有關六道輪迴和因果報應的問題?

比如我的錢被另一個人偷了,是不是我上幾輩子幹了什麼壞事,這輩子遭報應。那偷我錢的人他是不是下某個輩子也會遭報應碰到壞事。佛祖的馬麥之報,佛祖對另一個古佛和他的弟子生了嫉妒嗔恨心,他後來遭到了馬麥之報,古佛和他的弟子被佛祖嫉妒是不是也是因為上幾輩子生了什麼噁心才會被佛祖嫉妒呢?這樣解釋合理嗎?


很多人對於因果的理解,其實都是審判的那一套。簡單來說就是認為,你做了某件事,於是就會有某個結果。你殺人人,法庭判你死罪;你搶劫,法庭判你入牢。換成宗教,就變成諸神審判,或是上帝裁決,或是道教諸神審判。

在這種思想下,做一件事,有一件事情的結果。很簡單,很容易理解,設計得很簡潔。

但佛家的因果,是沒有審判者的,它只有一重又一重的因果,就像蛛網般糾纏不休,無窮無盡。原因 A 產生 B 結果,B又成為因,產生 C 的結果,這樣無窮無盡、永不休止。

在別的宗教體系下,了結因果是簡單的。你做了 A,就有 B 的結果。審判結束,案子結束。

你殺了人,下輩子你被他殺。審判結束,案子結束。

你這輩子被人殺了,因為你上輩子殺了對方。結束。

是不是很簡單?

但這樣的話,別人問你,為什麼你上輩子要殺對方呢?這種宗教體系的思想就無法回答了。

佛家的因果,則沒有審判、沒有結束,只有一重又一重的因果。在佛家的世界觀中,時間無窮無盡,無初始、無結尾,你可以一直時間逆流到無窮無盡。

然後因果方面,也沒有開始點及終結點。可以一直無窮無盡的延伸下去。

你殺了人,下輩子你被他殺。我們繼續

下輩子你被他殺,再下輩子他殺你。我們繼續

再下輩子他殺你,再下下輩你殺他。我們繼續

…………我們繼續

…………我們繼續

這是要繼續到什麼時候呢?無窮無盡!故事會一直發展下去,直到某些變數出現,造成誤差,逐漸改變結果,否則這種死邏輯會一直循環到無窮無盡!

很多人一直以為,這輩子我殺了人,下輩子我被對方殺了。故事就完了,結束了。

不好意思,不是這樣子的。從來就不是這樣子的!

從來就沒有說下輩子你被他殺了就完了。其實你們最有可能會發生的是,你們會互相殘殺到海枯石爛、地老天長,直到本宇宙結束了,你們仍然會在另一個宇宙繼續互相殘殺!

要停止這種死循環,你需要成為阿羅漢這種級別的大能,才能上知過去、下至未來,然後進行精妙的調整,才能恰到好處的讓「互相殘殺」變成「互相傷害」,再變成「互相指責」,最後變成「互相諒解」,到最後一笑泯恩仇,了結因果。

普通人是做不到的。

所以反過來就可以理解,普通人的因果,往過去回顧,是可以無窮無盡的推算回去的。由於在佛門的世界觀里,時間沒有起點,也沒有盡頭。普通人的因果,很可能是來自無窮無盡的過去世,無窮無盡的累積而來。

就像一個鐘擺,已經運行了無窮無盡長久的時間。這一世鐘擺向著你,所以是你殺了對方;下一世鐘擺向著對方,所以是對方殺了你。然後一直重複,一直重複。

你單看這一世和下一世,就想構成一個完整的事情經過,這個想法很可能是錯的。

普通人的因果,很可能是無窮無盡的過去世累積而來。由於時間無起點,我們甚至可能無法為相關因果找出一個起點,就像我們無法回答最小的負數是偶數或奇數。


你理解的六度輪迴和因果報應,和佛家說的六度輪迴因果報應,不在一個時間概念上,如你這樣解釋皆牽強附會,自然啼笑皆非。不知道題主對佛法的認知到達哪一步,我嘗試著用現代語言解釋最直接最容易解釋的部分,盡量不涉及佛經原文。

你的六度輪迴是處在現代科學上的前世,今生,後世,以現代科學上的人出生到人死亡定義為一世。佛家把六度輪迴事關三世,佛經來源於古印度,而古印度人在時間上的理解與現代人很不同,所以佛法上是某一樣東西生滅(出現消失)定義為一世,沒有現代人的確切時間定義。

這個某一樣東西,最小最基本的單位是一念,一個念想出現到消失為一世。今世可理解為當下。注意,一說當下,曾經當下念想已經過去。現代科學上的時間一天出現和消失也可以理解為一世等等,當然一天的一世是非常多的一念的一世累積而成的一世,也就是說一天的一世包含的許多次生生世世。所以一世是一個非常廣泛的引用,應理解為某一樣東西生滅就是一世。

六度輪迴就是生生世世在六道中循環。如果按現代科學時間上來說,是說不準的,沒確切時間。

這方面說深一點,假如你能做到每一世中都沒有你的存在,六道輪迴就沒有你的出現,你就可以脫離六道輪迴了。

現代語言的因果本出自佛家。因果本身無分好壞,強分好壞的是人(人的價值觀),所以理論上作惡的人可以得到善果(善惡同樣是人的價值觀在區分)。因果以最簡單來說就是一種行為必然會引發一種結果的意思,不涉及好壞善惡。

回到佛祖的馬麥之報。是想告訴學佛之人不要想借佛法脫離因果,因果是定律,無法改變佛也不可以。佛陀在當時的情景拿出來說就是一個比喻,讓學人警惕。其它佛經上不同的事例皆是比喻,要看他比喻想表達的意思,不可執著於字面解釋。如比喻一個人走的快,可以用人走健步如飛。這個可以意會,切不可理解為人可以走的飛起來。

這裡也說說,佛的馬麥之報是好是壞,如果說吃不好是壞,但如能用此教化警醒學佛者應該說好(畢竟佛陀說法49年)。所以好壞只是個人價值觀的問題。

當現代科學上的六度輪迴,加上融合了人自身價值觀的因果報應,就出來了許多題主所說的種種怪像。同樣也引發不少執著於現代科學理念和自我價值觀強的人的質疑(這個就是佛家說的所知障)。

所以所有如三世因緣書的都是偽經,信之入魔儘快脫離。按大方向來說,所有佛經終極應為解脫經,所有加縛經都是偽經。當不知道哪裡解脫時別按文字解,去參悟其中道理,或放下不理,換一本看。佛經如是印證:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。


佛教徒進來,我來跟你們說說六道輪迴的漏洞_真理吧_百度貼吧

佛教徒進來,我來跟你們說說六道輪迴的漏洞


沒有徹底覺悟之前,人天天都在做壞事,即使夢中還不老實,還在幹壞事。

既然學佛了,就依教奉行。錢丟了,找不回來,就看做布施給小偷了,不必再尋煩惱。

至於小偷如何如何,佛祖如何如何,管那麼多幹什麼,你不嫌累嗎?

看破,放下,既得解脫。莫再計較了。


沒有六道輪迴,因果么,你打別人一巴掌,別人一般會打回來,也有不願打回的


推薦閱讀:

持戒與發淫 (2019-01-26 13:59:55)
什麼是業力、什麼是因果
怎樣研習佛學?從最基本的開始,比如學讀哪些書?
佛與道的區別,你真的懂了嗎?
因果不是單純以善惡決定,所以惡人不一定有惡報這句話對嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |