你們如何看待基督教?怎樣與身邊信教的相處?

在我很小的時候我媽媽就信了基督教,由剛開始時全家人的反對引發的各種家庭矛盾,到現在我們都知道媽媽的這種思想已根深蒂固,所以在家裡我們都盡量少提及這個話題,但這些教徒對神的信仰都極深,而且希望身邊的人都信神(用他們的話說叫得到神的福音),而且他們會把自己身上發生的一些事都歸結到神的方面,這些事在無神論看來都是一些很愚蠢的問題。現在我也不想去極力地反對她信基督教(以前因為這事兒我們家因為這個問題已經鬧過太多次了,不想引起家庭矛盾,也不想傷她心)。只是我今天看到了一個普法欄目劇,講的是一個信基督教被騙而引發的一系列悲劇。我擔心媽媽被騙,希望她能正確認識到一些事情的原未,我沒指望她相信無神論,但至少不會被騙,想問問大家我該怎麼做呀?


1.搞清楚你媽信的是什麼教會。可以假裝一起去看看,記下集會的地點、時間、領頭者的名字,如果能搞到騙錢用的賬號,以及其他詐騙證據的話更好。

2.把以上信息打包發給當地民宗委。

3.等民宗委和公安把非法教會取締掉就好。

宗教洗腦的關鍵在於定期集會。

很遺憾人類雖然自詡理性,但本質上仍舊是感性動物。理性只是浮於本能上的一層薄冰。只要向一個人定期一遍遍地灌輸一個觀念(最好同時斷絕其他觀念的輸入),再強大的鋼鐵意志最後也會屈服並接受這個觀念的。這和理性無關,人類就是這麼設計的。

因此只要把定期集會洗腦的場所消滅掉,領頭的人員控制住。這些人的宗教熱情很快就會消退,組織也會分崩離析。很多人事後都會奇怪,自己當時怎麼會信了這種莫名其妙的東西。

這種方法屢試不爽。


我以前相親的時候,遇到一個奇葩女,見面以後的第二天就向我安利基督教。

每天嘮嘮叨叨:「你信基督教吧。」「你到底信不信耶穌?」

我說:「我是共產黨員,我是唯物主義者。」

她說:「我們大學一個處長也是共產黨員,他也信耶穌。」

我說:「我不相信神的存在,我不能欺騙自己的心,我也不能欺騙別人。」

她說:「可是神是存在的。」

我說:「有空的時候我可以陪你一起教堂。」

她說:「那些教堂都是共產黨控制的,不屬靈。」

我說:「我說你在的是家庭教會??你的教會有問題,有反政府主義傾向。」

她說:「家裡也有人是共產黨,但是共產黨真不大行。」

……

最後我聽明白了,他信的教會不是三自教會,而是民間野生基督教,說了她很多次,希望她理智一點,不要迷信。後來發現她這個人自卑、懦弱、內向、見識短,這大概跟她的家庭出身有關係,她們家農村的,明顯適應不了城市的生活節奏,只能一頭扎進宗教迷信里,他對宗教真的是迷信,他作為基督徒,連天主教、東正教、抗羅宗之間的區別都不知道,我提到「造物主」這個詞,她也不知道「造物主」是個啥意思,就跟個傻逼似的。後來我對她忍無可忍,讓她滾了。

她一個大學生,而是是一個學醫的大學生,陷入了一種非常可悲的宗教偏執。


我媽媽是天主教。並沒有洗禮,是中年以後看到聖經,讀了一遍就全能背誦了。從小媽媽就善良大方。所以,基督信仰很符合。有時間就去教會,但是,沒有加入什麼組織。更像是愛好。但是,很虔誠。也不迷信。我爸爸是無神論。我偏向佛學,當然不是佛教那種,而是靜坐,觀察的實修。

在家裡不談信仰,因為信仰沒必要說,就跟自己的愛好一樣。喜歡什麼,就做什麼。媽媽會祈禱。我會靜坐。還教給了父母,老年人的容易走神,也通過這幾年的靜坐減少了很多。這是我非常欣慰的。

看到路上拉人的基督教徒,很感慨,信仰並不是強拉的。更多的是包容與尊敬。


利益相關

同樣,很小的時候媽媽信了基督教,但我們的經歷皆然相反

先說客觀結果:爸爸是無神論者,但尊重媽媽的信仰;媽媽給姥姥家傳道,沒有產生矛盾,我不了解姥姥家裡的人信了多少,但在我媽媽提到耶穌時,從來沒人直接表現出不耐煩

我小時候是出氣筒+被包辦,但信仰基督教之後媽媽變了許多,「孩子是上帝的產業」,她變得比以前更善良、更理智地教育我(並表達她對過去的歉意和多麼愛我)、更注重反省自己了

雖然,我每天跟數學打交道,我不相信上帝是雲端的白鬍子老頭,但我也並不是無神論者,這當然有媽媽的影響

這影響還包括:睡前禱告對我是很自然的事情。普通人可能覺得閉著眼睛念叨會有點蠢,但我會自然而然地閉上眼睛用心感受

還包括:飯前禱告。「感謝上帝賜給我們食物」,以前爸爸可能會調侃一下,「應該感謝我買了菜做了飯」,但現在調侃都不會了

等等

再談談個人感受

我認為信仰應該是科學的,追問的

我的邏輯追問也導致我對上帝的理解跟許多普通基督徒不同,但並不影響我跟他們交流

因為我個人感覺許多信仰基督教的人,他們固然是不完全的,但他們會要求自己寬容他人、完善自身,這種人誰不喜歡呢?

我還沒有讀過一遍聖經,但我很希望有時間能通讀一遍,這是人類歷史印刷量最大的一本書,不論我是否是基督徒,不論我是否相信耶穌曾為人的罪釘死在十字架上,我認為都應當去讀一讀

最後總結一下,回答題主的問題

我會懷著善意對待絕大多數關於基督教的言論基督教徒

有句話說得好,先入圈再評論

題主對基督教的理解為零,鑒於一些破文的影響,還可能為負,我覺得暫時不要拿起先入為主的負面態度


今晚突然有感

我為什麼相信上帝?

我現在,有一些迫在眉睫的deadline要做,我有一些複習要做,我這一學期要拿好成績,我還有一些事關今後的決定要做,我的進度已經遠遠地落在預期後面

這一刻我選擇關燈,蒙上被子,打開歌單。一會,耳機里響起yanni的the end of August

我第一次聽到他的音樂是在初中音樂課,夜鶯,放完時,我眼眶已經填滿了淚水

八月之末,這是他的另一個音樂,琴聲如流水一般流淌下來,那麼平凡的旋律,像夏天慵懶的午後一樣平凡,像時間一樣平凡,像時間一樣流淌,彷彿一輩子的時間也是這樣流淌過去

忽然小提琴的聲音掙脫出來,天那,是那麼優雅

我多麼想掙脫出時間之外,把自己記錄下來,或許立個傳?我這淺薄的一生,有誰會看呢?

那麼多偉大的前人,他們深邃的思想在想些什麼?他們寫自傳,是不是也有相似於我的需求呢?

但我連他們的名字都沒有聽說過

我對世界又算得上什麼呢?

有時候,看到一個人一生不過煢煢孑立,看到一切都不值一提,看到一切得到的都會失去,我會格外地想念我的另一半,想把我們敏感的內心緊緊貼在一起,可能就不會再害怕了吧?

但當我聽著這首音樂,彷彿看到了無窮的時間,蘇軾的文字又湧上來。寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。我多麼想隔斷與一切的聯繫,在山嶺蒼茫中窮游一生,直到成為世界角落的落葉

我多麼希望一切都有答案,我多麼希望一切都有意義

我祈求上帝,我祈求禰一定要存在,我祈求一切千萬要有答案

這個答案,我可以不知道,我可以像落葉一樣無知地、平凡地變成泥土

但是上帝,我祈求禰一定要存在


我認為那是邪教。我遇到過一個基督教的gay 他覺得性取向有問題,每天懺悔,不停安利我信基督教。他認為人有罪,必須天天禱告才能入天堂。他說聖經上說的全是對的。我問他,中世紀殺女巫有罪嗎?他說,那是異教徒,懲罰她們的肉體才能讓她們得到幸福。我問他,憑什麼異教徒有罪?他說,他們不相信主,是蔑視主,他們罪孽深重。

他被洗腦了……


推薦閱讀:

如何理解康德「沒有道德的上帝是可怕的」?為什麼上帝必然是善意的呢?
基督徒如何看待20世紀之前信基督的西方列強殖民奴役其他國家?
我為什麼而戰鬥?
聖誕節是否是宗教節日?為什麼越來越多的非基督教徒也熱衷於慶祝聖誕節?
當一個基督徒說對你說「你不信上帝是要下地獄的」,他到底是不是在詛咒你?

TAG:基督教 | 基督教團體 |