如何成為一個修道之人?

發現對一切都不是特別有念想,偶然間知道一直很尊重喜歡的李白信道教,順著就去讀了道德經,感覺心裡挺安生平靜的,然後做了一些相關了解,但自己摸索可能比較難,因此想問問。


你必須知道,這個你所意識到的世界,這個令你深信不疑的世界,你所建立的認識世界一整套系統描述和協調,只是你後天學來的一種描述。而這種描述會隨著人類文化和傳承方式的變化而變化,所以,首先你應該做的,也是必須要做的,就是去打破這種固化的描述,去看見真實的世界,就是能量的世界。如果不先看見能量的世界,而只去思考文字語言的深意,就會誤入文化的陷井,而最終你可能會成為一個人類文化中的聖人,但絕對不會成為一個智者。

所以,怎麼樣才能看到能量的世界,這就要求人去節省自己的能量,而我們每個人都有固定的能量,它們都被用來分配到身體和精神的每一個角落,已經沒有多餘的能量可以供我們使用了,那該怎麼辦?只有一個辦法,就是重新分配能量,如何重新分配能量?這就要求一個人去重塑自己的生命形式,何為重塑生命形式,就是說要求我們不再例行公事的生活,並且要儘可能的消除掉日常世界中不必要的虛浮的東西,比如羞恥心,自尊心,虛榮心,性慾念,貪念等等,佛教和道教都有他們自己獨特方式來重塑生命形式和節省能量,比如佛教利用禁七情六慾長期坐禪來節省能量,道教的利用無為心道法自然來重塑生命形態,都是重新分配人體固有能量的方法,有著異曲同工之妙,當然了,這種事情不是一蹴而就的,必須要經過數年的堅持才會有效,是急不來的。


首先你要知道修行是什麼。是廣義的修道,還是我們所說的入了道門的修道?如果是入了道門的修到,那你首先需要一個師傅,這個在我的文章里都有寫道過。如果是廣義的修到普通人得修行(道德)那我覺得最好的修行就是不去修行。一切日用都可見得修行道理,也就沒什麼需要修行了。是以,經雲:上德不德,是以有德。 ???如果一味地要強調自己在修行,會很容易多迷真道,多入邪宗。


拜師啊,全真,正一選一個大的派系。警告你不要網路拜師,不要網路修仙。會出事。怎麼找師傅多去各地的道觀跑跑,建議,如果聽到某個道士徒弟一大堆,然後想收你為徒的話不要去,這種都是只想搞錢的。還有那種喜歡吹自己法術多麼牛逼的也不要拜他為師。


成為一個修道之人的關鍵在於找到正道,正道是唯一的,而歪門邪道有千千萬萬,只有跨過這好似千山萬水的歪門邪道,才有可能知道什麼是「道」,才有可能去修「道」,問問自己,有這個智慧,有決心不畏生死,跨過這找尋正道的萬水千山嗎?


我就不明白了,怎麼整天那麼多人要修道,道哪裡壞了嗎,我這裡有一個bug,來大哥修一下?孔家是玩這一套的,就是滿眼望去,感覺全是bug,要修復。釋家是說這都是病毒,沒救了,棄療吧。耶家是說我是時間第一個運行的程序,唯一程序合法,其他全是病毒,要消滅。道家就比較另類了,道家:這個程序很好,完美,不用修(無為),隨便玩(無不為),程序的運用大綱我發出來了,其他人之所以這樣教導你們的原因,你們在大綱里找找,就能找到他們是對哪裡認知出了偏差了


我今天剛看到「了空居士蔡衍顓」寫的文字,感覺他的實修層次非常高。推薦給你,可以了解一下。還有我本人最喜歡的李爾納老師,也一起推薦給你。還有,意識內化網站的夕陽老師,實修層次也很高。


並沒有一種人叫這樣的人是在修道,這樣的人不是,也沒有一種行為叫我不在修道。


從現在開始,修道先修心,修心修行修性,隨時都可以。看你


有道理!


修道呢,首先你要選一個去修行,佛門或者道門。

然後呢佛門是依止佛法僧三寶去修行,道門是道經師三寶。

一般都是自學入門,然後找師父帶。現在騙子太多,親身經歷的騙子很多,大多是圈錢的,非修行中人,所以大家拜師的時候要擦亮眼睛,我沒有跟著師父學過,我一般是自學,然後就是讀經、打坐、培養福報。然後體驗世間法,吃的苦很多,讓自己懂得了修行的重要,人身難得,還有就是家人很重要。

成為修道中人,簡單就是兩點,一個是多讀經書,注意持戒。第二就是,修行不離世間法,修道也不是把自己關屋子裡打坐。

修道的時候,建議大家讀一下王陽明的心學。


推薦閱讀:

道家的意念類修煉方法?
道教如何看待安樂死?
修道究竟修的什麼?
在丹道中,歷史教育禪丹道悟真篇中,有「前行須短後須長」,怎麼理解呢?
懇請各位修真者來講一下自己的修真的心路歷程?

TAG:修道 | 道家修行 |