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甘南扎尕那適合幾月份旅遊?


美國傳教士羅伯特·埃爾克的《西藏的地平線》,向全世界描述了一個秘境世界——扎尕那。但時至今日交通不便和食宿條件不足,這裡任然保留著百年前的淳美景象。

一、扎尕那

扎尕那在藏語中意為「石匣子」,因此人稱「石城」。要入城必須穿過納加石門、扎尕那石門與光蓋山石門,穿過這些高聳如錐的山峰,便可以進入桃花源般的絕世美景。

我們當時選擇中午到達扎尕那後山,俯瞰扎尕那村,這時光線好,角度好,非常完美!沿著村口進入扎尕那的另一處隱秘之地,我們徒步前進,找一處叢林,打坐靜心,深入其中,找尋那些不為人知的秘密。

來扎尕那旅遊的最佳季節莫過於夏季和秋季,也就是6月-9月份了。

二、最佳旅遊季節

6月份起,扎尕那就是一片新綠煥發生機的樣子了,往西面的山村看去,藏寨星羅棋布,曬青稞的木架穿插毗連,一面浩大的山坡緩緩的把嫩綠色鋪滿視野。那綠色是剛剛長出來的青稞,在陽光和白雲影響下,深淺不一,光斑移動,有人說這個景象有點像北歐,遠處的冷杉樹也像。一切都給人非常清爽的感覺。

到了七月,那它的多彩山林,就是獨留給走近之人的內秀溫柔。最著名的就是一年一度的油菜花海。在7月來到這裡,無邊無際的油菜花如同流動的黃金,令每個來此的人驚艷屏息。青山、雲煙、村落、金色海洋……這樣的畫卷,走入似乎都顯得打擾。

到了九月份,扎尕那的秋季,每個角落都能美成一副油畫,褪去了一片濃綠,換上了秋天的顏色。各種作物、植被和樹木的顏色不盡相同,組成了秋天最豐富的色彩。你可以在去看看秋季時扎尕那的日出,顯示晨霧,再是暖陽穿過金黃的樹灑下的溫暖,一定要用相機記錄下這美好的時刻。

三、線路推薦

如果你的時間不是很充裕,那麼4天的時間也可以讓你探秘甘南,深入扎尕那了。推薦花兒戶外4天時間的線路安排,從蘭州出發再回到蘭州,一條不走回頭路的環線,滿足你的甘南秘境的好奇。

1、4日的線路安排:

2、7日線路安排

甘南美景實在很多,又離四川很近,讓人不得已想多花點時間玩完甘南後再去川西欣賞美景。所以,我們還有一條甘南川西的7日的旅行線路,時間充裕,景點豐富,體驗獨特,絕對是玩轉甘南的首選。

這條線路始於蘭州,終於成都。將甘南川西的美景串聯起來,絕對是一次難忘的視覺之旅和藏文化體驗之旅。

四、行前準備

1、防晒和穿衣

高原地區日照強烈,早晚溫差極大,晴雨無常,厚外套,雨具,防晒裝備必不可少。注意高原的早晚溫差,即使夏天也要準備長袖衣物。在山路和埡口下車時要準備抓絨、衝鋒衣等衣物;夜間外出注意保暖,以防因寒冷引發的感冒。

2、關於高反

如果條件允許,可以在出發前服用一到兩周的紅景天。

到高原後,每人都會或多或少感到一些不適宜的地方,會出現氣短胸悶的感覺,也有可能出現頭痛、失眠癥狀。這是很正常的反應,只要適應一兩天,這些癥狀就會消失。如果是輕微的高原反應,只要注意休息,多喝水,或者服用一些緩解高反的藥物,一般都可以很快的消除高原反應。

3、關於宗教和信仰

參觀寺院時,遊客要遵守當地的規定,衣著要莊重,不能用手指佛像,建議女士們不要穿裙子最好穿長褲,寺院是宗教場所,參觀時不要大聲喧嘩,未經允許不準拍照,有不同的個人見解,請不要當眾討論;行路遇到寺院,瑪尼堆,佛塔等宗教設施,必須順時針方向繞行。寺廟的外圍建築一般是可以隨意拍攝,但殿堂內是嚴禁拍攝的。

花兒戶外紮根大西北,是有理想的青年旅行組織。每條線路都源自旅行經歷,致力於讓每個踏上這片土地的夥伴愛上這片土地,帶走的是留戀和美好,訴說的是風景和純凈。

旅行乾貨

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我17年十一去的扎尕那,景色還不錯,跟當地藏民三天徒步穿越,因為是山裡,天氣變幻莫測,給樓主放幾張圖吧!

扎尕那小寨子

第一天純,,爬雪山

營地

路上很多這種花

要爬無數的埡口,這是最高的,4200m那個

最高埡口上放的骨頭!

這山叫奶子山,印象最深,哈哈

第二天營地海拔可能3200+ 早起的帳篷,半夜凍醒無數次

最後一個埡口(最難爬的),然後都是下坡路了

很好的藏民大哥,佩服他冰天雪地也能生火給我們燒飯取暖

給樓主建議,最好跟上大部隊,我快出山時候掉隊了 ,迷路了快兩小時,都絕望了,然後憑自己感覺往回走,幸好被一隊人撿到,當時已經腦補了無數死法 ,希望你們玩的開心!

一定要租氂牛!

一定要租氂牛!

一定要租氂牛!

我不是打廣告,那是藏民辛苦錢,他們送我們出山三天,自己往回走一兩天,沒氂牛那裝備真的抗不下來啊!

歡迎點贊,提問


甘南扎尕那的最佳旅行時間為6月-9月,

這時候的氣溫在15-30度之間,涼爽宜人適宜暑期出行!

扎尕那山——扎尕那位於甘肅南部迭部縣,是前往甘南旅遊、徒步的人不可忽略的一站。2009年,「扎尕那山」被中國國家地理評選為「中國十大非著名山峰」。

扎尕那常被稱為「世外桃源「般的小村落,儘管異常美麗,卻不為外人知。不過隨著近些年旅遊、戶外的火熱,很多喜歡攝影、徒步的人士發現了扎尕那,於是慢慢地有了些知名度。

其實扎尕那更多時候指的是藏寨,是由四個村子組成:達日、代巴、業日和東哇村。村子的很多客棧依然是藏式榻板木屋的形式。

這些一年到頭都籠罩在雲霧中的山峰真是充滿了神秘和聖潔,讓人覺得,這似乎真的是神明居住的地方。

是不是心動了呢?既然心動那就和野小游一起出發去吧!

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甘南 | 扎尕那/蓮寶葉則/拉卜楞寺/花湖/郎木寺7天

路 程 景 點:

拉卜楞寺

拉卜楞寺保留有全國最好的藏傳佛教教學體系,是甘南地區藏傳佛教格魯派的政教中心和西北地區最高佛教學府,終年朝聖者不斷。

扎尕那

扎尕那以一種遺世獨立的狀態隱藏在深山密林之間,民風淳樸,四季悄然輪轉,儼然就是陶淵明筆下的桃花源。

花湖

花湖位於四川若爾蓋和甘肅郎木寺之間的213國道旁,是熱爾大壩草原上的一個天然海子。

九曲黃河第一灣

為了方便遊客,這裡近年建設了一組巨大的觀景台,有扶梯和步道通上去。

蓮寶葉則

郎木寺

在郎木寺溝里有兩個隔河相望的寺廟:一座是四川的達倉郎木格爾底寺,另一座是甘肅的賽赤寺。


國慶去也蠻不錯的。我就是19年國慶去的!

其實我很早之前就聽說過扎尕那這個地方,那時候的扎尕那還默默無聞,但因為甘南的交通確實不便,所以我一直都沒計劃著要去,不過去年聽到一個宅女無意中問我,扎尕那怎麼樣的時候,我就開始擔憂了,心想,連她都知道,再不去那地方就要火了吧,於是趕緊趁國慶出發了。

扎尕那——一路旖旎風景,第一次體驗4人混賬

甘南最有名的地方應該就是扎尕那了,扎尕那是石匣子的意思,是一個被石山包圍的小村落,如果沒通公路,徒步進去的話,確實有種世外桃源的感覺。

在扎尕那安排了兩天的徒步,徒步路線就是在扎尕那的後山轉一圈,兩天30公里,除了有點海拔,幾乎沒啥難度,第一天都是上坡,坡不陡,一開始是景區的水泥路,然後變成了石子路,最後變成了土路,好久沒下過雨,路面乾燥,邊走邊看風景,分外愜意,也不覺得累,沿途都是怪石嶙峋的山,還有旖旎的秋色

(像上帝把顏料從兩山之間處傾倒下來)

走到最高處是一個埡口,這裡的埡口是一片草甸,大概20來個足球場那麼大。山鷹在天空盤旋,地上有很多土撥鼠的洞穴,白雲不在頭頂而是在眼前,觸手就可摸到,翻過埡口就到了當晚的露營地,到的早的已經開始搭帳篷生篝火了。

天色還未完全暗去,發現一大半人已經高反,早早的轉進了帳篷休息,之前我許諾的安排在星空下的篝火還有牛肉火鍋,也變成了他們可望不可及的夢,哈哈,是不是像極了領導跟你們畫過的大餅。我給自己泡了杯熱茶,把露營的墊子放到了帳篷,裹著睡袋躺在墊子上,枕著手臂開始看著星星一顆顆出現直到泛濫成燦爛的星河,當然也不忘啃兩口乾糧,偶爾捕捉到一顆划過的流星,也要驚呼一下,刺激刺激帳篷里的人兒,戶外人的追求就是這麼的樸實無華。

高原的天空真的是讓人揣摩不到,明明是漫天星空的夜,居然突然開始下雷陣雨了,電閃雷鳴加暴雨,有兩個妹子的帳篷漏水了,然後逃到了我的帳篷,雙人帳塞了4個人,並且其中3個是妹子,估計在戶外能吹牛能吹好久,反正我是一晚沒睡,妹子們居然睡的還可以,大寫的服。早晨的太陽把營地附近的山頭刷上了一層金光,但不久就有一層薄霧籠罩過來,趕緊收拾裝備準備下山

下山的路較上山的路難了些許,沿著溪水出去,中途需要多次涉水,經過幾千萬年的沖刷,峽谷被水流沖蝕的幽深蜿蜒,兩邊高聳的石壁把頭頂的天空切割出不同的形狀,一路上風光是絢麗的秋色,山的主色調是白色,樹木是紅黃綠相間還點綴著不起眼的花朵。水流每一處轉彎,就更切換到另一幅畫中,整個下山的過程,我們像是在一幅幅畫中穿越。ps:有時間去扎尕那一定要嘗試一下這條路線,如果徒步時間不夠,也可以全程騎馬穿越,不然會對扎尕那的印象大打折扣。

郎木寺、拉卜楞寺——藏傳佛教的兩處瑰寶

郎木寺和拉卜楞寺相距不遠大概200公里左右,如果有時間,兩個寺廟都可以走走。先來說說郎木寺,郎木寺是一個鎮,鎮里有條小溪,小溪蜿蜒流長,一直流入到嘉陵江,再由嘉陵江匯入長江,小溪有個很霸氣的名字叫叫白龍江,是甘肅與四川的界河,所以這個小鎮也被這條小溪劃分成兩省,兩省各有一座寺廟,在四川省的叫格爾底寺,也叫肉身寺,裡面供奉了幾百年不腐爛的活佛圓寂後的肉身。(肉身又叫全身舍利,無論是藏區還是漢地都有,絕大多數大多數的肉身舍利都產生在清朝及民國初期,其中最有名的就是六組慧能的肉身舍利,只不過在動蕩的十年中被毀壞了。)在甘肅境內的叫甘丹賽赤寺,天葬台就這裡。

肉身寺是新建的,紅牆金頂,富麗堂皇,藏區最雄偉的建築肯定是寺廟,虔誠的藏民奉上自己的幾乎一切收入,用來供奉他們的佛。令人驚奇的是,這座寺廟裡居然還供奉著關公。往裡走就是郎木寺峽谷,峽谷有一個女神洞,藏民會用自己的身體去摩擦洞里的石頭,所以裡面很多石頭都已經包漿了。再往裡走有一個泉眼,就是白龍江的源頭。

相比於郎木寺,我更喜歡古色古香的拉卜楞寺,拉卜楞寺是藏地最大的藏傳佛學院,有2000多名僧徒在裡面學習藏文化,寺廟裡有喇嘛免費講解寺廟的歷史,及各個殿堂的作用,每個殿堂有點像我們大學裡面的各個學院,什麼數信學院、商學院、法學院,我們會選擇其中幾個學習,這裡的僧侶需要每樣都學,據說這裡畢業至少需要30年。拉卜楞寺是清朝時期建築,因為藏區氣候乾燥,海拔高,所以除了人為破壞,絕大多數建築還保留著原有的樣子,因為長期的熏染,大殿內每一塊木頭沁入了酥油燈及藏香的味道,讓空氣顯得分外厚重。此外拉卜楞寺還有世界上最長的轉經筒,大概2.5公里

蓮寶葉則——年寶玉則的替代品

因為去不了 年寶玉則,所以此行只能改成蓮寶葉則,從名字中也能看出兩者其實很接近,確實,無論是景觀還是名字,兩者都很類似,並且兩則之間也隔著不遠,只不過蓮寶葉則是個袖珍版的年寶玉則。

圖片是蓮寶葉則的扎尕爾措,是個典型的冰嘖湖,峽谷也是個U型灣,數萬年前這裡應該是條冰川,可惜現在全球氣候變暖,冰川就只剩下雪山頂上那一點點。扎尕爾措像一名少女,旁邊巍峨的雪山像一位父親,站旁邊靜靜守護著他的女兒。

若爾蓋草原——心歸自然,放牧靈魂

此行最大的驚喜,應該就是若爾蓋草原了,大巴在草原上行駛,看見窗外的風景,我欲調動我所有的想像力,搜腸刮肚,窮盡辭藻,來形容眼前的草原美景,什麼淺草如氈、漫無邊際,什麼恢弘遼闊、坦蕩如砥,諸如此類等等等等……忽然覺得這一類用膩歪了的詞語,是那樣的蒼白而蹩腳。我發現人類的語言只能描述人類所能想像出的美景,超過極限之後,也只能用一句「我操,好美」來概述,也罷,幸虧人類發明了照相機,只不過照片只能記錄下草原不到十分之一的美麗。牛羊像黑白珍珠一樣,散落在草原上,湊近了一看遍地都是紫色的小花,彎曲的河流倒影著藍天白雲,靜靜流淌,偶爾有幾對鴛鴦在裡面嬉戲。啥也不幹,靜躺著,聽風吹過耳邊,心歸自然,放牧靈魂。

位於若爾蓋草原上的唐克——黃河第一灣,有幸拍到了夕陽晚霞,「黃河落天走東南,萬里寫入胸懷間」

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16年七月的時候去的,真的美到我了。七八月天氣很好,不冷穿一件外套就行,不過紫外線很大。當時若爾蓋一路過去,一路都是美景,奇形怪狀的石頭山越來越多。

由於時間關係沒有爬上去,半山腰的風景就很美啦,趁著還沒被開發,我還會去第二次的。下圖都是渣手機拍的……


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