如何看待家人許大願以後,一邊放生一邊殺生的行為?

我信佛,修行並不精進。後來我媽媽病了,腎癌。挺嚴重的,惡性。然後我許了大願,吃全素。其實我媽媽病當時挺嚴重的,我感謝菩薩媽媽必慈悲,我碰見了好的醫生,我媽媽手術後沒有化療這些,目前兩年多了,身體挺好。我們家裡當時也說好,家裡不殺生,月月放生。最近幾個月,我媽不怎麼去放生了,就是沒有以前上心了。我也沒有說。我並不強求讓家裡都吃素。就是不能接受家裡殺生。但是我爸前段時間病了,家裡開始殺生了。我很害怕。今天我媽帶了兩隻活鴨子回家。從老家帶的。當時騙我說給別人帶的。我當時就很生氣。覺得給別人帶也是助別人殺生。結果,剛剛我才知道是我爸自己想吃。買的。從老家帶來的。因為我不同意帶回家,他們在樓下送人了。回來後我才知道。他們也因為將鴨子送人也很生氣。我發了很大的脾氣,我知道這樣不好。不能強加於人。我並不強迫家人吃素,這個隨心。但是真的不能接受家裡殺生。並且當時是許了大願的,也得佛菩薩慈悲,身體暫時無恙。沒有化療放療。但是他們現在開始這樣,我真的很難受。家裡人都不理解我,認為我小題大做了。望有緣師兄開解一下。感恩您。


謝邀!


瀉藥~

這個問題主要在於你和父母思想觀念的衝突,你信佛,你父母並不信佛,當然很難理解你的作為。

但是作為一個佛教徒,修行是需要智慧的,修行的根本目的也是為了解脫生死、了卻煩惱執著的,達到究竟涅槃的目的。但是怎樣才能做到呢?大乘佛法的智慧告訴我們,度眾生就去度自己,地獄不空,誓不成佛!

《金剛經》中,佛陀用了許多誇張的比喻告訴須菩提,大乘佛法的修行,法布施為最!你放生、持戒、布施錢財、打坐禪定等等,這些看似修行的很精進,但不如給別人講幾句金剛經經文的福德大!

因此,你執著吃素、執著放生,不顧及家人感受,你這是誤入歧途了知道嗎?大乘佛法的修行是需要般若智慧關照的,你應該用你學到的知識去告訴你父母吃眾生肉的殘忍,如果他們比較排斥佛教的話,那就盡量不要提及鬼神、地獄、神通和佛教有關的字眼,可以從其他層面來告訴他們這些道理。比如,有部電影《地球公民》等等,給他們看,想辦法打破他們堅固的成見!能使他們升起出離心最好!

再來說吃素,我個人覺得,如果是自己做飯自己吃,或者買的吃,那就吃素,如果是去別人家裡,那人家做什麼,就吃什麼,有什麼吃什麼,不要去刻意強求,因為,你執著吃素,本質上和執著吃肉是一樣的,都是堅固的成見!吃素僅僅是培養慈悲心的手段而已,高僧大德們把吃飯這件事觀想成是治療飢餓這個病的葯,明白嗎?吃飯本來就不該是大事!悲心有了別忘了還要修慈心,所謂慈、悲、喜、舍,四無量心,都要修啊!

「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」。所有一切眾生啊!你父母依然是眾生,你愛的人、你恨的人、愛你的人、跟你的人本質上沒有分別,都是你要度的眾生!這一段經文體現了佛陀的慈悲心!最後兩句是關鍵,度了眾生,還不能貪著功德!幫了別人還要當沒幫,無私啊!

因此,大乘佛法的關鍵在於法布施!心經里有句話叫:遠離顛倒夢想!人生是一場夢!一點也不真實!佛法就是讓我們認清楚這是夢,並且告訴我們從夢中醒來的方法,如果實在醒不了,那就讓他做個好夢!


想開點 你這是幫鴨子解脫畜牲道輪迴 徑往人天產生凈土快樂無量(狗頭)


隨喜戒殺功德。

大智度論中說,「諸餘罪中,殺罪最重,諸功德中,不殺第一。」既然已經發願,就要持守。

題主並沒有強求家裡都吃素,只是不能接受家裡殺生,這種執著心雖然在達人看來或許有法執的嫌疑,但是我認為,就算這是法執,也是很好的菩薩般的法執。所謂「寧起我見如須彌山,不起空見如芥子許」,千萬不要聽信某些人無因無果的話,「佛說諸法空,為除諸有故,若復住於空,諸佛不能救」。

在我看來,題主發脾氣,其實正是家裡殺業沒有斷的因果:因為有殺業,所以增長嗔心;因為貪嗔不斷,所以斷不了殺業。題主應該感恩父母,現身說法,用實際行動顯示佛法真實,因果不虛。菩薩示現貪嗔,以讓眾生離嗔。

題主因為兩隻鴨子就和家人大發雷霆,在普通人看來確實有些小題大做,然而在學佛者看來,題主的行為應該是值得讚揚的,雖然方式方法上還有改善的餘地,但是發心應該確實是善的。問題是,鴨子送人後,很大可能還是被殺了。。。所以題主和家人才會爭吵,這正是沾染殺業的花報。

老爸想吃肉,出去買已經做好的肉給他吃吧,雖然不究竟,但比親自殺後吃罪業還是要輕些。

在我們這個世界,做好事真的太難了。題主加油,好好修行,上報四重恩,下濟三途苦。盡此一報身,同生極樂國吧。

南無阿彌陀佛。


有兩種可能,你所說的殺生是用來供奉神的,還是自己吃,無論哪一種都是不對的,這說明他並不懂得,真正的方法,神佛都是非常仁慈的,眾生平等,對待眾生是充滿仁慈之心,更不喜歡殺生,根本不需要用肉食供奉,你只需要誠心誠意的去拜,踏踏實實的做人,能夠領會神佛的意志去幫助他人,廣做善事,比如說放生,這就是作為凡人對仙佛神聖的最大報答和最大供奉,將自己做善事的功德迴向給神佛,當然有錢人可以修廟,給神像塑金身。

普通人 供奉的話,選擇水果和鮮花,就是最好的,用你純潔美好的祝願,就是最好的供養,善待出家人,許過願之後要記得,將來事成之後來還願,若不還願必遭報應。

假如說自己許的願呢,還沒有實現,千萬不可怨天尤人,更應該時時檢點是否自己做的到位,並不是許過願之後必定能成,還需要自己去付出努力,這個願還要合理才能夠實現。

假如說他殺生,只是為了自己的口福,那他從內心深處,對於許願這件事半信半疑,根本就沒有誠心,這樣不僅不能夠實現自己的願望,反而還會加速惡化,甚至會得到更不好的報應,作為人之子孫,更應該勸說父母知曉此中的利害,方能真正的盡孝道。作為晚輩應該幫助父母去很好的實現願望。


我家也是如此,只是父母沒有發大願,父親今天還因為爺爺喜歡吃螃蟹,活蒸的螃蟹,我看著袋子里的螃蟹,只感覺罪業又增添了一分。他這一輩子脾氣暴躁,嗔心重,求財不順,賺錢艱難,身體不健康,我雖然信佛,可惜種種原因不夠精進,只能說,還是家族業力重,我一人之力,很難力挽狂瀾,除了心累只有心累,可能這就是命吧,我父親還是個重男輕女的人,我和我媽媽的話他很少在意重視,極其自我,我也不知道,一邊修佛,家裡一邊殺生,我又無法阻止,這又得是什麼樣的業力呢


太晚了,才看到,說真的我不敢說,我只知道因果真實不虛,你自己看著辦吧,對與錯都在自己心裡。


推薦閱讀:

最近看了關於佛法的一些道理感覺很好,但有些佛教徒說有什麼佛佗三界的粉絲會懲罰謗佛的人,感覺不自在?

TAG:死亡 | 佛教徒 | 素食 | 殺生 | 放生 |