佛學可能被超越嗎?

以及為什麼?


佛法於我,是究竟之法,既已究竟,何談超越,既有超越,必非佛法。

不是打機鋒,確實是這麼認知,以世智俗慧去度量般若智慧,是可笑亦可憐的做法。


《仁王護國般若波羅蜜經·卷下·受持品第七》中釋迦牟尼佛曰:「若未來世,國王受持三寶者,我使五大力菩薩往護其國:一、金剛吼菩薩,手持千寶相輪往護彼國;二、龍王吼菩薩,手持金輪燈往護彼國;三、無畏十力吼菩薩,手持金剛杵往護彼國;四、雷電吼菩薩,手持千寶羅網往護彼國;五、無量力吼菩薩,手持五千劍輪往護彼國。五大士、五千大神王,於汝國中大作利益。

釋迦摩尼自己的國家被滅亡,族人被屠殺的時候,經文中白紙黑字承諾的五位保安沒有出現過。

釋迦摩尼投靠的國家被滅的時候,這一承諾依舊沒有兌現,五位保安隊長還是沒有現身。

南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。信佛最虔誠的梁武帝被侯景圍城,城內士兵和百姓挨餓的時候,這五位保安沒出現,士兵和百姓被屠殺的時候,這五位還是見死不救,最後虔誠的佛教徒梁武帝被活活餓死了,經文中信誓旦旦的承諾的這五位保安依舊沒有出面。

南唐後主李煜,面對宋兵大軍壓境,把提議抵抗的大臣下了監獄,跑到寺廟裡與和尚廟鑽研佛法,火燒眉毛了都想著探索佛理,不可謂不虔誠,可惜經文中承諾的保護並未兌現,李煜國破家亡,最後被牽機毒藥毒死,死得慘不忍睹。

到底是五位保安不慈悲,還是玩忽職守,還是沒能力,還是壓根就不存在呢?

一分耕耘,一分收穫,是真的,還是佛說的怪力亂神是真的?

捐功德換取升官發財是真的,還是奮力進取,堅忍圖成是真的?

捐香火錢保平安和買保險保平安,哪個更實際?

只要不傻,或者不缺心眼,肯定知道答案的

1】「佛經」說,人類居住的大地,是浮在水上的,水又住在風輪上的,風輪下面是空的,有時突然颳起大風,風輪就亂轉,水就亂動蕩,就引起地震。也就是說,整個「地球」結構大致是四個層次疊起的。(《長阿含經 》、《大般涅盤經》 、《般泥洹經》、《華嚴經》)

2】「佛經」說,身高2萬8千里的阿修倫天王、用手指蓋住太陽,「日王」嚇得放不出光亮。這也就是所謂的日食發生的原因。(《正法念處經》、《百喻經》、《樓炭經》、《長阿含經》(《大正藏》第53冊第238~239頁)

3】佛經說:海魚最大比太陽大10幾倍,大魚拉屎撒尿海中使海水咸。「佛經」原文:「海水何故咸……海中有大魚。身長……三萬二千里者。皆清凈溺海中。故海水咸。二者……放大雨如車軸……其鹹水悉流入大海故。……昔得仙道人能咒。咒海水咸一味。 故海水咸一味。 是為三事。」(見佛經《大樓炭經》卷6,《大正藏》)

4】「佛經」說:月球有方城郭,「月王」坐在方20里的七寶宮殿中,也有無數天神隨從。月球的內外都很清徹,光亮照得遠遠的。月球有圓有缺,是被青色天所遮蔽的原因。「佛經」說:隕石,那是二龍相爭,落下像石一樣的東西。但不是石,因為呀,如果日月星辰是石,就不可能有光,日中也就不能有「烏」,月中也就不能有「兔」。《正法念處經》《百喻經》 《樓炭經》 《大般涅盤經》 《般泥洹經》

5】 佛經說我們居住的大地和太陽的距離僅數萬由旬?註:由旬,長度單位。一由旬相當於一只公牛走一天的距離,大約七英里,即11.2公里。

還有說太陽月球是方的,裡面有宮殿住人。如果這叫參透物理化學的知識,那真是呵呵呵呵

至於解決世俗煩惱,也不見得。人生在世,總要解決衣食住行,還有人際交往以及繁衍後代,自己自身精神需要的煩惱。佛教不事生產,無法解決世俗的問題。倒是逃避這方面不錯,什麼事都推給因果業力,跟鴕鳥埋在地里有異曲同工之妙。

佛經裡面講到念經文和念佛號可以消災,改運。還說真實不虛,佛經里可信度有多高,為啥,在學佛的信徒們回答? - 知乎

佛經裡面講到念經文和念佛號可以消災,改運。還說真實不虛,佛經里可信度有多高,為啥,在學佛的信徒們回答??

www.zhihu.com圖標

如果念佛念經就能治病,那還要醫院和科研實驗做什麼?

只有毫無指望無以為繼時,才只能寄希望於這種虛無縹緲的東西,可是沒有任何作用。

「我只能眼睜睜看著他們痛苦哀嚎,然後死去,病房裡面的床一個個慢慢空了出來,我無能為力。」

「事實證明,念誦佛號和佛經根本沒有辦法消災改運。有那時間,我還不如多學幾個急救知識,多精進自己的醫術,這樣起碼在真正緊急情況下,我還不至於只能手足無措地站在一旁念誦佛號求佛保佑。」

這裡正面回復一下某些人,你們總說佛經可以救人,說我經歷得少,嗯,行,我在這裡擺出了證據,我說我見到那些念佛經的病人都死了。你們想證明佛經能救人,那請按照你們的標準,去找那些高僧大德,去隨便一所醫院念經治好幾個癌症病人。一定要找媒體見證曝光,這樣,我就信了。不是你們上下嘴皮一碰,帶著一種謎之優越感來跟我爭論就能證明佛經能救人。你們在這裡帶著這種謎之優越感談些不知真偽的東西,意欲何為?

--轉自一位匿名醫生

本人在此向這位醫生表示致敬。


謝謝邀請。

但是……請不太清楚,這裡的超越是指?


南無本師釋迦牟尼佛。

老師說,實無佛法。「我」的理解是,無佛法,亦無佛學,亦無老師。

而在世間,什麼是超越?哪個被超越過?是被超越了還是隨時間流走了?

世間萬物無常。


可能超越,參考大魔王商羯羅的學說,把佛教教義拉回印度教里,佛陀為梵天第十還是第九化身來著= =針對龍樹菩薩的那些空性論也說得不錯


推薦閱讀:

《地藏經》和咒語,是救人還是害人——靈芝師姐的微博
人類有沒有可能是活在一本書里?
世界末日很快就來臨了嗎?這問題我這樣答
興都庫什山脈上的鬼魅—蘇阿戰爭時期的穆斯林聖戰者 01
對宗教的看法

TAG:哲學 | 佛教 | 思想 | 宗教 | 佛學 |