標籤:

怎樣皈依?

想要解脫,想要智慧,不想愚昧地執著。


首先皈依之前,最好有基本知識的儲備,這個打瓷實了,學佛百利而無一害

首先,什麼是皈依,《最無比經》需要一個字一個字地過,這個是根本中的根本

其次,皈依和受戒其實是連在一起的,在家人必須學五戒,守五戒,學好了再去皈依

五戒的資料兩個:

  1. 懺雲法師的五戒表解
  2. 悟道法師的五戒相經箋要講義

皈依自然是需要一個寺廟的,我目前推薦有條件的話,兩個地方:

家在北方:北京法源寺

家在南方:深圳弘法寺

如果實在沒有條件,那麼在家鄉附近的寺廟,找佛家寺廟的出家人,自己打聽怎麼皈依和受五戒就行了


皈依有二因:

一:害怕惡趣、輪迴、所有眾生的苦,心生怖畏,前面說的惡趣,輪迴和所有眾生的苦,是有次第的,剛開始只要害怕來世投生惡趣的怖畏就可以了。

二:三寶有唯一救護堪能!


三皈依你一定要明確以下幾點就可以了

一,真心信仰佛教,三皈依以後,對其他宗教保持恭敬,不要三心二意再去信基督教,伊斯蘭教等等,你如果對N多宗教都很有興趣,先考慮清楚再決定。

二,準備三皈依了,要知道三寶,佛,法,僧,對三寶必須恭敬!這是三皈依的基本條件

佛,恭敬佛是大覺悟者,把佛陀的教誨落實在生活中

法,八萬四千法門,都要恭敬,不要起分別心,對佛法要恭敬

僧,這是非常重要的!不要隨便說比丘的過失!無論他怎樣,沒有僧人續法脈,佛法就會成為一種文化遺物了。

很多人自以為了不起,看某些法師說的和教理不符,鍵盤上隨便敲敲某某法師是邪師!請問你來挑刺的還是真心希望佛法弘揚下去的?不愛聽就換其他法師聽就好了

很多人學習西方的一套理論,美曰其名,冠以「批判主義」的帽子,批判本身就是強烈的我執我見,高傲的人覺得自己的知見都是正確的,這就屬於邪見了。

其實三皈依沒有那麼多條件,我說的那些你能做到就沒有問題。如果你受五戒,那就必須把戒律好好讀一下,這個很重要!

很多人說三皈依必須讀多少佛經,多少戒律,否則不要去三皈依。燒香一定要怎麼燒,手要怎麼拿,這個姿勢不對,那個姿勢不對,誦經晚上不要誦,誦經必須跪著誦,不吃素不要去三皈依,早上起來必須先供水才能喝水,三皈依家裡必須要請佛像,佛像一定放在哪個方向。。。。。。

人家就是三皈依,沒受五戒也沒出家,本來誠心去三皈依的,你提出那麼多要求把人家嚇跑了,這個因果自己去背哦!

我還是隨喜題主三皈依,南無阿彌陀佛!


皈依的前提是「正信」,正信的基礎是正見,即了解真正的佛陀言教,並認同教理。所以,

第一步,要對佛教的基本教理,歷史流變,真正的佛說有了解。介紹瑪欣德尊者的《阿比達摩講要》,請認真學習,可以對佛教的理論體系有整體認識。再請學習另外三本較淺顯易懂的書籍,瑪欣德尊者的《你認識佛教嗎》、《上座部佛教修學入門》和《上座部佛教在家居士須知》,對實修感興趣,可以學習瑪欣德尊者的《止觀法要》並參加禪修營實修體驗。這些基本可以幫助你完成入門生起信心。如果想更深入地學習可以渥德爾的《印度佛教史》和帕奧禪師的《去塵除垢》、《智慧之光》、《證悟涅槃的唯一之路》等書籍,參閱「覺悟之路」「南傳佛教」等網站,並堅持禪修。

二,如何皈依佛法僧?

瑪欣德尊者的《上座部佛教修學入門》和《上座部佛教在家居士須知》中都有專門章節介紹。

也可以聽聽審法尊者關於皈依的一些深度的講解如佛教的皈依是什麼。

特別注意:佛教流傳到今天,2600多年了,不是所有出現「如是我聞」字樣的文本都是真正的佛說。一定要了解佛經的形成歷史,即六次經典結集。


印廣法師答疑

97.我想問一下關於皈依和依止有何區別?

答:居士們到寺廟裡皈依佛法僧三寶,需要出家人辦理手續,舉行皈依儀式,證明你從此就是佛的弟子。所以辦三皈依的師父,叫皈依證明人;你要出家,給你落髮的師父叫剃度證明人。這兩個證明人,不管他有沒有道行,都不影響居士的皈依功德和剃度功德,當然他要依法辦事,要有完整的儀軌儀式才能生效。當然,在家人不可以作皈依證明人、剃度證明人。

而依止師父是依止這一個人作為自己的指導老師。選依止師父呢,要選擇、考查——這個人有沒有道行?

能不能幫助我開智慧?選好了你得益,選不好你受牽連!依止師父跟依止弟子也是相互考查。那麼依止師父呢,在家人可以拜出家人,出家人也可以拜在家人,男可以拜女,女可以拜男,師兄弟之間也可以拜,而且剃度證明人、皈依證明人可以拜他剃度的弟子,或者受皈依的弟子為依止師父。上人可以拜下人,老人可以拜年輕人,只有一個標準——雙方願意,我覺得他能幫助我成就。當然,如果你的皈依證明人、剃度證明人也能幫助你成就,你也可以拜他為依止師父。


力學近乎智,先多學習多看書吧,


先持戒,由戒入定,由定生慧。

建議搜索隆波帕默尊者的講法,簡單易懂,很適合在家人學習實修。


善知識是入道的根本!沒個師父,皈依後幹嘛?怎麼干?出問題找誰?

先找師父吧,找到一個您能全心全意讓他收拾您的人,然後他讓您怎麼皈依您就怎麼皈依!

皈依既是學佛的開始也是學佛的結束,從能皈依的變成所皈依的!中間這段,沒個您信賴的明白人帶,那肯定是不成的.....


上品皈依,是當真佛陀的面皈依,這個我們現在不行,

中品是去如法的寺院(不是附佛外道,供奉的也不是附佛外道的像)受持三皈依(一定不是四皈依,那個是修SS法的LM教的東西,不是佛教!)

下品皈依是指條件不允許,而在佛堂,佛像前自誓皈依

如果想學習佛法可以看看這個

三摩地網?

www.sanmodi.cn

裡面有佛法影音和MP3很方便


一般的寺院,都會有皈依法會。

大致日期是初一十五,諸佛菩薩紀念日。

去之前可以先了解一下三皈五戒的資料,以免到時候不知道內容。

如果去寺院不便,遇到有緣的出家法師,也可以方便皈依。


怎樣皈依?

南無阿彌陀佛!!!

很高興祝賀您發起了這樣聖妙崇高的願望!!!

皈依有形式上的皈依和實質上的皈依,如果自己心念已定,信心堅定,就可以去找一位法師先做一個形式上的皈依,就像入學前的註冊一樣,經過一定的皈依儀式,成為正式的「名義上的佛教弟子」最好是能夠找到一位真正證悟了的法師皈依,然後依止這位法師修學佛法,到了自己實修實證,證悟了佛法第一義諦之後,就皈依自己的「阿彌陀佛」就邁入了實質上的皈依了。


以自己為洲,自做皈依,除了自己去修行斷除煩惱,沒有人能真正幫到你。

皈依佛陀,法的善說者,正等正覺者。

皈依正法,法由世尊教導,前善,中善,後亦善,依正法修行可得今生與來世的善果與解脫。

皈依行持正法的僧團,僧團是佛法的繼承者,是佛法的代表,是人世間的大福田。

勿依賴他人,做自己的明燈。


佛教三皈依很重要的,能得到三皈依戒體。

「請問仍未領受三皈依,直接領受五戒可否?領受五戒前必需領受三皈,絕對不能跳過三皈程序先受五戒,這是非常重要的。皈依佛法僧三寶後,便是正式的佛門子弟,開始踏上修行的第一步。

常師傅您好!晚學想問自己在佛像前領三皈依行嗎?好像晚學這裡不易找到合適法師,謝過了!三皈依應該從僧眾中領受,首選從比丘、比丘尼法師受;次則可請沙彌、沙彌尼或式叉摩尼法師授。若條件或種種原因所限,極力也尋覓不到出家僧寶,才可開出方便佛前自受,待他日機緣時至再從僧中補領方更妥當如法。 」一常觀世音師父


皈依三寶的話,到自己居住地的城市,所在的正規寺院,去問客堂的工作人員,寺院的皈依法會何時,自己準備好照片,登記好自己的聯繫方式,一般法會之前就會有人聯繫您,如期參加皈依法會,皈依三寶。皈依佛法僧,非常好。對自己方方面面都有加持。


推薦閱讀:

論作意
奇梅花道| 中華花藝之特色
一聲南無阿彌陀佛重要還是心誠重要?
大家是靠個人閱讀佛經學佛,還是加入學佛小組(組織,寺廟)學佛的呢?
苦集滅道(十三)

TAG:佛教 | | 學佛 |