能去天堂的都會是什麼樣的人?

內心善良or做很多好事?


基督教的天堂是一個邏輯矛盾的東西,按著聖經里的邏輯,沒有任何人能上天堂,或者說,一旦上了天堂就不再是這個人了。

為啥這麼說。。。因為有兩個前提

  1. 地獄是存在的。
  2. 天堂里沒有悲傷和傷痛。

這兩點會互相矛盾。

如果不需要相信耶穌,只要是好人就去天堂,這些好人肯定知道地獄有人受苦,而好人知道有人受苦,哪怕是地獄,也會悲傷,但是天堂不允許有悲傷,那麼只有兩種情況,好人不能上天堂,或者上了天堂,好人就變成了不善良的另一個人。

如果不需要善良,只需要相信耶穌就可以上天堂,那麼天堂里的人就會形形色色什麼樣都有,這些人中,好人和上邊的情況一樣有矛盾。不好的人在天堂會造成好人的悲傷,所以過濾一下,天堂就只剩下相信耶穌的不好人。而不好人會不可避免的傷害對方,這樣天堂又出現了傷痛和悲傷。所以不好的人也不能在天堂出現。

無論是什麼情況,天堂里都不會有任何人存在,或者去了天堂就會變成不是自我的其他人。

有地獄存在的情況下,天堂就不可能沒有傷痛或者悲傷。

如果沒有地獄,還能解釋。但是基督教義里地獄和天堂一樣重要。是一個宗教需要的「懲罰」和「獎勵」。然而編故事的人為了把懲罰和獎勵都最大化,把這個故事編進了死胡同。


【不從惡人的計謀,

不站罪人的道路,

不坐褻慢人的座位,

惟喜愛耶和華的律法,

晝夜思想,

這人便為有福!

他要像一棵樹栽在溪水旁,

按時候結果子,

葉子也不枯乾。

凡他所做的盡都順利。】

聖經詩篇共150篇,首篇便是這一首。我個人相信這首詩篇告訴人「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人」是能夠進天堂的吧。聖經創世紀記載亞當的第六代孫以諾的時候,是這麼記載的【以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。】我相信,以諾與神同行300年被神取去後應該是能進天堂的人吧。

我知道,肯定會有人會問,說,那被神宣告【合神心意】,卻殺人性命、奪人妻子的大衛是進地獄還是天堂呢?我想,大家定是有個誤解,以為只有不犯罪的人才能進天堂。其實是大錯特錯了!自從人類的始祖亞當夏娃吃了神告訴他們不可吃的分別善惡樹上的果子後,罪就不可避免地跟隨他們進入人類歷史從未走遠。神若改變不了人類因罪死亡的這個結局,神就是妄自稱神了!所以,聖經從來都是啟示,不是不犯罪的人進天堂(這世界就沒有不犯罪的人,當然,這裡的犯罪是指違反神的律法。),而是犯了罪後願意真心悔改的人進天堂。亞當夏娃正是因為知道自己犯了罪才害怕躲避耶和華神的面,但當上帝問他們【難道你們吃了我吩咐你不可吃的那果子嗎?】亞當夏娃雖然有所推諉,也沒有撒謊否認,而是在神面前承認自己所做的。大衛是神給人看到的一個另一個明證之一。根據聖經記載,大衛一生只犯了兩次錯誤:與臣子烏利亞的妻子拔士巴通姦並因此設計害死了拔士巴的丈夫赫人烏利亞。另一次,聖經明確記載的在歷代志上二十一章,記載大衛數點百姓數目,這事為何是罪我不是特別清楚,但聖經明確宣告說,【神不喜悅這事,於是降災給以色列人】。按照大家的邏輯,大衛斷不能得進天堂,都害人命奪人妻了都!但上帝卻宣告大衛是【合神心意的人】。所以我們常看到有人因此一提到這事就盡情嘲笑譏諷基督信仰。那基督信仰真的如一些人所譏諷的那樣:我吸毒,我約炮,我是好女孩,我能進天堂?斷乎不是!今天,我就從大衛王這個人物入手,讓大家徹底清楚,什麼樣的人才是【合神心意】,得進天堂的人。

聖經記載,大衛設計害死烏利亞後,上帝派遣先知拿單去對大衛宣告說【你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你藉亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」】大衛的反應是什麼呢?大衛王既沒有否認,也沒有在君王的怒氣中殺掉先知拿單。大衛王的反應是【大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」】悔改是什麼?悔改是在神面前承認自己的過犯。一個連自己的過犯都不能承認的人你是不能指望他悔改的。【拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」】(撒母耳記下 12:9-14 )

我們再來看看大衛王對【你所得的孩子必要死】這個預言的反應。大衛王沒有因此抱怨婦人拔士巴,為此驅逐她,也沒有推卸責任,而是接受了這個結果。悔改是什麼?悔改是坦然接受因自己的罪而帶來的結局,不試圖逃避。當大衛與拔士巴的孩子正如預言所宣告的一樣,死了之後,大衛王的反應更顯明他是真心悔改:他沒有為此抱怨、冷落拔士巴,而是【大衛進去安慰他的妻子拔士巴,與她同寢。拔士巴就又生了一個兒子,給他起名叫所羅門】。最有意思的是,聖經在這句經文後,特別加了一句【耶和華也喜愛他(指所羅門)】聖經為什麼在這裡要特特加這一句經文?因為要讓世人明白:真心悔改帶進來的結局是神喜悅的結局!

在歷代志上二十一章里,上帝因大衛數點百姓的數目降災給以色列人。我們看看大衛王的反應【大衛王禱告神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧】於是【耶和華吩咐大衛的先見迦得說,你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降於你。」 於是,迦得來見大衛,對他說耶和華如此說,你可以隨意選擇:或三年的饑荒或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你的國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。」現在你要想一想,我好回復那差我來的。】大家思考一下,一個不悔改的君王將會怎樣選擇?但大衛的反應是【大衛對迦得說:「我甚是為難。我願意落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫,但我不願意落在人的手中。」】大衛的反應不算怎麼高尚,但大衛的反應恰恰是符合人的身份的。大衛王正是我們的影子。大衛王有作為人的軟弱。聖經不是要顯明大衛的無畏,聖經恰恰是要人看到大衛王作為人的軟弱和有限。但聖經恰恰要借著大衛的軟弱顯明神的憐憫和大能。歷代志上記載【大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,身在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣面伏於地,大衛禱告神說:「吩咐數點百姓的人不是我嗎?我犯了罪行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華我的神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的百姓,降瘟疫與他們。】其實,大衛不知道的是【神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見,心中悲痛,就不降之災了,吩咐滅城的天使說:夠了!住手吧!】大家明白,大衛在不知道耶和華已經停止災殃的時候,發出這樣的禱告,意味著什麼呢?意味著,聖經借著這記載讓人看到什麼樣的人是【合神心意的人】!大衛王選擇不管結局如何,大衛都願意由自己和自己的父家承受犯罪的所有惡果!所以聖經記載說【耶和華神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他的兒子接續他做王,堅立耶路撒冷,因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。】

看到了嗎?從來都不是不犯罪的人進天堂,因為這世上沒有不犯罪的人。但犯罪之人可以借著一個動作合神心意,扭轉結局,就是真心悔改在神的面前,甘心接受罪所帶進來的一切後果。當你定意悔改之日,就是神救贖你得以脫離死權之時。上帝明確告訴我們【我不喜悅惡人之死;唯喜悅他們轉離惡行,得以存活】。但你的悔改真心與否,可能只有神才真正知道,因為【被造的沒有一樣在他面前是不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。】

至少我相信,那些犯了罪之後,連世人的法律下的刑罰都不能服,偏要絞盡腦汁鑽法律的空子為自己脫罪的人更不能服神的義,斷不能進天堂吧(例如江歌案中的劉鑫和她的男友陳世峰之流)。


複次比丘。觀於持戒。

若有離於持戒智慧。不得生天。

彼以聞慧。見持戒者 生於天中。受天快樂。以有智故。命終退時。不墮惡道。

以何等戒。有幾種戒。生於天中。以何相生。

見七種戒。化生天中。有上中下。

不殺生戒。生四天王處。

不殺 不盜。生三十三天。

不殺 不盜 不行邪淫。生夜摩天。

不殺 不盜 不邪淫 不妄語 不兩舌惡口綺語。生兜率陀天。受世間戒。信奉佛戒。

不殺 不盜 不邪淫 不妄語兩舌惡口綺語。生化樂天。他化自在天 亦如是。


就基督教來說上帝與人有兩個約定,

律法之約:人遵行神的律法(猶太人守誡命,其他人行道德律和內心律)。不過這個沒人做得到。

恩典之約:相信永生神的兒子,尊祂為主。在神面前就因基督的救贖被稱為義。

然後有一點要強調,基督教善和義的定義和一般意義上的是有區別的。


所有人


神人吧。不是神人怎麼想進天堂呢!


承認自己不完美,願意接受被拯救的。


只有服從上帝、遵守上帝一切法律誡命的人,才能去天堂。僅僅內心善良和做好事是不夠的。

這就好像你要進白宮,你就必須服從川普。川普不可能任命不服從他的人。如果你不服從川普,即使你內心善良,也不會得到任命。

所謂天堂,就是侍奉上帝的祭司國度。也就是說,進入天堂的人,都是得到上帝任命,替上帝掌管宇宙萬物的人。上帝要賦予他們很大的權力。這與川普的內閣結構相似。所以只有服從上帝的人才能進天堂。

上帝創造人類,讓人類生活在世界上,目的就是從中挑選和培養他的「內閣」成員。


根本沒有天堂


每個宗教對去天堂的方法都不同,對天堂的看法也不同,在下舉幾例:

一:佛教:

天人只是六道輪迴中的一道,雖然壽命極長(在佛教中有欲界天,色界天,每種天又有各種天,壽命福報都不一樣),但福報盡了還要下來,所以並不究竟。

方法:欲界天行十善(不殺,不盜,不邪 淫,不惡口,不離間,不綺語,不嗔恨,不貪心,不邪 見)+多布施等善業臨終可能會生於欲界天,色界天需要禪定。

二:基督教:

在末日審判後,所有死去的人都復活,接受審判,信主的,去天堂,不信的下地獄。(這裡我有個疑問,如果小孩子還沒出生或剛出生就死了,TA去哪裡?)

方法:信主

三:某教:

天堂有72個CV

方法:SZ

四:印度某些教:

惡業消完了就能上天堂,於是不斷的苦行,學狗的樣子,牛的樣子,舉個手一直舉30年之類的。

有些人可能有禪定,他觀察到上輩子或上N輩子是天人,再觀察天人的上輩子是牛,於是他可能會認為牛是上天的因,於是這輩子學做牛,苦行。


推薦閱讀:

TAG:上帝廣義 | 宗教 | 天堂 |