如何作答親朋好友的「佛教有什麼智慧」、「信佛有什麼好處」之類的問題?

未滿20的我其實尚未深入研究佛學,單是在寺廟幾天學習到了禪宗的皮毛,便已發覺禪宗智慧高深。然父母都是接受過高等教育的文人,深信中國人根子都是「三教合一」的思想,認為單信佛是偏激的行為。想來因信仰而產生的家庭分歧在中國應該屢見不鮮,但是一直不知道該如何回答朋友的這類提問。


爾時世尊告諸比丘言。

吾今後夜當般涅槃。汝等。今者最後見我。最後受化。最後合會。汝等。從今更不見我。我亦不復見於汝等。

汝諸比丘。止莫憂悲。一切所愛稱意之物皆當離散

諸比丘。生法 有法 有為法。差別法 覺知法。因緣所生敗壞之法。若不滅者。無有是處

諸比丘。假使久住會當去矣。

諸比丘。凡有生者無不有死。一切諸行 無有常定究竟不變

諸比丘。生死是苦 涅槃是樂。汝若欲令未得者得。未達者達。未證者證。當勤求之。

諸比丘。勤修方便慎莫放逸諸佛世尊以不放逸故。得阿耨多羅三藐三菩提及餘一切助道善法

是故汝等當受我化


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮

斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學


三教同源,三教合一的思想由來已久,目的是攝化儒、道二教歸於佛道。因為無論儒家還是道家,所倡導的唯局限於人天,不出三界,因此均屬於世間法,並不能究竟解脫生死輪迴。唯有如來正覺,久證涅槃,示現娑婆,欲令一切眾生,超越生死,終證泥洹之道。《法華經》云:「「舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見使得清凈故出現於世,欲示眾生佛之知見故出現於世,欲令眾生悟佛知見故出現於世,欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故出現於世。」

雖然歷代各宗祖師多有提倡」三教合一」,但並非本末倒置,明末四大高僧之一,蓮池大師在「答桐城孫鏡吾居士廣寓」這篇書信中指出:「三教一家,不可謂不同。雖雲一家,然一家之中,有祖孫父子,亦不能謂盡同。必欲約而同之,使無毫髮之異,則壞世相,為害不淺矣。如一株樹然,有根有枝有葉,終不可以枝葉而認作根也。」由此可見,認知三教合一的同時,須細加甄別,明辨三者之異同,否則顛倒根本和枝末,為害不淺。

此外蕅益大師也開示云:」今約三聖【立教本意。直謂同可】。以無非【為實施權故】也。約三教【施設門庭。直謂異可】。以【儒老但說權理。又局人天】。佛說權說實。皆出世故也。約權則工夫同而到家異。謂亦同亦異可也。約實則本不壞跡。跡不掩本。謂非同非異可也。惺谷壽禪師雲。【【為門外人說同。否則以為異端。為入門人說別。否則安於舊習】】。為升堂人說亦同亦別。以其見理未諦。須與微細剖析。令知同中有異異中有同。「

佛為正遍知,儒道二家之所知所證,佛盡知盡證,然儒道二家所未知未證者,佛亦盡知盡證。故為三界導師,人天大雄。信佛的最大好處,不是得點可憐巴巴人間福德和壽命,而是超越生死輪迴,成就如釋迦佛一樣的福德壽命,智慧光明。須知一切皆有佛性,故你我終必成佛。


謝邀

這種問題,對方問的那麼認真,其實通常自己已經初步形成一些認識或概念,就想聽聽你的看法,無論你怎麼說,多半他還是會堅持自己的認識;

所以我覺得,聽到這個問題,首先要放鬆點,對方不見得真的在乎你的回答,你的回答不見得會對對方造成什麼影響;

所以要麼沒必要回答,叉開話題,或繼續做你自己的事 比如發獃、喝茶、看電影、做手工、看書、寫作業等等……

如果一定要回答,不如就類似這樣說:這個吧,我也不好概括,信息量太大,就比如我第一次吃到xx水果時,那種滋味,我只能說太好吃了 (便已發覺禪宗智慧高深) ,具體你說有什麼智慧(營養) ,有什麼好處(後果) ,我還真說不上來,第一我吃的也不多 ;第二我也不是搞這方面研究的(未滿20的我其實尚未深入研究佛學,單是在寺廟幾天學習到了禪宗的皮毛) ……實在不好意思。

如此如實(坦誠無懼) 回答一下,讓問題還是停留在「問題」 的狀態下,也是挺好的,俺覺得。

南無阿彌陀佛


佛教可以解決錢解決不了的問題,都說錢是萬能的,其實,錢並不是萬能的

解決不了生理上生老病死的苦,也解決不了心理上煩惱的苦,否則明星大腕也不會得抑鬱症了,也不會靠吸毒找刺激了,其實,就是心理上的苦解決不了,只能麻痹自己來緩解

當然,錢也可以解決很多問題,比如衣食住行的開銷

自然,也不要指望佛教能解決手裡臨時缺錢的問題,不是說不可以,而是佛教賺的是長期的慢錢,想靠佛教賺快錢就省省心吧

慢錢可能是好幾輩子的事情,類似於中醫和西醫,中醫來得慢,西藥立竿見影,想賺錢就好好工作賺錢,但錢財要取之有道,別賺虧心錢

賺錢不容易,學佛也不容易,明心見性多難啊,持戒守戒多難啊,尤其是在世俗中


沒有深厚見解,能夠自己得出答案並且組織起論據的時候,最好還是不說,畢竟你要面對的人對三教都有了解,一知半解或者鸚鵡學舌很容易被無情戳穿然後吊打。


推薦閱讀:

蓮花生:要捨棄世間八法(圖)—道德真源
正法:【薩婆若】滿足六波羅蜜已,能滿足薩婆若
」禪」
佛教講無我,那麼成佛的是誰?
讀弘一大師出家前給妻子的信:放下你,費我薄情

TAG:智慧 | 佛教 | 佛法 | |