標籤:

佛教輪迴如何解釋?

如果今生今世是好人,下一輩子應該好人。

如果今生今世是壞人,下一輩子肯定不應該是壞人,或者會輪迴成其他動物或植物。

如果按照上面的推斷,佛教輪迴的話,世界上就不應當有壞人。

請問,世界上為什麼還有壞人?


謝邀。執著有我就有輪迴,要證得無我,才能從輪迴中解脫,也才知輪迴只是一場夢。如何證得無我? 比如念住身心 ,去觀只有名法與色法相待而立,互為因果,而並沒有一個我存在,生命只有當下真實存在,要持續念住身心去觀 ,要真正實證到才行,無我時,真正的如如不動的不生不滅的那個才會顯現,要實證到才行,生滅滅已,不生不滅,才從輪迴中解脫。

輪迴就象一場場夢,無法主宰,善惡種子隨緣成熟,境界也就不同,就象夢,好夢惡夢無法主宰,只有醒來,自然無夢。


不同的緣會誘發不同的果報,再加上有隔陰之謎,所以這輩子是好人,那是緣好,萬一一輩子緣不好,你出生在了戰亂時期,環境逼迫著你為了生存不擇手段,那麼一樣會種下惡果。所以最好的方法就是出離六道輪迴,不再生生死死,佛就是通過講經說法,把出離六道輪迴正確的方法和辦法告訴我們,幫助我們明白,明白了就能夠用上,用上就可以了。

https://mp.weixin.qq.com/s/ZWC6L1K0HMrTiip5k3wzYg?

mp.weixin.qq.com


按照好人的標準,好人是不應該落在三惡道的。事實上也確實如此。 因為初果人及以上就不會落三惡道了。

為什麼普通人的好人標準有問題呢?普通人的好與壞只是站的立場不同,比如虎和狼誰好誰壞?我和你搶一塊蛋糕誰好誰壞呢?普通人只是站在自己的角度判斷好壞,善我者善,惡我者惡,而真正的好人,比如初果人,是不站在自己的角度的,是破了我見身見的。這才是真的好人。


如果今生今世是好人,下一輩子應該好人。

不一定的,其實我也不願意用「好人」和「好人」的籠統定義一個自然人屬性,因為降生在南瞻部洲的人的善惡業都是混雜的。那我就將就一下這麼稱呼好了。這一世是好人,下一世不一定就是好人,一個老實巴交的老好人也會見財起心,見色臨時起意。一個惡毒無比的人也會良心發現,懸崖勒馬,將功補過。下一世的投胎地理自然環境,家境,家庭家族成員屬性,取決於臨終念頭、善惡業力量等多種因素。

如果今生今世是壞人,下一輩子肯定不應該是壞人,或者會輪迴成其他動物或植物。

植物不在六道輪迴中。去哪一道,取決於多種因素。如果善的力量還沒消失殆盡,那可能還會成人,參考一盆熱水中只要加入的冷水不多,那水還是溫熱的;如果加入過多冷水,那熱水也會變冷水。

如果按照上面的推斷,佛教輪迴的話,世界上就不應當有壞人。

按照因果理論,「世界上沒有壞人」的因,應為「每個人甚至每個眾生都沒有惡的念頭,都只有善的念頭」。事實上這是不可能的,所以還是會好人壞人交雜充滿世界。

請問,世界上為什麼還有壞人?

可能他們不想做好人吧,也可能有很多人以為自己是個好人,實際上連人都不算。

綜合判斷,你對於佛教輪迴觀的認知還停留在門檻外的地步,對概念厘不清,對方也解釋不清,解釋清了也聽不清。如果感興趣,那建議先讀一些基礎刊物。如果不感興趣,也不要去想這堆東西了,多看看電影,刷刷綜藝視頻就挺好的,獨自鑽研對身心沒有益處。


佛教輪迴也不必想得太複雜,就是續流的流轉,不是「我」在流轉,也不是「物」在流轉,更不是「好」「壞」在流轉,佛教的輪迴是按世間的因果律來說的。還有今世的他下世會依自己所造的業報因緣流轉出生成為動物 鬼 天神,但絕對不會流轉出生為植物。如何看待續流,如某某出生到現在以及老死,是從過去的續流流轉到現在,也會流轉到未來,這中間沒有個「我」。


你前邊的推論有問題。

為什麼有好人壞人?不用考慮佛法因果輪迴的問題,只考慮現實情況,答案就是自心,自心要做好事還是壞事,然而自心是穩定的嗎,只有一個方向?不是的,基本上現實中,很少有純粹的好人或壞人,而是好壞都有的。

其實好人壞人都是空談,凡夫就是心隨境轉,隨境造業,遇善緣造善業的機會大,遇惡緣造惡業的機會大,隨業流轉,漂泊不定。心要是真的有定力,只造善業,不造惡業那就是聖人了,聖人心不隨境轉,反而心能轉境。


你對緣起一無所知,在這搞什麼邏輯三段式

毫無意義的問題與推導


首先不講輪回,而先講好人壞人,如何分別好人壞人呢?單看表面,誰知你是好人壞人呢?位高權重是好人?宗教教主是好人?坐牢判刑的一定是壞人?世間分別好人壞人容易嗎?人的一世,可能至死還在被忽悠!

好人壞人的等級 次第 差別可能分100等都不為過,在輪迴中如何分別好壞定論,可能只有「如來藏」知道,輪回更不是佛教的專利,但是萬法惟心「追逐心」入輪回是科學的,有如你想買房子,自然起心動念才會去實現的,人的一生至死亦在不斷發心追逐,古語云:愛莫大於心死,人若能心死,一切於你亦無可奈何,包括輪回。

僅供參考。


眾生有兩種狀態,一是昏沉狀態,一是清醒狀態。

昏沉的人,如同浮萍一般,被環境中的各種意志控制著,這一部分人隨波逐流,他們的輪迴受善惡念頭控制,經常保持惡念,自然轉世也是壞人,但我們也知道盛久必衰的道理,惡念久了,自然會生一絲善念,如同陰陽相生相剋的道理。所以昏沉的人,應該是如同正弦波的方式轉世,幾世壞人,幾世善人。

要真正突破這種輪迴,只有頓悟,悟後起修可解。


好人壞人怎麼評判?既然你說了輪迴,那麼在不知道因果業力的情況,你怎麼就能理解不是相續的產物呢?世上的人,一念之間產生了不同的因,也得到了不同的果。好人壞人時時刻刻都在變化,都在互相作用,怎麼定義?無常的力量,就是平衡每個人自我的提升,智慧的覺知,而不是簡單的定義好壞。實在來說,沒有一個壞人,只有無明。


推薦閱讀:

同是僧人破色戒,為什麼虛竹可以理解,玄慈特別可恨?
母親學佛遭父親極力阻止,甚至遭到毆打,我該怎麼辦?
10月1日,佛母寺將傳授三皈五戒、在家菩薩戒
輪迴的前世今生
岡波巴:一切皆是心識的幻現(圖)—道德真源

TAG:佛教 | 佛學 | |