你對佛教的認識經歷了哪些階段?


1.狂熱期

最早接觸的是放生,有好奇心慈悲心的因素。一大堆形形色色的票友有的是信佛的,有的是求延壽的。這批票友為放而放,偶爾攀比一下吃素多久念了多少佛號。大部分是凈空法師迷弟迷妹。然後買斷市場,讓別人無魚可買,路上顛簸死一半當超度了,然後和下游捕魚的撕逼。快樂的魚老闆又去魚塘進貨了。放了幾次不去了,一沒錢二就是體驗一下。

2.准狂熱期

認識了第一個出家師父。什麼都學,念佛,頌地藏經,大拜,持咒,吃甘露丸。發現沒有,五星圖有點像朝暮課的內容,佛教基礎這些看,唯識系這些看不懂就更不要說更難接觸到的中觀俱舍系的了。反正和佛教有關的都去試試。後來覺得自己就是個傻逼,主要是吃甘露丸,雖然說是五肉的,但一直對藏傳抵觸。這持續了1年半的時間,同時對以前的修法產生了迷惑和懷疑,但是不敢說,會被扣上謗法的大帽子。

3.學習期

不能這樣迷茫的信下去了。然後去學習。主要學俱舍系和唯識系以及中觀系,附帶菩提道次第廣論。其他的都有學一些。

不讓我學密宗道次第廣論,看都不讓我看,憑什麼?這是歧視。前面講的聽聞軌理依師軌跡貌似不那麼高端,後面想學中觀內容我不想乾脆徹底放棄密宗。天台先學的教觀綱宗,太扯了,拿著涅槃這類太遙遠的東西講,我可能隨時會死暫時用不上先不看了,以後研究。大乘佛教能接受的就中觀、唯識和小乘的俱舍。學了差不多四年,我沒那麼快放棄的原因我想有1.體系太龐大,學習成本高,太抽象,短時間不能找出讓我質疑點。2.學的都是論,沒有經里動不動就放光或者商業互吹的各位嚇唬我。3.從歷史的角度上看,引入我國沒有太大問題,也沒有被本土宗教同化太多。(沒錯,我含沙射影說的就是你,阿姐鼓那位)

4.信仰崩塌期

在上個階段的末期,開始向阿含系靠攏。內觀上放棄了祖師禪,從止觀最基礎的安那波那開始。僅僅是最簡單的數息也讓我受益匪淺。之前幾年建立的信仰,徹底崩塌。並不是說以前學習的完全不可取,共通的三十七道品完全沒有問題。只是不同派系對相關術語理解不同,比如對無為法的判定分類,以及對法空我空這類大問題的矛盾。連一個派系天台的山家山外都能爭幾代人那麼多年,更不要說三大語系的矛盾,我想,我還是不要參與了。

我想,從最古老的出發。應該沒錯,所以我偏向原始佛教。律宗也沒問題,但是律宗並不該做為一個流派而是基礎。我的一個老師跟我說過一句話我一直作為座右銘「不要做比佛陀還慈悲的事,也不要做比佛陀還智慧的事。」沒有毛病,至少佛陀當年沒有帶著阿難迦葉去趕經懺,叮叮噹噹的敲鐺子唱著要死不活的所謂梵唄,哦對了,最早的梵唄是曹操的兒子搞出來的魚山梵唄,貌似時間空間和佛陀都不搭。佛陀也不會給人算命,不會給人治病,他自己因病而死,不管你們說他化現也好演戲也好,反正他就是病死的,因為他告訴大家他始終都是一個人,沒有從人化神也沒有由神而人。佛陀更沒有保佑過誰,只是講了一堆道理以及什麼可做什麼不可做。因為佛不以手除罪,不以水洗眾生苦。

5.佛系期

上的階段或許是我信仰生涯最重要的一個階段所以寫得多一點。這之後我進入了佛系期。我覺得,應該讓別人先趟雷,或者找個趟雷沒炸死的諮詢一下南瞻部洲生存指南。我來到知乎,為什麼我不去線下而在線上?因為線下的人都戴著面具,有對生活的妥協和苟且,唯有線上他們能肆無忌憚噴自己反對的教義,表達自己最真實的看法,我從中撿漏。各路神仙打架多少能碰觸一點真理的火花吧。

要說佛教帶給我的影響:那麼必須是我從一個損人不利己的人變成了一個不主動傷害別人的人。我有了自己的底線,也懂了苦之因而理解他人,最近一直在品一句話「勿忘世上苦人多」,更深層的含義,我想是再邪惡的人也是被他的因果糾纏,從原理上我們何嘗不是一樣?佛教帶給我永生希望的同時又帶給了我輪迴的恐怖,或許斷滅可能是更好的選擇而不能。佛教教我做人,哪怕一句是日已過斯有何樂。有道友說我失去了道心,我說錯!我從來沒有過,我正在努力去擁有,在你們逆風飛翔的時候我可能正順著風在地上爬。

這是末法時代的必然階段,因為接觸到的主流都是嘈雜了形形色色三毒的附佛外道,你恨不了誰,只能恨自己,活該你因緣不具足沒生到佛世或者佛世的時候玩火去了。沒接觸到一手的只能拿個二手車開還要修修補補換配件。嗯,最後我知道有人要說我謗法了。你們看我的愚蠢,和其他宗教看你我或者唯物主義者看唯心主義者有什麼區別?至少我有一顆求真的心,我不願掩耳盜鈴被他人洗腦作為既得利益者的工具或者傳染他人的活體病毒。與其做一個磕著精神毒品半夢半醒的宗教隱君子,我寧願躺屍到彌勒降臨。或許,我可能才是那個衛道士還說不定呢。

最後再抱怨一句:釋伽牟尼技能樹太複雜了,終極大招太難出。


從小我受到的教育都是告訴我宗教是精神鴉片,愚民工具,遇到的出家人也都是路上要飯的。

直到09年梁文道推薦之後開始看一行禪師的書,10年見到Thay和法師們一起走過,我哭成淚人,那種被無聲法雨擊中的震撼,此生不可能忘記了。

從此一直在梅村傳統內學習。

當然也不都是一帆風順的,也會遇到壞人呢!但是那是人的問題,不是法的問題。對於佛法的信心只有更堅定了。


我覺得我的經歷不值得學習,但是說出來大家可以對照借鑒一下。哪些是需要避免的,哪些是有相同之處的。

第一階段,喜歡鬼神故事多於情愛故事的二十歲之前階段。這是一種現象,這種現象代表了可能生下來就對這個世界很不認真。

第二階段,頻繁被打壓階段。這個階段就是,你做什麼都會被攪和黃,懷疑人生,但是因為一開始就對世界不認真,所以練成了一塊滾刀肉,尤其喜歡沒事去算命,盡量找同一批人,看他們每個人不同時段前後矛盾賊有意思。這點非常不好,因為這使得後面階段有很長一段時間法不融於心。

而在這個階段,不順什麼的其實不是最重要的,偶爾見鬼,鬼壓床,各路怪力亂神都在身邊出現,夢裡亂七八糟,好處就是對信息的解讀開始變得敏銳,世間萬象都是一種信息表達,開始用心去感受這個世界的線索。

第三階段,佛教開始階段。金剛經入門,藏傳入教。第一次抄金剛經真的,簡直絕了,有生以來首次感受到,我可以安住。這是一種感受而已,並沒有發生什麼別的事情,就是看燈光都柔和了。然後隨手去法物流通處拿了一本小冊子開始念咒和經。但是因為之前習氣太重,就算本能知道很好,也不會堅持,就是想起來就念一念而已,到現在也沒改掉。

因緣和合被拉進藏傳,基礎班預科系讀起。在我進藏傳之前,身邊的信息變得很不友好,就是哪哪都能讓你看到藏傳這垃圾那糟粕的消息,當時我也有點猶豫後來我對自己說:再差的東西里也有精華,分不清好壞我也枉為人。從此開始,這種信息不再出現。

被學會散養了幾年,歷經被迷信,反抗,實證,覺得這裡說的對我就聽,那裡說的我不喜歡我就不聽,這樣一種階段,好在善法沒少做,發心也還算純正,非常看不慣那種什麼都沒理清就盲信的師兄,到後來各個法門均不同,相互理解才是OK的階段。

第四階段,跳出來看階段。學會也結束了,傳承也不聽了,開始天天被廟子搬磚的人圍觀。佛教不再被人押著搞的時候發現,還是有人帶著比較好。某次拿起壇經開始讀的時候,涕淚悲泣兩回。至此心裡進入了挑水砍柴砍柴挑水的狀態。

現在的狀態就是,佛教是好佛教,可惜大多時候人心不是好人心。佛教必然要經歷成住壞空,現在從南傳到漢地到藏地日本等等,非常理解現在的亂象。

各個法門都含無上密,密法是某個階段,不是某個法門。

或許將來有一天我也可能出家或者不出家,但是輪迴小道,也可大觀,立德修行,不枉一來。

發無上菩提心,立德修行,做好準備去隨緣,不添亂,不逃避,不妄念。

經書佛號沒有錯,都可以念,不過法不外求,該幹嘛幹嘛。

須彌山是存在的,凈土是存在的,佛經里講的不一定是你以為的真,但是是存在的,全看你怎麼理解。

有時候看到巨乘佛教,心裡也挺樂的,人家也是讀了很多經藏,反觀自己自愧不如,反倒看起物理化學比較多一些。

以後,或許還會更新吧。

突然想起來,可能一直過於冷靜,因為思維很重,想的也很明白,反而沒有信念感。阿含中觀俱舍唯識看了哪哪兒都覺得對,哪哪兒都不入心,果真還是要人帶啊。。。。


邂逅

遁入

痴迷

跨越

清零

謝邀!


很幸運我學佛基本沒走過彎路。

入門是凈空法師,但沒多久發現不太對。(雖然有些不認可,但內心依舊敬重)可那會兒也沒師父,連打坐都不會。純粹就是一隻野生佛教愛好者,對各種靈異事件,特異功能保持好奇。

當時就覺得不行,我這是在往岔路上跑。就去廟裡請了尊文殊菩薩回來,每天念一部金剛經。就這樣對著菩薩念了一年。把誠品書店的各類佛教類書籍挨個擼了一遍。當時去誠品都是拖著拉杆箱去的。(為什麼會這麼好學呢,因為那段時間我主要事業是泡妞,不泡妞了我就有大把時間學佛,當時不愁生計)

但學著學著心裡又感覺有點不踏實,對各宗各派都多少了解了一個大概,唯獨密宗一竅不通。

為了搞懂,我直接跑去了藏地,萬幸沒有百度搜索。

第一站到了拉卜楞寺,印象不咋滴,當時我慢大的很,內心裡老子學的漢傳大乘,你們這些西域小喇嘛知道我的底子不得跪下叫爹?

後來在藏區瞎溜達,跑到了傳說中米拉日巴尊者建的九層佛閣。說來也怪,我當時連米拉日巴的名字都沒聽過,居然一層層挨個磕到了頂,也不知道是圖啥。畢竟當時完全不把藏傳放眼裡的啊(現在想想也許就是這次緣起讓我後來皈依了噶舉)

逛完了九層佛閣,在路上經過一個回民導遊的介紹連夜坐飛機跑到了青海玉樹的XX寺去見了一位叫XX仁波切的活佛。並不是崇拜,只是想了解密宗是個什麼情況。

但等我得到了仁波切手機號碼準備打電話給他的時候,我就想打退堂鼓了。原因是活佛的手機尾號嚇到我了,55555!五連號!我心說這他媽的又是一個撈錢的和尚啊,這種和尚能接一個陌生的外地號碼?但我當時已經到西寧了,飛玉樹的機票也訂好了。糾結了一會兒還是打了過去,果然不接!呵呵,打道回府吧。

準備撤退的時候,回族人打電話問我出發了沒有,我如實相告。她也好心,說那你就發個簡訊過去。我說也行!那就發吧。

過了一個多小時,收到了手機尾號55555的簡訊「我在寺里,過兩天準備去拉薩朝聖,你可以來」

不知道怎麼回事,內心居然有點小激動,沒出息的玩意兒,我可是漢傳大乘,怎麼可以如此跌份!

經過一番跋涉,到了寺廟,下著雨,又濕又冷,寺門口停了一部路虎攬勝行政版,活佛的。估價上路三百多萬。呵呵,商業喇嘛實錘了。

但萬萬沒想到我很快就被收買了

進了寺廟打電話給活佛,他說他在開會,讓我稍等,他安排管家來接我。開會?喇嘛開會?研究如何完成下半年的經濟指標么!我內心如此揣度。

十分鐘後,管家過來找到了我,我們倆比划了半天,卻是他不知我,我不知他。語言不通,兩個人遠看像是在辯經,實際上是問我吃飯了沒有。

把我帶到廚房,一碗糌粑給到我,沒勺沒筷,我一臉懵逼。不是說好喇嘛可以吃肉的嘛,你們把烤羊腿藏哪兒了?交出來!!

果然,管家從鍋里又拿出了兩盤菜,一個白菜,一個青色的不知道什麼植物的菜。好了,烤羊腿是沒有了。

(後來我才知道,這是一座格魯派的寺院,格魯派是藏傳佛教里對戒律要求最高的。)

吃完了以後,管家把我領到客房,商務大床房,三星級標準。氧氣機熱水器羊毛氈應有盡有,一個小姑娘還給我提了兩大桶農夫山泉。我客氣了一下,心裡盤算臨走不知道該付多少錢。

我洗漱了一下,管家帶著小姑娘過來翻譯說活佛約我明天見面,晚上記得過去吃飯。我正好也累了,雖然沒有高反,但還是喘的厲害。休息了一會兒,開始念金剛經打算加持一下這個藏傳寺廟,讓他們感受一下鳩摩羅什大師的威力。(我是真特么的一點都不害臊)

晚飯吃的不錯,雖然沒肉,但比中午的要豐盛。路過會客廳,看到活佛跟劉德華和各種明星的合影,喔!還是個追星喇嘛呢

第二天終於見面了,說實話,我這輩子還是第一次見金輪法王鳩摩智以外的喇嘛大王,還是活的。那我當然不能給咱們漢傳佛教丟臉,大搖大擺,不卑不亢,往活佛旁邊沙發上一坐,管家給我倒茶,我翹起了二郎腿,後來意識到有點不穩重,就平放了。還沒開口攀談,突然來了另一幫朝拜他的,剛進門,三個人同時五體投地的大禮拜,結束後跪著獻哈達和供養,並請仁波切長久住世巴拉巴拉的。

這可把我嚇壞了,哪見過這架勢啊,我就坐活佛旁邊,那三人連我也拜了進去,嚇得我趕緊閃開。這個時候我才發現進他卧室只有我一個沒脫鞋,直接踩人羊毛地毯上了。我這會兒是真有點不好意思了。

等他們朝見完,活佛回禮,給了哈達,護身符,甘露丸,藏葯,還有一個什麼我忘了。人手一份,我也有。

等差不多了,活佛說我還有客人,你們先下樓,等會兒再見。等這幫人走後,他用很標準的漢語問我說你有什麼問題,請問吧!

我當時腦子裡是空白的。就開始隨便瞎扯。聊了很多,我這裡就不公開談話內容了。總之聊完後我並沒有覺得他有多偉大,只是我覺得自己很渺小,在他面前我偽裝的一切他都沒有拆穿我,但我卻是發自內心頭一次覺得自己真的很糟糕,這可能就是宗教的體驗吧,這種體驗必須親身經歷,否則無法描述。

談話結束後,我堅持要磕頭行禮,我說我不會你們的大禮拜,我給你磕個我們那兒的頭吧。他堅持不要,但我堅持磕。幾年以後我才知道,這是一個大錯(藏傳佛教告別的時候千萬不要給上師磕頭,這意味著沒有再見面的機會了)果然,我至今未能見過他。

又住了一天,我準備回家。找到小姑娘和管家,要結房費和飯錢。死活不收,說你下次還想再來的話就把錢收回去。並且問我有沒有興趣再多住一晚,跟仁波切一起去拉薩朝聖。

我怎麼也想不通,我一個素味平生的年輕人,一不供養,二不來燒香,三不懂規矩,幹嘛對我這麼好,我就是個來玩兒的,毫無利用價值啊。我想,如果在我們漢地寺院的話,像我這種貨色,別說見方丈,恐怕連個和尚都見不到吧。還讓我白吃白住白拿?

當然,我真的很感激那次談話,或者叫開示。從此以後我學佛開始進入了正軌,當然,我再也沒去過他那裡。

至於曾經對他的不尊重,我發自內心的懺悔。雖然他有大路虎,他有55555。現在回想起來他完全符合一位大成就者的一切條件。可惜大多數初學者會像我那樣執著於自己看到的,想像的去評判一個人。這種先入為主的觀念往往是兩敗俱傷。

以上是我初學期間遇到的一點經歷,以至於後面幾年遇到的善知識跟開了掛一樣,想什麼來什麼,當然,我自己不爭氣,也沒臉跟這兒炫耀師承,憑白給師父丟人

但我也想友情提醒新入門的學者應該避免的陷阱。

好的善知識在大眾面前都不會引經據典高談闊論,因為法說的越深奧,除了讓你感覺他很厲害以外根本利益不到任何人。

我們要遠離那種上來就教你如何修四禪八定的人。

要遠離那些談玄說妙夸夸其談的人。

要遠離說一句話要掉三次書袋的人。

要遠離自稱修的如何如何的人。

要遠離自贊毀他的人。

要遠離在網路上主動明示或暗示你加入他們團體的人,以及明示或暗示你需要付費的人

要遠離在網路上聊中觀唯識密法各種三摩地的人(主要是因為容易走偏變成學術辯論,空談佛法於解脫無益)

盡量遠離網友自發組成的佛教論壇。

注意!我說的事遠離,而不是去詆毀人家。

聞思以發菩提心為本,禪修以修出離心為要。不要輕視小乘!阿含經是無上密!眼下的大乘佛教徒論實修真沒幾個拼得過聲聞乘的。

但在網路上說到禪修,沒幾個人教初學者正確的打坐姿勢,大部分人都在描繪禪定境界的不可思議。什麼離生喜樂啦,什麼空無邊處啦。我真的很懷疑一些高談闊論里有多少人能做到行住坐卧時刻保持覺知的。可能因為教導禪修入門無法顯示自己的本領罷

世尊說法幾十年,並不是因為他都懂。而是因為慈悲!

讓我們一起老老實實從基本的斷惡修善開始學吧,空談誤佛!


推薦閱讀:

修行應斷瞋恚
修行需要一種長遠的眼光
聖空法師:業障很重,總有誹謗三寶的惡念怎樣才能扭轉?
佛陀:什麼叫做真見佛(圖)—道德真源
有人問我修行路,遙指天邊月一輪。是什麼意思?

TAG:佛教 | 禪宗 | 佛法 | 修行 | 儒釋道 |