標籤:

佛教為什麼不離開中國?

以金剛經里的文字表述,僧人依照佛陀的修行方法,在中國是根本不能維持生命的。既然如此,僧人為什麼不離開中國,到適合僧人生活的國家或地方修行?而是選擇違背佛陀的諸多教誨戒律,不遵守修行方法,繼續在中國生活?


恰恰相反!中國是具有大乘氣象的國度,因為儒釋道的根源於此,生在中國是無上的福報。(國人對此認識應該說是比較深刻了,西方的美好,因為疫情的原因徹底被打破了)

宗薩仁波切十分讚歎中國,但同時也表示擔心,因為中國也受外來文化的影響,不過根基始終是在的,暫時還算安穩。

南傳上座部佛教,與大乘佛法不在同一個層次,而大乘的土壤就在中國。

另外《金剛經》哪裡提到佛法不適宜在中國了?


這裡有群眾基礎。


不謝邀!

金剛經里哪段文字說了這個意思,讓我懷疑你到底看沒看過金剛經?

你知道自己在問什麼嗎?如果你都不知道自己的問題,我為什麼要花時間回答你呢


人沒有敬畏,是要瘋狂的。


佛法不是因為在某個國家得以盛行

而是取決於這個國家的人民是否需要,是否能夠領會貫通佛所說。

釋迦牟尼佛說法49年,經書有很多部吧。

實際上釋迦牟尼親口說,只說了那一部。

這個公案是曾仕強教授親口說的。

曾仕強教授說,我是不講神通的人,但是有一次,我問釋迦牟尼佛,世尊啊,你講了那麼多部經,到底哪一部是你最重要的經呢?

世尊說,那一部。

那一部是哪一部,可能很多人都會好奇。

但是曾仕強教授解釋說,那一部就是那一部嘛。後面我忘了。

我自己理解是,因為從始至終,經是對不同根器的眾生講的。

可是說到底,就只有那一部。

法在哪裡,一個朋友跟我說,他和六祖溝通的時候,六祖說,道在心裡。

這不就行了嘛

佛法在眾生的心裡,只要眾生髮覺,意識到了這件事。

佛法就已經為他所受持。

我於這個世俗,我可以說自己是道家弟子。

我於法界,我是道家的出身,也許以前也不在六道之中,只是暫時出現在六道中。

可是於我而言

我只是一個信解受持佛法的凡夫弟子。

佛法即是道法,那個來源等無差別。

孕育這個來源的心,不生不滅。

能夠滅掉佛法的,只有人自己

能夠昌盛佛法的也是人自己

跟法師,宗教,國家,沒關係。

三武一宗滅佛,比近代當初狠多了,也沒見滅掉佛法。

能傳承佛法的佛弟子,可以從各種途徑,以心相承釋迦牟尼佛授記的阿耨多羅三藐三菩提。

無邊自在,無有掛礙。

南無本師釋迦牟尼佛


從你的附加說明才看明白,你原來是說中國不適合僧人修行,為什麼不到國外起。

這裡好像你對我國宗教政策不太了解,佛教在中國是受法律保護的,人人都信仰自由。而且很多名山大川,環境優秀適合修行的地方都建有寺廟。同時在國家幫助下設有很多佛學院。

另外國外情況也不錯,美國,加拿大等地方都有中國僧人建設的寺廟道場,宣化上人開設的萬佛城就有名的。加拿大還有加拿大五台山寺廟呢。這些信息網上都有。


這是金剛經記載。

須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵是為多不?

須菩提言:甚多,世尊!

須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說:世界,非世界,是名世界

這是巴利經記載的佛陀在梵間讓徒弟 阿毗浮跟天人說法時,天人看不起 阿毗浮,然後 阿毗浮就展示神通的故事。

這時候,阿難尊者前往世尊那裡,對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: 「大德,我曾在世尊面前聽過,曾在世尊面前受教,尸棄佛有一位名叫 阿毗浮的弟子,站在梵世間上聲音可以傳達至一千個世界。大德,世尊.阿羅漢.等正覺的聲音可以傳達多遠呢?」

  「阿難,他只是一個弟子,如來的能力是不可限量的。

第二次問。

第三次問的時候回答。

世尊說: 「阿難,一個日月運行的地方光明可以照亮一千個世界。一千個日月、一千個喜馬拉雅山、一千個東勝身洲、一千個南閻浮提洲、 一千個西牛貨洲、一千個北俱盧洲、一千個四大海、一千個四大王、一千個四王天、一千個三十三天、一千個夜摩天、一 千個兜率天、一千個化樂天、一千個他化自在天、一千個梵世間合共稱為一個小千世界,一千個小千世界合共稱為一個中千世界,一千個 中千世界合共稱為一個大千世界5。阿難,如來可隨自己的意欲,聲音傳達至整個大千世界。」

  「大德,世尊是怎樣把聲音傳達至整個大千世界的呢?」

  「阿難,如來首先把光亮散發至大千世界,使當中的眾生感知到這些光亮;如來然後作聲,眾生便能聽到這些聲音。如來是這樣把聲音傳達至整個大千世界的。

?????????????????

蕭居士解釋。

大千世界」 (ti-sahassī mahāsahassī lokadhātu)又稱為「三千大千世界」 。三千大千世界這個詞語中的「三千」 是指「小千、中千、大千」 三個「千」 ,是 由「小千」 與「中千」 而合成「大千」 的意思。這即是說, 「三千」 相等於「大千」 。

所以佛教不是古迦吡羅衛國,不是前英國殖民地印度,不是尼泊爾,而是在那裡就是那裡的。


於是網明童子菩薩。既蒙聽許心大歡喜。即白佛言。

世尊。如來身相超百千萬日月光明。我自惟念。若有眾生能見佛身及思惟者。甚為希有。

我復思惟。若有眾生能見佛身及思惟者。皆是如來威神之力。

佛言。

網明。如是如是。如汝所言。若佛如來不加威神。眾生無有能見佛身及思惟者。亦無有能問如來者。何以故。

網明。如來有光名寂莊嚴。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能見佛身思惟佛身不壞眼根。

網明。如來有光名無畏辯。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來其辯無盡。

網明。如來有光名集一切諸善根本。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來轉輪聖王行業因緣。

如來有光名凈莊嚴。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來天帝釋王行業因緣。

如來有光名曰自在。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來大梵天王行業因緣。

如來有光名離煩惱。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來聲聞乘人所行之道。

如來有光名善遠離。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來緣覺乘人所行之道。

如來有光名益一切智智。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來最上佛乘大乘之道。

如來有光名曰住益佛來去時足下光明。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。隨所壽終生於天上。

如來有光名一切莊嚴。若佛入城放斯光明。眾生遇者得樂歡喜。諸莊嚴具莊嚴其城。

如來有光名曰分散。若以此光觸諸世界。無量無邊世界震動

如來有光名曰生樂。若以此光觸諸眾生。能滅地獄眾生苦惱。

如來有光名曰上慈。若以此光觸諸眾生。能令畜生不相殺害。

如來有光名曰涼樂。若以此光觸諸眾生。能滅餓鬼饑渴熱惱。

如來有光名曰明凈。若以此光觸諸眾生。能令盲者得眼能視。

如來有光名曰聽聰。若以此光觸諸眾生。能令聾者得耳聞聲。

如來有光名曰止息。若以此光觸諸眾生。住十不善惡業道者。能令安住十善業道。

如來有光名曰慚愧。若以此光觸諸眾生。能令狂者皆得正念。

如來有光名曰離惡。若以此光觸諸眾生。令邪見者皆得正見。

如來有光名曰能舍。若以此光觸諸眾生。能令慳者破慳貪心修行布施。

如來有光名無悔熱。若以此光觸諸眾生。令毀禁者皆得持戒。

如來有光名曰安利。若以此光觸諸眾生。能令嗔者皆行忍辱。

如來有光名曰勤修。若以此光觸諸眾生。令懈怠者皆行精進。

如來有光名曰一心。若以此光觸諸眾生。令忘念者皆得禪定。

如來有光名曰能解。若以此光觸諸眾生。令愚痴者皆得智慧。

如來有光名無垢凈。若以此光觸諸眾生。令不信者皆得正信。

如來有光名曰能持。若以此光觸諸眾生。令少聞者皆得多聞。

如來有光名曰威儀。若以此光觸諸眾生。無慚愧者皆得慚愧。

如來有光名曰安隱。若以此光觸諸眾生。令多欲者斷除淫慾。

如來有光名曰歡喜。若以此光觸諸眾生。令多怒者斷除嗔恚。

如來有光名曰照明。若以此光觸諸眾生。令多痴者觀十二緣斷除愚痴。

如來有光名曰遍行。若以此光觸諸眾生。令等分者斷除等分

網明如來有光名曰示現一切種色。若以此光觸諸眾生。能令遇者皆見佛身種種異色無量種色過百千萬色。

網明。當知如來若以一劫。若余殘劫。依於如來光明說法不可窮盡。是故如來應正遍知光明功德。無量無邊不可窮盡。


因為佛法乘緣而顯,本然如此,並無來去。金剛經亦現此意,無有區別。


佛教在中國的八宗。除了密宗(真言宗,非藏密)唐後失傳承而東流日本。

凈土宗是在宋明理學後發展的,雖然個人認為實則是佛教沉降到底層後的方便教法,太過簡便。但確實能開一心,也暗合存天理滅人慾之理。

禪宗在中國流傳到現在的這一支是祖師禪,也是達摩來華所傳,和其他國家的禪宗完全兩個面目,中國這個深契老莊,呵佛罵祖是日常。

天台宗、華嚴宗都是在中國思想的基礎上結合佛教改變的。姑且說佛教,更多的還是中國思想。

唯識宗是玄奘法師歸國後開宗立派,彼時是佛教學術的最高峰,玄奘法師是廣百論釋獨家傳承。

以上六宗,八有其六。唯識宗吸納外國先進文化、思想,是學術高峰;與其相對的凈土宗方便易入門,這就看行者怎麼分辨了,是入聖道門的無分別還是入佛門的彼此彼此,是行動派(註:不是只念念佛啊,佛教還是偏性宗的,行動也是對心作用的認識和改善。)。天台、華嚴、禪宗都是取其精華去其糟粕,改良而來的,不是別人扒著嘴巴硬灌的。

中國是一個強勢文明,思想和文化的起步就是道體和自性,大到無邊無際,小也無邊無際,深入到極處,廣泛到極處。不管思想怎麼發展,是不可能超出這個範疇的。中國古時更多的是吸收接納外國的先進經驗和思想文化。唐代不止佛教興盛,景教,回教,拜火教這些外來宗教都很興盛的,也對中原人的思想體系的建設、改進、完善起到了很大的參考作用,苟日新又日新嘛。和這些宗教相比,佛教彼時在思想學術上是很璀璨奪目的,可謂雲泥之別。

再回到問題本身。僧人本身就有中國人這個身份基礎,僧人這個身份是宗教組織,宗教組織是社會的一部分。那再進一步,修行人也分出家在家。出家基礎上的修行人更多的是自我意志的實現,不同常人——脫離了社會身份,但是自性的底色依然是中國的思想。不可能學佛了就不是中國人。就好比你到美國上學到歐洲上學到日本上學(修行),學到的是知識,知識的內容也都是一樣的(道體和自性),可能會有書寫方式不同——中文英語德語法語日文(名相),但不會因為你只是和國內大學的課程不同而改變你的基因和血脈。

時代在發展,人類對於實際的的認知因為科技手段的發展在不斷更新。當代人再先進,千百年後也是落後的。我們唯一能做的就是不斷學習,不斷接收和自我發展新思想、新文化、新技術手段,而不是不了解、封閉、排斥、固步自封。老歪脖子樹和老佛爺離我們才多遠?千載悠悠,不過昨日故事。

始終相信,只有交流和採納才能使自己進步。何卷以遺後來人?全靠我們自己。


中國的佛教就是中國的,不用離開中國,中國的佛教只是一種宗教信仰而已,當中沒有正法可言,跟佛陀組織的僧團更無任何關係。


可能你說的是托缽乞食不適合在中國吧,因為中國的文化不喜歡不勞而獲的人,所以如果按照佛陀那樣托缽乞食的話僧侶不能維持生存。

我的理解是,要理解佛陀教義的核心的精神,托缽乞食是為了不要有所執著。到了中國這個環境里可以入鄉隨俗,只要沒違背核心教義即可。忘記在哪裡聽說了,禪宗時期,僧人都是自種自吃的,甚至一天一天不勞作,一天不吃飯。


佛法本無來去,始終如來,如如不動地於世間法中,根本不存在來到中國或離開中國。佛佗只是把「佛法真實義」說解了給世人認知而已,有如人們不認識氧氣「是佛佗教會了人們認識氧氣及使用氧氣」。

僅供參考。


樓主你的問題提的不夠完善,你應該問「佛教為什麼不離開中華文明?」

那我只能回答你,一切都是因緣和合,緣分未盡之前是不可能分割開來的。

就像古時候印度佛教最繁榮的時候,不知道渡化了多少眾生,而這些渡化的眾生有些往生佛國凈土,有些依然還是在娑婆世界投胎,投胎到哪裡?就是投胎到中華文明這邊來繼續學佛(因為他們前世學佛學的不夠徹底,所以還是要投胎繼續學)。而那時候佛教在印度的主要任務,就是渡化這批眾生,順便幫助印度完成歷史上唯一一次大一統(阿育王統治下最繁榮的朝代,孔雀王朝)。

等這批前世是印度的人渡化完了,也許佛教會繼續遷徙到地球的另一個地方,而在中華文明的課程之中學佛學得不夠好的人,在那個時候就會投胎到另一個地方,繼續學習佛法,壯大佛教。

而目前,佛教和中華文明之間的合作還只進行到一半,還沒有徹底結束,所以暫時機緣未到,還不到該徹底遷徙的時候。

佛教在渡化眾生的時候呢,偶爾騰出一下手順便幫助一下中華文明,不過這也夠了,以佛教的實力,如果真的出全力幫助中華文明,我們怕中華文明會頂不住,所以現在只採取偶爾幫助的策略,請題主和和所有與題主有同樣疑惑的人理解我們。

至於學習佛法無法解脫的人,主要原因是因為自己根性不行,其次才是外界因素,要知道「在無佛之世都有辟支佛出現」,更何況是在佛法還沒有滅盡的地方,只要稍微多用點勁,還是可以有成就的,畢竟末法時代嘛,大家理解一下。


阿彌陀佛。

前言:雖然師兄接觸《金剛經》,但恐怕師兄沒有聽法師講經,所以有些誤會在所難免。為了讓師兄能夠對佛教有正確的認識,若師兄不嫌棄,在下就說說幾句。

正題:

甲:本地化

從最早時候佛教被以最尊貴的皇帝老師國師的身份請入中國的時候,就放下托缽乞食的制度了。為什麼呢?因為僧人是皇帝的老師,哪有讓皇帝老師去托缽乞食的道理?那樣在中國儒家道家的文化里,尊師重道的文化里,是不許可的,會被人笑話的。

乙:佛教是什麼?

佛教是佛陀的教育。教導人們,明心見性,見性成佛,脫離六道輪迴,了生死,出三界,離究竟苦,得究竟樂。輾轉反覆,成佛度眾生,眾生成佛再度其他的眾生成佛,一直延續下去。佛法是超越時間空間的。學佛的人知道,佛的心量不是局限在一個國度里,也不是為了征服世界,更不是拉信徒,不是拉供養,不是為了名聲遠播,這些在佛法修行里是心的障礙,是煩惱障,會障礙自心內在智慧的開悟。除非不信佛,或者不相信自己的人,他已經到了自暴自棄的地步,才會貪求這些名聞利養,五欲六塵的享受。貪是最大的煩惱。學佛的人知道一句話:無緣大慈,同體大悲。還有:心包太虛,量周沙界。佛是心量是整個宇宙,是盡虛空遍法界,不是一個國家,也不是一個地球。一個地球只是釋迦牟尼佛一個三千大千世界的一個小地方。這是宇宙觀。在佛的眼裡,一切眾生是自己,不是別人。盡虛空遍法界是一體。道家莊子說的一樣:天地與我同根,萬物與我一體。他們沒有見過面,說的是一樣的。

丙:儒釋道三家融合一體為傳統文化的形成

有印度僧人把佛經傳過來,也有中國僧人去印度學習,有的人有回來,有的人沒有回來,也許有的人倒在來回的路上。唐玄奘大師是其中僥倖回來的一位中國僧人,在那邊留學多年,並帶回來很多梵文經書,後來組織翻譯成漢語文言文。達摩祖師是從印度過來的。大家可以看《玄奘大師》《達摩祖師傳》。

國外的語言在大概兩百年這樣就會變化,因為說話的語言跟記載的語言混在一起。我們中國之所以現在人還能看得懂古代人的話,就是把說話跟記載分開。記載的工具是文言文。這個工具了不起。漢字和文言文是中國了不起的發明。以前的漢字是正體字,現在漸漸開始很多人喜歡做書法,漸漸開始復興。這是好事。國外很多人在學習正體字漢字和文言文。識貨人很多。不怕貨比貨,就怕不識貨。就是這個道理。

話說識貨,我們老祖宗真是我們的自豪,認識到佛法的好。佛法與儒家道家一樣,以孝親尊師、尊師重道為基礎。所以後來融合一體。儒家道家又從佛家得到一個提升,就是修禪定。儒家道家都開始打坐。儒家叫靜坐。道家沒有避諱,就是打坐。儒家道家也提升了佛家。所以是互相提升。融合一體是不是要帶回去印度??不是,是利益中國人。印度有印度的文化背景,中國有中國的文化背景。文化背景越好的國家,得到的好處越大。歷史上的記載,禪宗的成就者就有三千多人,凈土宗是易行道,比禪宗容易,成就者更多。

古漢字和文言文是寶,最近約兩百年的中國人不要?給外國人當成寶,不是一個國家,是很多個國家在當作寶,在學習。

儒釋道是寶。最近約兩百年的中國人也不要?外國人也當成寶,在研究,在學習。也是很多個國家。

有的人又說,儒家道家是寶,佛家雖然也是寶,但是從印度來的,不是本土文化,也不要。這是什麼道理?財寶有分地域嗎?一顆夜明珠來自哪裡?不是中國的,別人贈送的都不要??

英國湯恩比教授,說:拯救二十一世紀,唯有儒家孔孟學說和大乘佛法。說的不就是儒釋道三家嗎?可能道家了解不多。儒釋道傳統文化在全世界找不到第二家,在中國是獨有的,獨此一家,別無分號。

附言:

為天地立心,

為生民立命。

為往聖繼絕學,

為萬世開太平。


因為

1,故土已無,《西遊記》成書的時候,佛教在印度好像已經滅絕了。所以,不論是燃燈檯燈還是彌勒米勒,都是我中華歸化之民。謂之離而不可歸。

2,中土利樂,儒釋道三家在中國的經營,皆是仰儒家之鼻息,只不過儒家太過入世,道家太過無世,有情眾生避世得以點贊者,佛家耳。

佛教是中國傳統社會的麻痹之驅穩的善根,也是不思進取之惡源,但是總得來說,善多於惡,佛教思想是中國人的寶貴財富,對於中國社會的永續發展,其積極意義無論怎麼表揚都是沒錯的。佛教的影響對中國文化來說,是正面的,積極的。

3,樂土在心,離之則覺,魯迅先生曾說過,佛家是大醫,具體到個人,不能每個人都成功,都是先浪,都是內卷之上吧?佛教思想給了中國人退避乃至逃避這個世界的安然之心,試想,沒有退路的世界,是多麼可怕,人人不甘,乃至人人不忿,人人只會抱怨外部,不審視自己的內心,我們還有救嗎?

宋代張方平說,儒門淡薄,維持不住。

中國人太入世了,太現實了,太功利了,太浮躁了,我們已經很久沒有仰望過星空,緣起性空,性空緣起,空起之間,奈何緣因。

佛教之所以不離開中國,其實很簡單,我們總要有個舔舐傷口的止心之處,雖然戒的愚蠢,但是,佛教給中國的是一種超脫的戰略定力,觀的是智慧之中,永恆的正道之光。


佛法在世間,不離世間法,離世覓菩提,恰如求兔角。佛教已經是中國本土化的佛教。怎麼能還能離開中國呢?


按照題主的論調,我們同樣可以質問:佛教為什麼不離開藏地,藏傳佛教納入了那麼多的苯教一類原始宗教的因素,讓佛教遠離了佛祖的原教旨。


數千年前佛經上說佛法的傳播要往震旦國去就是太陽升起的地方,就是中國,而後要往西方傳播。


佛教是屬於一切眾生的,沒有時間空間身份等級……限制。佛教在中國紮根已廣種菩提種孑,代代相承度人無量,談什麼離開中國,無稽之談!


它中國化了。中國化的佛教,已內化為中華文化的一部分。


眾生還沒有度盡


請問?各位大佬?們

怎樣才能鎖定出來這些問題的提問者……我想知道是誰 什麼人提的這些問題

我想真心的關注他們,然後好好學習他們輕奇的思路


推薦閱讀:

佛教雙手合十的正確方法和含義(圖)—道德真源
相比佛教,為什麼感覺道教人比較冷淡?
人被開光是什麼意思?
凈旻法師:論「大乘是佛說」的基本理念
什麼才是佛?佛家修的是什麼?在佛教中佛祖又處於哪種層次?

TAG:佛教 | 佛學 | |