如何看待佛教徒吃肉的問題?

我是一個信奉凈土宗的佛教徒,之前吃素4年。但因為自己是個病人,由於需要補充營養(而且自己是貧血),必須吃肉。請問這個問題如何有一個好的解釋?


怎麼看?拿是非凡夫肉眼看唄~

佛教徒吃肉怎麼了?若是以分別心看,是肉。若是無分別看,是進食。我發慈悲心,不害眾生,眾生不為我貪慾而死。故我不殺生不為貪愛食其色身。

我無分別心。眾生不為我而死。我為果腹而食其死後皮囊,不貪愛口感味道,不著相而食。我雖食肉,既非食肉,是名食肉。

凡夫說我食色身即著我人眾生壽者,我食死後皮囊不貪愛,既非我人眾生壽者。

而且,佛弟子不食肉只是梁武帝以後的中國特色。而且當初佛陀也說過全素食是外道。

提出完全素食的是提婆達多不是佛陀。比丘應次第乞食無分別心。

所以,漏盡,斷貪愛,是心解脫。心解脫者,若欲自證,則能自證。我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

再為答主補充一下。您對凈土法師不讓你吃你就不吃。您有凈土佛菩薩加持,貧血營養不良而死一定可以往生西方極樂世界。這也是您對福報。祝您早日往生西方極樂世界


吃一口還一口啊。明明自己往昔迷惑顛倒,造業受報,遭受病苦。如今還是迷惑顛倒,舊業未消,又造新殃。這還能好?臨命終還能往生極樂世界?恐怕如《地藏經》所說:被諸眷屬。造是惡因。亦令是命終人。殃累對辯。晚生善處。

食眾生肉是殺業,殺心不除塵不可出。殺盜淫不斷。不可能從煩惱痛苦中得解脫的。要相信因果。

人家劉素雲得紅斑狼瘡,絕症+頑症,那都靠一心念佛,得佛加護,出離病苦,獲得痊癒,怎麼你的病比她嚴重嗎?

病不好,就要省察自己還有什麼惡業沒斷,還有什麼善法自己沒做到?「凈業三福」是凈土宗重要修行,要經常對照。有病就是自己善根福德不夠,需要勤加修持,才有痊癒的機會。停止造惡吧。


節選自 @法嘉宗智 師兄另一道題下的回答,剛好很適合您這道題

(本來想貼鏈接的,手機端好像操作不了所以直接貼原文過來了,法嘉師兄勿怪)

二。菜素鍋不素,算不算素?

家裡炒菜鍋剛做了個滑溜裡脊,水裡一涮給您來個不加蔥姜蒜的白灼蘭蘭蘭蘭算24K素么?要麼咱再買個鍋?或者和食堂商量給您新鍋開小灶?或者您家裡置辦套全新廚具買個新飯盒帶飯吃?即便如此,吃飽了午休的功夫,那邊兒一大叔打了個紅燒肘子嗝兒,這氣兒瞬間瀰漫開來。您要是吸進去一口,您算吃葷吃素?

吃素是讓人簡單,讓人學會算減法,讓人學會斷舍離——斷除貪婪,捨棄嗔恚,離開愚痴。知道為什麼吃素,遠比吃素本身重要得多。

蘭如果因為吃素讓自己和身邊人更麻煩了,這素。不吃也罷。佛缺你為條狗吃素么?

該素一素的不是口腔食管消化道,而是自己那顆心……

什麼時候能老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,and狗吾狗以及人之狗,就是左手羊排右手蹄髈,我也一定承認您在吃素!蘭


吃素到本質...是喚起修行者的良知和共鳴。

佛家大概早就算好了,我把我們的高級理論讓你們一群吃瓜懂太難了...

中國直接寫在紙上「大同」,鑄就了當今社會多少偽君子?

孝順而不愛父母者,顧家而不愛妻兒者,太多太多。

【懂理論,和理解理論是兩個概念】

學畫畫與否都知道怎麼透視,你上手一個試試?

所以佛法也好道家部分門派讓庶民吃素就是為了讓他們【理解】良知和共鳴。

因為動物有血,生死有感情,人類能見其痛苦和歡樂。

方能以身相感,感同身受,進而了解自己也了解他人,學會換位思考,便思考萬物。

而現在學佛的那麼多人道德綁架說吃肉的沒良心...也搞不清楚酒肉穿腸是對是錯...

目的是你要變成善人,你吃素幾年,吃肉幾年沒人在乎啊!

牛奶有蛋白質,佛家能吃,但是雞蛋不能吃....

甚至很多佛教菜都是假雞,假魚

釋迦摩尼怕是要從土裡爬出來了...x省道教協會會長,全真派(可吃肉),人家是自己不吃的,都是素炒,該咋地咋地...

戒齋目的是學習理解和思考,入定你睡著了有啥用?苦行僧你自己累死了你能救人?這些充其量修行方法都是【手段】,目的是思考....吃素肉,和吃真肉有何區別?

簡直可笑

和我談業?解釋一下你吃的蔬菜,幾經輪迴?六道之外皆是道,東方不止藥師王。這麼多業是不是洗不白了?

醒醒吧,大善從來都不是形式主義!


首先,宗教,包括佛教在內,都不是現代科學,但也絕對不是封建迷信,準確的說,應該更類似於哲學。既然不是現代科學,必然不能以現代科學的精細要求去要求宗教。

比如吃肉的問題,並沒有詳盡的論文體系去論述,也沒有吃肉者經過雙盲實驗的驗證,無論說能與不能,都是各個回答者個人的主觀感受並受自身知識面局限。之所以會這樣,還是因為一個簡單原因,因為不是科學,不能用科學精細角度去解讀。所以他可以有很多答案。

你可以認為吃肉助長了殺心,故而不能,但是你能肯定每個吃肉的人都是有殺心的?介子推割肉侍重耳,介子推無殺心,重耳也沒有,不過是為了家國。

很多特殊的案例,因為哲學本身研究的深度和廣度是不夠的,而歷史、生物、物理、化學……這些東西的進化速度和進化精細化程度遠比古代佛教的理論體系進化快的多,所以,對於「哲學」,不可苛責,既然沒有呈現出體系的論證,必然會出現前面說一句話,後面馬上就自打嘴巴的現象,也會出現一個陣營的,你說能也是對的,我說不能也是對的,對於這些,我們的要求可以放低一些,不要過於較真。

其次,還是回到吃肉這個話題上,歷史上確實是梁武帝之後漢傳佛教才出現普遍吃素的現象,這種現象延續了千年,自然會有一套說辭,而曾經的吃肉的佛教徒,肯定也有一套說辭,從不嚴謹性來看,幾乎是必然的結果。

最後,淺顯的講講個人觀點,佛教提倡眾生平等,如果是放在科學領域,單是這四個字,沒有經過幾百年幾億人幾千萬次的實驗,是得不出必然的解釋的。你看看孟德斯鳩光是三權分立四個字是經過了多少社會歷史案例經理法律知識支撐,經過了多少個國家的驗證才能進入教科書。因此,你只要保持眾生平等這個理念就好了,從你的角度去理解,至於吃肉,本就是說不清道不明的東西,何必去道德綁架人家,知乎上還有個問題是和尚能否吃人造肉,釋迦牟尼在時,哪裡知道還有個叫科學的東西,更不知道科學會發展到現在的地步,既然前人沒有給出解答,你大可按照自己的理解去解讀,但是記住一點,出發點別偏離,眾生平等,慈悲為懷


請問吃肉和吃素有何區別。吃肉就是殺生。那種田一鋤頭下去有多少蟲子被殺死?又要灑多少農藥去殺死那些害蟲或者微生物?吃素和吃肉有什麼區別?難道吃肉就是夾雜因果業力,吃素就不是了?眾生平等,動物也好植物也罷都是生命,只要不是你親手介入它們的因果就沒事。這也是三凈肉的由來。重要的不是吃不吃素,而是在於有么有修心。你若在乎吃素不吃肉,這本身也是一種偏見心,一種慾望


個人觀點

《佛說優婆塞五戒相經》

殺戒第一。盜戒第二。婬戒第三。妄語戒第四。酒戒第五。

其中殺戒是指

佛告諸比丘。犯殺有三種奪人命。一者自作。二者教人。三者遣使。

並沒有說不能吃肉

如果你受了菩薩戒則須斷肉


不知道你想要什麼解釋呢?

吃素和信佛沒關係。你說你是凈土宗信徒,四年前開始吃素。但是佛教並不要求信徒必須吃素,特別是凈土宗,凈土宗的凈土三經,特別是三輩九品往生里根本沒有說過一定要吃素才能往生凈土。

吃素和貧血沒關係。當然了現在漢川佛教的大環境的確在提倡吃素,也許你也認可吃素有「功德」選擇了吃素,但是吃素也不會「必然」導致人貧血,而人貧血也不是一定要通過「吃肉」來治癒貧血,你完全可以即吃素又健康。

信佛者也不該執著身體病苦,身體是無常的,必然會有生老病死,生病尊醫囑治療就好,不用抱怨


念佛啊,念佛盛吃一切肉食,有佛菩薩加持的。


建議去看」法嘉宗智「常推薦的《佛說一天一個大肘子吃飽了不瞎想圓滿陀羅尼經》。


如果我沒記錯的話 最開始佛教不禁肉,所謂的齋戒只是禁蔥姜蒜這類味道比較大的食物,如果我記錯了麻煩告訴我,但癟亂我噴我,因為我也不肯定


吃肉你會更貧血。佛說知都是妄,更別說謬知。很多素食品類都補血。血肉有情之品邪氣無神通不得見,其實更會傷血。學佛之人,本就早已沒有必須,必須吃素,必須吃肉,都是定見。明心見性,你覺得你該不該吃呢?


推薦閱讀:

王路:對「韋提希得忍」的一種理解
眾生對佛教的誤解
觀音菩薩聖誕日,常誦經咒拔困厄
業報本身是有還是無?因果律本身是有還是無?
光目母為什麼會因為地藏的願力而逃脫業海重返人間?這符合因果嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |