六祖慧能很多情況下被認為已經成佛,持此論者,是基於什麼樣的因素,做出此判定的?

我無意質疑佛家大德,但既然說六祖成佛,總要有個理由吧。

別說什麼金身不壞,通過色身的狀態判斷其修行境界,未免有些。。。。。

如果說是通過其經典的論述,我就想不通了。六祖壇經境界再高,讀壇經的總是人吧。哪怕佛門高人,只要沒成佛或者阿羅漢,他還是人啊。他們憑什麼判定別人成佛與否呢?

這就像一些中學生去讀大學生的畢業論文,就算那畢業論文水平再高,又哪裡是中學生能夠評判的。那些中學生哪裡有資格確定那篇論文是否合格呢?


這個問題很有意思

從幾個點來說一下

首先第一點,佛教所傳達的是人皆可成佛,所謂明心見性就是看到了佛。這一點是告訴你,人是可以成佛的。

第二,根據你的問題,我還想問你,釋迦牟尼成佛了嗎?釋迦牟尼的信徒都是人,比如說你我也都是凡人,那你我是否有資格判斷他是否成佛呢?那他是不是佛呢?

第三,對於六祖,我們沒資格判定他成佛,那我們有沒有資格判定他沒有成佛呢?

其實他是不是佛對於我們來說不重要,佛是你自己,你心中有佛你就是佛,心中無佛你就不是佛。

六祖傳奇人生,還有他對於佛法的理解,均已經達到可以助人開悟,開宗立經的地步,那麼我認為,他已經是佛了。


首先,你要明白 四聖六凡 的 定義。

更要明白,是什麼成就了 四聖六凡 的 十法界。

嗯。

你更要通曉:什麼是佛。

從凡夫到聖人,成佛,到底是 什麼。

更明白的說一點:你若是指著一個 肉殼子 來說,它成佛不成佛,那是指鹿為馬。根本不懂佛法的真諦。

所謂佛法,是告訴 修道人 修行的方法。是把自己本有的佛性,悟到,並通過修行而實證。

所以,修行都是 修自己的自性佛,不是修他人的自性佛。

再者,六祖大師的 本性,和你的本性本來無二。

你不好好做功課,卻去評論他人,成佛與否。與神會小師 被六祖打,有什麼區別。最後也就是個

知解宗徒。

生死了脫,那就不用提了。


持此論者,是基於——無知,說六祖成佛。

什麼情況下呢?多半是,一瓶不滿半瓶晃蕩,無知者無畏,的情況下,認識的。

我們這個世界,佛經上,佛只授記了彌勒菩薩是下一位成佛的。

為什麼說是無知呢?

1:佛教高僧大德很多,六祖只是其中之一,而《壇經》又在中國影響很大。

用一個世俗的比喻,打籃球的都知道喬丹,但是大部分中國人沒有看過喬丹,所以80後的說科比就接近喬丹,90後的說詹姆斯接近喬丹,那00後又會有誰是下一個喬丹呢?

2:唯識宗初祖玄奘法師,三論宗鳩摩羅什法師,凈土宗初祖慧遠大師,天台宗智者大師,禪宗六祖慧能大師,都是大德,高山仰止,都是開宗立派者。

3:八宗共祖的龍樹菩薩,佛經上講,龍樹菩薩只是初地菩薩,而我們都知道的觀音,普賢,文殊菩薩是十一地的菩薩。

4:《大乘起信論》講,修到十信位的菩薩,需要一萬劫才能圓滿,達到初住,才會菩提心不退,同時可以在一百個佛世界,示現度眾生。

5:禪宗開悟,明心見性,可以說是三大阿僧祇劫,圓滿了一大,十信圓滿,在菩提路上,不會再有疑惑。所以,佛門有一句叫:開悟了再修,才是真修,沒有開悟的修行,都是加行。

6:《壇經》,五祖要划船送六祖過河,六祖說:迷者需要師父來渡,現在,弟子已悟,悟者自渡。

所有,《金剛經》雲,如筏喻者,法尚應舍。


佛難的不是到達佛的成就

難的是得到"示現成佛"的緣

很多菩薩都已是佛的成就,但緣問題還得"示現為菩薩",有的是已經成佛了示現菩薩

"示現成佛"的緣我們這世界順序是定了,下一位是彌勒來示現成佛.

一個世界,一段時間只能是一尊佛"示現成佛",但其他世界的佛也可以來我們這裡教化眾生,但不能示現佛身,示現其它身,已經成佛了的來教化眾生,也不能示現佛身,示現其他身。

六組有佛的「成就」,至於是那個世界佛或者之前的那個佛來示現不知道


六祖這種「成佛」是大乘的說法,我不懷疑按照大乘的標準,六祖是大成就者。但是要注意在大乘的理論中,對「佛」的定義是非常廣義的,對「菩薩」的定義就更廣義了,甚至可以廣義到「活佛滿街走,菩薩多如狗」的地步。如果你較真六祖成的是當初悉達多太子成的那種佛就不合適了,悉達多太子成的那種佛具有非常明確的定義和特徵,那種佛這個賢劫只會前後出現五位,分別是已經涅槃的拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛和悉達多太子成的那個釋迦牟尼佛,還有未來的彌勒佛。有且只有這五位,不可能有任何人、有任何可能、有任何資格插隊。

現在釋迦牟尼佛已經涅槃兩千五百多年了,想再見到佛陀的話只能等彌勒菩薩成佛,但是這個等待的過程可能會非常非常漫長,因為理論上彌勒菩薩要等人壽達到八萬歲的時候才會來成佛。當然理論上還有一個可以比較快見到彌勒菩薩的方法,因為據傳彌勒菩薩現在身處兜率陀天,你可以通過持戒,發願死後升兜率陀天,就可能有機會在兜率陀天見到彌勒菩薩,如果你願意的話,還可以跟彌勒菩薩一起再降生人間,等他成佛了以後親自向他請教,有佛陀的親自指導,有些事就好辦的多了。當初玄奘法師就是這麼乾的,其實玄奘法師那個時候最盛行的是彌勒信仰,市場號召力比後來的西方凈土可強多了,不過因為民間老是有人打著彌勒菩薩的旗號造反,朝廷不得已把彌勒信仰給禁了。

不過話又說回來,佛、菩薩這種名號當初又沒有申請專利,誰想用誰就用吧,又不能怎樣是吧。


推薦閱讀:

歷代大儒的闢佛言論
索達吉堪布:用量子糾纏理論來看放生
修行人要放下這六種畏懼
《心經》如實解,方知真實義(3)
佛教總說「人身難得」,到底有多難得?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 修行 |