念百萬遍經書與救一人性命哪個福報高,為什麼和尚的課業里不先學治病救人?

念百萬遍經與救一人性命哪個福報高,為什麼和尚的課業里沒有治病救人?佛醫為何沒有出現?

佛為厚重,功在己身,而渡蒼生,只修來世者,可為佛否?

救人勝念經;為何不先行醫救人,立中西醫學培訓之道,借布施供養之資,於治病救人之際修持佛法,事半而功萬倍。

心病最難醫,和尚 自渡渡ta,正是 救人心病;救人心病與救人一命,哪個福報高?《無量壽經》有言:"為眾生類作不請之友"不作有為渡眾,有為渡眾是有為法,是隨幻影轉。世人多數是這樣,叫別人去做好事,自已捏著私心不變所以,這樣的假慈悲沒有響應。然真慈悲的人,他每天在力所能及地做著慈悲的事,但他從不說,慈悲,也沒覺得自己做了什麼。

很多法師都是大醫王;未嘗聽聞,只知廟宇鍍金身,未聞醫王有妙藥。


如果某個人需要救助,能救肯定會救的。

救人之身,只及一世,若救人心,永超輪迴。


清·阮葵生《茶餘客話》一五卷:」范文正公微時嘗雲;讀書學道,要為宰輔。得時行道,可以活天下之命。不然,時不我與,則當讀黃帝書.深究醫家奧旨,是亦可以治人也。俗云:』不為良相,當為良醫『「。

當一個良醫固然可以治病救人,可是若能成一代良相則能活天下之命。

同樣的道理,佛教並不反對學醫救人,實際上《楞嚴經》中有一段:「藥王、葯上二法王子,並在會中五百梵天,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我無始劫,為世良醫,口中嘗此娑婆世界草木金石,名數凡有十萬八千。

雖葯可以治眾生病苦,但是不能了生苦、老苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦苦、五陰熾盛苦。

所以比起醫眾生病苦,更重要的是積極修行成佛廣渡眾生。

從另一個角度講各司其職,出家人的本質「工作」最重要的還是修行宏法。醫病自有醫生來做。好比老師的責任是教授學生知識,總不能讓老師乾脆放下自己的職業去當醫生吧。


佛法之衰,在當前真正修行人太少。人生在世兩條命,一條身命,一條慧命。身命是父母給的,醫生治的;慧命是前生輪轉的,是老師教的。身命是一世的,慧命是生生世世的。

救身命固然好,救慧命更佳。正所謂授人以魚不如授人以漁。救身命即授人以魚,救慧命乃授人以漁。

然當今之世,救人身命者少,救人慧命者更少,均在真正修行人太少。大多數人仍在名利二字上打轉,即使出家了,仍放不下名聞利養。

經云:忘失菩提心,修諸善業,是名魔業。忘失尚且如此,如果根本沒有發心,或者發心錯誤,仍在名利二字上,都是魔業。真正發心,就要放下自私自利、放下名聞利養、放下是非人我、放下貪瞋痴慢。用國父孫中山先生的話叫:天下為公。用毛主席的話叫:全心全意為人民服務。

而當前社會,普遍的大眾受西方功利主義的影響,私心太重。有了私心,一切事業都是魔業,哀民生之多艱。現代社會,說真話無人信。左傳云:人棄常,則妖興。常即五常:仁義禮智信,丟棄五常,人即非人,變成妖魔鬼怪了。有人談談倫理道德,禮義廉恥,多數大眾說這是封建迷信,不適合現代社會了,沒人能聽進去的,於是真正的智者都隱世了。你我見了,也不認識,何談其餘。


念百萬經所為何事?覺悟和救眾生。

那有一個救人的機會放在面前,當然救人先。

佛教五明其中之一就是醫方明,《大乘莊嚴經論》卷五云:「若不勤習五明,不得一切種智故。」

所以佛教也是提倡學習醫學的,但出家人不能以行醫看病作為謀生的手段,因為普通醫學治的是身病,佛教要治心病。治療身病是世間醫生的任務,治療眾生心病才是出家人的主要工作。


怎麼沒有醫學啊?五明中的醫方明,就是醫學治病的。

救人一命能得福報,但不能解脫輪迴苦。修學佛經,弘揚佛法,是拯救一切眾生的慧命,是功德,可以解脫眾生的一切煩惱痛苦。


福報或者功德是看你是怎麼用心的,而不是看你現象上具體做什麼事情。

念百萬遍經書,如果不懂含義,只是復讀機式念,沒有啥福報。最多與經典結個緣。

如果是深解義趣,心念百萬遍,念念都成了心識的清凈種子,那麼福德不可思議,就是超級超級的大。

救人一命也是,如果你起慈悲心救他,而且知道救無可救,如夢,那你福報也是超級大。

如果只是職業、工作例行日常,恰巧救了一命,福報有,但不是很高不可思議的。

佛法的目標是從輪迴夢中覺醒。學習輪迴夢中治病救人的課業並不能從輪迴夢裡覺醒。


我們肯定醫生救人是行善的同時,任何人不能忽略其成為行善的一個最重要的條件,就是「願意」

所有人生來都是平等的,沒有人生來是欠陌生人的。當未來的醫生還是一名學生的時候,考醫學院需要自己填報志願,考醫師資格證需要申請,除了個別特殊時期之外,一般來說,如果醫生不願意繼續幹了可以辭職。這些都是他可以表達自己願意或者不願意的地方。

一個人如果確實不願意訓練救人的技能,則沒有誰應該強迫他。即使從最功利的角度來說,如果從一開始就不徵求同意,完全是被逼當的醫生,成為他的病人是幸運或者不幸呢?

我們知道,捐款給災區,給貧困人口是一件善舉。但善舉之所以為善,根本的成立條件是願意。我們知道,的確有人為了公益傾家蕩產。難道因此他有權去追問「我都傾家蕩產捐了,這是行善,你為什麼不學我行善?」

如果有誰,把自願的善舉,變成一種變相的強制,這就已經不是善,而是惡了。


慧命>生命

真正的幸福源於心的喜悅。

所有的病源於業障。


治病救人只能暫時解決眾生的痛苦,並不能從生死流轉的根本上解決眾生的問題


如果一輛車是 人的身體,汽車會跑人 開車的人。

這個問題這麼問:為啥不把修車做為 最好。而非要以經書 讓修道人認識 開車的 真人。

明白啦?

車,早晚會壞的。20年?

身體,早晚會壞的,120年?

不信末抬杠。


我給你作個比喻,念經書的果報如梨樹,救一人的性命的果報如蘋果樹。都有善業報,但無法比高下。如果你問念千萬遍與念百萬遍經書哪個福報大?或救一人與救十人哪個果報大?同類因果可以比較。但蘋果與梨子,從種子就決定生不同果,沒法比較。


念經百萬有念經百萬的功德;救人一命有救人一命的功德。

就像給他人一份工作,或者直接給100萬元,很難說哪一種功德更大。

我知道有位出家師父,也是位醫生,全國到處給人看病,但是很少給人講經說法,都是相應眾生的不同需求。

您可以查查佛教中有個名詞叫「五明」,其中的「醫明」就是醫學,有興趣可以詳細了解一下。


這裡不可虛談福報,本就是救人第一。

眾生顛倒輪迴,流浪生死,困苦而不自知,故有佛法對治凡情痴愚,解眾生倒懸之危厄。故而救人為第一要務。


先把魯迅批評一下,他居然棄醫從文


2008年5月12日14時28分,汶川地震,四川省什邡市婦幼保健院受損嚴重。醫院內還滯留著幾十名孕婦,醫護人員一邊緊急救援傷患,一邊想辦法把孕婦轉移到安全地帶。

可轉移到哪裡呢?馬路上、廣場上,露天嘈雜、陣雨不斷,根本不適合接生。時任院長的桂逢春想到一個合適的地方,醫院附近的千年古寺——羅漢寺。

但佛門聖地,有很多忌諱,戒女色、忌血光。孕婦生產,把這兩個忌諱全打破了,院長很忐忑,羅漢寺會接收嗎?讓院長沒有想到的是,什邡羅漢寺的住持素全法師,不但應允了請求,還給產婦們騰出了產房、食堂等。就連給菩薩遮雨的棚,也都騰了出來,給孕婦和醫護人員用。

有居士問素全法師:

「菩薩你都不管了,你讓菩薩淋雨?」

素全法師只說了句:

「哪管那麼多,救活人要緊。」

當時,寺院的一些居士十分不解,法師說:出家人「見死不救」才是最大的忌諱,除了這個忌諱,其他的都不是忌諱了。佛教不是一成不變的,佛無定法,眾生的苦難就是我們的苦難。

為了救助更多人,素全法師還立下了三個臨時寺規,即「三個無條件」:

1 無條件地接收所有的災民,包括所有的待產孕婦;

2 無條件地為保健院提供一切能派上用場的物品;

3 無條件地給災民包括孕婦提供吃住的東西。

那一刻,我們才明白:

信仰的外衣褪去以後,裸露出的,是善良的力量。

人的一生,就像一場修行,這個世界,從來不缺信徒,缺的是,發自內心的悲憫和純良。

念經能讓你開啟智慧、求無上道。救人一命是無畏布施,當然也是無量功德。福報本身就不是一個簡單的「大」或者「小」能夠衡量的。關鍵在於你到底著不著相,如果念經是為了以「貪」心求一個功德,那幾乎毫無用處。如果救人是出於真誠的菩提心,那必然功德無量。若是真的有一天,「念經修法」和「救人一命」發生了衝突,那麼真正的佛子會毫不猶豫救度眾生,因為那百萬遍的經書一次次告訴我們要這麼做。


《妙法蓮華經》:若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道:

厲害不厲害?心裡亂七八糟,正在生煩惱:兒子怎麼這麼不孝順,先來寺院好歹念句佛再說——都成佛道。不是清凈心,不是專一心念佛都能成佛,就是因為見道太重要。如果你不明白什麼是佛,你再信願行,一天念十萬聲佛號都是白念;你把喉嚨念破了都是白念!不明白『如來藏』道理,不管修密,修禪,修凈,你都是白修。當然也不白修,能得人天福報。不過來講還是白修,甚至比白修還要壞。為什麼?人天福報是「三世冤」,今生修,來世得,第三世往下掉,是「修痴福」。而明白『如來藏』道理的人,他生生世世都是很大的人天福報,他永遠不會往下落,在《法華經》叫作「以道受樂」。


就像魯迅棄醫從文,他原本也是願意治病救人,但發現把人身體治好,人沒有覺醒,還是會做傷害民族感情的事。於是便有了大文豪魯迅和作品《魯迅全集》,其出現的目的是幫助喚醒中國人的靈魂。

佛法治的是人的心。身體上的病好固然好,但更根本的還是治心。心正一切正。心治好了,很多病患者甚至可以自治。

另外,佛本身就是大醫王,可以參看網上居士們分享的念佛治好不治之症的案例,更何況其他小病灶。


請問題主,你媽和你老婆掉河裡,你先救誰?

加油哦,我看好你。


復有十業。能令眾生得多病報

一者 好喜打拍一切眾生。

二者 勸他令打。

三者 讚歎打法。

四者 見打歡喜。

五者 惱亂父母。令心憂惱。

六者 惱亂賢聖。

七者 見怨病苦。心大歡喜。

八者 見怨病癒。心生不樂。

九者 於怨病所。與非治葯。

十者 宿食不消。而復更食。

以是十業。得多病報。

復有十業。能令眾生得少病報

一者 不喜打拍一切眾生。

二者 勸他不打。

三者 贊不打法。

四者 見不打者。心生歡喜。

五者 供養父母及諸病人。

六者 見賢聖病瞻視供養。

七者 見怨病癒。心生歡喜。

八者 見病苦者。施與良藥。亦勸他施。

九者 於病苦眾生。起慈愍心。

十者 於諸飲食。能自節量。

以是十業。得少病報。


這個問題,很難去回答的。

首先,念百萬遍經,這個念到底是用什麼樣的發心去做的。是為自己還是為眾生,又或者只是為了念經而去念的。種的因不一樣,所結的果也不一樣。你口裡所說的那種功德也不會是一樣的。

同樣,救一個人也是如此。看你救的是什麼人,看你救的這個人後面又做了什麼事情。比如你救了一條蛇,你放它回歸自然,你覺得是一件非常功德無量的事情。可是這條蛇為了繼續生存下去,肯定需要其它的生命果腹。這是物種的求生本能。可是又不能否認,你救這條蛇,是一件壞事。

所以,這種問題很難給予準確回答。除非具體到某個人和某件事身上。然後拿出來具體分析和比較,可是即便如此,比較出來的結果,也只是我們肉眼所能看到的有限的結果。不一定就是最終的結果。不一定就是真實的業果。

佛法最終是以幫助眾生開啟智慧為目的,直至輪迴解脫。授人以魚不如授人以漁,就是這樣的道理。肉身是會住壞成空的,唯自性法身不生不滅。就是許多人理解的那個鬼魂或者神識元神元嬰一類的東西。就是讓我們步入下一個輪迴,或者結束輪迴的能量體和因緣。

修行最終就是一個圓滿自我因緣的過程,大家也不過是在自己可以做到的範圍裡面,做自己認為正確的事情。


推薦閱讀:

吉慶地師:修佛胖子的靈異路:我與道門的淵源【2】
楞嚴經是否是真經之一?
學佛是為了成佛,是不是也是一種執著?
佛教是迷信嗎?
東方陽熹:精神的貧窮,必將導致物質的貧窮—道德真源

TAG:佛教 | 佛學 | 修行 | 修佛 | 僧人 |