佛法的真正作用是什麼?

如果說佛法是世間最為高上的智慧,那佛法如何產生現代科學?那些精密儀器的製造不還是需要由科學家來完成嗎?僧侶們每日禱告修佛,不管心靈如何真誠,顯微鏡也是造不來的。

我提這個問題是想讓了解一些佛法的人解答我這個疑惑,究竟佛法是不是只能起到安撫民眾,使人向善的民眾教化作用?


一切善業都來自佛陀的加持。能造出來顯微鏡,未必和佛陀無關。

一個顯微鏡本身也許就是佛菩薩的化現。

可能非佛教徒對此並不承認,甚至一些佛教徒也存在疑惑。但我還是有底氣把答案放在這裡的。


回歸本來,清凈無為。


一、真正的作用是為了達到解脫。

重點解釋下僧侶和顯微鏡的問題:

物質在佛法中的術語叫做色法

精神現象在佛法中的術語叫名法

佛法中時間最小單位叫心識剎那,一秒鐘內一個人至少有大於幾十億個心識剎那產生與滅去。

怎麼說,對於僧侶來說,他們可能會認為去研究顯微鏡是在浪費時間,為什麼這麼說呢,因為本質上,科技是人類對物質界的探索(心理學在這裡不討論,從佛法角度看,那是非常粗淺的對精神現象的探索,所以可以忽略不計),而這種探索本質上是通過色法來研究色法,比如通過顯微鏡來看更細微的物質。從佛家角度來看,這種研究方式的效率太低了,並且它還有不可逾越的瓶頸。因為一個究竟色法(就是物質的極限,把物質細分到不可再分時的那個物質)從產生到滅去,需要十七個心識剎那。而一個人平時的一個心路流程只有十四個心識禪那。所以可以得出兩個結論:

第一、你是不可能通過物質來觀察到人的一個心路流程的。因為通過色法產生與滅去的時間長度來說,你不可能製造出超越你時間最小極限的時間監測設備的。

第二、量子力學那種物質極小以及時間極小時的不穩定無法準確的監測物質流程的也是很好的佐證。

導致這種情況本質原因就是因為你通過色法不可能製造出把時間精度控制到心識剎那的那個精度上,所以就會造成你觀察的事物出現不穩定的狀況。

那麼要通過什麼東西才能把你觀察事物的時間控制在心識禪那的這一精度上呢——答案就是禪定。從禪定剛出來時,你的心是極其敏銳的,它可以保證這一刻你的心對名色法認知時間精度控制在心識禪那的這一精度上。這是禪定特有的功能之一(它能幫你破除掉時間密集)。因此佛陀才不厭其煩的強調你們要修禪定哪,禪定才能保證你們如實知見。

最後解釋下佛陀獨有的一切知智(也就是常人所謂的正遍知),很多人對這個其實存在誤解。所謂佛陀的一切知智,並不是說佛陀時時刻刻無所不知,它代表的意思是說,佛陀有能力知道他想要知道的東西(舉個例子來說,如果你問了一個佛陀也不了解的事物並且這個問題他想回答你的話,那麼佛陀也許會向其它知道這個事物的人或天人等來獲取答案,然後在回答你)。因為佛陀親口告訴過弟子,如果有人在你們面前聲稱他時時刻刻無所不知的話,那麼此人必然是在忽悠!


密宗和大乘佛法可以騙錢騙色要命,小乘佛法可以修身


常常有人問:佛法在這個時代,到底有什麼用?

我想,佛法的作用就像是箭頭,在我們人生的道路上,能夠給我們一些提示和指引。從究竟的角度說,佛法能夠指引人們理解生命的終極意義,併到達終極的目標。

北海道的這些箭頭,在春夏秋三季是沒有什麼用處的,甚至在冬季無雪的時候,也沒有用處。只有在下大雪的時候,雪把路面完全覆蓋的時候,對於開車的人來說,這些箭頭的作用才凸顯出來。

佛法也是如此,很多人平時不覺得佛法有什麼用處,甚至會認為「佛教應該被淘汰掉」,因為佛教對於社會的發展,沒有價值。

佛教既不能創造GDP,也不能發明創造任何東西,來促進人們的生活更美好。

的確,佛教做不到這些。你讓一個方向盤來完成餐盤的任務,顯然是荒誕的。犯這樣的錯誤,不是方向盤的問題,而是你的問題。

只要有生命的地方,佛法就有存在的意義。因為佛法的出現,就是解決生命中出現的諸多問題的。

釋迦牟尼佛最先講的佛法,就是關於「苦集滅道」的。這是所有生命都無法迴避的根本問題。所以,我們要知道,佛法是幹什麼用的,別用錯了地方。

在我們人生的旅途中,煩惱就像北海道的大雪一樣,有時候會讓我們看不清前行的道路。佛法就是那些箭頭,讓我們前行的道路變得安全,有方向感,並最終能夠引導我們到達目的地。


先後摧毀了吐蕃蒙古暹羅等多個民族的戰鬥力。


解釋意識進而改造意識從而完全掌控意識。


上西天?成佛?

普通人:這個靈不靈啊?不靈就不拜了


離苦得樂,解脫


佛法本質上是關於生命實相的真理。般若智慧揭示了眾生是從哪裡來的,本質是什麼。唯識教觀回答了幻界依何法則演繹,如何演繹。佛法還揭示了生命的真正意義是什麼,人類如何達至不生不滅自在永在。

所以佛法絕不僅僅是宗教,更不僅僅是哲學!

本期人類做過的最愚蠢的事莫過於,將佛法歸類為宗教之後便將 Ta 束之高閣,然後一心一意地在幻界里打打殺殺,沉沉浮浮......,


佛法、聖經、儒教等等一切宗教的意義,在於讓這群信仰它們的科學家們快快樂樂的去搞研究,快樂的發展現代科學,為人類做出貢獻。

搞科研的總得是人,人這種生物,越是聰明煩惱越多,他們的煩惱不是大屁股美女和大把鈔票就能解決的。

北京龍泉寺的方丈參加本次博鰲論壇,習總會見星雲大師,這就是佛教的力量。


了悟實相,頓證菩提。心行處滅,寂靜不染。自性中了無一法可得,不可得無掛礙之心,行菩薩悲心大願,利益眾生。實無有我相,人相,眾生相,壽者相。亦無無無相之念,空法相,空空相。寂然不生,了了覺知。身心幻垢,空無所住。不入斷滅,悲心不止,行願第一。

無論佛法的作用是什麼,開心生活,安心工作是人人都且要的。常懷歡喜心,人生有無量善美幸福。


某天你瞬間勢如破竹突破性懂了、學了佛法無須看大部分知乎了、或者說很多所謂經典回答你秒懂(在你根本沒有精彩豐富經歷的情況下)。當然除了專業技術類啊。

什麼除去煩惱啊破紅塵啊、輪迴上天堂等利己東西啊、這都不是終極、可以說是小入門、終極是成為一個佛一樣得人(很靈通、有靈性、充滿能量)、然後做貢獻、類似偉人。

天上地下、唯我獨尊。哥們、你涅槃了!

哎、佛法真是上上大智慧、可是懂的人太少。

而僧侶就是度你成為這樣一個佛的人們。


成佛


佛法的真正目的是,證悟世間真相,解脫輪迴。

對凡夫來說,輪迴是否存在也不能確定,無所謂解脫不解脫。所以,學佛的真正目的,應該說,就是個人對智慧的追求而已。(並非否認輪迴,而是說,解脫輪迴,是證悟之後自然而然的事。)

至於佛教,與其它宗教信仰類似,是有些引人向善的作用,不過也多了很多黑商業與迷信活動,所謂的普渡眾生也只是一種自欺欺人的邪說。

真正的普度眾生,是證果成聖之後開壇說法。也就是分享這個智慧,引導一些人走向正法修行之路。而不是那些無聊的文字遊戲與迷信活動。


現在人們的普遍狀態是向外求取,而佛法教導你的是向內求取,以求達到真正的解脫。

關照己身的感覺,鍛煉心的敏銳,就可以通達究竟的實相。就如鐵漢師兄所言,物質是由波動而構成,無時無刻不在生起和滅去,而心識也是如此。了之了這種真相,就會達到涅槃的境界。


分頁阅读: 1 2