上帝是否能和佛一樣的解脫?

佛陀在沒有成佛之前,無數輪迴之中,做過很多世,但是只有成佛的時候才徹底解脫,只有佛弟子可以學習法,只有佛才能真正的遠離「六道輪迴」這個最虛假的遊戲嗎?


看你如何定義上帝和佛了。

釋迦牟尼緣起性空是否是規律,若不是規律,則沒意義,若是規律,這規律從何而來。

大乘佛教講真如佛性,這真如佛性何以真如佛性?

若說緣起性空、真如佛性,即非緣起性空、真如佛性,是名緣起性空、真如佛性。則又何以「說此、即非此、是名此?」

佛教解決不了何以故的問題,它否定上帝、梵天的辦法實際上很簡單粗暴,就是重新編故事去矮化造物主,使他們成為自以為「造物主」卻不是的高級生物,然後輪迴的帽子一扣,完活。

然而,這種方法對已經被佛教洗腦的人有用,對其他人而言,簡直是小人書層次的讀物。

真正能被否定的,是「人格神」式的造物主,即使這個偉大的意志創造了世界,創造了緣起性空的規律,創造了佛性如來藏,創造了業力輪迴,一切佛菩薩都是它「所造」之物在它創造的規律下解脫生死……可還是有一個問題,誰又創造了這個意志?

所以真正的「造物主」概念,應該是無限前因的集合,是那無限的「何以故」。

在這個層面上,佛教編排一神教不出輪迴的手段最low,一神教說佛菩薩是偽神即使涅槃也是因為有能涅槃的「規律」在,這個層面顯然更高。

而一神教因為堅持所謂的「神愛世人」,而導致不得不偏向認為造物主是「意志」,則又落入了「人格神」的窠臼。


你怎麼知道釋迦牟尼經歷過很多世?你看見了?任何人都只有一世 死了就一了百了了 任何人死了都和佛教的解脫一樣 那麼釋迦牟尼有什麼了不起的?至於上帝 它先從二次元里解脫出來再說吧


可以,但不是現解脫是當解脫。能當天主肯定福慧資糧深厚,都是供養三寶修行善業的功德果報。佛緣也深,所以以後肯定會解脫的。但什麼時候解脫就說不準了,各有因緣。阿彌陀佛過去世做過轉輪聖王(福報相當六欲天天主)名"無諍念",現在在西方成佛了。這是實例。

南無阿彌陀佛!一家之言僅供參考。


上帝屬於十四無記的範疇,在佛法之外。佛教理論不適用於上帝。


阿門陀佛不行,得阿彌陀佛才能解脫。


按佛教的講法,上帝也是在三界中,如果沒有人見過他長什麼樣子,但又能力挺大的就是無色界眾生。也就是他還未斷盡煩惱,還在輪迴中。但,以他教的觀點,佛教的講法是不成立的,就像佛教不承認他是這個世界的第一因一樣。所以,等你智慧夠高了,就能知道答案,要不然只能從站在哪個角度說什麼樣的話,其他什麼融合 什麼幾教一個理都是瞎講。因為講幾教一個理的人,基本沒有一個教他弄明白了。


推薦閱讀:

聖空法師開示:這樣誦楞嚴咒,一遍就能解決問題!
我當地師那些年:因為好奇心,她擦掉了那個東西(十三)
眾生對佛教的誤解
印度佛教史(49)《成唯識論》的思想綜述(22)
佛教是迷信嗎??

TAG:佛教 | 基督教 | 佛學 | 佛經 | |