放下屠刀,立地成佛,成佛指的是結果還是希望讓他做好事,最終成佛?

成佛指的是結果還是希望讓他做好事,最終成佛?

當然我的第一反應是成佛是結果,放下屠刀就成了佛

但是第二種也很常見,比如「關掉電視,去把作業寫完」,沒人會認為關掉電視作業就寫完了

到底為什麼會有這種語義差距?


這個俗語源自以訛傳訛,沒必要深究

「放下屠刀,立地成佛」的俗語,在古代各種禪師語錄里很常見

涅槃經破闡提之無佛性故,令屠兒廣額賢劫之中而成正覺。(新華嚴經論卷2)

又如涅槃經雲,屠兒廣額,日殺千羊,後發心已,佛言於賢劫中成佛。諸大菩薩及阿羅漢疑雲,我等成佛即遠劫,廣額何故成佛在先?佛言,欲得早成者,即與早;欲得遠成者,即與遠。(宗鏡錄卷17)

是故靈山會上,廣額屠兒放下屠刀雲,我是千佛一數。(圓悟佛果禪師語錄卷6)

涅槃會上廣額屠兒。放下屠刀便成佛(大慧普覺禪師語錄卷26)

廣額屠兒得之。挑下屠刀,叉手雲,我是千佛一數。(密菴和尚語錄)

西天廣額旃陀羅,放下屠刀,我是千佛一數。(虛堂和尚語錄卷1)

昔廣額屠兒,一日至佛所,颺下屠刀,曰,我是千佛一數。世尊曰,如是如是。(五燈會元卷19)

又曰。廣額正是箇殺人不眨眼底漢。颺下屠刀立地成佛。(五燈會元卷19、續傳燈錄卷28)

這些語錄無一例外,都說出處是北本《大般涅槃經》里的「廣額屠兒」

但實際上是,查遍大般涅槃經也沒有這種情節,經文里只說了這個屠夫因為放下屠刀,持戒一日,就以功德升天作天人去了,離成佛可以說是比十萬八千里還遠。

大王!波羅?國有屠兒,名曰廣額,於日日中,殺無量羊。見舍利弗,即受八戒經一日一夜,以是因緣,命終得為北方天王毘沙門子。如來弟子尚有如是大功德果,況復佛也?(大般涅槃經卷19)

所以上面那堆禪師語錄里,某人成佛,還是賢劫千佛之一,甚至遭到了法會上其他人的質疑「為什麼這人成佛速度這麼快」(諸大菩薩及阿羅漢疑雲,我等成佛即遠劫,廣額何故成佛在先),是怎麼來的?

是跟大般涅槃經里另一個角色搞混了

迦葉復言:「拘屍那城有旃陀羅,名曰歡喜,佛記是人,由一發心,當於此界千佛數中,速成無上正真之道。以何等故,如來不記尊者舍利弗、目犍連等速成佛道?」

佛言:「善男子!或有聲聞、緣覺、菩薩作誓願言:『我當久久護持正法,然後乃成無上佛道。』以發速願,故與速記………(中略)………以是義故,隨發速願,故與速記。護正法者,為授遠記。(大般涅槃經卷10)

成佛那個叫歡喜,被授記為賢劫千佛之一,被迦葉質疑速度為什麼這麼快,這些情節全都對上了——除了名字、居住地、事迹經過都全然不同。

為什麼會被搞錯?因為古印度社會,屠夫地位低下,往往也是旃陀羅種姓(但旃陀羅種姓的被指定的職業範圍不只是屠宰禽畜的屠夫一項,包含了諸多被當時社會認為「污穢不堪」的職業,比如獄卒、處刑的劊子手、挑糞的等等)

所以10卷的旃陀羅歡喜,跟19卷的屠夫廣額就這麼被混同成了一個人。

從放下屠刀轉生天人,變成了放下屠刀立地成佛(哪怕是後者,那個被授記成佛的旃陀羅歡喜,也只是擠進了賢劫千佛的名單里,而釋迦牟尼指定的下一尊成佛的彌勒,距離彌勒成佛尚有幾十億年,這個還在其後的旃陀羅歡喜,又如何立地成佛?)


我感覺這是比喻,

止惡行善,從此不作惡,趣入佛法


題主忽略了放下屠刀之前的過程

這個過程可以理解為,《大學》中的,在明明德(突然明白了)

放下屠刀的過程可以理解為,知止(因為明白了所以知道怎麼做了)

立地成佛的過程可以理解為,能得(因為既知道了又踐行了所以會有收穫)


停止殺戮,放下屠刀,那一瞬間(的動機)或一念,立地(當下)那個(甚麼)就是佛(覺),也稱覺(佛)性。


勸一個人的時候,放下屠刀,立地成佛。

意思是,棄惡從善。如果一個人從此不做惡只做善。慢慢的福德就會增長。它的貪嗔痴就會慢慢減少,福德資糧夠了自然就慢慢有好的果。

通過時間,聞思修佛法。慢慢的就會成佛。

因果,改變果就是從因入手。

這裡的屠刀代表惡,佛代表善。和果。

一個惡人是無法成佛的。

從另一個角度來看這句話。一個人放下了惡,一心從善。修正自己,那他當下就是世間佛。雖然不具備佛的無上正等正覺圓滿的大智慧。但是此人善和佛心相映。通過修善他的言行舉止慢慢的會好。貪嗔痴也會少。過去種種惡都已經過去了,不必在意,當你發心從善的一刻起。就是一個全新的自己。以前的種種都是空。未來也是空,只有當下你能感受,感受一分一秒不斷流逝。你抓不住,當下也成了空。覺後空空無大千。此刻你不具備佛的智慧,但是剎那中的真心,和佛無二。

你有。佛有。都是一樣的。所以佛說過眾生都具有成佛的可能。成佛並不是要得到什麼。一切成佛的東西你都有,你欠缺的是智慧道理,怎麼發現和運用。

舍掉多餘的,剩下的自然現前。直到成佛。之所以你沒發現你所具備的是因為你的心多餘的東西太多了。就像鏡子上的灰塵一樣。你擦去灰塵,自然就能看見你了。

一句話何止一種角度,有很多角度,樓下那種角度也是對的,修成佛已經成了唯一的執念。如果他把大師殺了,結果可想而知,最後他放下了刀,同時放下的也是自己最後的一絲執念。這才證果。


我覺得這是一個看待事物的高度,是一個人的胸襟,只是增加了宗教色彩變成了這句話,因為所有的宗教都是勸人善良的,換言之我若殺了一個禍害群眾惡貫滿盈的人,我是做了好事還是壞事?從這個角度看,所有的事情沒有好壞對錯,這句話就是放下自己的仇恨執著,若能做到徹底放下,那我所有的痛苦糾結不就全部消失了嗎?我覺得事物好壞是相對的,並不是絕對的,最終我們放過的是自己的心,而不是任何人。


有人立志成佛,修行不輟,好事做盡,不能如願。遇見大師,進行求教,大師遞給他一把刀說:「把我殺掉就能成佛」,此人猶豫,最終棄刀,不想刀一落地,天花亂墜,地涌金蓮,他已成就果位。大師這才說道:「放下屠刀,立地成佛」。


好想回答過了,不記得了。道在放下舉起間,不在放下,不在佛。


推薦閱讀:

真正的學佛者對生死不驚不怖(圖)—道德真源
佛法的修行,什麼算是心隨境轉,什麼又是心不隨鏡轉?
終南山隱者,深山密林中的神秘修行客
如何放下自我?
人生在世,到底是要奮鬥賺取功名利祿,還是追求修行得道?

TAG:佛學 | 佛法 | 修行 | 成佛 |