如何勸自己的母親不再信仰基督教?

我媽媽是很小的時候就信這個了

主要是因為我外婆的姐姐『傳的福音』

現在四十齣頭幾乎大部分時間都是在忙教會的事情

他們那也不算什麼教會就是家庭聚點二十個人左右

本來平常也就周六做禮拜(他們的教認為周六是一周最後一天是安息日)和一些其他節日搞個慶祝啥的我也沒啥意見

但是今天我們老家有一個查出癌症的差不多也就還剩一兩個月的時間吧(農村不太注重體檢 身體十分虛弱才去檢查)

她居然想勸別人去教會的療養院說什麼只要沒動過手術沒做過化療都能通過食療醫好

而且她十分篤定,認為自己在救人傳福音

她平常勸我信我也覺得還能忍誰讓她是我媽

但這件事我真的覺得這個問題很嚴重了

希望有大佬幫幫我


不請自來,從你的描述來看你母親信的這個應該是安息日會,這是中國基督教里的異端,我本人對此異端並不了解,但很大概率是有問題的,正常中國教會都是在周日做禮拜,如果你母親所在的教會人數不多,又都是中老年人,那更容易被帶偏。在中國唯一合法的基督教會是三自教會,另外,基督徒在面對生老病死的問題上也是需要醫生和藥物的,單純依靠宗教療愈也是不正確的,要讓病人儘快就醫。所以問題的關鍵不是不讓你母親信教(這個很難),而是將她引導到正統的基督信仰上,不要被異端宗教蒙蔽雙眼而害人害己。

因此我認為最好的辦法是去當地公開正規的三自教會,請三自教會的牧師或長老來幫忙說服引導,把你的情況向他們說明,專業的宗教人士有更豐富的神學儲備對於信徒也更有引導的責任,我想他們一定會伸出援手。


勸人不信基督教是極難的。

因為基督教信徒會建立一個封閉的理論外殼把自己包裹進去——就是一切對上帝的懷疑和外界的質疑都是魔鬼的謊言,一切不成功的禱告和醫治神跡都可以歸為信心不夠。

以上所有的邏輯都建立在相信上帝為真、相信《聖經》為絕對真理的基礎上。

這是一個絕對封閉的邏輯理論系統,外界的信息無法干擾其內部的運行——所有以上帝為假的信息,對於基督徒來說都是不具備參考價值的,在他們看來,因為質疑者不信,便代表了魔鬼的勢力,質疑者就根本不具備質疑的資格。

這樣,信心的根基便無法被動搖。

其實你母親的這個聚會點兒在基督教內也算是有點兒靈恩問題的:如果家庭聚會點本身建立療養院的話,那就可以看作是聖經里說的那群「把商鋪開到聖殿里」的人了,這是《聖經》本身都譴責的。

退一萬步講,我就算承認基督教信仰正確,就單論這種披著基督教外衣進行食療的組織,連基督教世界都未必承認其正統性。

基督徒中靈恩派傾向的聚會點常常宣揚絕症被醫治的神跡,但也常有因此使信徒延誤病情的情況。

所以,如果該聚會點正在干擾正常就醫,或侵犯他人生命健康權,請務必向宗教局舉報。舉報方法是從家庭聚會點的非法性入手。

除此以外咱還能咋辦?人一旦被包在信仰這個外殼裡面,真的就「六親不認」了,無論你說什麼,她都覺得是魔鬼在攪擾她的信仰。

別硬叫要裝睡的人,他們或許只有真做噩夢了才能嚇醒


大部分回答都沒回答到點子上。

中國作為一個世俗國家,大部分人理解不了宗教——特別是基督教——是反因果論的。他們並不是因為《聖經》裡面哪些話說得有道理,哪些話說的沒道理,來評定自己是不是應該信教的,而是其信徒建立在無條件相信《聖經》和上帝的前提下,以《聖經》為工具,利用其中對自己最有利的段落來與無神論者辯論並進行宗教擴張而已。《聖經》本身闡述的故事是虛構的,不虛構的部分基本也是《三國演義》級別的,自身的各個章節也存在大量邏輯矛盾與不一致的標準,當你用邏輯來與教徒進行辯論本身就是一種非常錯誤的做法。

首先,無法證明其存在的東西,沒有辯論的價值。舉例來說,就跟我上文說到的《三國演義》一樣,大家都相信關羽使的是青龍偃月刀,但這時候你站出來說『其實三國時期還沒有青龍刀,關羽其實是使長矛的』,就有人站出來紛紛表示不信、你說的不對、沒出土不意味著沒發現、你的資料不全面等等諸如此類。總之他們是站在『關羽就是使青龍刀的』的立場上,他們會提出『未發現假說』,即『未發現不等於不存在』反向證明『關羽就是使青龍刀的』,事實對他們來說並不重要,因為『關羽使青龍刀』並非是客觀存在的,而是主觀臆斷的,其結果大於邏輯過程。故此與其爭辯是非毫無意義。

其次,利用自身的不一致性可以轉化為辯論的優勢。剛才也提到了《聖經》本身並不是一部思想標準高度統一的書,它很多話語和標準都是自相矛盾的。但因為基於剛才提出的第一點,信徒利用其進行辯論擁有諸多的方便之處,也就是俗話說的『見人說人話見鬼說鬼話』,它可以一方面告訴你『得了病就得治』,也可以一方面告訴你『向上帝祈禱,他才會賜你痊癒』。在無神論者看來這就是自相矛盾,但在信徒看來,這兩個標準均可以獨立存在且不會產生矛盾關係。

我家人就有基督徒,我目前最可靠的做法就是:讓其看到信基督教的缺點和無神論者的優勢。比如他周末去教堂禮拜的時間帶全家出去玩、吃好吃的;在他飯前祈禱時把最好的一塊紅燒肉夾走;在他面前大口吃鴨血粉絲等。但最關鍵的一點是你要擁有理性務實的精神,經常科普科學常識、談論哲學。人就是這樣的,當腦子裡有了事情、有了理性主義的光輝,神自然就退散了。


不對啊,你這個我聽著耳熟啊,好像是一種基督教的變體邪教,建議題主及時報警,不要造成更嚴重的後果


首先,你轉信基督的概率,都遠遠大於你母親不信基督教的概率,所以不要做這種努力了,沒用的。

其次,放棄對基督教的偏見,不要把什麼鍋都扣到基督教頭上,你母親這種行為,顯然是民間傳統愚昧迷信行為與基督教結合後產生的怪胎,就算沒有基督教,民間燒香拜佛求大神的行為依然不少。食療,這不就是中醫的常用手段么,只不過披上了基督教的外衣。

要解決這種事情,我給你一個建議,你母親這顯然屬於野蠻生長的地下教會,你去找當地的大教會,讓那裡的牧師出面,以更高的權威去勸說你母親。

成熟的基督教是不排斥現代科學的,當年西方傳教士來中國傳教,也把西方的科學知識帶了進來,用現代醫學知識去治病救人,從而讓人們投入上帝的懷抱。但是在中國民間傳播的基督教,還處於兩千年前的原教旨主義階段,這也是國家要與梵蒂岡教會合作的原因。


推薦閱讀:

雲遊是內心裡的事情
論時代之四:民主是最後的宗教 (1)
如果不憑藉宗教,藝術能達到飽和崇高的境界嗎?
道教四大名山,你都了解嗎?
方立天:走文化宗教之路

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 |