各位師兄,能不能和我說說六度萬行里的禪定什麼意思?

菩薩和阿羅漢修的禪定不一樣嗎?

菩薩道要修解脫道的禪定嗎?

天人,外道,修的禪定又和菩薩、阿羅漢的有什麼區別?


禪定,簡單地說就是把散亂心歸一,所以又稱「一心」。

禪定的目標是,先一心,最終證得受想滅,便滅除無明,不入三界生死輪迴。


禪定是解脫道的基本技能,無論誰都一樣。但是菩薩和阿羅漢的發心不一樣,就像學會開飛機拿駕照,飛行技能是基礎,發心大的人開大型飛機,運載大量人員逃難去彼岸,稱作「大乘」,發心小的人開小飛機,就自己或帶上幾個親友逃難到彼岸,稱作「小乘」。


天人,外道,修的禪定又和菩薩、阿羅漢的有什麼區別?

區別就是不究竟,修到天上某層,再上上不去了。類似於飛機目的地設定錯了、或者油量不足、或者載重過重、或者發動機到極限了,飛到世界某個地方就得降落了。

只有佛教的正定能出世間,外道的不行。

在天上生活的眾生,就叫「天人」。「天人」都有一定的禪定功德,身心潔凈,光耀喜人。


禪定是修不動心,於一切法,不起貪嗔痴心,遠離顛倒妄想,如如不動,入諸三昧。


百度:菩薩修行,布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧。統稱六度萬行。

禪定,是指止觀實修的方式。

雖然分門別類非常多,也因為各種宗教的角度不同,卻同樣的核心不變:止觀修。

通過靜坐,進入靜的狀態,意識會越來越清醒。達到平衡狀態,身心寂滅。


禪定分為「止」和「觀」。菩薩修的「止」和聲聞修的並無很大區別,主要區別在「」上面。

按照南傳的說法,菩薩修觀最高修到「行舍智」,就主動不再繼續修了。行舍智是世間範圍內的最高觀智,再進一步就證果,證果以後沒有那麼多生來積累六度萬行了。

菩薩完全可以繼續修學「觀」來證果解脫,但是為了繼續度化眾生,他們主動放棄了更進一步。如此看來,菩薩確實是很偉大的。

所以,菩薩和阿羅漢的禪定,主要區別在觀禪。


大阿羅漢就是菩薩。禪定都得修。等修到了再回頭看就會明白了,現在猜測有啥用?


外離相為禪。內不亂為定。外若著相。內心即亂。外若離相。心即不亂。本性自凈自定。只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者。是真定也。善知識。外離相即禪。內不亂即定。外禪內定。是為禪定。菩薩戒經雲。我本元自性清凈。善知識。於念念中。自見本性清凈。自修自行。自成佛道。——《六祖大師法寶壇經》


菩薩六度里的「禪定」指即身次第,也就是入道、修道、證道的智慧過程,再簡單點就是我們熟知的調伏修心(攝心)。娑婆眾生不管修持哪種法門要想進入正道次第(即身次第)都離不開修心,這主要是釋迦牟尼佛以調伏證道,所大眾因緣受其影響。跟打坐為主的大小乘禪宗里的禪定沒直接關係,再說我們修持禪宗也是需要調伏修心方可入道,不然禪力再厲害也不屬於佛法。謝邀!


禪定是六度之一,即是小乘佛教的法門,也是大乘佛教的法門。大乘禪與小乘禪在理論上有差別,修行實踐也不同。小乘禪包含四禪八定,以及滅盡定,就是說有九個境界。但四禪是小乘禪的核心,其理論基礎是小乘佛教的義理(小乘經,如四阿含等)。而大乘禪的理論基礎是般若經典、壇經以及楞伽經等。每一種也有不同的種類,詳細說起來學術上也有爭論。至少是一篇碩論吧。


謝邀,貼兩個師父對我們佛友類似問題的回答吧:

如何理解「精進」後才能「禪定」

佛友:師父,「六度萬行」中,「精進」後面是「禪定」,如何理解這個次第?是不是一個人只有精進了才能達到禪定呢?

師父答:那是啊,這個是成正比的。「六度萬行」也是你在做,也是你在修,然後等你修到已經能夠控制自己了,守戒了,那你的禪定就開始有了。舉個簡單例子,你很想發脾氣,你突然之間能夠不發脾氣,是不是你因為守戒了,然後「定」啊?戒之後能定,定之後才能生慧。


無色界天與超出六道境界上的差別在哪;修得越高越要如履薄冰

佛友:師父曾經開示過無色界天是一個特區,無色界天的人的境界就相當於半個菩薩了,可以經常去參加菩薩開的法會,所以無色界天的天人修出六道也比較容易。同修請問,是不是那裡的天人身口意造的新業很少了,只是還有待完善,就消一些舊業,然後參加天上的法會開悟了,等到他身口意沒有新業的時候就可以超出六道了?

師父答:對啊,無色界天已經最接近天上了(無色界的天人和菩薩道還差在哪呢?)無色界天實際上還沒有徹底脫離六道(是差在哪不能脫離六道呢?)差在意識上面,他還沒有完全超脫,因為無色界天的人壽命到了之後,會失掉一些功德的。因為他在天上這個位置,他要麼修上去,他不修上去還會掉下來,掉下來可能還會墮落三途。實際上他就是意識當中經常犯不好的業,然後他有貢高我慢、謗佛,也就是說自己搞一套,實際上已經到了思維上和精神上的境界,他才會從上面掉下來,你聽得懂嗎?就是說很多修行修得好的人他才會講佛法講得歪掉,如果修行修得還不夠好,他也沒有資格去講佛法(那就是已經到了無色界天,他對佛法的理解有時候還是有偏差的,對嗎?)不是「還是有」,肯定啊,很多都偏差的。他見聞覺知都不對,他腦子的煩惱雖然是斷盡了,他覺得自己證得涅槃了,其實上他是偏的「涅槃」(之前師父開示過有一些見解,比方說不正見和邪見,是不是修為越高的時候他這些不正見和邪見反而顯示出來得越厲害呢?)對了。我舉個簡單例子,科學家才會講出來偽科學和正科學,如果一個人連文化水平都沒有,哪來的科學?(這個就是雙刃劍,有時候知道得越多反而不一定是越好的,這麼理解對嗎?)對啊,完全正確。我問你,做官好嗎?蠻好。犯了錯誤呢?直接進監獄了(他潛在的危險也很多)對了,所以越修得高越要如履薄冰,身口意越要好好地管住,而且自己心中要真的無餘涅槃。無餘涅槃是真涅槃,是很乾凈的,不能有一點點邪思、邪念、偏見,你在無色界天才能站得住腳。講句簡單的話,你要是真的想做博士,那你一定要考出真水平,大學裡要準備去考博士的話,你沒有真水平,你很快就掉到下面去了(明白)


推薦閱讀:

東方陽熹:什麼是正定?—道德真源
禪定時是否更敏感,站著禪定是否會摔倒(大悲禪寺-2018.5)

TAG:禪宗 | 佛法 | 修行 | 禪定 | 止觀禪修 |