標籤:

如何斷念 斷妄念斷邪念?

望指教


善男子。菩薩摩訶薩具足十法 善解十二因縁。何等為十。所謂

諸法空虛無實 厄縛危脆。如水中月 如鏡中影。如谷中響 如夢 如幻。無暫時停 搖動不住。藉因縁生皆悉知之。

作是觀察 是等諸法 一切空虛。無有真實 如是危脆。乃至藉因縁生 見生住滅

復更思惟。以何因縁 是等法生。以何因縁 是等法滅。

作是觀已。即知 無明為是等法作生因縁。無明所生。無明源由。無明根本

依因無明行法生。

縁於

因縁 假說名色

名色立已 而說六入

因於六入 方得生。

因縁故 生於三受

因縁故 嬰兒凡夫 生渇愛苦

渇愛因縁 而取四取

縁於四取接續。

因縁

因縁 老死憂悲苦惱等生。

純是大苦 共相聚集

以是義故 聰明智者。應當勤求滅是無明。破裂無明 拔無明根 令不復生

無明滅故 一切諸法因無明者。皆滅無餘。

猶若命根。命根滅時 一切諸根皆悉隨滅。

無明滅時。一切諸法依無明者。悉皆隨滅

無明滅故。煩惱不生。

無煩惱故 不生六道。何以故。生死因縁 已滅盡故。是故能得於大涅槃 常樂我凈。

善男子。如是菩薩具足十法 善知十二因縁。


學佛的人拚命想斷妄念,你斷不了,因為用心斷妄念,那個用心本身就是妄念,所以斷不了。「情來歸性」是妄念自然不起,不是壓制下去的,它的現象是氣住脈停,就是達摩祖師所講的四句。在道家講,這個境界是七情六慾自然不動。但是這沒有到家,只是初步,這時「離中之陰,復還於坤,坎中之陽,復還於乾矣」,這個離卦,離中虛,外面的兩爻代表陽,中間有真陰之氣,等於太陽中間有黑點。離中的陰,這個時候思想自然寧靜,清凈沒有妄念。沒有妄念的那個境界是坤卦的純陰,純陰不是壞,好得很,純陰就寧靜了。

——《我說參同契》

胃上不空,喉輪不通。喉嚨、食道不空,想斷妄念,斷煩惱是做不到的。所以密宗說,由喉輪到心輪這一部分真正打通的人,可以沒有妄念,因為起不了妄念了,生理與心理是互為因果的。

——《如何修證佛法》


謝邀!

念頭就是我們頭腦中零碎的思想,所以妄念和邪念都是思想的一部分。

每個人都想斷除妄念和邪念,可是很少有真正思考過,到底又是誰在催促我們去斷念、斷邪念和斷妄念呢?

沒錯,那也是思想的一部分。

試圖在思想中切斷思想,就好比掉落水中掙扎漂流的人試圖去切斷水流,註定是徒勞無功的。

當然,也不是說清空思想不可能,有一種婆羅門修行觀點認為無想定是最高境界,也確實有人能修成。只不過修成之後人會變得很遲鈍,發現自己變得呆板、懶惰和僵化,這就與心靈原本那種明銳、靈動和熱忱的本質相背離了。

所以我們並不需要讓腦中的念頭徹底消失,念頭是很「物質」的東西,是心靈的客人,因為它是從屬於思想的。

我們只需要觀察到它,對它的升起和消失保持警覺就可以了。

就像佛經中說的:

住妄想境,不加了知。

於無了知,不辨真實。

在各種念頭、各種妄想境界中,能夠覺察到它,但不必去探求和控制它。因為對它沒有控制的想法,所以也沒必要去辨別它是真實的還是虛假的。當然了,妄念嗎,自然也不會是真實的。

用上述口訣來應對妄念和邪念,不控制它,也不被它控制,僅僅對其保持清楚的覺察,不跟不隨,不除不斷,這就已經是斷除妄念和邪念的全部方法了。

當然,如果感官慾望很重,或者憤怒、憎恨的習慣很頑固,那就得一點點去解決了。

貪嗔痴慢疑五種障礙,無論哪一種障礙比較強烈,我們都不可能保持持續的覺察,不可能擺脫妄念甚至邪念的控制。

這裡的貪是感官慾望,或者其他各種慾望;嗔是憤怒和憎恨,包括心中細微的不快;痴可以指遲鈍和昏沉,也可以指陷入恐懼或悲傷等情緒問題,或者放任自己的內心陷入無止境的執念、衝突或者某種自我麻醉式的逃避等;慢是我們內心根深蒂固的認為「只有我正確」的傲慢;疑是游移不定,由於對事物缺乏完整的認知,從而產生了對正確認知的懷疑等。

這些障礙都有各自對治的方法,因為每個人障礙的嚴重程度不同,選擇的方法也不同,應該選擇什麼樣的方法,就看每個人自己的喜好和緣分了。


不當預憂,使我為王,老到病至,若當死時,寧有代我受此厄者不?

如無有代,胡可勿憂?天下有慈父孝子,愛徹骨髓,至當死時不得相代。

若此偽身,苦至之日,雖居高位,六親在側,如為盲人設燭,何益於無眼者。

吾覩眾行,一切無常,皆化非真,樂少苦多。身非己有,世間虛無,難得久居。

物生有死,事成有敗,安則有危,得則有亡。萬物紛擾,皆當歸空,精神無形,躁濁不明。

行致死生之厄,非直一受而已也。但為貪愛,蔽在癡網,沒生死河,莫之能覺。

故吾欲入山,一心思四空淨,度色滅恚,斷求念空,無所適莫,是將反其原而歸其本,始出其根,如我願得乃可大安。


在這個時代,要想斷惡念,必須功德要夠。我的親身經歷是,最好的修行方法就是在家裡供佛像,每天燒香,這樣堅持久了就會有結果。

斷妄念,即是放下。有人說放下,要怎麼才能放下?光說大道理是沒有用的,必須有具體的執行方法。你能夠放下,一個是要聰明,按照佛經里的說法,多做功德,念佛號可以提升自己的智慧,增加自己的領悟能力。另一方面,還要對佛法有信心。放下,肯定是因為知道了這個世界是虛無的,就像金剛經里說,一切有為法,如夢幻泡影。如果你相信佛所說,那麼只看這一句,就已經能夠放下了。為什麼你做不到呢?因為你沒有感應,沒有修行出來的功德力。很多時候,我們腦中的妄念,都是冤親債主在干擾我們。尤其是在你運勢低迷的時候,冤親債主就會讓你妄念叢生,做出對自己不利的選擇。但如果你堅持供佛,常常念佛號,就會很快發生感應,與佛相應後,有護法神保護你,並且藉助功德,超度冤親債主,這樣就可以避免干擾。

源源不斷的感應,會衝擊你原本的世界觀,如果你在做功德的基礎上再打坐,這個感應來的還會更快。比如有人修准提咒,修到想什麼就來什麼的地步,想要錢就有錢,想要女朋友就有女朋友,想要賓士就有賓士。到這時候,你才能深切地感知到世界的空性。這個世界上的一切,都是你的心所造的。

有人說,學佛不能奢求感應,這是對的。但也要看人的根器。但如果學佛一點感應也沒有,我想這樣也是不好的。尤其是對我們普通人來說,生在這個末法時代,極其容易退轉,所以最好的辦法還是供佛,放生,常念南無觀世音菩薩的佛號。這樣時常會有感應。藉助佛菩薩的力量,可以幫助我們不退轉。感應來了,你就會越虔誠,自然對俗世也就看開了。

成佛是很簡單的。不要把它想像的太難。在這個時代,念佛法門最適合我們。它可以快速積累功德,幫人成佛。


推薦閱讀:

苦集滅道(十八)
如果沒有出離心(圖)—道德真源
關於媽媽念佛拜佛,應該怎麼處理才不影響正常生活?
不想將佛當成唯一信仰可以學習佛經嗎?
學佛修行法門太多,如何找到適合自己的?

TAG:佛教 | 禪宗 | |