標籤:

這個世界如果真的有佛的話,為什麼還會有這麼多苦難?


世界上真的有醫生的話,為什麼還會有那麼多人生病


這世界如果真的存在錢的話,為什麼還會有窮人?


佛無處不在,無時不在,從未離開我們


謝邀

這個問題,其實要從認識佛是什麼的問題開始,才能解釋得清楚。 因為真正的佛的含義與意義其實是很豐富的,你要知道並不是我們在影視作品,媒體,還有民間宗教活動中產生的印象就是佛,實際上可能這只是佛的影子甚至是錯誤的影子,你看西遊記排了那麼多版,到底哪個接近真實?你再看同一歷史事件不同的歷史記載,到底哪個是真實,同樣的道理,你看到的聽到的真的代表真實嗎? 所以這些都是疑問的根本。

正因為這些「外緣」 給我們初步塑造了「佛」好像是無所不能,像神仙,比平凡人還要厲害無數倍,他高高在上,和凡夫是兩回事的神話印象,同時又是大慈大悲的,基於這樣的印象,我們就產生了為什麼世間那麼多苦難,災難,這些像神話一樣的佛菩薩不出來救人呢?的疑問,以及既然這樣憑什麼要「我」信他等之類的矛盾心理。

其實,這不能怪佛菩薩,也不能怪你,只能怪世間萬象太過豐富,左右了你看見真相;也怪我們沉浸其中遊戲其中未能亦不願自拔,所以總是捕風捉影,隨波逐流,一葉障目。

等你真正能夠清楚的看透世間萬象的根源時,這類問題,自然會有答案,也自然會消失。否則在這之前,你是不可能真正想明白的,頂多就是人云亦云,給你的矛盾點找個看似理由的理由,得過且過罷了。

南無阿彌陀佛


爾時世尊告諸比丘言。

吾今後夜當般涅槃。汝等。今者最後見我。最後受化。最後合會。汝等。從今更不見我。我亦不復見於汝等。

汝諸比丘。止莫憂悲。一切所愛稱意之物皆當離散

諸比丘。生法 有法 有為法。差別法 覺知法。因緣所生敗壞之法。若不滅者。無有是處

諸比丘。假使久住會當去矣。

諸比丘。凡有生者無不有死。一切諸行 無有常定究竟不變

諸比丘。生死是苦 涅槃是樂。汝若欲令未得者得。未達者達。未證者證。當勤求之。

諸比丘。勤修方便慎莫放逸諸佛世尊以不放逸故。得阿耨多羅三藐三菩提及餘一切助道善法

是故汝等當受我化


你相信法的存在,你就知道佛一直都在,有生就有老死病,佛也不能解決不了你的痛苦,只有有一天你願意獨自走向林間,跟著世尊的腳步走向同樣的涅槃,你才會解脫


苦是自己造的,佛只是告訴我們如何離苦。


這個問題就像在問既然有北京大學錄取分數線,為什麼學習還這麼辛苦。

佛是一個目標或者說狀態,佛陀是已經達到目標狀態的人,佛法是達到這個目標狀態的方法。這個目標狀態是脫離輪迴、無有煩惱、知覺一切(大概意思)。方法非常複雜和艱難。正是因為世界有如此多的苦難,佛陀才來講佛法,希望大家學習實踐了以後,能成功解脫苦難,達到佛的境界。佛陀也是人,燒完也是一灘灰(舍利)。

我想題主以為的佛是上帝那樣的神吧,可惜都不是那樣的。佛更像是已經實現了共產主義然後寫實現共產主義方法論的升級版馬克思,當然這只是一個不太恰當的比方。


自己做的錯事,為何要讓別人來承擔?因果就是自作自受,也是異做異受。


佛是一個覺悟的人,他不是神,不可能滿足人類對生活的幻想,所以求神拜佛是沒有用的,佛沒有能力解決人類的苦難。


如果這個世界真的有佛,那就有意思了,下面開始幻想。

這裡是屬於佛的世界,沒有花俏艷麗的魔法,有的,僅僅是繁衍到巔峰的佛法! 心潮澎湃,無限幻想,迎風揮擊千層浪,少年不敗熱血! 佛之氣,佛者,佛師,大佛師,佛靈,佛王,佛皇,佛宗,佛尊,佛聖,佛帝,這就是佛之大陸。

上面僅是yy,佛是存在於哪個世界呢,極樂凈土,還是我們當前的人間。

這二個問題的核心在於,佛的力量是否無所不能,第一個假設西方極樂凈土,佛無所不能,以其大威能使凈土世界沒有慾望、沒有災難、沒有痛苦、沒有飢餓疾病、就那麼幸福快樂不知疲倦的生活在哪裡!佛對我們毫無索求,就是為了讓我們過上好日子,聽起來簡直棒極了,然而這必然是一群失去知覺的機器人,如果是自然化的佛是不可能造就這種沒用的東西,必然是人格化的佛,對我們有需要,可以從我們身上拿到想要的東西(莫名其妙想到養豬),在這種情況下,如果我們對他沒用了或者到了收割的時候,我們的命運是什麼,可以幻想下過年了殺年豬。

第二種佛僅是擁有超自然力量的人,並不能達到無所不能,那就是(這裡是屬於佛的世界,沒有花俏艷麗的魔法,有的,僅僅是繁衍到巔峰的佛法! 心潮澎湃,無限幻想,迎風揮擊千層浪,少年不敗熱血! 佛之氣,佛者,佛師,大佛師,佛靈,佛王,佛皇,佛宗,佛尊,佛聖,佛帝,這就是佛之大陸)。

無法通過滿足或扼殺大眾生理慾望下,等級必然存在,你不能投個好胎或有天賦的情況下,和現在不會有任何區別,甚至更差,資源有限度,以力量的形式造成人與人之前巨大的階級差距,會讓貧富差距更可怕,可以參考元朝四人種等級制,蒙古人殺漢人僅用賠一頭驢。

有的朋友會提出佛法向善,慈悲為懷,恐怕不清楚佛教依附權力後的兇悍,佛教傳入西藏後和和當地吐蕃貴族融合,形成政教合一的政治格局。

為達賴喇嘛念經祝壽,下密院全體人員需念忿怒十五施回遮法,為切實完成此事,需當時拋食,急需濕腸一付、頭顱兩個,各種血、人皮一整張,望即送來。」

這封50年代初舊西藏地方政府有關部門致《熱不典頭目》的一封令人震驚的信件,至今保存在西藏自治區檔案館裡。

處於農奴制的西藏,寺廟和貴族可以自備刑具,私設公堂,任意處置農奴的死活。

被砍去手或腳的農奴

現在佛教的樣子是被三武滅佛逼出來的,佛也許不用吃飯,和尚要吃飯,要穿衣,要給佛修金身,可是他們不事生產,這些財富從哪裡來,答案是從社會吸血,寺院是古代的大地主,一方面朝廷賜的寺田,一方面每遇災年巧取豪奪兼并附近村民田地,到了後期也有附近民眾詭寄田地(寺廟不交稅,地名義給了寺院,等於不向國家交稅,給寺院交)除了是地主,放高利貸,做生意 假借高僧(實為弄暈叫花子,穿上僧衣,剃了光頭活活燒死)坐化賣石頭舍利子,無所不用其極,故遭三武一宗滅佛之禍。

有人說了,真正釋迦牟尼推崇的不捉金錢戒、沿街乞討等等,是的,也許他自己能做到,他在的時候能做到,可是他死了,大家要吃飯。

一個組織發展了起來,中間人員來源成份的混雜,一句放下屠刀立地成佛,不知多少土匪強盜小偷社會邊緣人混入其中,到你寺廟我呢逃脫法律制裁,吃口飽飯,你們呢得個壯大漢,有不長眼的賤奴我幫你打死他們,有其他寺廟來挑場子,我負責打服他們。在高深的佛理也攔不住肚子的飢餓!只有架起鍋來煮大米,沒有架起鍋來煮道理。

除非真的有位大威能佛,能除一切苦,真實不虛,好像又到第一條設想,可惜,這是人間!


你為啥非要把佛當無所不能呢。。

佛表示抗議這種赤裸裸的捧殺


苦難是為眾生成佛而存在。


你的苦難關佛屁事?憑什麼有佛你就不能有苦難了?


佛是過來人,人是未來佛。


推薦閱讀:

誰叫咱是佛教徒呢
如何理解「成住壞空,生住異滅」這個說法?
有人說佛教佛學並不消極,但是說出家是消極的,出家是消極的嗎?
居士進寺院,正確的禮儀常識要知道
我總是有許多雜念,我該怎麼辦?

TAG:佛教 | |