標籤:

如果人人都信佛教,人類會不會滅絕?從這個角度看,佛教反人類么?完全有可能,為什麼說不可能人人都信呢?


首先,用「如果」也就是並不存在的事情來作為某個論點的論據,這個論證是不合邏輯的。論據應該是事實。

類似的問題也可以當做反例,如果人人都當教師、士兵、警察、農民、工人、足球運動員,人類社會會不會崩潰呢?

這怎麼可能。

其次,從這個「如果」的內容來看,人人都信佛教,人類也不會滅絕。

現實是,如果信佛教的人都沒有後代,那些曾經長期幾乎全民信佛的國家早就該滅種了。

佛教裡面有少數職業修行者,也就是出家人,但是大部分都是在家的居士,婚嫁生育,治生產業。因此族群也就得以延續。

這個問題本身並不成立,也就無需做什麼回答了。


注意,你這裡的前提是假設,是如果,這在邏輯當中,屬於假言判斷。

在假言判斷中,當前言為假的,後言的結論,意義不大。

比如:假若雪是黑的,豬就能飛。——此命題成立。

又如:就算雪是黑的,豬也不能飛。——此命題也成立。

雪是黑的,自然是錯誤的,是假的。這裡的假,是指錯誤,是指虛假,不是指假設。

可以看到,當前言為假時,後言的或真或假,不影響該命題的成立。這在邏輯學上,是常識。

所以,佛教不許淫慾,不等於人類就不能繁殖。對任何問題的思考,都要回到現實才有意義。因為,首先你自己就做不到,其次你也無法讓別人做到不淫。相反,你公開去阻止別人的恩愛,你可能要小心有生命危險。所以,你這個純粹是錯誤的假設。

在佛教里,假設屬於戲論,毫無意義,純粹浪費時間。佛教對一切的討論,都是基於現實。


剛才看wen ge的貼子,我想起了俺們那村裡的舊事,一校長被細繩子弔死了(本來是用粗繩子的,新手不曉事,拿了根細繩子),為什麼會被吊呢?

村支書說老師都是臭老九,臭的,所以必須死。搞得村民人心惶惶,因為挑大糞的農民不會比教書的老師更香;

村會計說老師不種田,如果人人都做老師不種田,那麼人就會餓死,老師反人類呀!這一解釋,才安了村民的心。

要想出家,首先需要得到父母的允許,否則釋迦摩尼是不收的。很多出家人在出家前都有子嗣,你不要怕人類滅絕。

出家後,戒女色,是一種訓練心性的手段,而非目的。如同戒毒者被關著,關只是一種手段而非目的,一旦毒癮戒除後就自由了。維摩詰(金粟如來)有妻有子。

你不要把「人類」太當回事,在佛眼中,眾生平等,沒了胎生的地球人,還有卵在的火星人。對佛而言,生命的形態不重要。(澳門、台灣、香港 先後向窮人送鈔票,我很氣憤,窮人拿到鈔票後就不是窮人了呀,從這個角度看,澳門台灣香港反窮人呀,窮人們該生氣?所以『反人類』未必就是壞事,說不定人類滅絕了後,上天只好讓我們投胎做官員吶,以後吃香的喝辣的,為所欲為,比做人快活^_^)


佛教有在家信徒,比如維達摩就是佛經里記載的在家菩薩。現實中也有這類人,比如蘋果公司的創始人之一喬布斯就是個和佛教差不多的人物。圖片為喬布斯在家修道。

佛教反人類只有一條,就是淫戒。據佛經據載,行淫的人「如蒸沙石、欲成其飯,經百千劫,只名為熱沙,何以故,此非飯本,沙石成故」。而且還會遭遇魔劫,非常慘。可以等生兒育女的任務完成後再學佛,就不影響了。


繁衍有四種形式。胎生只是其中一種。佛經里還講述過卵生、化生的人道眾生。人沒有淫慾,還可以以化生這種潔凈的方式來到人間。胎生並不是出色的來到人道的方式。再說,這種所謂的血緣關係只是業力的鏈接,並沒有什麼其他了不得的意義。


題主你好可愛。居士可以結婚生子的。


滑坡謬誤,如果人人都是gay,人類會不會滅絕,從這個角度看,我隔壁的隔壁那兩個小青年反人類么?


信佛並不意味著不吃飯、不睡覺、不吃藥、不勞動(做愛也是勞動)、不為人民服務、不提供價值、不學習、不思考、不實踐、不覺悟。從這個角度看,佛教不反人類。

人人都信佛的確不可能,因為如果人連飯都吃不飽,他只能信自己馬上要餓死了。


天啊如果全人類都是男人那人類一定要滅絕了想想就太可怕了男人實在是太反人類了!


推薦閱讀:

活佛不是「和尚」嗎,為什麼會跟人生孩子,還不認。這種人修的是什麼?
王路:古今學者對玄奘、窺基的誤解——「三法展轉因果俱時」什麼意思?
蓮花生:諸佛與眾生的差別在於心量(圖)—道德真源
交易聖經:佛教智慧讓你成為更好的交易者
真實悟入空性

TAG:佛教 |