能否用科學知識說明上帝或者佛教的存在?


若我們是 神所造的,那麼我們的思想及推理能力、也同樣是祂造的、我們可以用這些實質與我們的經驗為工具,去衡量 神是否存在的或然率。若這些不是祂造的,如果根本沒有 神,那麼去相信我們去信賴我們的心思及推理的官能,就十分荒謬了,因為它們只是機會與偶然造成的罷了。科學家們注意到了一項驚人的事實,依照他們所相信的,從那不會思想的『大自然』中,竟生髮出有思想的生靈,及有智能的系統來。愛因斯坦認為,這項發展是科學偉大的 神跡,用他的話說,「大自然那最令人不能理解的事實是,大自然是可以理解的。」。這樣的發展-從不會思想的原子借著偶然進化成為具有聰明智能,的確需要一個大神跡。

就單從我的理性來說,我覺得也是上帝存在更靠譜。雖然我不清楚上帝真正的存在形式,愛因斯坦也不信具有位格的上帝。但是我從我感動,來選擇:

我信上帝,全能的父,創造天地的主;

我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;

因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;

在本丟彼拉多手下受難;

被釘於十字架,受死,埋葬;

降在陰間,第三天從死人中復活;

升天,坐在全能父上帝的右邊;

將來必從那裡降臨,審判活人死人;

我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;

我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。阿們!


  科學由於其本身的物質局限性,並不能使人直接認識神自己。但科學對物質世界的研究,卻十分有助於使人更深刻地理解神創造萬物的作為。我們看到萬里長城,就能體會中國先民的恢宏氣魄和堅忍不拔的毅力:人們看到金字塔,就可認識埃及古代輝煌的文明和高超的工藝技術。

同理,科學使人們對宇宙萬物的奧妙有越來越深刻的理解,也就使人們對神創造之工的奇妙偉大有越來越透徹的領會。聖經上說,"諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段"。事實誠然如此。

康德曾說,"有兩件事使我讚嘆不已,一是宇宙的偉大奇妙,二是人心靈深處良心的奇特功能。"人只要仰天地之大,俯察品類之繁,處處都可看到神創造的智慧。同樣,人只要反躬自省,傾聽良心的聲音,也可領會神導人向善的準則。這兩件事足以幫助心存誠實,嚴肅面對人生的人去認真尋求神。


  人怎樣才能認識神呢?歸根結底,如果不是神願意向人顯示他自己,人是不可能靠自己去認識神的。有人想用聰明智慧去認識神,但那是徒勞的,因為智慧不是認識神的正確官能。聖經上說,"世人憑自己的智慧不認識神。"(#26)當初神造人時,曾給人權力去"治理全地"並管理地上各種活物,所以神給了人超乎其它受造之物以上的智慧。聖經也教導說,與人交往要有智慧。可見人的聰明智慧是解決人與客觀世界,即人與物以及人與人之間的問題的。這是智慧的正常功能,但卻不能用來解決人與神之間,即人如何認識神的的問題。因為神本性中的奧秘遠超乎人的聰明智慧之上。聖經從來沒有說,人的智慧可以測度神的奧秘。神是靈,人只有用心靈和誠實去接受他、敬拜他,才能與神有直接的交通,認識神。否則,是不可能。

  有兩件事直接妨礙人認識神。第一是驕傲。人在神面前原本出自塵土,人必須如實地承認自己是受造之物,不是神。人不應高舉自己在神之上。但有些人自命非凡,目空一切。既不把人放在眼裡,這樣的人即使和人交往也難免格格不入,困難重重,更不必說認識神了。聖經明言:"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。"(#27)一個驕傲的人永遠不可能認識神 人如果想認識神,首先必須放下自己的驕傲。

  第二是罪。人類自始祖亞當犯罪以後就墮落了。罪進入了人的內心,成為人性的一部分,也可以說,罪已經成為人的第二天性。人世間為什麽會有那麽多罪惡現象?其根源在此。但人當初被造時是照著神的形象造的,人性中像神的一面(善性、良心)依然存在。這樣,人的內心就成為善和惡的戰場。中國自古就有人性善惡之爭。孟子認為人性本善,荀子認為人性本惡。雙方各有一定的事實根據,數千年來相持不下。也有人認為人性本無所謂善惡,猶如一張白紙,染於蒼則蒼,染於黃則黃。然而如果人的本性果真一白如紙,那麼人世間的種種蒼黃又從何而來?可見這一觀點於事實無據。實際上已經墜落了的人類,基本性是雙重的。既有善的傾向,也有惡的傾向;有美好的一面,也有惡的一面。平日的彬彬君子,當環境有變,誘惑當前時,也會一變而為暴徒惡棍。在文革時期,人性的善惡,可說表現得淋漓盡致。人內心的這種善惡衝突是一個普遍存在的事實。中國學者一向稱之為"理欲之爭",其實乃是善惡是非之爭。不幸的是在大多數情況下,人們並不能"擇善而固執",反而如水之就下,在罪惡貨向的支配下隨波逐流,因為這樣做往往最符合自身的利益,最能滿足個人的私慾。從來不違背良心要求的人是沒有的。如果人們的行為意念從來都無違於良心,那他根本就感覺不到良心的存在,就如從來不違法的人感覺不到法庭的存在一樣。每當你感受到良心的告誡時(良心不安),就說明你在某種程度上已經觸犯了良心的原則。人如果連自己的良心這一關尚且不能通過,又怎能通過神的審判呢?所以聖經上說,"沒有義人,連一個也沒有。"。(#28)

  一般人之所以不肯承認自己有罪,通常有兩種情況:一是有些人明知自己有罪,但卻不敢去正視,於是便硬著頭皮一口否認罪的存在,以求用這種掩耳盜鈴的方式去自欺欺人。這種做法在人面前或可收效一時,但在神面前卻是毫無用處,因為神是鑒察人心的。二是有些人不認為自己有罪,是因他們用大大降低了的人為標準來衡量自己的緣故。然而神的標準不同於人的標準,而且遠高於人的標準。例如,通常人們知道姦淫,即不正當的性關係是罪惡,所以有"不可姦淫"的觀念。但這僅指不正當的行為,而耶穌卻說,"凡看見婦女就動淫念的這人心裡已經犯姦淫了。"(#29)這不僅關乎行為,更查驗到人的內心。有些人可能沒有姦淫的行為,但有幾個人能說自己從來沒有淫念呢?更不必說現今更有很多人甚至對種種邪淫的行為也不以為非,反以為是,並美其名曰"性解放"。如此等等,可見人的標準是多麼靠不住。人因為長期遠離神長期忽視、甚至壓抑良心的聲音,良心就會變得麻木、低沉,對諸般的罪惡也就漸漸失去 感覺,以致離正確的道路愈去愈遠。然而人的這種自我縱容,並不能改變人在神面前乃是罪人的事實,因為最高的審判者是神,不是人。

  如果我們一般地談到人類社會的醜惡和黑暗,大概不會有太多的人持異義,但一旦涉及各人自己,則大多數人就不願承認自己有罪惡,似乎個個都是出污泥而不染。然而如果大多數人都真正潔身自好,則整個社會就不會如此敗壞。這說明多數人在衡量自己和別人時,常常有雙重的道德標準,嚴於責人而寬於律已。然而神決不偏袒任何人。

  退一步說,即使以人為的標準衡量,人們也沒有理由自滿。常言道:"人非聖賢,孰能無過?"意思是除聖賢之外,誰都會有罪過。但聖賢是否就能無過呢?看來即使是那些被目為聖賢也不敢以此自許,他們只是說:"君子之過,如日月之蝕,過則不蟬改"。這就是說即使聖賢並非無過,只是比較勇於改正而已。例如按人的道德標準,人都應孝敬父母,以報其養育之恩,那麼對於創造天地萬換,並賜給人生命氣息的神,人豈不應當更加敬重和感恩嗎?然而很多人對於這位至高的神卻既不尊敬,也不感謝,有人甚至口出惡言,恣意悔慢,乃到根本否定神的存在,這豈不是比不孝父母更為嚴重的罪過嗎?背叛神,乃是人類最根本的罪,所有其它的罪都由此衍生而來。

  罪是人接近神最大的障礙。人不能諱疾忌醫。人如果想走向神、認識神,必須先解決罪的問題。罪的問題不解決,人不可能見神的面,因為神聖潔的光焰將使罪人化為灰燼。同時一個有罪的人也不願意麵對神,正如一個犯人不願面對法官一樣。罪使人遠離神。我們常常看到一個人不願意承認神的存在,往往並不是因為他有了太多的科學知識,而是因為他的良心在神面前有虧。怎樣才能使罪的問題得到徹底解決呢?神作為慈愛的天父,固然無時不在準備接納回頭的浪子,但作為至高的審判者,神卻不能無視或姑息人的罪惡,他並不能對浪子的罪置若罔聞。唯一能使神的慈愛和公義並行不悖的兩全之道,是神自己為那個無以自救的浪子之一切罪孽付出了死的代價。那就是差遺他的獨生子--耶穌基督來到人間,成為人的樣式,並為人的罪釘死在十字架上。耶穌的死滿足了神的公義,也成全了神的慈愛。所以耶穌在十字架上臨斷氣之前說"成了。"(#30)在舊約時代,人犯了罪,就將一隻無殘疾牛或羊獻在祭壇上,為自已贖罪。但那不過是一個象徵,因為牛羊的血並不能使人的罪惡得赦。(#31)

那事實本身乃是耶穌為人的罪而流血,而唯有神兒子耶穌的血才能使人的罪得赦,所以聖經上說耶穌是"神的羔羊,除去世人罪孽的",(#32)神使那無罪惡的耶穌基督為人的罪而死,因而使一切因信而接受耶穌基督為自己救主的人,罪惡得赦免,同時在神面前因耶穌基督的血被稱為義,得以坦然無懼地進到神面前,得享神的慈愛,免於永遠的沉淪。這是一切世人得蒙赦罪、認識神並成為神兒女的唯一道路。聖經上說,"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反反得永生"。(#33)又說"除他(耶穌基督)以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救"。(#34)除了神兒子耶穌之外,世上沒有任何別的人能夠使人的罪得赦。如今,相信恥穌基督,接受倔為自己的救主,是人認識神並成為神兒女的必由之路。耶穌說,"我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。他們若認識我,也就認識我的父。"(約翰福音14章6-7節)所以相信耶穌基督是人認識神的惟一道路。

  神的救恩,不僅在消極方面叫人因信耶穌而使罪惡得赦,更重要的是使一切相信耶穌的人都得重生,得著神永遠的生命。這便是"叫一切信他的不至滅亡,反得永生"的涵義。耶穌為人的罪死了,但他的死和世人不同。世人的死是由於定命,人人必有一死,而且死對眾人而言是一條不歸路,有去無回。普天之下,所有人的生命一概始於母腹而終於墳墓,無一例外。唯獨耶穌與眾不同,他為人的罪被殺而死,但他卻又從死中復活了,因為他的生命並不被死所拘禁。耶穌在受難節那個星期五下午三時左右死亡,然後被安放在石頭鑿成的墳墓里,墓門被封固,而且有羅馬兵丁看守。但他卻在第三天,即星期日的天亮以前復活了,留下一座空的墳墓。這件事不但記載在聖經里,在差不多與耶穌同時的猶太歷史學家約瑟夫的著作中也提及此事。死而復活,是耶穌的死與眾人不同之處。釋迦牟尼死了,他的"佛骨"至今猶在,一部分且曾被迎進中國。莫罕默德死了,他的墳墓也至今年內仍在。他們都沒有復活。唯獨耶穌的墓是空的,因為他復活了。

當耶穌受難而死時,他的門徒曾大失所望,在猶太人的迫害下,灰心喪膽,四散奔逃,最主要的門徒彼得約翰等也都逃歸故里,重操舊業,打魚去了 。但耶穌復活以後,經過多次向他的門徒顯現,讓他們親眼看見他不但已經復活,而且活著升天。這件事給他的門徒以莫大激勵,徹底改變了他們的精神面貌,由原來膽怯喪氣的消極狀態,一變而為完全不畏權勢,不顧性命危險,果敢不屈地見證耶穌復活,到處宣揚相信耶穌而得救的福音。唯其如此,這福音才得以傳遍天下,直至地極。耶穌最初的十二個門徒中,除叛徒猶太以外,其餘的人全部為耶穌基督殉道而死。為什麼這樣呢?正因為他們從耶穌的復活中看見了永生,看見了耶穌勝過了死亡的權勢。死,不再是有去無回的可怕結局,而是復活的前奏。因為耶穌說,"復活在我,生命也在我,信我 的人,雖然死了,也必復活"。(#36)因為凡相信神兒子耶穌的人,都有了神永遠的生命。

  有人會問,難道得蒙赦罪,並得著神生命的路竟是如此簡單么?是的,確實如此簡單。然而這件事之所以如此簡單,乃是因為神自己已經為此付出了最高代價的緣故,這代價就是神獨生子耶穌的血。因此,才不需要人自己去修行積德,以成正果;不需要人手持刀劍,流血立功,以求自己升天;更不需要金錢才能去換取。神出經為人準備了全備的救恩,只等著人用信心去接受。這才是神所給人的真正的福音。

  對於神的存在,對於耶穌基督所成就的救恩,世人爭論很多,令人莫衷一是。解決這一難題的關鍵方法就是褥告,是非真假一試便知。如果沒有神,如果說耶穌的救恩不可靠。那麼禱告就沒有用;但如果你禱告了,而且神果然聽了你的禱告,神在耶穌基督里所成就的救恩果然臨到了你,那麼一切問題便迎刃而解,你也就不需要別人再給你證明什麼。聖經上說,"你們祈求,就給你們;尋找就尋見;叩門,就給你們開門。"(#36)只要你肯放下一切的驕傲,在神面前俯伏下來,以真誠的心靈,呼求主耶穌的名,求他赦免你一切的罪,悔改並接受耶穌為你的主,你就會立即體驗到生命的改變,立即得享赦罪的平安和來自神的喜樂。如果你真的這樣做了,卻仍然得不到神所應許的救恩,那責任就不在你,你盡可仍然走你原來的路,並不損失什麼。但我深信這樣的事從來不曾發生過,今後也不會。因為神是信實的,他的話永不落空。

  既然神已經以極重的代價,為我們開了這條又新又活的路,叫一切相信耶穌的人都可以得救,成為神的子民,我們還有什麼理由拒絕呢?相反,如果我們竟然忽略了這麼大的救恩,當有一天來到至高者的審判台前時,還能以什麼理由為自己開脫而逃罪呢?現在救恩的門仍然向一切願意相信人敞開著,凡是願意的人都可進去。每個人必須作一個嚴肅的決定;究竟要不要接受這位永生的神?人或是接受耶穌基督而走向神永遠的生命;或是當面拒絕他以致錯過這莫大的救恩而走向永遠沉淪。二者居其一,何去何從,僅在你一念之間。

  我衷心期限待你選擇神永遠的生命,不要因循延誤,錯過神的救恩。


瀉藥!本人能力有限,你說的上帝,我無法證明他的存在。但你問的「佛教」不用什麼科學來證明,但凡有個常識的人都知道這個世界有個宗教叫做佛教。如果要證明佛的存在,全世界歷史學界應該都會肯定在公元前5-4世紀佛教的創始人釋迦牟尼生活在古代的印度地區。他被尊稱為佛陀或佛。


科學無法證明,就像你能用科學證明你喜歡吃蘋果嗎?


上帝 作為一個神 人們就不能把它形象化 人不可以推斷造物者的外形 年限 所處方位 人是沒有這個能力的!我們所要探究的就是它是否存在?

先說佛教,因為佛教自古以來對中國人影響很深!它的影響甚至超過了中國固有的道教!眾所周知,佛教的創始人釋迦摩尼是古印度凈飯王的兒子。釋迦摩尼是一個很有責任感的人!他知道自己將來要繼承王位。為了使自己的子民生活安定遠離戰亂。他走訪了很多賢人智者卻沒得到自己滿意的答案。在一個安靜的夜晚他剃下自己的頭髮披上一個方巾駕上白馬悄悄的出了城。一去好幾年。他的腳踏遍天南和地北,他一路看過千山和萬水!但是 但是還是毫無收穫…你可能聽說過佛教的《山海經》

沒錯就是這傢伙出去旅遊所見所聞的奇聞異事和奇觀異景。只不過在他死後他的信徒們又幫他加了一點兒調味料而已!他的離家出走就是為了尋求真理,普度眾生。可他一去就是好幾年,然而並沒有什麼卵用!他仍舊一無所獲!有一天他在一棵樹下休息(不是蘋果樹)腦海里還是那些問題。他陷入了沉思。長期以來的苦修讓他想到了「慾望」這個詞語!一念之間他就解決了困擾他多年的問題。他認為慾望就是產生痛苦的根源!權、財、色、名等慾望縱使人們相互仇恨,謀財害命,發起戰爭…所以佛教的核心思想就是讓人戒除七情六慾,從而達到精神上超脫的目的!

事實上,佛教的思想則是大錯特錯!人是感情動物,人生若是一張白紙,感情就是紙上揮灑的筆墨!如果一個人沒有了感情,那他和機器還有什麼區別?

「慾望」並非都是壞的。它同樣可以起到積極的作用!

試想一下,假如全世界都信仰了佛教,那社會還能進步嗎?經濟,科技還能發展嗎?百十年後地球上還會有人類嗎?回答是:不能!

釋迦摩尼還以為自己悟出了人生的真理,回到國家後他開始廣泛地宣傳他的思想。藉助於他王子的身份,馬上就有了很多的追隨者。他們終日在一起打坐靜修,參悟世理!在釋迦摩尼死後他的弟子們為了紀念他,就為他修建了一個金身像,仍舊在他身旁參禪打坐。並將他的骨灰分成四分。他的弟子帶著骨灰分別去了四個不同的方向,所到之處撒上骨灰,在骨灰之上蓋寺廟。釋迦摩尼死後佛教進行了改革,加入了神話色彩,釋迦摩尼成了被崇拜的對象,如印度神一樣,從此佛教開始漸漸疏遠釋迦摩尼的思想。不要把釋迦摩尼想的那麼清高 ,事實上釋迦摩尼也是有老婆孩子的!他孩子出生的那天晚上,他就離家出走,外出雲遊了!最後也留下了一個拋棄棄子之名…

談到造物主 很多人會聯想到自己的靈魂!這個很正常 人的潛意識裡都會認同靈魂的存在 以及靈魂來自與造物主!

人確實是有靈魂!科學發展到今天,人們通過量子力學證實了靈魂的存在!人死後靈魂的確會離開身體!但它不會像恐怖小說里的情節一樣出來嚇你!我們長常說的鬼附身了的靈異事件其實都是那些精靈搞的鬼!

稍懂一些科學知識就會否認這些靈異事件的存在,但懂太多科學知識就會越發相信其中的奧妙!

研究科學是為了研究哲學,研究哲學是為了認識信仰,認識信仰是為了,認識宗教,認識宗教是為了接近造物者,以及認識造物者的幽玄!

很多科學家都在沿著這條路不斷的探索!量子力學為科學家們的探索起到

如虎添翼的作用!

量子力學證明:靈魂不死,靈魂可存在於多重宇宙!

美國北卡羅萊納州維克森林醫學院大學教授蘭薩聲稱,從量子物理學角度出發,有足夠證據證明人死後並未消失,死亡只是人類意識造成的幻象。

蘭薩聲稱他在量子力學中找到證實「 人死但未消失」的證據。他提出生物中心論支持自己的論點。有個人意識才有宇宙的存在,實質上的生命與生物是真實世界的中心,接著才有宇宙,宇宙本身並不會創造生命;意識使得世界變得有意義, 時間與空間只是人類意識的工具。換句話說,生命是真實的,而我們所處的這個世界只不過是一個虛像而已。這種對宇宙的看法支持了宗教對宇宙的認識,即造物者的意識創造了宇宙和生命。

死亡只存在意識當中

蘭薩指出, 就此論點來看, 我們所熟知的死亡其實並不存在, 沒有確實的邊界可用來描述或定義死亡。我們一直被教導「人終有一死」,但本質上死亡只存在我們的意識當中, 生命只是碳元素與其它混合分子的活動, 一段時間後又回歸大地。

簡單來說, 人只知道肉體會活動, 但蘭薩的研究發現, 人在心跳停止、血液停止流動時, 即物質元素處於停頓狀態時, 人的意識訊息仍可運動, 亦即除肉體活動外,還有其它超越肉體的「 量子訊息」,或者是說俗稱的「 靈魂」。

他說, 生物中心論類似「平行宇宙」 :當下所發生的每件事情, 在對等的多重宇宙 中也同時進行, 當我們開始質疑、 重新思考關於時間與意識的問題時, 也同時影響另外一邊對等的我們的意識。 當生命走到盡頭, 即身體機能盡失時, 蘭薩認為, 還會在另一個世界重新開始。

蘭薩還以量子力學中的「雙縫實驗 」說明,射向兩條細縫的光子呈現在屏幕上並非兩條光帶, 而是許多光斑,證明粒子的運動會被個人的感知所影響。

靈魂可獨立於肉體存在, 大腦只是個加工廠。兩年前, 英國著名物理學家羅傑?彭羅斯 、 美國亞利桑那州大學意識研究中心副主任斯圖亞特?哈默羅夫博士證實了瀕死經歷的真實性。 他們提出,當人死亡時,構成靈魂的量子物質離開神經系統而後進入宇宙, 這時便會出現瀕死經歷。患者出現瀕死經歷時,靈魂離開肉體,重回宇宙,如果患者蘇醒過來, 靈魂又重新回到肉體。

哈默羅夫博士一步認為,靈魂是由宇宙的最基本的物質構成的, 可能與時間同時出現。 而人的大腦只是原意識的接收器和放大器。 宗教界普遍認為, 大腦只是一個加工廠, 本身並不產生思想意識, 它的主要功能就是接收來自宇宙的信息並加工成語言, 再表達出來。

靈魂可存在於多重宇宙

每一個宇宙擁有獨立的時空 量子力學幫助我們觀察多重宇宙的存在。

那麼靈魂到底存在哪裡?蘭薩教授認為,靈魂不但能存在於我們這個宇宙,它還能存在於另一個宇宙。靈魂意識的能量可能在某一點上被招回來放入另一個身體。而與此同時,它存在於物質身體之外的某種真實世界中,即很可能是另一個宇宙。

蘭薩教授通過他的實驗不僅給了我們靈魂的性質,他更深層次的揭示了造物者的存在!

現存的承認有造物主存在的宗教中最著名的三大宗教分別是:伊斯蘭教、基督教、猶太教。從根本上來講,這幾個宗教都認同有造物者的存在,只是它們對造物者的定性不同!

時至今日,唯一一個仍然堅信世界上有且只有一個造物主的宗教只有伊斯蘭教。伊斯蘭教的核心思想就是承認這個世界上有且只有一個全能的造物主。人不能以人的意識去 定奪造物主的形象和方位。人的感官也不能直接的去感受造物主的存在,只有藉助於人的理智,來思考和參悟造物主的存在。

科學無論如何發展都只能證明某種事物的存在,而不能證明其不存在!譬如若干年前人們未能證明核子的存在,假如我們貿然斷定核子不存在,那在今天看來這不是犯了一個天大的錯誤嗎?今天科學沒有把造物主的存在證明出來,是科學還沒發展到那種地步,而不是造物主不存在。

物理學最新研究理論是弦論,在我個人看來,這是現在比較正確的對萬物的解釋,我們現在普遍認同的唯物主義不能夠解釋世界,存在明顯的問題,所以要勇於接受新觀點。世界如此才能進步。造物主的存在不是迷信中的神,我在牛頓和愛因斯坦眼中的神和我們通常意義上自己臆想的神,完全不一樣。

牛頓所提出的神的第一推動力說法是現代科學家普遍認同的說法。

一般認為,愛因斯坦的廣義相對論是用於描述宇宙演化的正確的理論。在經典廣義相對論的框架里,霍金和彭羅斯證明了,在很一般的條件下,空間-時間一定存在奇點,最著名的奇點即是黑洞里的奇點以及宇宙大爆炸處的奇點。在奇點處,所有定律以及可預見性都失效。奇點可以看成空間時間的邊緣或邊界。只有給定了奇點處的邊界條件,才能由愛因斯坦方程得到宇宙的演化。由於邊界條件只能由宇宙外的造物主所給 定,所以宇宙的命運就操縱在造物主的手中。這就是從牛頓時代起一直困擾人類智慧的第一推動力的問題。

牛頓是古典力學的奠基人,在自發唯物主義思想的指導下,創立了萬有引力理論。晚年的牛頓在研究行星為什麼會圍繞太陽運轉時,由於信奉上帝,也是出於對宇宙規律由來的思考,他認為除萬有引力的作用外,還有一個「切線力」,這個「切線力」只能是來自上帝的「第一推動力」 根據廣義相對論,我們宇宙的開端必須存在一個大爆炸奇點。奇點的質量和密度無限大,根據牛頓第一定律:奇點總保持靜止或勻速直線運動狀態,直到有外力迫使它改變這種狀態為止。就是說,奇點沒有外力的作用,將總是保持靜止或勻速直線運動狀態不變。在大爆炸奇點處,所有已知科學定律失效,爆炸理論也同樣失效,但奇點本身是存在的。所以,奇點的大爆炸是由外力推動所致。這個外力就是來自於造物主的第一推動力。

作為一個普通人,我們可能發現不了這些科學理論。但我們生為人子,擁有比普通動物更高的智慧,就要發揮它的價值。很多人,有心不思、有眼不觀、有耳不聞、那與低級的動物又有何區別?


一個科學的理論嚴格意義上是不能被證實的,它永遠是在證實中。比如說,有人提出:「生活在山谷里的羊都是白色的」這樣的理論,如果到目前為止對已知山谷里的羊的所有觀察數據都支持這個論斷,我們可以說這是一個好理論。但不能說證實了這個理論,因為我們目前並沒有觀察到宇宙中所有的山谷,也沒有能觀察到山谷里的所有羊,也不能預測未來會不會產生出不是白色的羊。另外,一個科學的理論是必須有適應範圍的,在這範圍內它必須要能被證偽,否則它就是沒有意義的理論。比如上述「山谷白羊」的理論,只要你在山谷里找出一隻不是白色的羊,該理論即被證偽。如果一個理論如果不能被證偽是什麼樣子呢? 再舉例來說,有人提出「在一所房間里現在有一條龍,它是隱身的,而且不能被任何儀器探測到。」這樣的理論,這個理論有完美的自圓其說的能力,你無法反駁證偽它,但你無法用它來解決任何實際問題,所以它是毫無意義的。所有的宗教理論都是有完美的自圓其說能力的,因為它無法被證偽,所以任何嘗試證實該理論的努力也是毫無意義的。


推薦閱讀:

鼓勵宗教的一個可能的好處

TAG:自然 | 科學 | 宗教學 |