佛教中既然存在人我執,那麼輪迴的主體是什麼?

閱讀楞伽經後心生疑惑,望各位前輩賜教。


個人理解,輪迴應該是沒有主體,而是染污在因果相續里的信息流變,被動的跟隨信息流轉

如同一個沙團在水流里時而衝進小溪,時而進入大海,時而被拍到沙灘上,在這個相續過程中,沙團的大小,構成,形狀,境遇,都各不相同

以至於沙團可能被雪覆蓋,小行星撞地球的時候則和隕石融合一起

也有可能散去各處

一個沙團經歷一連串各種各樣的變化,那麼哪一個才是主體呢?

也就意味著,並沒有一個固定恆常的主體

可能有人會覺得染污識/阿賴耶識,是恆常主體,如同靈魂漂浮一樣

但個人覺得也不盡然

首先染污識,大概不是指有個固定的識的主體,如同靈魂一樣的漂浮

每一次投胎後,後天形成的識,本身就是一種染污,但同時與清凈如來藏是一體的關係,有點像一個全息信息投射似的

能說如來藏是輪迴主體嗎?不能,如來藏是如同清凈的「背景板」,「法藏」,哪裡在輪迴?背景板為啥是主體,本體??

就好像天空和大地,承載萬物,但它是萬物本體嗎?又是哪個主體?

既然如來藏不是輪迴主體,如來藏與染污識(阿賴耶)又是一體的,那麼阿賴耶又怎麼會是輪迴主體呢?

於是根據裡頭「一體性」的關係,個人覺得,阿賴耶也不應該是輪迴主體

輪迴本身並沒有主體,而是一種類似於「夢境」,「月與月光」一樣的信息投影

我們這些「眾生」,則是粘在投影里的「影像」,自然是處於輪迴中的

也就意味著,輪迴屬於一種信息傳遞,客觀存在,但從實質上來講,並不實有

也就意味著,輪迴本身既沒有主體,也就不存在「誰」在輪迴

但同時輪迴也是客觀存在的,同時也是不實有的信息「投影」

就如同你的回憶,僅僅是一段信息,顯化在頭腦里,形成各種形象,心緒的「投影」,但回憶是已經過去的,能說它確實存在著嗎?

自然不能,並不實有,回憶只是一段段信息的「投影」,有的回憶忘了可能就真的如同沒有了一般,但,它卻客觀存在過

而佛陀所說,輪迴無始無終,意味著,「開始」,「終結」,「內外」,「時間」,「維度,「第一因」等等概念,很可能,一樣也只是一種信息投影而已

也就意味著,各種各樣的信息投影,可能並沒有順序,沒有距離,也沒有分別可言,那也就意味著,沒有所謂的本體,主體可言了

粘在這樣的投影里,或者說乾脆直接成了影子世界的影像,自然而然就具備了執著分別的限制,也就有了順序,有了時空,就好像畫像粘在畫板里,影像粘在投影里一樣的

於是就總覺得應該有個第一因,主體,本體,結果就是不停的轉圈

不過這就令人費解了,因為我們總是會天然的覺得一定有個恆常實體/第一因存在,這個實體無論有形還是無形,總之一定是存在,同時具有順序分別的,一定是由這個恆常主體,如同細胞分裂一樣的生成萬物,而且非得這樣子不可

(事實上,我個人也是會不由自主的如此認為)

之所以會這樣,可能就是因為,我們此刻正粘在「信息投影」里,我們此刻只是一個「影像」,而並沒有從實際上見證覺悟

曾經做過一個有意思的思維實驗

把身體逐個分解開,分解之後的身體部分,哪個是「我」呢?好像都不是,手不是「我」,腳不是「我」,肚子,頭,都不是「我」,它們只是器官,只是一種因緣產物

既然身體不是我

那,那個能看的,能聽的,主體攝影機視角呢?

好像也不是,那只是一種主體攝影機視角,又怎麼會是「我」

為啥會把一個視角認作「我」呢?好像有點奇怪

也就意味著,實際上並沒有「我」實際存在

而所謂的"我",其實是一種粘性意識,彷彿有一股股引力似的,使得我們天然的,不由自主的,就會這麼認為

這個粘執性意識有個特點,在於,似乎有種向心的引力,同時有一種向外的排斥力

一旦我們不自覺的受這樣粘性意識的引力牽制,就不自覺的圍繞「我」,「法」等信息投影,展開一系列的行為活動,於是就不自覺的形成了各種各樣的私心雜念,妄想,幻想,最終以這個「我」為粘執點,而不自覺的互相排斥,互相分別,鬥爭,如同一個個黑洞一樣,無法解脫,大概就是「痴業」,「無明」,以「法」為更大的粘執點,而不能夠真正的完整

再由此痴,無明,連帶生貪,愛,嗔

用肉眼可見的角度,則是連帶生出行,行的身心互動,身心與外境的互動,肉體的生長與自然環境「法」的互動等等行,再逐漸形成後天的「識」,因識的粘執,形成一股股粘性意識引力,有了「我」與「法」的內外分別,再通過這種內外分別,分別出了,名,色,然後外境的名色,再通過六根等感測覺受反饋回來,形成六入,觸,受,接著,藉由這樣的粘執染污,變成了貪愛,貪愛之後就想去攀執獲取,於是,成功的成為投影里的影像

最終,如同陷在投影里的「影像」一樣,只能跟著信息流再次被沖著走,被動的跟隨信息流轉,也就是「輪迴」了,不能解脫

也就意味著,我們以天然的視角去理辯是不行的,百分之一百走不通,也無法解決問題

就如同螞蟻用觸角學人話一樣,怎麼都不可能學到,哪怕摸到一點邊,只能是自己轉圈

佛陀之所以破斥印度教的「梵我」,靈魂恆常主體論

私以為可能也是如此,因為所謂的「本體」,「主體」之類的理解,這是建立在我們人天然視角下的理論產物,如同螞蟻的觸角,天然的是建立在粘性意識與分別上的

我們堅固的「我」的意識粘執,使得我們必須要這麼認為才覺得合理,這或許會是一種理解上的方便手段

但終究,方便手段同時也卻會成為我們的阻礙,因為一旦這種建立在我們天然視角下的理論方便不破斥掉,我們最終還是會被堅固的「我」的意識粘執給牢牢的粘住

這也就解釋了,為什麼,佛法理論總是自我破斥,自我矛盾的原因了,就是需要這樣不斷的破斥,先通過方便手段,用我們天然的思維視角,先給我們建立概念,相當於在螞蟻能接受的範圍內,習慣的視角下,給螞蟻畫條引導線規範一下,建立一個新的「概念」

再把我們一個個天然視角的思維認知給逐個否定,才有可能觸及那一團,厚厚的,雖然不實有,但同時正困住我們的「粘執」意識

相當於,當習慣了,熟練了,畫線的規範過的「新概念」路線

再把引導線擦掉,以更好的讓螞蟻向著正確方向前進,而不被線給影響,反而成了牽絆

才能夠更好的把握住實際修行的,方向與核心

這也就解釋,為什麼當初一些佛教人士與印度教人士辯論會落敗,也會特意的迴避

因為參與辯論的雙方,都不自覺的有個「我」的粘執性意識,而且彼此沒有注意到,同時一切理論方便法,本身也是建立在這樣一種視角下的產物,最終是需要破斥的

如果,意識不到這樣的一種粘執性意識,就會不自覺的陷入其中,那麼,自然而然的,就會「被拉到對方的級別,再被他們用豐富的經驗給打敗」

而,意識到了這個粘執性意識,則不會選擇再去辯論了,至少不能讓自己陷進去,因為辯論本身就是不自覺充斥著「我」,「我所」,這樣的一種粘執性意識的

本身一點意義也沒有,不如想想怎麼解決問題比較好

這是個實際的問題,也是個神奇的問題,或許某天,會自然而然的得到解決


阿賴耶可以貫通三世,從過去來到現在、再去到未來,阿賴耶是生死輪迴的主體,所以玄奘菩薩造《八識規矩頌》說:「去後來先作主公。」(《八識規矩頌》)就是講第八識如來藏阿賴耶。《成唯識論》卷2說:「無始時來界,一切法等依。」(《成唯識論》卷2)卷3又說:「由有此識故,有涅槃證得。」(《成唯識論》卷3)這個識就是第八識如來藏。「界」是功能的意思;「無始時來界」是說無始劫以來就存在的功能,為什麼呢?法爾如是!這是法界實相。第八識如來藏無始劫以來就存在,沒有一個開始,未來成為佛地真如心體,也永遠存在不會斷滅;換句話說,因地心與果地覺同是一心,就是如來藏。這就是《楞嚴經》所說因地心與果地覺為同一心的義理,也就是法界萬法的實相。一切法不論有為法或無為法,都是依第八識如來藏所含藏的種子而建立,假使離開如來藏心體,就沒有一切法可生,就沒有涅槃可證,就沒有佛法可學可修可證。

南無佛法僧


謝謝邀答。

節選了一段「彌蘭王所問經」,似乎可以回答你的問題

名色與轉生

國王說:「尊者龍軍,誰轉生?」

長老說:「大王,名色轉生。」

「是否此名色自己轉生?」

「大王,此名色自己不轉生。但大王若以此名色造業,或善或惡,則因該業,另一名色轉生。」

「尊者,若此名色自己不轉生,是否其會從惡業得解脫?」

長老說:「大王,若其不轉生,其得從惡業解脫。但大王,因其轉生,所以其不能從惡業得解脫。」

「請給一譬喻。」

「大王,若有人偷他人的芒果,芒果主人將其捕捉並送交國王說:『陛下,我的芒果遭此人偷去。』此人則說:『陛下,我實不偷。此人所種者為一芒果,我所取者為另一芒果。故我不應受罰。』大王,是否其人應受懲罰?」

「尊者,是。彼應受罰。」

「何以故?」

「尊者,無論其人如何說,第一,他不否認得芒果;第二,因芒果他應受罰。」

「大王,以此名色造業或善或惡,以所造業因另一名色即轉生亦復如是。因之他不從惡業得解脫。」

「請再給一譬喻。」

「大王,若有人偷他人的谷……(同上)、甘蔗……(同上)。大王,若有人在冬季燃火取暖,火未熄滅他即離去。其後該火焚他人田土,田主將其捕捉並送交國王說:『陛下,我之田土被此人焚燒』。其人會說:『陛下,我實未燒此人田土。彼未被我熄滅之火是一火,而燒此人田土之火是另一種火。故我不應受罰。』大王,是否其人應受懲罰?」

「尊者,是。彼應受懲罰。」

「何以故?」

「尊者,無論其人怎樣說,第一,他不否認其火,第二,因其火他應受懲罰。」

「大王,以此名色造業或善或惡,以其業因另一名色轉生亦復如是。因之他不從惡業得解脫。」

「請再給一譬喻。」

「大王,若有人攜燈登亭榭將作照明。置燈之際,茅草著火;於茅草焚燒之際,房舍著火;於房舍焚燒之際,村莊著火;村民捕捉其人說:『朋友,為何汝令一村著火?』其人會如此說:『朋友,我實不曾令村莊著火。我以照明者為一燈火,而焚燒村莊者為另一火。』於爭論之際,彼等將來到你的跟前。大王,誰的利益你將護持?」

「尊者,村民的利益。」

「何以故?」

「尊者,無論怎樣說,此火確從該火生。」

「大王,無論多少名色,於死時終結,另一名色即轉生。此(名色)確從該(名色)生。因之,他不能從惡業得解脫亦復如是。」

「請再給一譬喻。」

「大王,若有人求婚於少女,付聘金後即離去。後於異時該女長大成人。爾時有另一人付聘金而與其結婚。前人歸來後會如此說:『朋友,你如何拐走我的妻子?』其人會說:『我實不曾拐走你的妻子,你付聘金及訂婚之幼弱少女為一人,我付聘金所娶之成年女子為另一人。』於爭論之際他們會來到你的跟前。大王,誰的利益你將護持?」

「尊者,第一人的利益。」

「何以故?」

「無論其人作何分說,那長大成人的女子的確來自(所說的)少女。」

「大王,無論多少名色於死時終結,另一名色即轉生,此(名色)確從該(名色)生。因之,他不能從惡業得解脫亦復如是。」

「請再給一譬喻。」

「大王,譬如有人從牧牛人手中買一瓶牛乳,置放牧人手中後即離去,心想:『我明日來取』。乳於次日即變為酪。彼歸來後會如此說:『給我牛乳瓶。』若牧人以酪示之,其人則說:『我實不曾從你手中買酪,給我牛乳瓶。』彼(牧牛人)會如此說:『你實不覺乳變為酪。』於爭論之際他們會來到你的跟前。大王,誰的利益你將護持?」

「尊者,牧牛人的利益。」

「何以故?」

「無論他怎樣說,此(酪)的確從彼(乳)生。」

「大王,無論多少名色於死時終結,另一名色即轉生,此(名色)的確從該(名色)生。因之,他不能從惡業得解脫亦復如是。」


不是佛教存在人我執,是眾生存在人我執。修學佛法就是消除眾生人我執的惡業習氣。

輪迴的主體是受輪迴苦的六道眾生。


錯了,佛教里恰恰相反是無我的智慧,佛教只是從真理角度講解輪迴的根本因是:我執!因為有我的執著,所以有輪迴;因為自己造善惡業,因此有六道。

您一開始從經典看起,會產生諸多困擾,建議您還是從論典開始看吧,現在有殊勝的上師、大德講解佛法的真諦,您聞思後不會有這麼多困擾。

輪迴的根本因是無明,您看慈誠羅諸堪布講解的十二因緣,哪怕是堪布講解的所有法,您聽聞都會豁然開朗;

還有索達吉堪布講解的【大圓滿前行】【入行論】益西彭措堪布講解的【菩提道次第廣論】【普賢上師言教】,這些都是佛法的基礎法義,您從論典入手方能契入佛法,從經典聞思,得首先有聞思論典的五年經驗,才能談可以閱讀經典,要不就看上師大德講解的經,這也會讓您智慧開顯,否則沒有任何基礎就自己一個人看經會看的更加糊塗。因為佛法深邃無智者講解,是無法了知佛陀的真實義;例如金剛經為什麼佛陀講解說應無所住而生其心,不能住什麼?既然不能住,那為什麼又要生心?有人看後就迷糊了,事實上金剛經講解佛陀二轉無相法輪,講解的是般若波羅蜜多空性智慧,空性智慧從世俗諦與勝義諦兩個角度分析法義。您一開始就看,沒有人給您講解,您無法知道法義的甚深不可思議智慧,反而易生邪見。無上殊勝的微細善妙的佛法,縱然我輪迴流轉了百千萬劫,但是福德不夠是無法遇見,佛法真正是難以遇見,因為我善根未曾蘇醒,那麼佛陀出世我也無所謂,我不會珍惜佛法;今天我得到人身,又善根蘇醒,與佛法結緣,諸多因緣聚合,實在是稀有,(為什麼稀有?大圓滿前行所講:我沒有轉生為聾子、啞巴、邪見者、沒有出生在邊地,還有機遇聞思修行佛法,是非常稀有)今天我聞思佛法,希望真實明了懂得佛陀講此法的真實意義,正確理解法義,而非錯謬曲解佛陀所講解的法義,然後願我智慧增上圓滿,佛性如來藏開顯,證悟與佛陀無二無別境界。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,

願解如來真實義。


推薦閱讀:

印度佛教史(番外篇)吠檀多派
印度佛教史(20)大天五事
印度佛教史(43)法華和華嚴
印度佛教史(49)《成唯識論》的思想綜述(21)
印度佛教史(35)菩薩行者

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛教文化 | 佛教史 |