請教一下,大家是怎麼接觸到佛法的?以及學佛之後自己有哪些變化?

我本身對佛法非常感興趣,但苦於沒有正確的途徑可以系統地去學習,求教各位大德同修能談一談自己的修行之路,感恩哦


本人是由讀金剛經接觸到的佛法,當時並不能理解其中的含義,於是接觸到了聖嚴法師講解金剛經,再由對原始佛教佛法的追問知道了北傳的四阿含經和南傳的巴利三藏

基本上是信願行 聞思修的一個過程。

在接觸到小乘佛教之前,只知道五戒十善的人天道,也不清楚為什麼守戒。在皈依藏傳仁波切上師後正式成為在家居士弟子,才知道了「不做壞事」這一四字真諦和在家居士的八關齋戒和菩提心。直到接觸了小乘經典以及止觀禪法之後,學佛才有了更明確的目標,即解脫生死趨向涅槃。尤其是現在上座部的止觀禪法(比如馬哈希尊者開示的純觀禪法,阿姜查尊者開示的安那般那止禪以及瑪欣德尊者對於阿毗達摩的解釋)是對具體修行最有幫助的。

一、聽聞佛法,對原始佛教的追問,依止北傳四阿含經 《雜阿含經》《中阿含經》《長阿含經》《增一阿含經》 和南傳上座部巴利三藏 《相應部》《中部》《長部》《增支部》 ,讓我對很多概念有了正確的見解,也確立了根本的正見: 比如明確了出離心,破除有身邪見,破除斷滅和恆常兩種邊見,破除對佛法僧的疑惑,破除非佛戒律的戒取見;知道了先知法住後知涅槃的慧解脫,破除了對於五蘊、十色處、十二處、十八界的無明愚痴,知道了十二因緣緣起法。

對部派佛教的追問,知道了說一切有部的很多正確見解,比如輪迴中的中有問題,阿羅漢的退法,資糧道、加行道、三賢五停、暖頂忍世、見諦道、思維道;對部派佛教論書比如《清凈道論》,《解脫道論》和《無礙解道》的了解,知道了五門心路和意門心路心運作的基本原理,心和心所法的基本認識。

二、思維佛法,依照經典主要是斷惑修四聖諦八正道,明白十二因緣緣起還滅,依照經中明確了主要是斷除對 五受陰(五取蘊)執著這一目標,即「不樂於識,不讚歎識,不取於識,不著於識,乃至不樂於受……不樂於想……不樂於行……」 ,「不順從世俗思維」,「不喜阿賴耶,不欣阿賴耶,不跳躍阿賴耶」等正思維,依論主要是明確了次第證十六觀智證果及現法涅槃的目標

三、在修學上,方法主要依靠南傳上座部佛教馬哈希尊者的內觀禪法,以及經典中所提及的安那般那念止禪寂止隨念的觀禪。在跟隨馬哈希尊者的純觀路線修觀禪時,以一種較粗淺的方式遍歷了十六觀智,初步理解了1.名色分別智,2.緣攝受智,3.觸知智(思維智),4.生滅隨觀智,5.壞滅隨觀智,6.怖畏現起智,7.過患隨觀智,8.厭離隨觀智,9.欲解脫智,10.審查隨觀智,11.行舍智,12.致出起觀智-隨順智,13.種姓智,14.道智,15.果智,16.省察智,尤其是對於生滅壞滅相關的觀智即生滅隨觀智,壞滅隨觀智,審查隨觀智,行舍智有了一定的認識和覺觀。通過寂止隨念,能夠較短時間內體會到一種寂靜,像看無聲電影一樣,彷彿看見佛涅槃時天上落下片片花朵一樣寧靜祥和寂靜的畫面。

由於依止佛經並經過一段時間的修行後,對佛陀和教法的信心與日俱增,了解了佛陀在人壽八十的一生中示現八相成道(降兜率、托胎、出生、出家、降魔、成道、轉法輪、涅槃)的意義,理解了佛十號(彼世尊亦即是阿拉漢(阿羅漢)、正自覺者、明行具足、善至、世間解、無上者、調御丈夫、天人導師、佛陀、世尊)的功德。對佛經中比如蛙天人的故事中看到了信仰和修學佛法的真實功德利益,從而更加堅固了對佛和佛法的信心。

總之,對真正佛法修學的多個方面有所領悟,總體離不開佛教導的三十七道品:四念處(身受心法)、四正勤(已生惡令永斷、未生惡令不生、已生善令增長、未生善令得生)、四神足(欲勤心觀)、五根(念信慧進定)、五力(念信慧進定)、七覺支(念、擇法、精進、喜、輕安、定、行舍)、八正道(正見正思維正語正業正命正精進正念正定)

聞思修佛法讓我受益良多,從一個不知道為什麼活著失去人生目標的人變成了一個有著清晰人生目標和認知的人。今後還會在現在對佛法理解的基礎上進一步修學,期望早日能夠在修行中達到解脫這一目標,得到現法樂住以至於寂靜涅槃。


應邀。

簡單的聊一點吧。

一、怎麼接觸佛法?

根本原因,是對於生命的好奇,以及為什麼活著的疑問。

誘因則是,去年十月份到十二月之間的一些經歷。

高中時期,開始接觸、學習西哲,不過不完整,沒什麼系統性,走馬觀花的泛泛而讀。沒有找到生命的意義,反而有一段時間使自己陷入對於未來的悲觀和消極之中。

後來,接觸到西方靈修,開始產生好奇,於是嘗試了很多方法,去接觸、體驗那些東西。(不知怎麼形容)

體驗石頭、和植物溝通、感受動物的生命體驗、連接Ra、連接高維度生命體(暫且這麼稱呼吧),這些事情都干過。

剛開始很新奇,沉迷其中,後來,經歷了語言難以形容的東西。

那段時間,明明身體處於這個世界,但是,卻清楚的能夠感受到,自己不在這個世界,在另一個世界,很孤獨的。整個世界,只有你一個人。

在最恐懼的時候,祈請佛菩薩,懺悔。

後來,去了一次普陀山,找老和尚請了本《金剛經》、《法華經》、《普賢行願品》。

在後來,開始慢慢的接觸佛法。從南懷瑾老師的書籍,到網上易度門楊寧老師的開示,在到古代禪宗大德的開示,包括網上能找到的一些法師,諸如:凈界法師、慧律法師、夢參老和尚的開示。

如饑似渴的學,如饑似渴的聽。

從漫不經心,到如饑似渴,其實,僅僅只是一個因緣。

二、修行方法

談不上修行之路,也談不上方法。只是分享自己的功課。

每天持誦《金剛經》《普賢行願品》《心經》各一遍。

每天拜一遍八十八佛懺。

有時間,靜坐1-3小時。

日常,修《占察善惡業報經》中地藏菩薩開示的唯心識觀。

期間,發願誦過地藏經,每天一部,大約兩個禮拜左右,地藏經布施給朋友了。

飲食的話,肉食不碰,雞蛋暫不忌。每日一餐。

三、改變

改變最大的,其實是遇到事情時候的態度。

以前,總是心外逐法。現在,遇境的第一念,是返觀內心,先對治自己的貪嗔痴,然後再去面對問題,處理問題。

直心是道場,道場不在紅塵、不在山林、不在寺廟,只在此心。

其次,就是菩提心。這個要感謝《普賢行願品》帶給我的改變,以前,蠻冷漠的,很自我,想做什麼就做什麼,任意而為,不太顧慮別人的感受,自從每天持誦《普賢行願品》之後,心柔軟的太多了。

既然我們要學佛,要修行。那就要看一看,佛菩薩做的什麼事情,我們做的什麼事情。

不要等著佛菩薩來度我們,如果我們學佛,求菩薩,就是每天等著菩薩來度我們,那麼誰來度菩薩呢?

不要用等、向外祈求的心態去修行。

從修證的那一刻開示,就要把自己放在菩薩的位置上。我們行菩薩道,學菩薩行,求菩提果,就要先把心擺正了。

另外呢,學佛是修自己的心,是去覺照自己的心,有沒有起三毒,一點一點的去對治執著、妄想。

學佛修行不是去要求別人,也不是去求菩薩如何,而是去開顯我們本具的自性光明,並且安住在其中。

當我們遇境的時候,第一念去攀緣外境的時候,已經在隨境轉了,這個時候,我們的心是處於無記的。

比如說,當有人一句話觸動你時,這個時候,不要去管對錯善惡。

第一件事,永遠是迴光返照,勤勤拂拭我們的心,勿使其染了三毒煩惱的塵埃。

如果,因為某人一句話,我們心裡在竊竊私語哎呀,這個人怎麼這個樣子,有果報的呀。哎呀,這個人貪嗔痴怎麼這麼重。諸如此類,都已經在被境轉了,第一念,永遠要去迴光返照,去覺照自己的心,在哪裡。

另外。

以前,網上找佛法的資料,總是會懷疑:這個老師講的是不是正法。佛說末法時期,邪師如恆河沙,那他說的到底是不是正法。

其實,這麼一念起,就已經是魔障了。

我們怕這怕那,看誰都像魔王。。。殊不知,我們的習氣啊,貪慾啊,執著啊,烏煙瘴氣的,都在冒黑煙。。。這個時候,我們就是魔子魔孫。。。

退一步說,法本來沒有邪正的,是我們的心有邪正。

擺正心態,不去執著一法,而是帶著解脫的知見去修行、去學習,哪怕人家魔王、邪師說法,聽一聽又咋個了嘛,又不是聽一下就一定要那麼去做了。

不是魔可怕,也不是邪師怎麼邪見,而是我們的心不正,如果那個法,是加重我們的執著,加重我們的貪嗔痴,這個法,就算是佛經上的,也被我們變成了邪法。

出問題的不是法,而是我們的心。

修行,是去對治我們的妄心,是去開顯本有的自性光明。所以啊,不是法有邪正,而是心有迷悟。

這個末法,不是法怎麼樣了,也不是邪知邪見如何,而是我們的心,我們的心執著、妄想,總是向外馳求,求佛菩薩加持啊,求好的上師啊,求充裕的修行環境啊,我們總是在向外追求,而從來不去迴光返照,這個才是最可怕的,用這樣的知見去指導修行,肯定會入邪法的,因為因地不真,我們這種想法和《楞嚴經》中阿難尊者初發心是一樣的。

不是說求佛菩薩不好,也不是說不需要依止上師。

而是,這個法,這個道,只是我們的一念真如,我們想要成就佛果,一定是要回光就己的,去破除我們的妄想心,開顯出真心自性。

所有的一切,都是手段,都是通往目的地的道路,都是指向月亮的手指。

現在,我們把手指當成了月亮,這個就叫做邪法、邪見。

因心生故,種種法生。不是有一個時代叫做末法,而是,我們的心現出了末法的像。

綜上,最大的改變,其實就是四個字:迴光返照。

這四個字,其實就夠了。

對境,永遠去對治自己的妄想與執著。

這個,就是大半年來,學佛最大的收穫和修行方法。

以上,閑言碎語,沒什麼邏輯,僅是末學淺見,以供參考。


經律論,三藏,大部分人只看經,卻不學習論,律一般在家人研究的不多,暫且不談。

菩薩造論,目的是解釋經,直接誦經讀經,其實什麼意思,自己也不懂,那就沒有把所有的功用發揮出來。

除非是專門研究佛法,比如讀佛學院,才有機會接觸到《論》,一般普通佛學之人,讀讀《金剛經》《心經》,可能《法華》《楞嚴》都沒看過,明白一點,是是而非的佛法,就認為是學佛了。

其實,《論》藏,一定要學習,《百法明門論》《中論》《十二門論》這些是佛學基礎。

不懂得「不二」的理論,真俗二諦義,那就會對佛法產生誤會,一會空,一會又不空,又說執著,又不讓執著,到底該怎麼修行?

我以前修行,剛打幾天坐,就聽某個法師講,其實修行是徒勞的,真心不用修,那好吧,不打坐了,再過幾天,不行,定力不夠,煩惱還在,還的繼續打。

再看某個法門,嗯,很殊勝,拿來修幾天,不行再換,其實這樣修行,彌勒佛下世,也修不出去。

首先,教理不通,五蘊是 什麼都不知道,剛空一點就認為五蘊都空了,什麼是止觀也不懂,這樣修,沒有教理跟隨,那一定是誤的。

還有佛法八大宗,他們每個宗的見地是什麼,也不明白,這個學佛,整個是糊塗一團。

修行是事上斷,理上除,明理的本身就是在除惑業障礙,不明理,那就什麼都不通,在佛法上講,這個不算煩惱,(起個名字叫「不染污無知」,《俱舍論》)但也是障礙,凡是無知的都叫障礙,屬於惑業,佛是一切盡知,而二乘聖者只知一個大千世界內的事情,其他再遠的就不知道了,佛是現量知一切。

修行修什麼,要了的是什麼?這些要清楚,不然就是無知糊塗,就算閉關修,修偏了也不清楚,因為內心的煩惱,不修可能還沒大事,一但深入修行時,必然會翻起來,不懂的教理就會慌張,出問題,明白教理就知道,這些煩惱本來就在那裡,只是沒有發現而已,通過實修用功,那些煩惱在慢慢的澄清,過程中是亂的,無法形容的,唯有親身體驗才能了之。

再者,修行的次第,到哪一步該怎麼走,哪些見地不該有,哪些是小乘,大小乘走的路線,這些都是要學習的。

先寫這麼多,碼字也費事!細品我說的話,就能避免走過多的彎路。


謝邀。當時是因為婚姻不順利找不到對象進入佛門的,開始是跟著當地組織放生。後來遇到一位善知識,開始接觸地藏法門,每天誦地藏菩薩聖號3000聲,堅持不斷三年,後來誦地藏經快滿兩年,期間找到一位學佛伴侶,求到孩子,工作順利等等大小感應很多。自己心態也發生很大變化,煩惱越來越少,生活平淡而充實。


師兄吉祥如意,推薦師兄:明行禪院公眾號


人身難得今已得

佛法難聞今已聞

此生不向今生度

更向何時度此身

願我聞思修 及持戒功德

導向諸漏盡 為證涅槃緣

願以此功德 普及於一切

我等與眾生 皆共入佛道

若有什麼過失皆是我之過失,若有什麼功德皆是眾生之功德,願將一切功德迴向給自己、親友、師長、師兄及盡虛空法界一切眾生,願一切眾生皆能得聞佛法,皆能信受奉行,皆能離苦得樂,皆能成道證果。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛


推薦閱讀:

業力、輪迴從何而來?
什麼是真三皈依(作者:東方陽熹)——道德真源
世上什麼事情最令人痛苦?(圖)—道德真源
為什麼正覺會的弟子喜歡定義「第一因」?對於佛學修行有什麼危害?
現代學佛人犯的一個嚴重錯誤

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 | | 學佛 |