有人身邊有正兒八經的修行宗門相關的故事嗎?

我是一個修為人,初中的時候拜入的師門,想問一下大家還知道別的有明確傳承的修行民間宗門嗎,或者相關的故事嗎?

明確定義下,所謂正兒八經按我自己的看法就是一是拜入宗門有明確師父對應的。按佛家的話就是接引師上師本師三者都要具備,本師就是自己本有的清明的心,上師和接引師可以是同一人,與父母一樣是因緣中最親的人之一,反正我是這樣。其實應該說是法脈傳承,但是這個我說不清。

二是教的東西是有明確脈絡的,並且十分注重誠信而不是迷信的。也就是你必須要清楚的明白自己在幹嘛,會有什麼收穫,比如說打坐是為了物質積累呀,不牽扯六欲是為了自心清明呀,掃地幹活是為了行持呀啥的。

三是宗門核心是修行。名牽扯沒有,利牽扯的極少,比較直接的形容的話是幾年來我就跑道場去過一次,然後留了500塊錢以供養道場。。。。總之錢方面是沒有任何直接或者間接的強制要求的,也沒有什麼暗示出錢才能得利的那種標準邪道做法的。

四是所教的東西是可以證實的。也就是所謂的果證,命修方面的百日築基開始,性修的須陀洹開始,當然各宗可能會立別的名目,但是應該只是側重點不同而已,不過如果是實修那就必須性命兩者結合進行的。

洋洋洒洒一堆我其實就是好奇周圍還有沒有類似的人和事......


1.在佛教里,宗門應該特指禪宗吧。

2.皈依佛法僧。分理體三寶和事相三寶。

題主說的皈依清凈覺,是從理體上說的。事相上還是要皈依於具體的對象。

3.法脈傳承的關鍵在於法的完整度、真實度、有效度。這是經過每代傳承人驗證過的。

4.修行

也就是你必須要清楚的明白自己在幹嘛,會有什麼收穫,比如說打坐是為了物質積累呀,不牽扯六欲是為了自心清明呀,掃地幹活是為了行持呀啥的。

所教的東西是可以證實的。也就是所謂的果證,命修方面的百日築基開始,性修的須陀洹開始,當然各宗可能會立別的名目,但是應該只是側重點不同而已,不過如果是實修那就必須性命兩者結合進行的。

關於禪修,題主可能有些誤解。我竟不知道我佛門還能百日築基?竟不知道哪個道友證得須陀洹?兩條不同的道路怎麼可能一起走?

所以啊,題主你可以徘徊選哪條路,但要是認準了,就要踏實走下去。

關於佛陀教導的禪修:

[禪/禪那]:心安住於靜(止)以修定為目標,正思維修(觀)緣生緣滅的智慧。

[禪修]:主動、自覺地與正法相應的正確的自我管理。

具體請戳:如何學習禪修? - 知乎用戶的回答

另摘《六祖壇經》以驅群疑。

師示眾雲。善知識。何名坐禪。此法門中。無障無礙。外於一切善惡境界。心念不起。名為坐。內見自性不動。名為禪。善知識。何名禪定。外離相為禪。內不亂為定。外若著相。內心即亂。外若離相。心即不亂。本性自凈自定。只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者。是真定也。善知識。外離相即禪。內不亂即定。外禪內定。是為禪定。凈名經雲。即時豁然。還得本心。菩薩戒經雲。我本性元自清凈。善知識。於念念中。自見本性清凈。自修自行。自成佛道

然此門坐禪。元不著心。亦不著凈。亦不是不動。若言著心。心元是妄。知心如幻。故無所著也。若言著凈。人性本凈。由妄念故。蓋覆真如。但無妄想。性自清凈。起心著凈。卻生凈妄。妄無處所。著者是妄。凈無形相。卻立凈相。言是工夫。作此見者。障自本性。卻被凈縛。

善知識。若修不動者。但見一切人時。不見人之是非善惡過患。即是自性不動。善知識。迷人身雖不動。開口便說他人是非長短好惡。與道違背。若著心著凈。卻障道也。

5.供養

錢方面是沒有任何直接或者間接的強制要求的,也沒有什麼暗示出錢才能得利的那種標準邪道做法的。

如果出錢就是邪道的話,估計佛陀老人家都要喊冤枉了。想想吧,多少大富長者當年都供養過他啊!金葉子可是鋪了滿滿一地啊!這難道是鋪張浪費嘛?

寺里會有專人管錢物的。庫房、衣缽寮、大寮等都是各司其職。畢竟「施主一粒米,大如須彌山」。所以不存在假公濟私等旁人想像的齷齪事的。

並且,施主的錢也是專款專用。如果指明是買糖的,就絕對不能買鹽。所以一般供養寺院,居士們都會說是隨常住的需要使用。

再有,具德之人善用名利,也未嘗不可。

下圖是定明法師和馬岩松

上圖是怡學大和尚和任道長


下面的你當故事聽,不辯真假!不論功過!不負責!

不用百度了,大部分只能找到一點佐證。谷歌也不行。

額,為什麼我知道?南懷瑾師妹葬禮我在現場,南懷瑾葬禮我叫x大姐的那誰在現場。認識幾個親傳二傳三傳弟子,所以我知道一點。

南懷瑾在台灣時,門庭若市影響力日厚(我聽到的原話是,幾欲顛覆政權),蔣經國動了殺機但心腹出賣了他,南逃到了美國。後來回大陸,大陸台灣恢復對話也是先由他搭橋。

台灣一次投票表決,至少要四票。南懷瑾舉起雙手雙腳,恢復少年讀經通過!

老虎捕手王xx,是南的弟子。以前每次重要的講話完畢,都會請南打分。某次得了六十分,高興得不要不要的。

陳x是王xx的老手下,總想出來做點事情王xx不許,南說你讓他闖一闖嘛,海x航空建立。

不能再多了,否則水表要爆了!

南師是人,不是聖。確會犯錯,但把他歸於國學大師/騙子,是小瞧他了。

南老師雖然去世了,但仍然有一個管理機構,即使是貨真價實的親傳/再傳弟子也基本禁止在公開場合稱自己是南師弟子。說,你為什麼要靠師門的名聲?


我還以為宗門是特指禪宗呢……


沒有 不過你可以看480位禪宗大德悟道機緣


修為人是個什麼意思呢?我只聽說過修行人,修佛人,修道人。還真沒有聽過自稱修為人。

按佛家的話。佛教中只聽過佛法僧三寶。本師是釋迦牟尼佛。上師也只是藏傳佛教中對於具有高德勝行,堪為世人規範者的尊稱。接引師只聽過封神榜中的接引道人。

我身邊有很真實的修道的人的傳承,人家是雲中子那個派系傳下來的。


這是佛門?還是道教呢?


推薦閱讀:

修道會有什麼變化?
宗薩欽哲仁波切:為了修行,我們是否必須放棄生活中所有的享受?
修道之人回斷絕七情六慾嗎?
為什麼你要選擇修行這條路?
修道是真的嗎?

TAG:修行 | 修道 | 修佛 | 佛道修行 |