |