請問如何在家修行?

想求一可自修的,能通達大道的法門(像禪宗入定,丹道築基,奇門遁甲?)自覺心性可以,有毅力自修。但沒錢拜師,也沒大把時間,請問如何在家修行,如何通達大道?


撇下一切虛榮心理,虛心講一下您現在的實際悟境和心性階段吧。

否則別人的建議,很可能就是拔苗助長。

任何的書和法門都是有針對性的。亂看亂修好高騖遠就容易自亂陣腳。


平常心是道,功在日常中。萬事萬物從心起、萬事萬物從心過、萬事萬物從心落。事事用心、把握當下,就是修行。在家修行的遞進層次:靜心、修身、齊家、處世。


謝邀。以下是目前我給自己定的目標:

第一、了解自己、接納自己、照顧好自己。保持學習和進步,清醒而獨立。

第二、明確自己的本分,即明確自己在家庭和社會中需要扮演的各個角色,把每個角色應盡的責任和義務都盡到,且努力做到力所能及的最好。

第三、在跟所有人和事打交道的過程中,時時刻刻提醒自己:不抱屈、不後悔、不生氣、不怨人。(只一個不怨人做到了,就能成佛。)

前不久突然明白了一件事:你所面對的生活中的所有實相就是你需要修鍊的「道」,只有把眼前的所有事情處理好了才算是這階段考試合格,才能升級。所以我一下子就踏實了,不再幻想高大上的修行狀態,心甘情願地做每一件我原來認為是浪費時間、根本不屬於修行的事,接地氣地度過每一個平淡的日子。我知道,我現在所做的一切,將累積成我的未來。

是神就做神該做的事,是人就做人該做的事。做好自己,人道圓滿,天道自來。


想通達大道

做夢的幾率比自己瞎修還要高一點

噗嗤

修行達到一定的境界,需要的精力和心力,比考北大清華還要難。

因為北大清華年年有

但修行有為的人

哪一個不是……

算了不說了,先去積累福報資糧了


修行包括兩方面:世間法與出世間法。就世間法層面而言,儒、釋、道大體是一致的,即為善除惡。而從出世間法來說,就相差很遠了。

雖然出世間修行差異很大,但作為修行的基礎,世間法修行是相通的,也是不可違背的,但凡違背實踐善法修行的,基本上屬於邪道,這個基礎不好,就談不上出世間法的修行。因此,無論走哪一條道,世間法一定要修。

那麼,世間法基本要求是什麼呢?第一,要守法。第二,要遵守社會公德。第三,要履行自己的社會義務,例如孝親敬長、好好工作、律己敬人等等。

世間法修好了,就會為將來的出世間的修行打下良好的基礎,按照佛教的理論說,就是為自己培植了很厚的善因,積累了很多的福德,這樣才可以遇到善知識、找到好鄰居、培養良好的品行和願望等等。

以前述為基礎,以佛教為例,簡單說說在家修行的幾點:

(1)守五戒十善:即不殺生、不邪淫、不偷盜、不妄語、不飲酒。十善。。。。

(2)念佛:即念「南無阿彌陀佛」或「阿彌陀佛」。念即口誦心念,通過念佛管理自己的六根,讓六根遠離惡。

(3)誦經:初學可以選擇《阿彌陀經》,每天晨起讀一遍,作為日課,配合《印光法師文鈔》,同時兼讀佛教的早期經典,如《雜阿含經》等。以後可以進一步地讀《金剛經》、《壇經》等。

(4)開始推薦四正勤的修持:大意是已生惡法令滅,未生惡法令不生;已生善法令增長,未生善法令生。

以後有基礎了,可以選擇一門深入,比如凈土、禪、四念處、四神足等等,開始還是簡易一點好。

(5)早上感恩,晚上懺悔。

(6)在前述基礎上,每天可以拿出一些時間打坐,這個說起來就多了,。。。

大體如此吧!剛開始修行,莫心急,把持一個原則:堅持世間善法。這樣至少保證將來還是在善道輪迴,不斷積善,總能修成正果。

祝您學有所成哈!


說個簡單的,先站一指禪樁功三個月


修真之學,是一門博大精深的學問,其修持以性命雙修為正。「性靠悟,命靠傳」。入門修持必須明師指導,才能節節應手,步步順利,一步一個腳印完成修持程序。

明師,是指明白、通曉修鍊步驟、過程、方法、訣竅的老師,並且其自身經過切身實踐體驗能夠傳道受業解惑。

窮理、盡性、了命,如無明師教誨指導,任你百般聰明,也難窺透其中玄奧,一紙之隔如隔千山。無明師指導則理難盡義

且修行必須先學做人,學會做人之後才有了成仙的基礎。

道教還要求每一位邁入玄門的道教弟子都要經過皈依儀式,在皈依儀式中教戒師會宣說「三皈五戒」,要求皈依弟子「宗奉禮敬,永不退轉」。這裡的三皈指的是皈依道、經、師三寶。信道一定要皈依三寶,學道一定要受持五戒。這是成為一名道教弟子的最根本的儀規。

皈依三寶具體為:「第一皈依,無上道寶,當願眾生,常侍天尊,求脫輪迴。第二皈依,無上經寶,當願眾生,生生世世,得聞正法。第三皈依無上師寶,當願眾生,學最上乘,不落邪見。」


沒師父帶,在哪都不行


沒有修鍊方式,你該怎麼在家修鍊?大多數的修鍊都是鍊氣,沒有功法,該怎麼鍊氣?


我們道教講究師承,沒有師父一事無成。

實在不行,要不你在家讀讀道德經吧?只能這樣了。


沒錢、沒時間、沒老師,想修行那是做夢

法財侶地,想想佔了幾樣

有這精力不如好好考慮怎麼多掙點錢,有錢找老師了,有時間練功了,再來考慮不遲。


首先,你得有機緣得遇真師

不然都是空談


《六祖壇經》專有在家修行偈。

樓主可先看一看。


有這樣的心是好事,但是你要明白,無論什麼法門什麼教派都是有修行次第的。次第這個東西說重要也重要,說不重要也無所謂。我舉個例子,有些人天賦高,看一遍就會了,有些人則需要通過長久的練習才能達到。這是第一點

第二點呢,則是修行主要還是在行上面。因為你沒有老師帶你,也就是說你沒有一套相對完整的理論來支持你和修正你,那麼最好的辦法就是靜坐。靜坐是最好的辦法,也是最快速能感受某些狀態的簡單直接的辦法

這個方法是最好的方法了。不會影響你生活。做事之前要先明理,理是無窮的,要明的是明理的明,而不是理本身。這就是最最基礎的一點了。

不太好理解,我給你舉個例子吧,就是很多人叫你放下,觀空,包括什麼虛榮心,羞恥心之類的。但是你自己想想,這些東西你都不知道是什麼,因為這些心態,每個人都是不同的觀點,沒有唯一權威的說法,不然就世界大同了。連法律都不是每個國家相同,何況人心呢。


謝邀!

下面引用了空居士的一篇文章!希望對你有幫助!

假傳萬卷書 真傳一句話(了空居士蔡衍顓 著)

自古以來有關修鍊方面的書籍,真是汗牛充棟、望而生畏。「明白人」都知道「假傳萬卷書、真傳一句話」。這句話是什麼?這句話就是:「心心相印」。道家最高境界是「煉虛合道」成「大覺金仙」,佛家最高境界是「明心見性」圓滿成「佛」。道家的「漸法」是「九轉還丹」之類,「頓法」是「盡性至命」;佛家的「漸法」有「八萬四千」法門,「頓法」有「不立文字、見性成佛」的禪宗。

所有的「漸法」一般都可以自修自學,學練者也需要按部就班,逐層深入。先輩為了防止後人出偏,故此立下許多諸如「火候」之類的「清規戒律」,「頓法」一般是需要師傳的。

其實,人體的經絡系統基本上是一樣的,只是粗細略有不同。假如傳功者具備有道家所說的「煉虛合道」或者佛家所說的「明心見性」的高深功夫,學功者又是真誠恭敬的,這就成了「心心相印」。因為功夫高深的人個個都是真誠恭敬的。彼此真誠恭敬就「心心相印」、「自他不二」。學功者一下子就融化在傳功者的氣場之中,馬上出現「周天」循環或者通「中脈」、「煉神還虛」等境界,這就是「頓法」的傳授,根本連一點「火候」都不用講。

了空居士蔡衍顓先生的微信:13715860608

http://www.liaokong.com/portal.php?mod=viewaid=2437禪宗揭秘(了空居士蔡衍顓 著)

http://www.liaokong.com/portal.php?mod=viewaid=7我的經歷(了空居士蔡衍顓 著)【1-15章】

http://www.liaokong.com/lkjswj/(了空居士文集)


你想修佛還是修道


百度百科 天道經,裡面有兩部修鍊方法


最好不要獨自在沒有師傅的時候修行


推薦閱讀:

如何成為一個修道之人?
如何修鍊出自己?
知乎上有真正的修行大師嗎?或者大師的徒弟我想學練氣,或者學習知識,來者不拒,我想了解真正的中華文化?
宗薩欽哲仁波切:為了修行,我們是否必須放棄生活中所有的享受?
修行不是讓你去放下工作

TAG:修鍊 | 修道 | 道家修行 |