老好人和儈子手哪個更容易開悟和成佛?


云何菩薩思惟因緣而得近於大般涅槃。

因是思惟 心得解脫。

何以故。一切眾生常為 五欲 之所系縛。以思惟故悉得解脫

以是義故。思惟因緣則得近於大般涅槃。

複次善男子。一切眾生常為 常 樂 我 凈 四法之所顛倒以思惟故得見諸法 無常 無樂 無我 無凈。如是見已四倒即斷

以是義故。思惟因緣則得近於大般涅槃。

複次善男子。一切諸法有四種相。何等為四。一者 生相。二者 老相。三者 病相。四者 滅相。

以是四相能令一切凡夫眾生至須陀洹 生大苦惱若能繫念善思惟者。雖遇此四 不生眾苦

以是義故。思惟因緣則得近於大般涅槃。

複次善男子。一切善法 無不因是思惟而得

何以故。有人雖於無量無邊阿僧祇劫 專心聽法。若不思惟 終不能得阿耨多羅三藐三菩提

以是義故。思惟因緣則得近於大般涅槃。

複次善男子。若有眾生。信佛法僧無有變易而生恭敬當知皆是繫念思惟因緣力故。因得斷除一切煩惱

以是義故。思惟因緣則得近於大般涅槃。


修行就像一個馬拉松,一些跑了幾十年的也會放棄,有些從沒跑過的忽然跑得比一些行家都好

凡事都有例外,總結來論肯定是不嚴謹的,也許老好人等老了的時候忽然發現做了一輩子老好人只是吃虧吃虧還是吃虧,忽然就惡得更徹底,一個劊子手殺了不知道多少人,忽然老了心變柔軟忽然被某事觸動萬分感慨一心向善懺悔了。同時也有可能善良的人一輩子這在乎內心關懷對利益完全不關心一直保持善良,劊子手殺了太多人內心已經對善嗤之以鼻,以群體來分還是不嚴謹的,都是看個人,有沒有去跑修行這場馬拉松,有沒有堅持地跑完。


謝邀!真是一個好問題。?

當前的疫情雖然讓大家無法外出,造成不方便,甚至困擾和恐慌。同時這段時間也是一個自我反思和學習的機會。人類社會正在快速提升自我意識。不論是什麼造成了疫情,疫情本身也幫助我們反思人與大自然的關係,人與人的關係。疫情終會結束,人類的意識提升和揚升之旅是不可阻擋的。

——房鼎容

下面是用人類圖的知識正式回答問題

「想獲得財富上和意識層面的躍升,需要有兩個條件:要有力量,有決心,要奮鬥要能夠奉獻、分享和服務他人

54.4的英文核心詞是兩個詞,一個詞是Enlightenment,另一個是Endarkenment

Enlightenment是開悟的意思,從英文字根的理解就是被光明照耀和浸泡的意思。

Endarkenment就是墜入無邊的黑暗。一個是光一個是黑暗, 54.4代表了光明與黑暗兩種截然相反的狀態。

如果你有54.4,看到這個名字你有人會又開心又害怕。開悟和墜入無邊的黑暗。很多人想要前者,不想要黑暗。

關於人類圖的能量,其實不需要用好壞去區別,也不需要用功利的心態看待它。因為從宇宙的角度來看,所謂的開悟和進入無邊的黑暗,本質是一樣的

對於宇宙來說,光明也好,黑暗也好,只是宇宙的不同的面向,服務自己和服務他人,其實都是在服務宇宙和造物主。這只是每個人選擇的道路不同而已。這裡關鍵是你能不能追尋自己的內心,根據自己的生命真相去做選擇,全然地活出自己。我認為最可怕的不是選擇服務自己,而是不能夠全然投入生命,這種不全然的狀態才是我們生命最大的障礙和浪費

我們回到54.4,人類圖的創始人RA說過人類圖384條線中最神秘、最深奧的就是54.4。我們具體看一下它的能量。

四爻代表是社交、傳播和服務。同時4爻有非常強的一個固化和執著的特徵,就是一定要堅持做某種事情,或者堅持用某種特定的方式來做這件事情。

54號代表自我的驅動力,拼搏,奮鬥和付出超人的努力

這兩種結合為什麼叫開悟和墜入無邊黑暗?開悟需要什麼條件?

首先,是決心,是奮鬥、是自我驅動的力量

不論在物質層面還是精神層面要獲得至高的成功和狀態,沒有這種決心,奮鬥和自我驅動是不可能的。它背後底層是一種力量。

在《與神對話》這本書中,作者問上帝,「老好人和殺人如麻的劊子手,哪個更容易成佛,哪個更容易達到開悟的狀態?」

上帝給出的答案是,正是有力量的人更容易成佛和開悟。所以有放下屠刀,立地成佛的說法,但是我們沒有聽說放下鋤頭,立地成佛。

第二,是關於分享和服務

不論在物質層面還是精神層面上,你要想成功,就要幫助別人。幫助別人獲得財富,你才能獲得財富。吃獨食,要把所有錢都賺到自己腰包的人,是比較難獲得真正的成功的。在精神層面上,如果你想獲得意識的提升,那你就要幫助別人修行,幫助別人提升意識。所以,離群索居,然後獨善其身的修行方法是行不通的。

那些真正達到開悟和至高意識狀態的人,恰恰是那些最有服務精神的人。世界歷史中,很多聖賢先知包括基督教的歷史上很多聖人都是孜孜以求的幫助他人,讓別人能獲得精神和信仰層面的提升的人。

中國歷史里的玄奘法師,唐僧的原型,一個人獨自去天竺取經,一路上千難萬險,九死一生。到了印度之後,孤身在印度生活了12年,學習語言翻譯佛經,再把它帶回中土再傳播。他的這一生都奉獻在度化他人的事業里。

所以,離開了分享、服務和奉獻的精神,不可能達到精神層面的成功

我們談過一個宇宙法則,你給出去的就是你得到的。你分享財富就會得到財富,如果你給出的是精神層面的奉獻和服務,你也得到了精神層面的開悟和提升。所以說偉大的成功不論在精神才層面,還是財富層面,是一定通過他人獲得奉獻,奉獻為他人能夠創造價值的

所以,54.4想獲得財富上和意識層面的躍升,需要有兩個條件要有力量,有決心,要奮鬥;要能夠奉獻、分享和服務他人。

歡迎大家來鼎心人類圖系統學習人類圖解讀、精準了解你的人類圖,請來到房老師的人類圖課堂,收穫國內最高頻率、最專業的人類圖教育!

具體可以聯繫閱心老師:微信HearthealingJY

個案/課程安排預約

人類圖個案解讀及療愈

親密關係/親子關係解讀

企業戰略人才配置諮詢

職業規劃/個人創富密碼


劊子手是個職業,老好人是種性格,這兩個壓根不在一個範疇里的概念,完全可以在同一個人身上體現出來。過去當劊子手往往是家庭所迫,從事這個工作只為討口飯吃,劊子手殺人是聽衙門的令,不是想殺誰就殺誰,一個劊子手在平日里也要為人處世,也得在生活中維繫各種情面和關係,所以他完全可以是大家眼中的老好人,只要不耽誤工作,那什麼性格還重要嗎?

所以,這個問題,不成立。


職業與性格都並不起作用,能否開悟的關鍵是「因緣具足」。

佛法雖無邊,亦只能渡有「緣」。這個緣指的就是因緣具足。

有一句「放下屠刀 立地成佛」,就是說一旦因緣具足一切皆可成。但開悟的因緣具足是需要累世地修積「福德資糧」的。

僅供參考。


推薦閱讀:

正睡著時,無夢無想,無見無聞,主人公何在?
信佛可以改善人的心境嗎?
修佛跟修道哪一個更靜心性?
看了《僧侶與哲學家》,疑惑之處:傳習錄說人要在經歷事情中成長智慧,而佛家盡量不參與俗事,有矛盾的嗎?
結婚影響修行嗎?

TAG:成功 | 禪宗 | 修佛 | 開悟 | 成佛 |