打坐時可以想事情嗎?

發現自己很容易引發聯想……坐下來不到半分鐘:那個打坐的明星好厲害啊我也要好好打坐……他太太好漂亮……雙盤到底咋回事?等下得查一下……昨天上課有個動作打完坐還得練習一下……等下會不會忘了要不要拿筆記一下再接著打坐……中途斷開不太好吧堅持坐十分鐘……啊十分鐘後會不會把這些事兒給忘了雖然不是什麼大事兒……有意去記不太好吧現在應該放空……啊真的放空了就少做了兩件想做的事兒了……可是心裡記著事兒打坐算什麼嘛……唉邊記邊放空吧就十分鐘不會完全忘記的……打坐和冥想有什麼區別……早上起來打坐比較好還是睡前比較好……好像一般都是起來打坐的但睡前打坐會不會提高睡眠質量鴨或許還可以養成按時睡覺的習慣……明天是先跑步還是先打坐呢……先跑步的話得洗個澡再打坐吧……先打坐再跑步的話太陽都出來了吧……不想了不想了……唉現在不想好一會兒忘記了明天又有借口睡懶覺了……打坐到底能不能想事兒鴨等下我得問一下不然明天打坐會很痛苦的……我這是什麼打坐鴨和別人推薦的肯定不是同一種……


打坐有妄想比較正常,只是要覺察到,然後繼續坐。長時間堅持,妄想慢慢會歇下來,定力會增強。所以禪門有話:不怕念起,只怕覺遲。就是說,念起是正常的,只是沒有覺察到,就一直被妄念帶著跑,這只是禪修功夫不到家的入門級別的普遍情況。

因為,平常不打坐時,妄念也是紛飛,只是沒有在意而引起你的重視而已,當你一打坐,眼耳鼻舌身這五根均相對保持了靜止,就只有意根在運作,故此顯得特別明顯,感覺思緒萬千。就像陽光底下,一絲灰塵都能清清楚楚被顯現出來是一樣的道理。當你一打坐,這時心相對來說比較專註和安靜,然後就能看到平常不太引起注意的所謂妄想,甚至感到妄想非常多。希望你能夠覺察到是妄想,然後不要被念頭帶走即可。通過反覆這樣長期訓練,以後會得到輕安的感覺。


一元靜坐方法靜坐的方法:靜坐:坐正,挺腰,松肩膀,如同曬太陽一樣,放鬆全身,感知身體全面松。靜靜的就這樣幾分鐘。身體會自動變輕鬆。把這種輕鬆傳遍全身,特別是大腦放鬆下來的瞬間,哪怕一秒,心理的痛苦就會消失。 ————————————————————— …14 贊同 · 10 評論查看完整文章

想事情大腦沒有放鬆下來,正確的靜坐是放鬆身體,放鬆大腦。


初級入門階段不容易做到放鬆入靜,可以嘗試想像宇宙,日月,星辰,山川,河流等的能量源源不斷進入你身體,積聚在下丹田處,感覺到下丹田微熱後,就轉移注意力念誦佛號,將萬念繫於佛號一念~如此反覆訓練,久而久之就能入靜了


不能,修行講的是一個清靜。

初初打坐的人,必定會雜念眾多,可以用數息法把自己的心靜下來,長此以往地練下去,功夫自然進展。


這個不要太正常,要是一個人初學打坐就能什麼都不想,那人一定是萬里挑一的武學奇才。

打坐不怕你去想,就怕你不去想。硬逼著自己放空,把念頭壓得死死的,結果會變跟白痴一樣,不但什麼都記不住,來生投胎可能變豬牛畜生,不是鬧著玩的。

記住一句話:打坐是空來找你,不是你去找空。打坐過程中想東想西很正常,不要刻意去壓制那些念頭。怕只怕你坐不下去,只要能一直坐下去,你腦子的念頭一定會越來越少,最終會漸漸進入到無念的境界。打坐就是量變到質變,久坐必有禪,只要花功夫下去就會有收穫,至於能不能透過打坐開悟了生死,那就是另外一個話題了。

只管打坐,其它不用想太多了。


打坐時要精力集中的。意念是眼觀鼻鼻觀心。和雙眼,意念上眼睛是看著鼻子。鼻子往下就是心。意念保持一條線,就沒精力去顧及其他了。

上面舌頭抵住外牙齦和嘴唇連接處。下面用腳抵住會陰。這才是打坐的基本知識。

當會陰感覺到溫暖,會讓這種溫暖向上傳遞即得其所哉。


那還是想完事情後, 再坐吧 .

別浪費時間了.


盡量不要想事情!能空,能靜,松,柔,最好,姿勢要正確!


禪定重要特徵是無雜念打斷,每一個呼吸進出清清楚楚,

初禪主要是有尋有伺,尋找到呼吸,伺抓住呼吸,其他三個喜樂一心比較弱

身體的感受是強烈的,第一次入定時全身的每個毛孔都在快樂

剛進入時,身體也會感受輕飄飄或變重變大等

經行和安般念是入定最好的方法

經行是在20步距離循環,眯眼看腳前一米慢走觀腳底觸覺,念念知道,直到沒有雜念,經行非常重要好用,我經行的時間佔了七成之多。

安般念觀呼吸就是看呼吸進出如看門人,連續數到10或50無雜念

經行安般念看起來平凡,實際非常難,非常高深,可以達到涅槃

繼續:用數據來分析:

方法,閉眼安靜處數呼吸如看門人看鼻尖呼吸進出,連續10次50次無雜念,凡人也就四次雜念開始亂跳,能數到30次其實也能數到200次無雜念,一般數十次夠了。

一,用聲音判斷禪定,未入初禪,不怕聲音嚇到。入初禪,聲音為刺,會刺破禪定。初禪的雞叫就像身邊,會嚇一跳。二禪的雞叫像在對面的山頭,聽的清清楚楚但不會被干擾,正念具足,數呼吸清清楚楚。三禪聲音同二禪,四禪打雷都聽不見。

二,用呼吸快慢粗細來判斷,二禪呼吸會變得平穩柔和,三禪呼吸非常微細,心跳也會變得非常慢,接近停止,差不多一分鐘心跳8次左右,呼吸像是用針尖細的吸管在呼吸,氣息非常細慢弱。呼吸停止就四禪

三,禪相,二禪會透視看見鼻孔里深藍色的氣流氣旋,三禪的禪相就穩定不動的一團,但有時也會看見星星一樣像星空。

四,五禪支,初禪尋伺,二禪是喜禪支,二禪息禪支非常明顯,對今天的一座非常歡喜滿意,留戀,不願出定,心裡充滿喜。三禪是樂禪支,就是全身每個毛孔隨著呼吸都在快樂都在享受非常快樂。

五,步驟,1,數十次無雜念,通過後,2,分清長短息,呼氣長還是吸氣長,呼吸都必須自然,3,數全息50次無雜念,4,緩慢息微息

六,身體感受,初禪身體膨脹一圈稀薄一圈,二禪身體感覺好像再膨脹再稀薄,二禪後期身體會僵硬想動不能動,三禪身體感覺完全消失了,只剩呼吸的專註。

七,個人經驗有限,不對之處歡迎指出。

八,四禪八定是定學,是奢摩他,觀照是慧學,觀五蘊生滅觀身體和心裡活動如何出生到死亡達到無我而滅除煩惱痛苦貪慾。


謝邀。這個問題很好,這個問題的本質就是修行時如何安排「心」的問題,能正確的回答這個問題,就能夠走在正道上,但是,幾千年來,幾乎就沒有幾個修行者知道這個問題的正確答案。這個問題的正確答案就在《道德經》中,就在通過《道德經》才有可能找到的「道」上。所以,好好研究《道德經》吧,這才是所有修行者的唯一希望所在。


不想事是做不到的。


當然。。。不行。。。那跟睡覺有啥區別呢


打坐想別的事情還不如躺下來睡覺,阿彌陀佛。


不可以想事情,最簡單的去數自己的呼吸。一次別超過20分鐘


打坐可以想事情,但是這種打坐就不及格。心裏面的雜念,若粗若碎,漸漸稀少,謝落歸零,這樣的打坐就算合格高質量的打坐。


打坐也就是靜坐,多種多樣,修禪修定,修行目的不少,但是;試問禪關,參求無數,往往到頭虛老。磨磚作鏡,積雪為糧,迷了幾多年少?(西遊記語錄),打坐修持還是找個明白老師,(不遇明師總是閑),最好不要自己摸索,也不要跟盲師瞎煉 。現在網路上很方便,可以學習惠律法師的講經,耕耘法師的說法,他們都是見性得道的修持行人。如果,俺說如果萬一,一時沒找著修持之法,俺也推薦一法,獨於潔靜處,打坐,雙手合十,念南無阿彌陀佛(阿彌陀佛),四字六字自便,能默念最好!自念自聽,全宇宙中,只有南無阿彌陀佛六字洪名,如果念不來,可以念出聲音,全部精神聚中佛號,走神就大聲念,功夫深入,自然能入靜默念。此念佛法門即禪凈雙修,信不信,修不修,請自定奪,修好修壞,自己負責,俺僅供參考, 這正是; 若人一句彌陀佛,即是無上甚深禪 。


打坐中出現這麼多雜念是很正常的,屬於初級階段的現象,每個人都有這樣的經歷。

而你的問題」打坐中可以想事情嗎「,我的回答是你應該去覺知你的所緣(如果是出入息那就覺察出入息),對於各種念頭你的處理方式應該是在它出來的時候繼續保持覺知所緣,不要去跟隨它,也不要刻意打壓它,不要自己用念頭內鬥,繼續覺知你的所緣。想事情是很正常的,你的心只要還在欲界階段就會一直不停地尋找各種聯繫,你要做的只是繼續保持對所緣的覺察,同時不要跟隨念頭,也不要和自己說話內鬥,僅僅是保持覺察。假如被帶跑了那麼就迅速再回歸到覺察所緣,不要去譴責和分析,就這樣。


打坐就是為了斷除妄念,然後讓心入定不動搖,增強行者的定力,不要想事情。


當然可以,越是抗拒就是反彈。知道就好,不要隨之糾結纏繞。


不可以,當然剛開始會有雜念,慢慢摒棄


推薦閱讀:

正法:【坐法】 菩薩成就十種法得隨敷坐

TAG:坐禪 | 禪坐 | 打坐 | 入定 | 靜坐修道與長生不老書籍 |