現代科學證實了佛教中的哪些事實和道理?


科學證明了佛教講的一杯水有八萬四千蟲,這是我唯一能想到的。

但是科學多數都是推翻佛經的記載,比如大海是被魚尿鹹的,太陽和月亮棲息於須彌山腰,天人哭泣人界下雨,阿修羅遮住日月造成日食月食,青黃赤是顯色(原色),凈色根(神經)不可見……

科學目前證明不了的是佛教的三世因果輪迴。


現代科學證實了佛教的一大半經典都是印度人意淫偽造的。

心理學上來說南傳佛教對心理的拆解分析方法是正確的(請注意,是方法,不是內容)

其他的什麼的,信佛的自己修就好了,別往現代科學上貼。尤其那些中觀唯識如來藏的,量子佛學滿足不了你們了嗎?

佛教徒如果想將科學和佛教圓融,那就先老老實實的像南傳那樣認可物質世界客觀存在,承認釋迦牟尼只是一個人類,少捧著空性來貼科學,科學是什麼?科學是不以主觀意識而轉移的。量子力學是什麼?意識與量子力學關係能體現在宏觀層面嗎?搞清楚再來說。

常聽說「科學的盡頭是佛學」,拜託,科學根本就不會有盡頭。


1】「佛經」說,人類居住的大地,是浮在水上的,水又住在風輪上的,風輪下面是空的,有時突然颳起大風,風輪就亂轉,水就亂動蕩,就引起地震。也就是說,整個「地球」結構大致是四個層次疊起的。(《長阿含經 》、《大般涅盤經》 、《般泥洹經》、《華嚴經》)

2】「佛經」說,身高2萬8千里的阿修倫天王、用手指蓋住太陽,「日王」嚇得放不出光亮。這也就是所謂的日食發生的原因。(《正法念處經》、《百喻經》、《樓炭經》、《長阿含經》、《大正藏》第53冊第238~239頁)

3】佛經說:海魚最大比太陽大10幾倍,大魚拉屎撒尿海中使海水咸。「佛經」原文:「海水何故咸……海中有大魚。身長……三萬二千里者。皆清凈溺海中。故海水咸。二者……放大雨如車軸……其鹹水悉流入大海故。……昔得仙道人能咒。咒海水咸一味。 故海水咸一味。 是為三事。」(見佛經《大樓炭經》卷六,《大正藏》)

4】「佛經」說:月球有方城郭,「月王」坐在方20里的七寶宮殿中,也有無數天神隨從。月球的內外都很清徹,光亮照得遠遠的。月球有圓有缺,是被青色天所遮蔽的原因。「佛經」說:隕石,那是二龍相爭,落下像石一樣的東西。但不是石,因為呀,如果日月星辰是石,就不可能有光,日中也就不能有「烏」,月中也就不能有「兔」。(《正法念處經》《百喻經》 《樓炭經》 《大般涅盤經》 《般泥洹經》)

5】 佛經說我們居住的大地和太陽的距離僅數萬由旬?註:由旬,長度單位。一由旬相當於一只公牛走一天的距離,大約七英里,即11.2公里。還有說太陽月球是方的,裡面有宮殿住人。

如果這叫參透物理化學的知識,那真是呵呵呵呵

至於解決世俗煩惱,也不見得。人生在世,總要解決衣食住行,

還有人際交往以及繁衍後代,自己自身精神需要的煩惱。

佛教不事生產,無法解決世俗的問題。倒是逃避這方面不錯,

什麼事都推給因果業力,跟鴕鳥把頭埋在地里有異曲同工之妙。

而且,佛教的核心致命弱點其實不是大天五事、十事非法和十誦律中落後的細枝末節,而是九山八海世界觀。

佛教的神跡,神通,都是由謊言編織而成。而且是由一群」持不妄語戒」的高僧大德主導的,簡直是言行不一到極致。

沒有神通,可見其不高,神跡造假,可見其無德,卻妄稱高僧大德。

如果念佛念經就能治病,那還要醫院和科研實驗做什麼?

只有毫無指望無以為繼時,才只能寄希望於這種虛無縹緲的東西,可是沒有任何作用。

「我只能眼睜睜看著他們痛苦哀嚎,然後死去,病房裡面的床一個個慢慢空了出來,我無能為力。」

「事實證明,念誦佛號和佛經根本沒有辦法消災改運。有那時間,我還不如多學幾個急救知識,多精進自己的醫術,這樣起碼在真正緊急情況下,我還不至於只能手足無措地站在一旁念誦佛號求佛保佑。」

這裡正面回復一下某些人,你們總說佛經可以救人,說我經歷得少,嗯,行,我在這裡擺出了證據,我說我見到那些念佛經的病人都死了。你們想證明佛經能救人,那請按照你們的標準,去找那些高僧大德,去隨便一所醫院念經治好幾個癌症病人。一定要找媒體見證曝光,這樣,我就信了。不是你們上下嘴皮一碰,帶著一種謎之優越感來跟我爭論就能證明佛經能救人。你們在這裡帶著這種謎之優越感談些不知真偽的東西,意欲何為?

若見有病苦者,應當一心為彼病人常清凈澡漱,或食、或葯、或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。 若有所求,至心念誦,皆得如意,無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。--《藥師琉璃光如來本願功德經》

如來是真語者,實語者,不誑語,不異語者。--《金剛經》

綜上所述,如來說謊了。

——轉自一位匿名醫生 本人在此向這位醫生表示致敬。

佛教對月亮發光的描述和解釋:

「月有二義:一曰、住常度,二曰、宮殿。四方遠見故圓,寒溫和適,天銀、琉璃所成。二分天銀,純真無雜,內外清徹,光明遠照;一分琉璃,純真無雜,外內清徹,光明遠照。月宮殿縱廣四十九由旬,宮牆及地薄如梓柏。宮牆七重,七重欄楯、七重羅網、七重寶鈴、七重行樹,周匝校飾,以七寶成乃至無數眾鳥相和而鳴。……月宮諸臣盡著青衣,彼月天子以十五日處中而坐,共相娛樂,光明遍照,遏諸天光,故光普滿。」

----《長阿含經》卷二十二。

(佛教解釋月亮說:月亮是由琉璃,天銀等等純凈的物質構成,所以明亮有光,月亮上有人統治有宮殿,特別十五,月亮上的天子和臣民娛樂,那麼月光就更強大了。)

佛教對地球的描述和解釋:

「佛言。阿難。大地震動。有八因緣。一者大地依於水住。又此大水依風輪住。又此風輪依虛空住。空中有時猛風大起。吹彼風輪。風輪既動。彼水亦動。彼水既動。大地乃動。二者比丘比丘尼優婆塞優婆夷。有修神通。始成就者。欲自試驗。故大地動。三者菩薩在兜率天。將欲來下。降神母胎。故大地動。四者菩薩初生。從右脅出。故大地動。 五者菩薩舍於王宮。出家學道。成一切種智。故大地動。六者如來成道。始為人天轉妙法輪。故大地動。七者如來舍壽。以神通力住命而住。故大地動。八者如來般涅槃時。故大地動。阿難。當知地動因緣。有此八事。」

----《大般涅槃經》卷上。

(佛教說,人類居住的大地,是浮在水上的,水又住在風輪上的,風輪下面是空的,有時突然颳起大風,風輪就亂轉,水就亂動蕩,就引起地震。也就是說,整個"地球"結構大致是四個層次疊起的。)

佛教宇宙星體日月的描述:

日有二義:一曰住常度,二曰宮殿。宮殿四方遠見故圓。

月有二義:一曰住常度,二曰宮殿。四方遠見故圓。

----《佛說長阿含經》

(佛經記載,釋迦摩尼說太陽和月亮是方形的,因為遠看,所以看起來是圓的。)

佛陀因為撒謊太多所以已經在拔舌地獄受苦了,我揭露他撒謊是幫他消業障。


《華嚴經》對星系的描述和哈珀望遠鏡的照片對比

當兩千多年前還沒有B超時,佛就講了胎兒在子宮內的發育過程,和現在拍攝到的照片是吻合的。

照片由瑞典攝影家Lennart Nilsson歷經12年拍攝完成,曾刊登於1965年,美國《生活》雜誌。

當時的雜誌照片

佛經與照片對比:

第一周

大寶積經》卷第五十五·唐三藏法師菩提流志奉詔譯·佛為阿難說處胎會

第一七日處母胎時,名,身相初現猶如生酪,七日之中,內熱煎煮四大漸成。

受精後的第一個星期時,名為「歌羅邏」,歌羅邏就是受精卵,經典依據:《大方等大集經》卷第二十三:精血二滴 合成一滴。大如豆子 名歌羅羅。這個階段樣子看上去就像是一團剛製成的乳酪。

一周後,附著於子宮壁。

第二七日處母胎時,所感業風名為遍滿。其風微細,吹母左脅及以右脅,令歌羅邏身相漸現,狀如稠酪,或似凝酥,內熱煎煮便即轉為安浮陀身,如是四大漸漸成就。

第二個星期,由所感微細業風吹母親左右肋,令歌羅邏形狀如同凝稠的乳酪,此時生長為安浮陀身。

第三七日處母胎時,復感業風名為藏口,由此風力,令漸凝結,其安浮陀轉為閉手,狀如葯杵而復短小,於其胎中內熱煎煮,如是四大漸漸增長。

第三個星期時,又有業風名藏口,以此風力使安浮陀成長為「閉手」,形狀像一個短小的葯杵。

第三周23天時。

第四七日處母胎時,復感業風名為攝取,由此風力,能令閉手轉為伽那,狀如溫石,內熱煎煮四大漸增。

第四個星期時,由名為攝取的業風力,使其生長為「伽那」階段,形狀如同帶有花紋的石頭。

第五七日處母胎時,復感業風名為攝持,由此風力,能令伽那轉為般羅奢佉,諸皰開剖,兩髀、兩肩及其身首而便出現。如春陽月,天降時雨,樹木枝條而便出生;因業風力,諸皰現時,亦復如是。

第五個星期時,有業風名攝持,以此業力使其生長為「般羅奢佉」,如苞綻開,兩腿兩肩和身體頭部就會出現。就像春天的樹木長出了枝芽。

第32天

第六七日處母胎時,復感業風名之為飯,由此風力,四相出現。云何為四?所謂兩膝、兩肘,名為四相。

第六周時,由名為飯的業風力推動下,新芽發育變長,出現兩膝兩肘的模樣。

第六周及六周半

第七七日處母胎時,復感業風名為旋轉,由此風力,四相出現,所謂手、足、掌、縵之相,其相柔軟猶如聚沫。

第七個星期時,由名為旋轉的業風推動故,雙手雙足就會出現。

三十一七日乃至三十五七日處母胎時,身相長大,漸漸增廣,人相具足。

三十一周到三十五周時,七八個月左右,已經看出人的模樣了。

六周半及第八周

佛經里每一周都有記錄直到出生,可惜照片有限,沒法逐條對照。


1現代科學證明了人是不能吃牛屎的。佛祖吃了6年牛屎後比科學早幾千年做出證明。實在太厲害了。

2科學證明人骨頭是可以吃用的,阻礙人吃人骨的不是科學而是道德。佛祖同樣比科學早幾千年證明,並且在經中說信徒可以吃人骨(十頌律)。

3科學證明人糞中某些物質提純出來可以治療某種病,而佛教早幾千年就在佛律中要求,病即服大小便,雖然沒有提純並且病僧得什麼病都一口發酵很久的大便治療。

至於佛祖說太陽月亮是方形的,海里有比太陽還大的魚撒尿幾十萬米高的阿修羅阻擋月亮導致月食啥的,估計需要科學在發展幾十萬年才能去證明出來。


佛法的目的是脫苦,是出世間法。用科學去確認佛法,對佛法來說是沒有意義的。


據我所知,現代科學只勉強證實了佛教中唯一的一個事實,那就是:歷史上曾經有個稱為『佛陀』的人存在過。除此以外,科學未能證實任何關於佛教的東西。

有網友說入胎經,水有萬千蟲什麼的,搞清楚,那是古代科學好吧,和佛教沒什麼關係,先不說是不是真的佛陀所說,即使是的話,也不能證明是佛陀最早提出的,古印度文明本就非常發達,這是眾所周知的,對於世界四大古文明來說,這點成就根本算不了什麼。

有網友提出量子理論證明佛教論,建議有這種想法的人認真補補量子知識,舉個常見的謬論,有人認為量子因觀察而改變結果證明了唯心論,而事實上,無論是誰觀察,是人也好,是電腦、攝像機等任何東西觀察,量子都是同一個結果,而不是不同觀察者心識決定不同結果,這和唯心論是完全不同的概念,不過是些人牽強附會罷了。

現代的科學不是天降神物,它也是建立在古代科學之上的,有人的時候就有了宗教,同樣,有人的時候也有了科學,不能把以前的研究都歸功於宗教。妄圖想要科學來證明佛教的不過只是部份佛教徒內心對信仰的不確定而已,沒有真正學習科學,也沒有認真了知佛教,更沒有對佛教確立正確的信,佛教只是教導眾人認識什麼是苦並如何熄滅苦,這和科學是完全不著邊的,科學無法證實佛教,佛教也不會研究科學。


科學無法證實這些。

因為科學中的「對」,必須設定如何被反駁為「錯」。也就是說可以被證偽。

而宗教教義不允許有證偽方式,所以科學無法替宗教證明任何東西。

不過反過來,宗教可以利用科學實驗結果做文章。


所有宗教都有不可證偽性

但並不是說宗教就一無是處

科學與宗教是兩種哲學思想體系下的具體表現

這個問題好像 「漢語中有哪些詞語的發音像俄語」

但是即便發音相同意思也不一樣


智商稅的問題啊。


用科學證實宗教事實?宗教不需要科學證實的,如果講科學,那就沒宗教了。


量子物理學證明物質的最小單位不是粒子而是能量

暗物質的存在

人類懷胎全過程

多維空間

相對論

以上這些2500年前佛就講過。

飛機,汽車,滑板車,鐵路,撲克,液晶電視

以上1000多年前的佛教大德有預言


推薦閱讀:

「十聾九啞」有科學依據嗎?
知識分子上線三周年讀者調查
「老鼠藥」沒能毒死人,反倒救了總統一命,從此開掛成王牌藥物
10大糗圖:發現一份關於顏值的科學解釋!來對號入座吧
科學網路觀察日記 ——薄荷生長規律

TAG:佛教 | 宗教 | 科學 |