佛教如果自視無上大法,為什麼在印度幾乎消失被印度教取代?

它的缺陷在哪


因為信眾主體是凡夫,作為凡夫的集合團體,流變是必然的,佛陀自身也預言警示了佛教的消亡,這也是佛教「無常」法義的提現。

具體來說,就是佛教本身的基礎教義「無我」、反第一因等,本身就是比較反普通人直覺的,成為佛教徒本身就有一個學習和接受的門檻,後期佛教由於教義的複雜、學院化,同時印度教也在不斷吸收利用佛教教義改進自己,且印度教對於印度來說是一種根深蒂固的「傳統」,所以在低端教徒的爭取能力上,後期佛教沒法和印度教競爭,而一個宗教高低與否,和傳教能力並不是正相關的(否則某綠色宗教就成了地球第一了)。在這個背景下,某宗教舉著彎刀殺入了印度,並且屠殺一切和他們信仰不兼容的人,這其中,印度教由於信奉上梵/奎師那/濕婆這類換個名字就可以套皮上帝的神,某宗教出於統治需要(人殺光了也就沒得掠奪了),可以勉強承認為「有經人」,但佛教教義是完全無法兼容的,在彎刀面前,除了徹底改信,就只有死亡,而最高學府那爛陀寺被毀,人才沒有了,也就沒有復興可能了。


社會主義來自西方,但現在世界上存在的社會主義國家有幾個是西方國家?

和佛教的問題一樣,不管什麼主義、什麼學說、什麼宗教,沒有統治階級支持必然是走不通的。

泰國、斯里蘭卡那一片,南傳佛教為什麼那麼興盛?統治階級大力支持。

西藏的藏傳佛教為什麼興盛?過去的統治階級支持,而現在的統治階級不刻意打壓。

儒家為什麼曾經獨領風騷?因為統治階級支持。後來為什麼差點被打死?因為新的統治階級要打壓它。現在怎麼又要復興了?因為統治階級打算抬它一手。

東晉的道安法師講了一句大實話:「不依國主,則法事難立。」這和法義高下沒有關係,你如果把印度教和佛教往非洲推廣,哪個會發展得比較興盛?統治階級支持哪個,哪個就發展得興盛,如果都不支持,那連站穩腳跟都不可能。

基督教在羅馬帝國遭受了長達百年但不連續的迫害,最嚴重時部分基督徒只能逃往波斯,直到羅馬帝國發生內戰,君士坦丁的對手加勒里烏依然在迫害基督徒,君士坦丁為表示自己與對手不同而反對迫害基督徒,後來加勒里烏病逝,君士坦丁與李錫尼為爭取基督教支持,簽署《米蘭敕令》,從此時起,基督教才在羅馬帝國成為一個合法宗教。為什麼基督教沒有被迫害滅絕?第一是羅馬帝國是一個倡導多元文化的帝國,並不想做得太絕;其次,基督教的有識之士也深知「不依國主則法事難立」,因此不斷對羅馬皇帝表忠心,完全沒有了立教初期時對羅馬皇帝的藐視。君士坦丁在公元325年以一個教外人的身份召開宗教大會,確立「聖子、聖父、聖靈三位一體」,這更說明了統治者對宗教的影響力。

唐太宗訂立「道、儒、佛」的三教次序,是因為李家將老子立為祖先;武則天上位,為了打壓李家,又抑道崇佛。佛教在印度的崛起,是因為當時正是剎帝利與婆羅門的權力鬥爭剛剛開始,剎帝利從沙門思想中尋找壓制婆羅門的理論,而釋迦牟尼又是沙門中的佼佼者,且出身剎帝利,天然地與當時漸漸沒落的婆羅門站在了對立面。而西藏佛教的情況也與此相同,藏王為削減貴族權力,對抗掌握在貴族手中的苯教勢力,這才大批招攬佛教人才,讓佛教風行於藏地。

新興宗教和外來宗教往往都是統治者用來制衡其他宗教的砝碼,哪裡需要哪裡搬,不需要了就滅,和教義高下完全沒有關係。也許有個別統治者內心裡是真的信徒,但這不影響大部分統治者對宗教都是一種利用的態度,只不過教義越完善,利用起來就越順手罷了。


什麼邏輯。共產主義一心為人民服務,為什麼在西方鬥不過資本主義?這就能說明共產主義不如資本主義嗎?


印度文明和中華文明有很多相似之處,現在來看,中華文明容下了佛教,印度文明沒有,很能說明一些問題。

印度過去是多神崇拜的國家,現在仍然是。中國不一樣,在發展過程中漸漸去神格化,用思想武裝文明。

在印度提濕婆,應該大人小孩都知道;但在中國提伏羲女媧,可能只有讀過書的人知道。

神話是一個文明的宅基地,而印度在這個老宅里基本上沒有挪過窩。

佛教在印度消失,最根本的原因就是「無神」,對於把神的崇拜當飯吃的印度來說,佛教顯然連零食都算不上。


佛教自視佛法為從輪迴里解脫的無上大法,沒有其他外道法可以相比。並不是和外道法去比較如何在世間成功。

佛法是因緣法,一切都是因緣和合的結果,佛法在人間也如是。佛經說到在未來在人間佛法會失傳,會滅掉,因為那時世間眾生的福報和因緣不足,無法和佛法相應。

從歷史上說,伊斯蘭東侵,把都在大城市的佛寺毀了,僧人殺了,但伊斯蘭滅不了在農村的印度教。


推薦閱讀:

王陽明與治病救人的藥方(上半部分)
中國男性及其家長吃虧的總根源在哪裡?——從真正的宗教說起
請問,你會花錢買煩惱嗎?(之五)
生死大海孰可渡,隨波逐流一夢遙

TAG:印度 | 佛教 | 宗教 | 宗教哲學 | 印度文化 |