標籤:

虛空一般的道是永恆不變的嗎?常否?

這和世事無常,萬物都在變化中相悖嗎?是否可以理解為:無常是一種常,而這常里就存在著道,自然道也是常的了?


這個問題早就有答案了,請看節選自在下的《再從談米利都學派談道》

過了幾十年後,有位叫阿那克西曼德智者又提出,水既然是萬物的本源,那麼水會變成土,土會變成水,這種轉變來轉變去,實際上它們都是一樣的,那就不存在誰是本源的問題了。阿那克西曼德這個想法限於時代,本身是沒有錯誤的,因為他看到的是已經存在了各種元素的世界,並關注的是在這種世界下的理論體系,並且他的時代也無法去證明世界最初的形態就像一團高溫液態的東西。

對於阿那克西曼德智者來說,既然誰是本源其實在已經成形的世界裡是不重要的,而且也無從分辨的,那麼是否有其它統一在萬物之中的東西?經過思考之後,他認為,在萬物始終貫穿如一的是「無常」。


即萬物運動變化是沒有常態或永恆的狀態的,用物理學的描述就是,萬物都是不斷運動與變化的,同時,阿那克西曼德智者在此這之上進行了更深入的思考,而這種思考居然出現了更近似這個世界本原的一步。


他認為,萬事萬物都是由無常產生的,而無常本身包含有「冷」與「熱」兩種東西
,注意這裡的冷熱並不是指的溫度,因為當初並沒有熱力學定律出現,但他這裡想
表達的就是,熱的會動,冷的會不動,這與熱力學中的,熱量高的物體分子運動比較快,熱量低的物體分子運動比較慢是相似的概念。


有了「冷」與「熱」,物質不斷的運動(因為能量是守恆的,當初當然是沒有能量守恆定律的,但他的驚人直覺中的概念中暗示了這一點),不斷的運動中,必然會出現冷的更冷,熱的更熱,於是冷與熱就分離了出來(聽起來與中國文化的認識很相通,陰陽分離,清而升天,濁而降地)。而在這種分離後,熱的就聚集在了一起,形成了一個大火圈,因為是高速的能量運動,最終導致了自發性破缺機制,火圈破裂了,形成了太陽之類的物體 .

順便說一下,當初也是沒有自發性對稱破缺這個原理的,更沒有自發性對稱破缺現象更容易出現在能量高的物體上這種理論,但是他驚人的直覺上的思維與後世的發現居然是吻合的。順便解釋
一下,自發性破缺就是在亞原子級別上出現的宇稱不守恆性。更通俗一點描述就是:如果你弄了個一模一樣完全對稱的東西,那麼遲早上會缺一塊讓它們變成不對稱。這是一個廣泛存在的現象,如我們當前宇宙中的正物質與反物質完全不成比例,也沒有在創世的大爆炸中1對1的全抵消掉,而是遺留了大量的正物質,構成了我們的宇宙。

阿那克西曼德智者是一個相信守恆的人,結果在此基礎上,他又推導認為,萬物都是由無常中來的,又會回歸到無常中去,而這種來了又回,回了又來,因為時間的影響,形成了萬物的循環,在循環的過程中,萬物都要為其造成的損害進行補償,這就形成了輪迴的概念。

但並沒有就此終結,在這之後,又過了一百年,出現了一位叫阿那克西美尼的智者,這位智者對無常很困惑,不明白為什麼要引入那麼一個莫名其妙的概念,無常的既然始終在萬物之中,那麼它本身也是一種有常,那本源既然是有常,就應該是有一個可以認知並能明確的東西。


於是,在這位智者的思考之下得到了結論:萬物的本原應該是一種稱為氣的東西

更有意思的內容來了,在這位智者的思考中認為,萬物聚則成形,散則成氣,不僅僅是有形的物質,如石頭,森林之類,還包括靈魂之類的無形物質,都是由氣構成的。 因為氣是萬物的本原,神也不能超越,所以即使是神也不過是從氣中來的。

一句話總結:「 萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」

-------------------------------------------------------------分割線-----------------------------------------------------------------

基於以上,可以明白古希臘智者的思考已經給出來了答案,有常無常之類的只是一種形態上的描述,而它們的源頭根本還是氣。正因為氣才是本質,所以雖然可以變化無常,但本身卻是有常的。

當然,氣也只是道的一種顯現,本身仍然還不是道。


天道似變而不變,聖人以不變應萬變,凡人隨機應變。


道乃強名,其名甚多,其中一個名字叫「常」,即真常。

無常,即是偏了,落於後天了,不中庸了,故不長且久。


佛法並非以一切法空為真實法義,因為這種說法早有斷見外道說過了,畢竟不是佛法。設無如來藏這個真實法,則一切法空的本質就是斷滅空,而斷滅空不是佛法。把一切空看為真實常住的人,是六識論者的邪見,不能說它是佛法。一切空即是一切法空,一切法空已經是空無所有了,還有個什麼法能真實常住?若說虛空能常住,虛空又不是真實法,虛空只是色邊色,依色法邊際之外而施設說為虛空,虛空的本身無一法可說,所以虛空非真實法,不能說虛空常住。六識論的人,因為找不到這個真實常住之法,所以會把虛空拿來當作真實常住之法;把虛空施設為真實常住法以後,虛空有什麼功德呢?能出生名色與萬法嗎?全都不能,那這樣施設虛空這個常住法時可就全無意義了。並不是有了一切空的經典,就會把一切空看為真實常住。一切空講的是蘊處界諸有為法,真實常住講的則是不攝屬蘊處界諸法的第八識如來藏,是能生蘊處界諸法的真如心,兩者不能混為一談。因為六識論者不承認有第八識,而六識全都緣生緣滅,也就沒有一個常住法,於是只能把一切法空當作常住法,但這是錯誤的說法,因為這種常住法與佛菩提及解脫沒有關係,知道這種施設的常住法以後也不會知道生命的真相,就不會有實相般若出生,當然與佛法無關。不管龍樹造論之前或龍樹造論之後,這種說法都不是佛法,因為與龍樹論中說的法義全都無關,龍樹的《中論》是以第八識如來藏的中道性來造論的,他的弟子是外道最痛恨的提婆菩薩,也是以第八識如來藏的真如法性來造《百論》的,外道著空著有者都被龍樹師徒破盡,邪見難以生存,就把提婆菩薩殺死,由此可見第八識正法才是真正佛法。

  真常唯心論是佛法,但它的前提必須是八識論而不是六識論。六識論講的真常唯心所唯之心只有意識心,不能外於意識心;而意識是虛妄生滅變異的心,非真非常,故六識論沒有真常唯心可說,其真常唯心宗旨不能建立。也不可以把一切法空說之為空中不空之真常,空中不空講的是第八識如來藏而不是蘊處界等法的一切法空。一切法空之中沒有真,也沒有常,所以不可以說一切法空是真常。救護佛子向正道(二十七)----游宗明老師


有的人說天生萬物以養人………………人無一事以報天…………這種說法我覺得是錯的…………每個生靈一舉一動都在詮釋天道…………每一瞬間都會增減…………所以我覺得道是不斷變化的…………


有一種無為,叫虛空無為,是無為法。所以沒有無常,有為法的那些特性。不同流派對無為法有各種判定。如真如無為,不動無為都是無為法。

無常也是一種常,你的理解相當正確,有為法無常,成住壞空的這些特質,道理是常,常住不變的。

不過道家的教理我是一點都不懂,沒有發言權。


推薦閱讀:

宏圓法師:師資道合、說聽周足稱為一時
佛緣
不想將佛當成唯一信仰可以學習佛經嗎?
素食者放棄吃素的原因——道德真源
論作意

TAG: | |