標籤:

佛教講因緣,那佛教為什麼會在印度產生,佛陀為什麼不直接在更有緣的中國誕生?


你確定中國更有緣?中國最無緣好嗎?把釋迦牟尼貶低成什麼樣了啊?

就是中國人覺得佛教苦、太悲觀、才搞成樂呵呵地修行,樂呵呵地收智商稅的宗教

苦集滅道不喜歡,十二因緣搞不懂。嗯,給你空,給你不舍眾生,給你七處征心。

持戒是不可能持滴,這輩子不可能持滴。先是不準乞食,然後就搞廟產,子孫廟,然後編出各種神話說破戒僧人是菩薩示現,也要尊敬???

無常無我的恐怖驚悚淡化,變成學說,還不喜歡?如來藏法身報身走你

到此為止和基督教印度教也差不多了,再奉送一個普渡眾生的美名。為了傳教就是下地獄也能出來,OK,比基督教還強

然後吧,反對齊天大聖的回答,我不太相信這種說法。雖然我覺得印度有特別之處。

佛親口說過的佛不會出生在沒有老病死的世間,但是沒說不會出生在印度之外,想想都知道印度在宇宙來說真的很特殊嗎?那是不是說梵語全宇宙通用啊?(古人還真有這種觀點)

還有一個迷思是佛陀都安排好了一切,目的是為了拯救眾生。但是佛陀親口說過很多佛的教法很快就滅了,因為沒有制定戒律。可見佛陀不是一定製定戒律,對於普度眾生也是隨緣,不能強渡。所以佛陀有可能出生到一個找不到徒弟的地方,也很可能傾向於不說法。


二千多年的古印度對於修行、求道、禪定、悟得真理的追求是任何一個文明都比不上的,之前沒有,之後到現在也未曾有。 當時他們為了追求證道,可以動不動出家苦行,甚至捨棄富裕的生活,衍生了很多修行教派,這種因緣在世尊入胎之前就已成熟。


既然是因緣,那在因上來說,他生於何處就是既定的緣;

在果上來說,在悉達多出生以前,古印度就有「佛」的崇拜,比如過去七佛,在古印度可謂家喻戶曉。

這才有了佛的稱謂和傳承。

這是漢地所沒有了。

另外,古印度修行的氛圍濃厚,中上階層以出家為榮,這讓悉達多的出家修行顯得順理成章,得道歸來,也能受到擁護。

漢地則相反,提倡的家國天下,出家是不被推崇的,默認是下層階級的被生活所逼的逼世之舉,就算到了現如今,也是同樣的思想。

種種因果,就不能明白為什麼佛陀在古印度誕生了。


NO NO NO

實際上佛陀就是誕生在「中國」的

「中國」這個漢語辭彙,在早期漢傳佛教中不是指華夏,而是指佛陀誕生、佛法興盛的天竺,這個稱號最開始是東晉名僧法顯在他的天竺遊記中使用的。

法顯的同伴道整決定留居於印度的「中國」,並發誓來世也不投生於邊地,中國以外就被稱為「邊地」。

道整既到中國,見沙門法則,從僧威儀,觸事可觀,乃追嘆秦土邊地,眾僧戒律殘缺。

誓言:『自今已去至得佛, 願不生邊地。』

故遂停不歸。

唐代釋道宣《釋迦方誌》云:   

咸謂西域以為中國,又亦名為中天竺國。

但是同時代的漢族史學家在寫史書的時候,也用「中國」來指代古中國,意思是「中央之國」,周圍都是異族,為爭奪這兩個字的使用權,他們打過很多次口水仗。

那麼天竺人是如何稱呼古代China的呢?

古印度對中國的呼稱是梵語「Maha-china-sthana」

玄奘等人音譯為「摩訶脂那國」、「摩訶至那國」、「摩訶震旦」等。

《大唐西域記》:

王曰:『大唐國在何方?經途所宣,去斯遠近?』

對曰:『當此東北數萬餘里,印度所謂摩訶至那國是也。』

梵文「Mahachinasthana」中的「Maha」乃「大」的意思;「sthana」讀作「斯坦」,乃「國境」的意思;「china」可能是「秦」的語音,並不是來源於瓷器,正相反,先有China這個詞後來中國瓷器才被稱為China,china也有可能是來源於絲綢的古漢語發音,因為中國瓷器比絲綢出口的歷史要晚很多年。

因此「Mahachinasthana」如果嚴格的用音譯應該是「摩訶脂那斯坦」,意譯「大秦之國」或者「大絲綢之國」


注意

看到有些扯什麼金剛座,典型的邏輯障礙,甚至有人說諸佛都在金剛座上成佛?你真是比白硨磲還白,在欲界成佛的只有釋迦牟尼!金剛座是後世讚揚之語,不要迷信地點風水!

在欲界成佛的只有釋迦牟尼。某一世中,釋迦牟尼在燃燈古佛的教導下和眾師兄弟發願,幾萬人,大家發了各種願,釋迦牟尼發的是在五濁惡世成佛,這個願震驚了當時的諸佛、菩薩、阿羅漢。為什麼?因為難啊,因為苦啊,因為從來沒人去啊!其它佛都是在色界成佛的!根本和地球是兩個空間和概念。當時很多我們知道的菩薩都在,如地藏王菩薩也在,發願「地獄不空不成佛」這個願發的可稱之為宏偉。

金剛座是對釋迦牟尼成佛地點的贊稱,換句話說釋迦牟尼在埃及成佛那埃及就是金剛座,而不是因為這裡是金剛座釋迦牟尼才會去。記住,在欲界成佛的就釋迦牟尼一個。不要迷信地點方位,你看風水呢?!

-------------------------------------------------------------------------------------------

釋伽牟尼去印度本就是因緣,古印度是五濁惡世的最佳地點。

不是說古印度濁惡,而是當時婆羅門教的大環境能給佛教興盛的信仰(群眾)基礎和教義理論基礎。而諸菩薩、阿羅漢在無數前世就是釋迦牟尼的師兄弟、弟子,在古印度相聚同樣是因緣和法業力。

婆羅門教發現了兩大宇宙奧秘,一是前世今生的輪迴,二是打坐的潛能激發。古印度整個國家就是在這種集體修行的環境下運轉的,求道氛圍濃郁,具備了傳法的基礎。

(有些人推論」婆羅門教「是地外文明留在地球的部分遺產,留下此遺產的地外文明具有高度的宇宙法則認識。)


我們假設,佛說法妙難思的那個法是真理。那真理就不是因為誰而有,而是普遍存在。與真理相合而宣揚的那個人被稱為佛陀(覺悟者)

從這個廣義的概念上,中國古代的聖人,也有宣揚類似的真理,比如道德經。宗薩欽哲仁波切說過,道德經與金剛經所說的是同樣的道理。

中國古代佛教的大德,很多會去寫中庸大學的註解,比如憨山大師,說明也有相通之處,更不用說現代的南師。

這些被稱為儒,被稱為道,只是沒稱為佛教而已。

還有,這個問題,佛教講因緣,為什麼佛教會在印度產生?答案正是,因為有如是因緣,佛教才在印度產生。


正確的說不是印度,而是古印度,尼泊爾地區。

贊同,何足道哉


為什麼牛頓愛因斯坦馬克思等等諸大能沒有出生在中國?因為中國的文化不適合這些牛人的成長和發展。古代中國沒有禪修文化,就是有佛祖這種級別的聰明人也被埋沒了。


不是佛教在印度產生,佛教產生的地方,叫做金剛座。無論地球成、住、壞、空,這個金剛座都存在那裡。任何一個佛在地球示現成佛,都在那個地方產生。無論哪個國家佔領、統治這個地方,金剛座不會變動。最早那個地方叫做天竺,後來被蒙古佔領又稱莫卧兒帝國。現在是印度。


佛教講因緣,但不是只講宿世因緣。

明白?


個人感覺古印度,包括現在印度人,會更多偏向思考人的來世,他們對今生如何相對不太重視,所以印度到現在還可以看到滿大街睡地上、坐地上的人,以及各種苦修的人。而中國人的思維更偏重今生,比如本土發展的道教、儒教,相對來說,會更注重現世的生命質量。

而佛法其實更加關注未來,因為今生的果報體依然成熟呈現,你很難改變,但是可以通過修行改變來生,當然今生也會有花報出來,但是這並不是佛教的重點。所以佛陀誕生在古印度,也是有一定的因緣在。


不知道你是否了解八相成道這個說法,就是說所有的佛都必須這八種特徵,少一個就不算佛,其中有一個就是在印度的金剛座上成佛,如果他出生在了中國,難道要像唐僧那樣步行到印度的金剛座上嗎?所以佛必須出生在印度,不能出生在其他國家


那個時候中國諸子百家更多,老莊孫子等多了去了。


更有緣不成立。

但是說中國式特色佛教是在中國誕生的倒是沒毛病。中國式特色佛教也的確和中國更有緣。

順便,我不信佛教,單純談邏輯。


因緣者,眾生因緣。

不適合的地方佛不會來。

來了後滅度,

滅度後再遇到,

因緣使然,

不能強求


一個原因是沉思,質疑,辯論是印度教婆羅門的傳統。想逃脫思想的慣性,必須具有這些精神,即放下傳統,不積累知識,而是要拷問自己,覺察內心,如此心才能具有巨大的穩定感。有些悟道的人形容心就像深不可測的湖水一樣,如如不動。它不是一個只會給出解答的心智,也就是它並不想尋找答案。比如你問解脫者有沒有上帝,他不會說有,也不會說沒有。他會問你,你說的上帝是什麼意思,你要如何發現它等等問題,在這種對心智的挑戰中,某一瞬間就會靈光一閃,發現答案即包含在問題之中。因此,「解脫者的心就是一汪湖水,而求道者的心就是石頭,石頭激起的水波就是答案。」普通人的心智,永遠也停在表層,為慾望所繞擾,衝突不斷。物理時間是存在的,而心理時間是心靈的幻象。認識到過去,現在,未來是心智的創造,即現在包含過去和未來,包含所有的時間這個真理,一個人才能完完全全安住於當下,並覺察當下所有的真相。即放下所有的逃避,所有的漫不經心,所有的我在未來會解脫的想法,主客對立才會消失。這時恐懼便沒有了。所以習慣了線性思考的心智,要麼完全跳出,來一個突變。要麼繼續慣性運作,也就是活在記憶中,與萬物沒有連接,沒有真的再活。所以你要麼解脫了,要麼沒解脫,不存在中間的狀態。所以也就能明白,大多數人沒有大疑之心,也就是不想真正得到真理,因為那會引起一場革命。一個比喻就是,如果你很餓就會立即尋找食物,如果你要,你就會得到。事實是很多人就根本不想要。以為自己想要的人,去閱讀佛經,他閱讀的只是灰燼,而不是那個源頭。真相就在眼前,但是他希望到別處尋求。因此,你必須放下所有的戒律,儀式,經典。解脫不是戒律,不是儀式的果,它是沒有因果的。從一個一無所事是的人,一個什麼也不知道的人,從零開始。因為真理是一刻接一刻的,不是積累的。真理是在語言的運動之外的。而很多人願意沉浸在語言之中,畢竟我們的意識就是語言構成的。

至於為什麼中國沒有產生,其實也不是沒有。其實道教與佛教也挺相似的。都是要超越明名相,超越主客對立,超越語言,達到絕對的和諧的。否則你就只會得到辯證法而不是真理。


你所說的中國叫中華人民共和國,是1949年才成立的。

以前叫做夏,商,西周,東周。。。。唐宋元明清。。。。

版圖一直不斷在變。。。。

有緣只是你看的法師講的。佛緣不管在哪都是佛緣。

多看看書,你才知道別人講的真正意思。


當時的中國,是在周朝,與佛無緣。


佛教誕生於春秋時期,同時間點中華大地諸子百家爭鳴,以儒道為代表。佛教承載的是印度文明核心價值觀,如因果報應,三世輪迴以及以出世主義為導向的終極解脫境界等等,印度各大宗教如佛教,婆羅門教,印度教等也共同信奉。儒道承載的是中國傳統思想,如中國傳統倫理以現實主義為導向,身心合一,生生不息。

佛教的傳入,可以說是中華文明對印度文明的開放,接納和改造,印度佛教經本土化修改之後,成為具有思想創造性的中國佛教 。佛教和其包含的印度思想提高的是中國思想的抽象思維,對中華傳統文化的影響只能說是「增上緣」。

總得來說原因是中印兩種文明核心價值觀的不同。


天上這個太陽,早上東邊,晚上西邊。。。為什麼不是日出即當中呢


推薦閱讀:

烏芻瑟摩於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶久遠劫前,性多貪慾。(轉載)
廣超法師-定慧之路(15)(證果相關經典)
聖空法師答疑:修持楞嚴咒的一些要點!
正法:【四念處】 順心觀心
為什麼說佛教是偶像崇拜的宗教

TAG:佛教 |