標籤:

請教南無至尊無上護法如來, 今生不了道披毛戴角還是否有佛經依據?


善男子。菩薩摩訶薩。具足十法 遠離八難。

何等為十。所謂

遠離一切諸不善業。於諸如來所制禁戒 不敢故犯。

遠離慳貪。於過去佛種諸善根。福徳相應 智慧具足。善巧方便 發弘誓願。修厭離想 勇猛精進。

善男子。菩薩不造諸不善業。不感地獄。

有諸眾生墮於地獄 受於種種不如意苦。受苦既久 於彼眾生在地獄者 互生瞋恚。

而是菩薩性戒清凈 十善具足。是故菩薩不墮地獄。

善男子。菩薩摩訶薩。於諸如來所制禁戒 不敢故犯 隨順受持。是故不生畜生惡道。

何以故。是諸畜生受畜生苦故。

善男子。菩薩摩訶薩無慳貪心。慳貪因縁 墮餓鬼道 受餓鬼苦故。

菩薩摩訶薩。不生邪見卑下之家。

何以故。邪見眾生 不得親近善知識故。

所以者何。菩薩累劫久於過去諸如來所種諸善根。以是因緣生生世世。生正見家 富足錢財。具足修道 習因成就。展轉増長福徳智慧。

菩薩摩訶薩所得諸根無不具足。以是因緣諸根具足 為佛法器。是故菩薩功徳成就。

既與福徳業相應故。於佛塔廟 於法於僧 設諸供養。供養因緣 修習善業。是故而得諸根具足。

諸根具故 是則得為諸佛法器。

菩薩摩訶薩不生邊地。

何以故。邊地眾生 暗鈍痴頑。瘖瘂不了 不解言語 似於羺羊。不堪聽受善不善法。甚深意趣 不識道理。而不堪為甘露法器。不名沙門 不名信士。是故菩薩生於中國。

中國眾生 利根聰哲。諸根明了 智者稱嘆。堪受所說善不善法 深解意趣。堪為諸佛甘露法器。名為沙門 名為信士。

何以故。過去願力 智慧力故。菩薩不生長壽天中。

若生住彼。無量諸佛出於世間 不沾法潤 不獲法利。饒益眾生 便爾被廢。

是故菩薩生於欲界。教化成熟下界眾生 値佛出世。

何以故。如是菩薩巧方便故。

菩薩不生無佛出處。

何以故。是中眾生 不聞佛名 不聞法名 不聞僧名 不敬三尊。

是故菩薩所生剎土 有三寶處。如其過去所發誓願 具足滿故。

眾生[忄+龍]悷 剛強難化。菩薩不爾。何以故。聞八難苦 無不厭離。以厭離故 勇猛精進 修行正勤。滅如是等 不善法故。

善男子。菩薩摩訶薩。具是十法 遠離八難。


這個應該沒有經論依據,而是古德為了策勵後學的方便說。

據理而言,未成聖的凡夫僧,其數甚多,只要不失正見和戒福,豈會墮入惡趣?今生不了道,可以下輩子接著修,今生的努力,亦不會唐捐。

還有一句話「地獄門前僧道多」,若說的是假和尚假道士,這句話還不失道理,若是指真發心出家修行為求解脫的,無有是處。一個真佛子真道人,去的至少也是人天善道,即使少有過失,也不至於成為地獄的主力軍。

這句話據說是羅教為了污衊佛道教而說,但影響和題主所問的這一句幾乎一樣大。


聖嚴法師:此生不了道,披毛戴角還』是真的嗎?

  這是一個似是而非的問題。了道是了什麼道?為什麼要披毛戴角還?上焉者,有人道、天道、聲聞道、菩薩道與佛道;下焉者有地獄道、餓鬼道、畜生道。因為高下不等,不得籠統地說『了道』二字即可。當然,通常說的了道,是指出生死、離三界,這又分成易行道和難行道。

  如果是易行道,任何人只要發願求生西方阿彌陀佛的極樂凈土,就能橫出三界。難行道是經過三大阿僧只劫的難行能行、難捨能舍、難忍能忍的菩薩道,方能成佛。歷第一大阿僧只劫滿,才能出離三界,這是一般菩薩成佛的通途。我們沒有發現初發心菩薩,對於修行的前途,產生懷疑的記載,只要信心堅固,願心正確,終極的目標不變,就不必畏懼不墮,更不必畏懼披毛戴角的生死現象。

  諸佛菩薩在修行過程中,往往是適應眾生需要而示現不同的身分和形象,所以,在《本生譚》中,記載釋迦世尊在因地時,曾為種種的動物,已度種種動物中眾生;中國禪宗史上的南泉普願禪師,也說死後到山下村莊里做水牯牛。因此,做為一個真正的修行人,只知當下努力修行,至於是否能夠出離三界,應該是採取只顧耕耘,不問收穫的態度。

  畏懼披毛戴角還的人,他是不敢修行的。鼓吹此生不了道,就要披毛戴角還的人,一定不是正信的佛教徒,更不能體認到大乘佛法的襟懷。這種觀念阻止許多人出家修行,也使許多已經出家的人感到沮喪和失望,更使得許多出家人變成自私自利,急於自了,不能夠產生利益眾生、凈化社會的願望,所以,佛教被人指為消極、逃避、悲觀。最初這種『此生不了道,披毛戴角還』的觀念,本不出於佛教,乃是出於破壞三寶的陰謀。因為即使在佛世,也沒有要求所有的出家僧眾必須即身成就,因此,正常的佛道,是不戀生死,也不畏生死的。

  前面所說有心破壞佛教的齋教徒們,自己不出家,故說道降火宅,而不降僧中,出家修道也不得道,既不得道而受信施,當然要變做牛馬來還債了。其實出家僧尼的生活,多較常人清苦,照顧信徒,服務寺廟,而取得微分的生活所需,還要他們來生變成牛馬抵償嗎?除了站在敵視僧尼的立場之外,對此說法,實在找不出更好的理論根據。故也可說,這跟『地獄門前僧道多』的流言,同樣的惡毒!事實上,佛在世時,制定比丘托缽,稱為『化緣』,以托缽的形象,與在家的信眾接觸,並為他們祝願,就是代佛宣化,就是報答信施。出家的形象本身就能使人產生離欲、離苦的作用,何況再用佛法化導,其功德豈能與用勞力生產來求取生活所需的方式同日而語。

  以宗教的立場而言,縱然出家人住於寺院而不與世俗接觸,也未能即身成就,只要每日課誦不斷,為社會、國家、人類、世界眾生的幸福祝願,已經功德無量。所以在《出家功德經》里說,一天出家也有無限的功德,何況是發了終生出家的宏願之人,因此,出家修行是多生多劫的事,不是臨渴掘井式的急就行為,沒有必要在一生之中急求自了。

  如果此生不了生死,尚有兩條路可走:一是以彌陀的本誓願力,求生西方;一是以自己的願力,累劫修行。只要信心堅固,願力不退,就可保證在修行的道上,一路前進,縱然由於初發心的緣故,有時會信心不足、願心無力、修行不得要領,只要發願修行,嚮往出離,出家也比在家牽掛更少,障礙更小。縱然不能夠保證未來生中永不墮三塗惡道,也不會比在家身分者墮落的機會更多。


沒有根據的,如果這是真的,我記得世尊曾經說只要達到初果的人,最多輪轉七世就會成就羅漢果位,入了畜牲道,是沒有智力修行佛法的


這句話應該是針對騙供養的僧人的

原話似乎是『施主一粒米,功德大于山。今生不了道,披毛戴角還』

這句話出現已經是像法末期了,不過這點來說還是很有道理的


大藏經所有的說世俗有的因果佛經,都是間接依據,直接依據就是依靠以上因果佛經,以嚴密合理的邏輯正理推論而出,此為理證。間接因果佛經為教證。除理證與教證,還有事證,即野狐禪的公案,因為今生沒有了道,又給他人下錯轉語,故墮落,下錯轉語根本在於未了道。


你去翻翻高僧傳,好像有類似的案例。反正欠的肯定要還。


推薦閱讀:

佛弟子轉世人間
印度佛教史(25)說一切有部思想(1)
我們現在的肉身是從輪迴中的業力來的嗎?
適合的鞋子
悟道禪詩一百詩

TAG:佛教 |