金剛經中提到能生信心?

《金剛經》第六品 正信希有分

須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生凈信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。

這裡這個 於此章句能生信心,的信心是指什麼信心?

主要是我看佛教五毒 貪、嗔、痴、慢、疑。我本人是個懷疑論者,所以貪嗔痴慢要去我倒能理解,唯獨這個疑我去不了,也沒想去。

之前我一直以為金剛經裡面的能生信心指的是無條件的去相信佛祖,這我做不到,不過後來我看到一種說法,說是這個信心是說相信如來說的「一切眾生皆具如來智慧德相 只因妄想執著而不能得證」。如果只是相信這麼一句我到是的確能生信心。


經中說得很明白,「凡所有相,皆是虛妄」以及前面佛所說得種種不可身相見如來,不住相布施得不可思議功德等等,但總得來說,就是這一句「凡所有相皆是虛妄」。

其實莫說相信這一句,即便只是信佛所說大乘經義,已經是不知道多少世的佛緣了。

佛是先來者,他老人家知道從凡夫到佛得過程,當你相信這句「凡所有相皆是虛妄」時,佛已經看到你在修行路徑上的位置,自然授記無疑。

在《大乘離文字普光明藏經》中,佛說的更大膽,說只要你有機緣聽到這部經,一定往生極樂世界,為什麼,沒有足夠的福德資糧,你根本沒可能聽到這部經的名字,更沒可能去讀誦受持這部經。

看到這篇回答的趕緊去讀讀吧,你賺大發了。


能生信心,是能對凡所有相皆是皆是虛妄相,若能同時生起離相的智慧心,則能見如來本性的認知,生信心。

能懂不?不懂也正常,因為你也沒有修學般若法門的基礎,也沒人給你講經。這裡每個辭彙後面都有不少基礎知識。

不能生起信心也正常,能生起信心的人,都是大善根性,善根福德因緣具足的修行人。這個信心不少什麼人都可以生起來的。

就是你能生起信心的,也不見得真信,都是信也疑,疑也信。

貪、嗔、痴、慢、疑,是眾生惡業習氣。你有懷疑,說明業力障礙很重。要學佛還是從五戒開始吧。上來就搞金剛經,有點浪費時間了。


"生實信不?...於此章句能生信心,以此為實...乃至一念生凈信者"

所以這裡的信心是實信,凈信。何謂實信?真實信,如實信。何謂凈信?清凈信,純凈信。

金剛經裡面的能生信心指的是無條件的去相信佛祖,

這是對金剛經的誤讀 ,經中明明:

"如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實"

就正如題主所舉所言,是於佛祖所言說的章句經義能生信心,即佛陀強調的是對於他所言說的法義的信心。

主要是我看佛教五毒 貪、嗔、痴、慢、疑。我本人是個懷疑論者,所以貪嗔痴慢要去我倒能理解,唯獨這個疑我去不了,也沒想去。

這個五煩惱毒的說法,有兩種,一種就是題主師友所提及的貪嗔痴慢疑,另一種是貪嗔痴慢妒,比如密宗就在五方佛中提出五煩惱,就是貪嗔痴慢妒,而不是貪嗔痴慢妒疑,我個人以為就禪宗而言,也是持後一種,即便是師友所舉前一種,此中的疑並非一定是要全部徹底遣除的,尤其禪宗後期以參話頭與公案,反而利用疑心發起疑情,轉煩惱為頓悟智慧的方便利器,更有小疑則小悟,大疑則大悟,不疑則不悟的說法。可見,對心向金剛經的大乘行人來說,尤其對於以此經契入禪宗的行者來說,疑從某一方面不僅不是煩惱而且還是一個增上信心與功德的方便。何況前者五毒中的疑毒在唯識來說是這樣規定的: 《大乘百法明門論解》卷1:「疑者。於諸諦理猶豫為性。能障不疑善品為業。障善品者。以猶豫故善不生也。」

 

不過後來我看到一種說法,說是這個信心是說相信如來說的「一切眾生皆具如來智慧德相 只因妄想執著而不能得證」。如果只是相信這麼一句我到是的確能生信心。

如上說言,以佛經教證如下:

《法華經·方便品》:「諸佛世尊。唯以一大事因緣故出現於世。舍利弗。云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。諸佛世尊。欲令眾生開佛知見使得清凈故出現於世。欲示眾生佛之知見故出現於世。欲令眾生悟佛知見故出現於世。欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗。是為諸佛以一大事因緣故出現於世。」

那此佛知見,就文字般若而言又是什麼呢?

《大方廣佛華嚴經》卷第五十一

「複次,佛子!如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。

......

爾時,如來以無障礙清凈智眼,普觀法界一切眾生而作是言:『奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。」

如是如是!去修證這佛知見吧!

這對知乎佛教板塊有很大警示。對破除個人崇拜,大師崇拜,名氣崇拜,一哥崇拜,粉絲崇拜,炒作崇拜,偶像崇拜,老大崇拜,全知崇拜...一切崇拜,有獅吼之功效。因為只看名氣只看粉絲不思其話是否真正如理如法於佛道跪倒崇拜的你,就是未來佛!


看明白金剛經說了什麼,再去問實信與否。

看明白了,才能產生信與不信。

都沒看明白,說信是自己騙自己,說不信亦是自己蒙自己。


自己的一點體會感想,沒有皈依,也沒有很深入學習各種佛經,只是偶爾會念念金剛經,看看壇經,權當參考,歡迎指正。

為啥金剛經能生信心?因為我們學佛的根本目的是學得般若智慧,根本是自我的修養,這個經文把般若的智慧要點、學佛過程中可能產生的疑惑、可能產生的偏執傲慢點出來了:

比如:

很多佛經都跟我們說有多大功德,有時候會讓我們感到疑惑,真的有那麼多功德嗎?疑惑過一陣子,通過對金剛經這句話想清楚了:

「受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。」

重點在「受持」。因果不虛,現在的境遇是以前的因果,佛並沒有說你讀經啥的馬上有功德,功過相抵,過去罪孽立馬消除,而是說了「以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。」過去業報,我已受過,而今我受持經文,懂因果,不再造新業。原來的我不得智慧,因果業力不斷推動下,輪迴中生死相續,造下業力不可計也。而今受持金剛經,不住相而修一切善法,未來世的業力而得改變,所以此功德不可計。

受持很難,一方面你要遵守佛的戒律,這是外在要求(其實也是後面內在修到了後的外在表現),另一方面去懂得經文所說的智慧,吸納智慧,信解受持,內在改變自己的心靈,並在現實生活中實踐,這才是受持經文。

比如:

「知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法。」

「如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法」

不要執著在法上,我們根本的目的是修得大智慧,修身養性,每一種法都是對我們自己各自偏執、智慧上得缺失的因材施教,法無高下,只有適合自己的,只有自己選取了合適的,自己真的修持了,智慧提高了,那就是對自己有用,真正的法起作用了。也不用看別人修的方法怎麼跟我不一樣啊,每個人性格都不一樣的,各自選各自適合 的就好了。

你看現今,有些人也不是學佛,而是用佛。比如有些人遭到了不好的事情,有些人就說業力,因果業報。也不想想當事人當時的心情。別人遭到不好的事情,常人尚且知道要安慰,而不是直接這麼說。

學佛絕對不是死板,為人處世沒有智慧,沒有同情心。學佛後,應該是智慧更通達,為人處世更加合理,而不是讓人討厭。


五毒 貪、嗔、痴、慢、疑是跟你的自我修養決心相反的,前面4毒應該好理解,而疑我覺得應該是你不懂不要就馬上否定他,不看了,而是有空就時常看看,不執著,因為很多智慧的說法要理解,需要很多背景知識和生活經驗,並不是要你盡信、盲目相信而不去思考,不能有疑問,相反是智信,需要你多思考,多疑問,但是不要想不通就否定放棄。你看講經說法都是弟子有疑問,師傅根據疑問一個個解答下來的。日常生活也是一樣的,很多事我們無法理解其他人的做法,但是不要就一味偏執的否定他人的想法做法,多溝通、交流,嘗試去理解總是會讓我們更加豁達


佛不是不可說的么?這裡有問也有答的。


推薦閱讀:

都說人生是一場修行,如何具化修行二字?
學佛就不能有慾望嗎?
斷惡得吉祥,修善得如意(轉載)
修真,修行,修仙有什麼區別?
「前世記憶」帶給我們的影響

TAG:佛學 | 金剛經 | 修行 |